05.05. 11:30
07.05. 16:30

90'
+ 4

Ein leistungsgerechtes 0:0. Im Angriffsdrittel agierten beiden Teams ohne das nötige Tempo, zudem ließen sie die Präzision missen. Kiel kann mit dem Zähler besser leben, bleibt im gesicherten Mittelfeld. Dresden hätte mit einem Sieg den Rückstand aufs rettende Ufer verkürzen können.
90'

180 Sekunden extra

Drei Minuten Nachspielzeit - gibt es noch einen Sieger heute?
90'

1.
Michael Akoto
Michael Akoto34,80km/h
3.
Fabian Reese
Fabian Reese33,47km/h
85'

Doppelwechsel auf beiden Seiten

In den letzten Spielminuten wird bei beiden Mannschaften noch ein wenig das Personal getauscht. Dresden wechselt einen Tick offensiver als Kiel.
84'

Wriedt ohne Kraft

Der Angreifer der Kieler wird in den gegnerischen Strafraum geschickt und kann sich dort durchsetzen, lässt seinen Gegenspieler stehen. Der Schuss des Angreifers kommt aber flach und ohne Tempo auf Broll zugerollt. Da muss mehr draus entstehen.
76'

Wenig Strafraumszenen

Die Partie spielt sich in den vergangenen Minuten eher im Mittelfeld und nicht in den jeweiligen Angriffsdritteln ab. Chancen sind Mangelware.
73'

Mehr Technik statt Wucht

Für den großen, kopfballstarken Mai kommt der Techniker Weihrauch ins Spiel. Mehr Kreativität in der gegnerischen Hälfte zu Lasten eines starken Wandspielers.
72'

Holtby verzieht

Der Mittelfeldmann versucht es aus knapp 20 Metern, halbrechte Position. Der Rechtsschuss vom Linksfuß geht weit über den Kasten der Hausherren.
70'

Weihrauch mach sich bereit

Die SGD wird wohl bald den dritten Wechsel vollziehen.
67'

Doppelwechsel

Kade und Schröter sollen der etwas eingeschlafenen Dresdner Offensive neues Leben einhauchen. Kade soll im Zentrum für mehr Vorstöße sorgen, Schröter den rechten Flügel beleben.
66'

Will zieht ab

Der Mittelfeldmann versucht es wieder von außerhalb des Strafraums. Aber auch bei diesem Schuss hat Gelios keinerlei Probleme.
65'

Gefährliche Ecke

Löwe bringt den ruhenden Ball mit viel Tempo und Schnitt von rechts in den Torraum. Gelios kommt nicht ran, aber die Dresdner können daraus kein Kapital schlagen.

Van den Bergh klärt

Der Linksverteidiger hat viel zu tun: Diawusie ist auf der rechten Dresdner Seite immer wieder gefährlich.
54'

Gelios artistisch

Der Keeper hält einen hohen Ball nicht richtig fest und kann außerhalb des Strafraums gerade noch mit dem Kopf vor einem einschussbereiten Dresdner klären.
50'

Vorteil Dresden

Die SGD hat bislang einen Schuss mehr abgegeben als Kiel. Es bleibt dennoch weiterhin ein Spiel auf Augenhöhe.
Schüsse
6Neben das Tor
2Aufs Tor
4Neben das Tor
3Aufs Tor
48'

Im Rückraum kommt der zentrale Mittelfeldspieler der Dresdner zum Abschluss. Der Linksschuss kommt aber flach und nicht platziert genug auf des Gegners Tor. Gelios hat die Kugel sicher.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Dresden ist etwas aktiver, im Angriffsdrittel geht der SGD aber noch etwas die Präzision ab. Kiel steht meist sicher und setzt auf Konter. Beide Teams hatten bereits gute Möglichkeiten. Ein 0:0 der besseren Sorte.
42'

Holtby sehr ungenau

Der ruhende Ball kommt aber überhaupt nicht präzise. Broll kann das Rund, das zu nahe an sein Tor getreten wurde, einfach aus der Luft pflücken.
41'

Gefährliche Position

Sollbauer foult rechts, 21 Meter vor dem Tor, und wird dafür verwarnt. Eine gute Position für eine Freistoß-Flanke.
36'

Holtby!

