90'
+ 4

Holstein Kiel und der SV Sandhausen trennen sich nach einem fulminanten Spiel mit 2:2 (1:1). Dabei wechselte die Führung dreimal, Sandhausen erwies sich vorne enorm effizient. Benedikt Pichler (19.) brachte Kiel in Führung, dann drehten Cebio Soukou (26.) und Aleksandr Zhirov (72.) mit den ersten beiden Torschüssen der Gäste das Spiel. Letztlich konnte Steven Skrzybski noch ausgleichen (83.).
90'
+ 3

Arp kommt nicht dran

Noch eine Chance. Kirkeskov flankt von links, in der Mitte kommt Arp mit dem Kopf nicht dran.
90'

Fabian Reese34,28km/h
89'

Gelb Benschop

Der Sandhaäuser reißt Porath im Mittelkreis um. Klare Gelbe Karte.
85'

Fast das 3:2

Beinahe wären die Störche gleich wieder in Führung gegangen. Nach Flanke von Sterner hält Neumann den Fuß hin. Aber er trifft den Ball nur kaum und verfehlt so den Kasten.
83'

Toooor - der Ausgleich

Und plötzlich steht es 2:2. Und der geht auch auf das Konto des bisher so starken Patrick Drewes. Arp bringt den Ball von rechts flach in die Mitte. Da geht der gerade eingewechselte Skrzybski am Fünfer hin. Drewes ist mit den Händen da, kann den Ball aber nicht festhalten - und so drückt ihm der Kieler das Leder durch die Finger ins Tor.
79'

Volley Sterner

Wieder ein schneller Angriff der Störche. Am Ende nimmt Sterner den Ball volley - aber zu unplatziert. Kein Problem für Drewes.
73'

Spielverlauf auf den Kopf gestellt

Unglaublich! Kiel macht das Spiel, Kiel hat die Chancen. Doch Sandhausen macht das 2:1. Und das mit dem zweiten Torschuss!
72'

Toooor - Sandhausen macht das 2:1

Billiardtor für die Gäste. Kiel spielt, Sandhausen trifft. Nach einem Standard bringt Diekmeier den Ball wieder von rechts in die Mitte. Zenga drückt den abgewehrten Ball aus 16 Metern voll drauf - und trifft krachend ans Lattenkreuz. Doch der Ball titscht zurück an die Brust von Wahl und fällt von dort Zhirov vor die Füße, der aus fünf Metern nur noch einschießen muss.

Abgeblockt

Joshua Mees kommt nicht an Alexander Esswein vorbei.
68'

Deutliches Chancenplus

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach x-Goals-Wert hätten die Kieler die Führung verdient. Sie haben auf jeden Fall deutlich mehr und deutlich bessere Chancen.
xGoals
1
1,49
0,15
1
Tore
65'

Gelb Holtby

Der Kieler ist sauer über Diekmeiers Foul und rempelt diesen an. Das ahndet Schiri Koslowski auch mit dem gelben Karton.
65'

Gelb Diekmeier

Der Kapitän des SVS hält Reese an der Außenlinie fest und reißt ihn zu Boden. Natürlich Gelb.
62'

Konter

Sandhausen ist mal vorne und das nutzen die Hausherren zum nächsten gefährlichen Konter. Pass in die Tiefe, dann ist Reese schneller im Laufduell. Aus 16 Metern drückt er ab - und scheitert erneut am starken Drewes.
61'

Kirkeskov ist zuerst da

Flanke Okoroji von links. Am langen Pfosten lauert Soukou. Aber Kirkeskov ist vor ihm am Ball und köpft zur Ecke.
59'

Wieder knapp

Da fehlten nur Zentimeter. Bartels nimmt einen Ball halbrechts aus 14 Metern direkt - doch das Leder streicht hauchzart am linken Pfosten vorbei.
58'

Wieder vorbei

Was für eine Chance! Bartels passt nach halblinks zu Reese. Der lässt Diekmeier aussteigen, dann zirkelt er den Ball auf den rechten Winkel - und verfehlt diesen um einen halben Meter.
56'

Die nächste Gelbe Karte

Diesmal ist Soukou der Übeltäter. Der Torschütze des SVS spitzelt den im Aus liegenden Ball mit der Hacke weg, damit Kiel nicht schnell weiterspielen kann. Das gibt Gelb. Seine vierte in dieser Saison.
54'

Freistoß

Holtby haut einen Freistoß aus mehr als 30 Metern aus halbrechter Position gleich aufs Tor. Rechts vorbei.
53'

Gelb für Esswein

Der Stürmer hält Neumann fest, reißt ihn zu Boden. Dafür sieht er Gelb.
49'

Kiel bestimmt

Wie vor der Hälfte ist Kiel gleich wieder das spielbestimmende Team.