Die Kieler fahren nach dieser SGD-Chance einen Hochgeschwindigkeits-Konter über rechts. Neumann flankt in den Strafraum zu Holtby, der schnellt abzieht. Der Schuss kommt nicht platziert genug und Broll kann parieren.
36'

Sollbauer!

Kiel bekommt eine Ecke von rechts nicht geklärt und Sollbauer kommt an den abgeprallten Ball. Sein Rechtsschuss wird auf der Linie von van den Bergh geklärt.

Sollbauer setzt sich durch

Der Innenverteidiger ist vor Wriedt an der Kugel und klärt.
32'

Reese!

Der Kieler wird rechts in die Tiefe geschickt. Er spielt seine Schnelligkeit aus und kommt dann rechts im Strafraum zum Abschluss. Sein flacher Rechtsschuss wird dann aber von Broll entschärft. Schöner Angriff der Störche.
32'

Akoto gibt Gas

Update: Es gibt einen noch schnelleren Spieler als Reese. Akoto wurde gerade mit 34,80 km/h geblitzt. Das ist Saisonrekord für die SGD.
30'

26'

Skrzybski köpft

Nach einer Ecke von rechts kann Dresden nicht richtig klären und die Gäste kommen von rechts nochmal zu einer Flanke. Skrzybski köpft die Kugel dann aber einige Meter links am Tor vorbei.
22'

Ermahnung für Mai

Der bullige Dresdner gibt van den Bergh nach dem Anlaufen einen mit. Es gibt erst mal keine Karte, sondern nur Freistoß für die Störche.
18'

Dresden findet keine Lösungen

Wenn die SGD durch das Zentrum angreift, tun sie sich gegen die gut sortierten Kieler schwer. Das Spiel wird so statischer und es kommen dabei keine Abschlüsse zu Stande. Greifen die Sachsen hingegen über die Außen an, gibt es etwas mehr Platz.
13'

Königsdörffer köpft weit vorbei

Zum Thema Präzision: Diawusie setzt sich rechts durch und bringt dann eine Maßflanke in den Strafraum für Köingsdörffer. Dessen Kopfball geht dann aber mehrere Meter links am Kasten vorbei. Da wäre mehr drin gewesen.
13'

Dresdner Vorteile

Die SGD hat in der Anfangsphase mehr vom Spiel und ist das leicht aktivere Team. Im Angriffsdrittel mangelt es aber noch an Präzision.
Ballbesitz
5545
9'

Akoto verzieht deutlich

Der Rechtsverteidiger macht ein paar Meter, wird nicht richtig angegriffen und kommt dann 20 Meter vor dem Tor zum Abschluss. Der Rechtsschuss missrät aber deutlich und landet links im Seitenaus.
8'

Mais neue Rolle

Er war diese Saison schon Innenverteidiger und Chef einer Dreierkette, agierte bei seinem letzten Startelfeinsatz Anfang März in Bremen als Sechser und wurde mehrfach als Stürmer eingewechselt. Heute nun versucht sich Mai im offensiven Mittelfeld.
4'

Offenes Visier

Die beiden Teams halten nicht viel vom Abtasten: Es geht schnell nach vorne nach der Balleroberung. Dabei gehen die Mannschaften im Passspiel auch Risiko ein. So kommt es in der Anfangsphase zu mehreren Richtungswechseln.
1'

Was für ein Schlenzer!

Wriedt kommt an der rechten Strafraumgrenze zum Ball und zieht direkt ab. Mit links schnibbelt er die Kugel an den Querbalken. Die erste große Chance - nach gerade einmal 25 Sekunden!

Fünf Neue

Im Vergleich zum 1:0-Sieg gegen den HSV wird gleich fünf Mal gewechselt. Gelios, Korb, van den Bergh, Ignjovski und Skrzybski starten. Dähne, Thesker, Komenda, der verletzte Bartels und Sterner rotieren aus der Startelf.

Vier Wechsel

Bei der SGD gibt es im Vergleich zum 1:2 in Sandhausen vier neue Akteure in der Startformation: Stark, Mai, Königsdörffer und Diawusie starten für Mörschel, Kade, Schröter und Batista Meier.

So geht es Kiel an

Gelios - Korb, Neumann, Lorenz, van den Bergh - Holtby, Ignjovski, Mühling - Skrzybski, Wriedt, Reese

Die Dresdner Startelf

Broll - Akoto, Sollbauer, Knipping, Löwe - Stark, Mai, Will - Königsdörffer, Daferner, Diawusie

Schiedsrichter-Gespann

Dr. Robert Kampka (SR), Tom Bauer (SR-A. 1), Marcel Gasteier (SR-A. 2), Tim Skorczyk (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Rapp

"Wir haben uns auf die große Aufgabe in Dresden fokussiert - vor vielen Zuschauern, vor einer Mannschaft, die Fußball spielen will und vielleicht auch unter Wert geschlagen wurde in den letzten Wochen. Wir treffen auf eine Mannschaft, die mit aller Gewalt drei Punkte daheim lassen will."

Das sagt Capretti

"Wir wollen den Zuschauern zeigen, dass wir kämpfen können. Da können Sie sich sicher sein: Gegen Kiel werden alle brennen. In der aktuellen Situation kann es nur darum gehen, endlich wieder ein Spiel zu gewinnen. Ich bin mir sicher, dass wir gegen Kiel ein ganz anderes Gesicht zeigen werden. Ich beschäftige mich damit, was Kiel ausmacht. Sie ist eine spielerisch gute Mannschaft, mit einem guten Plan. Wir werden auch mal leiden müssen. Das wird eine große Herausforderung, die wir aber positiv angehen."
2:33

So wird die Standard-Gefahr berechnet

SGD hinkt hinterher

Erfolgserlebnisse gegen die Störche gab es für Dynamo nur in der 3. Liga und Regionalliga. Im Oktober 2015 gelang Dresden der letzte Sieg (2:1 auswärts), der letzte Heimsieg liegt fast 13 Jahre zurück (3:0 im September 2009 in der 3. Liga – seitdem holte Dresden in fünf Heimspielen gegen Kiel nur einen Punkt).

Hoffnungen zerstört

Obwohl Alexander Mühling gegen Kevin Broll einen Strafstoß vergab (sein erster Fehlschuss beim 16. Zweitliga-Elfer), drehte Kiel das Hinspiel noch durch einen Doppelschlag von Benedikt Pichler (Elfmeter) und Fabian Reese in nur 95 Sekunden.

Mörschel weiß, wie

Im Hinspiel brachte Heinz Mörschel Dresden an der Förde in Führung– ausgerechnet Mörschel, er bestritt 2018/19 seine ersten acht Zweitliga-Spiele im Trikot der Störche (8 Mal eingewechselt, ein Tor).

Noch kein Punkt

Andersherum sind die Störche Dynamos absoluter Angstgegner, in sieben Zweitliga-Spielen gegen Kiel gab es sieben Niederlagen und 2:18 Tore. Von den 48 Teams, gegen die die SGD bisher in der 2. Bundesliga gespielt hat, holte Dynamo nur gegen Kiel und Schalke keinen Punkt – gegen S04 gab es aber auch nur zwei Begegnungen.

Lieblingsgegner Dynamo

Holstein Kiel hat alle sieben Zweitliga-Duelle gegen Dresden gewonnen!

Hinspiel

Holstein Kiel hat die Partie gegen die SG Dynamo Dresden gedreht und mit 2:1 (0:1) gewonnen. Benedikt Pichler glich mit dem zweiten Störche-Elfmeter zum 1:1 aus (65.), nachdem zuvor Heinz Mörschel die Sachsen in Halbzeit eins in Führung brachte (32.). Nach dem Ausgleich folgte prompt das 2:1 durch Fabian Reese (66.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Dynamo Dresden gegen Holstein Kiel am 30. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.