Hammer

Cebio Soukou drückt aus 20 Metern ab und trifft zum 1:1
45'
+ 2

Kiel und Sandhausen gehen mit 1:1 in die Pause. Die Hausherren sind das offensivere und spielbestimmende Team, haben auch mehrere gute Chancen. Doch bisher konnte nur Pichler eine davon nutzen. Sandhausen steht gut, setzt immer wieder Nadelstiche - und hat seinen einzigen Schuss auf das Tor zum Ausgleich genutzt.
45'
+ 1

Abgefälscht

Kiel spielt sich schön durch die Mitte. Pass zu Porath, der gleich zentral aus 22 Metern abdrückt. Der Ball wird abgefälscht - und landet so sicher in den Händen von Drewes.
43'

Verpasst

Ein überragender Konter der Störche - nur das Tor will nicht fallen. Kiel fängt den Ball ab, dann geht es schnell. Langer Ball nach rechts vorne. Neumann spielt gleich in die Mitte weiter zu Bartels. Dem springt der Ball ein wenig zu weit vom Fuß, so kann sich Drewes in den Weg schmeißen und abblocken. Dann schießt Reese den Abprallen gleich aufs Tor - verfehlt dieses aber.
41'

Gelb für Kirkeskov

Der Däne räumt Soukou an der Mittellinie ab. Das gibt Gelb.
40'

Hin und her

Beide Mannschaften sind bemüht nach vorne zu spielen, können sich aktuell aber kaum gefährlich in Szene setzen. Deshalb findet das Spiel derzeit hauptsächlich im Mittelfeld statt.
38'

Arbeiter

Lewis Holtby hat schon acht Zweikämpfe gewonnen. Ein starker Wert.
Gewonnene Zweikämpfe
8
5
Lewis Holtby Chima Okoroji
34'

Knapp

Glück für Patrick Drewes, dass ihm der nicht durchrutscht. Ecke Kiel von rechts, in der Mitte kommt Pichler aus zehn Metern zum Kopfball. Der Ball geht aufs linke Eck, setzt auf. Drewes will ihn erst festhalten, entscheidet sich dann aber dazu, ihn zur Seite (und Ecke) abzuwehren. Sah nicht wirklich souverän aus.
31'

Abgeschossen

Okoroji schlägt den Ball nach vorne - und trifft Bartels voll im Gesicht. Der Routinier bleibt kurz benommen liegen, macht dann aber weiter.

Schmerzhaft

SVS-Keeper Patrick Drewes faustet eine Ecke weg - und knallt dabei mit Stefan Thesker mit den Köpfen zusammen.
30'

1.
2.
Phil Neumann34,22km/h
3.
Chima Okoroji33,27km/h
29'

Ball kommt nicht an

Bartels setzt sich rechts gut in Szene und kommt zur flachen Flanke. Findet jedoch keinen Abnehmer.
26'

Toooor - Sandhausen gleicht aus

Und die Bemühungen des SVS werden belohnt, Soukou macht den Ausgleich. Der wird halblinks vor dem Strafraum angespielt, zieht zwei Schritte in die Mitte, wird nicht angegriffen und drückt dann einfach aus 20 Metern flach ab. Und das Leder rutscht links unten ins Toreck. 1:1.
26'
Cebio Soukou
23'

Sandhausen wird besser

Die Gäste haben den Rückstand schnell angenommen und spielen jetzt deutlich mehr nach vorne. Das sieht im Mittelfeld teilweise gut aus.
20'

Verdiente Führung

Die Hausherren waren bisher das klar aktivere Team. Auch wenn Sandhausen zuletzt ein wenig offensiver wurde, so haben die Kieler das Spiel doch in der Hand. Und gehen deshalb auch verdient in Führung.
19'

Toooor - Kiel geht in Führung

Und da ist es geschehen, die Störche gehen in Führung. Langer Seitenwechsel zu Holtby auf der rechten Seite. Der spielt den Ball gleich weiter in die Mitte zu Pichler. Der kann sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzen und haut das Ding dann aus zehn Metern Drewes durch die Hosenträger zum 1:0 rein.
18'

Bartels kommt nicht dran

Reese setzt sich links stark durch, geht zur Grundlinie und spielt dann flach in die Mitte. Allerdings hat Bartels keine Chance, an den Ball zu kommen.
16'

Gute Aktion

Nicht ungefährlich dieser Angriff der Gäste. Links zieht Esswein in den Strafraum, macht noch einen Gegner nass und flankt dann. Ein Kieler kann per Kopf klären.
15'

Klare Dominanz

Kiel beherrscht die erste Viertelstunde. 75 Prozent Ballbesitz sprechen Bände.
Ballbesitzphasen
7525
14'

Vergeben

Erste Ecke für Sandhausen. Bringt aber nichts ein.
12'

Erster Angriff

Erstmals kommen die Gäste nach vorne. Erst wechselt Esswein mit schönem Pass die Seite, dann ist Soukou rechts frei und kann flanken. Heraus springt dabei aber nichts.
10'

Kurze Unterbrechung

SVS-Keeper Drewes muss behandelt werden. Er ist früh in der Gegnung mit Thesker zusammengeprallt und hat sich am Kinn verletzt. Nach kurzer Behandlung geht es aber weiter.
9'

Kiel macht Druck

Die Störche sind bisher das klar bessere Team. Kiel macht Druck, Sandhausen steht nur hinten drin und reagiert.
6'

Riesenchance

Die erste richtig gute Chance für die Hausherren. Ein langer Traumpass von Mühling von der Mittellinie in den Strafraum. Da nimmt Bartels das Ding genial mit und drückt gleich aus 14 Metern halbrechts ab. Er will Drewes tunneln, aber der kriegt den Fuß raus und pariert stark.
6'

Nichts

Holtby will den Freistoß mit links in den Strafraum zirkeln. Da ist aber ein Verteidiger und köpft das Ding raus.
5'

Freistoß

Neumann zieht von rechts in die Mitte, setzt sich gegen zwei Gegner durch und wird dann gefoult. Freistoß für die Störche aus 35 Metern.
2'

Erste Ecke

Kiel mit dem langen Ball auf die rechte Seite, die Flanke von Porath wird gleich zur Ecke abgewehrt.

Die Aufstellung des SVS

Drewes - Diekmeier, Höhn, Zhirov, Okoroji - Zenga, Ritzmaier - Ajdini, Soukou - Esswein, Testroet

So spielen die Störche

Dähne - Neumann, Wahl, Thesker, Kirkeskov - Holtby - Mühling, Porath - Bartels, Reese - Pichler

Schiedsrichter-Gespann

Lasse Koslowski (SR), Tim Skorczyk (SR-A. 1), Dominik Jolk (SR-A. 2), Lukas Benen (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Christian Leicher (VA-A)

Das sagt Rapp

"Wir sind uns schon bewusst, was dieses Spiel ausmacht. Mit einem Sieg würden wir uns absetzen, auch von einem direkten Konkurrenten. Schlussendlich ist es aber egal, wo Sandhausen in der Tabelle steht. Es geht darum, das Spiel zu gewinnen."

Das sagt Schwartz

"Holstein Kiel ist eine Mannschaft, die viel Ballbesitz hat. Wir müssen schauen, dass dieser meist im hinteren Drittel stattfindet und den Gegner so von unserem Tor fern halten. Jeder Sieg hätte im Moment eine große Bedeutung. Wir fahren natürlich nach Kiel, um dort drei Punkte zu holen."
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Alter Bekannter

Alexander Mühling wechselte 2016 aus Sandhausen an die Förde, absolvierte zuvor in zwei Jahren 39 Zweitliga-Spiele für die Kurpfälzer (vier Tore). Die SVS-Fans kennen ihn noch als Alexander Bieler, seit seiner Heirat heißt er Mühling.

Mees immer erfolgreich

Egal, ob nun mit Kiel, Union Berlin oder Regensburg: Joshua Mees hat alle seine vier Zweitliga-Spiele gegen Sandhausen gewonnen. zweimal traf er dabei, schoss Jahn Regensburg im März 2018 mit einem Doppelpack zum 2:1-Heimsieg gegen den SVS.

Noch kein Sieg an der Förde

An der Förde haben die Kurpfälzer noch nie gewonnen, holten in fünf Gastspielen in Kiel (viermal 2. Bundesliga, einmal 3. Liga) drei Remis und verloren zweimal.

Zuletzt mehrfach erfolglos

Sandhausen ist seit vier Spielen sieglos gegen Kiel, hat letztmals im April 2019 gegen die Störche gewonnen (3:2-Heimsieg, Aleksandr Zhirov schoss das Siegtor).

Bilanz verbessert

Holstein Kiel gewann nur eins der ersten acht Pflichtspiele gegen Sandhausen, letzte Saison entschieden die Störche dann aber beide Duelle jeweils mit 2:0 für sich und liegen nun in der Gesamtbilanz knapp vorn (drei KSV-Siege, fünf Remis, zwei Siege von Sandhausen).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Holstein Kiel gegen SV Sandhausen am 17. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.