90'
+ 6

Düsseldorf bot heute eine starke Partie mit einigen Offensivszenen. Nürnberg hielt gut dagegen, zeigt sich in der Offensive aber nicht so präzise und effizient wie das Team aus dem Rheinland. Durch den Dreier ist die Fortuna nur noch vier Zähler hinter Platz drei.
90'
+ 5

Sorg mit Pech

Die Düsseldorfer kontern im eigenen Stadion. Hennings wird bedient und schließt im Strafraum mit links ab. Vom Pfosten springt der Ball in den Torraum zu Sorg, der die Kugel rutschend ins eigene Tor drückt.
90'
+ 5

Oliver Sorg

EIGENTOR!

3:1
Oliver Sorg
90'
+ 3

Schleusener!

Kastenmeier verschätzt sich nach einem Freistoß und unterläuft die Hereingabe. Schleusener eilt zum Ball, doch Piotrowski kann kurz vor der Linie retten und über das Tor köpfen.
90'

88'

Zimmermann köpft vorbei

Hennings kommt links bis zur Grundlinie und flankt in den Strafraum. Zimmermann springt am höchsten, köpft aber knapp rechts am Tor vorbei.
83'

Borkowski versucht es

Der Stürmer hat vor dem Strafraum wieder etwas Zeit und Raum und schließt deshalb mit links ab. Kastenmeier kann die Kugel aber festhalten.
80'

Hennings vergibt

Hartherz wird links in den Strafraum geschickt. Er legt quer zu Hennings, der direkt abschließt. Der Stürmer schießt aber nicht platziert genug und scheitert daher an Mathenia.
77'

Die erneute Führung

Borrello hat auf der rechten Seite viel Platz und nutzt diesen zu einem tollen Pass ins Zentrum zu Sobottka. Der Mittelfeldmann nimmt den Querpass aus 17 Metern Torentfernung direkt mit der rechten Innenseite und befördert den Ball links im Kasten.
77'
Marcel Sobottka
7 %

Das 1:1

Dennis Borkowski platziert den Ball mit links im langen Eck.
74'

Dreifach-Wechsel

Pledl muss mit bandagiertem Knie runter, für ihn kommt Borrello. Hartherz und Piotrowski ersetzen zudem Bodzek und Koutris.
72'

Pledl am Boden

Der Vorlagengeber des Führungstreffers bleibt nach einem Zweikampf mit Schmerzen an der Hüfte, Knie und dem Sprunggelenk liegen. Der Offensivspieler scheint nicht weitermachen zu können.

Das 1:0

Andre Hoffmann nickt zur Düsseldorfer Führung ein.
67'

Schäffler verpasst

Margreitter verlängert am ersten Pfosten eine Ecke von links. Schäffler läuft am zweiten Pfosten durch, erreicht die Kugel aber nicht mehr.
62'

Der Ausgleich!

Sörensen gewinnt den Ball einige Meter vor dem Strafraum und steckt durch auf Borkowski. Der wackelt Danso aus und schließt mit links ins lange, linke Eck zum 1:1 ab.
6 %
60'

Latteier!

Der Eingewechselte hat nach einer Ecke von rechts etwas Platz im Strafraum und zieht mit rechts ab. Kastenmeier kann den Schuss aber im Nachfassen in seinen Armen begraben.
59'

Der zweite Wechsel

Latteier ersetzt den heute eher unauffälligen Dovedan.
54'

Mehr Zug im Spiel

Die Franken werden aktiver und suchen den schnellen Weg nach vorne. Dadurch gibt es aber auch mehr Raum für die Fortuna.
50'

Borkowski!

Der Leihspieler von RB Leipzig hat im Strafraum etwas Platz und schließt schnell mit links ab. Er trifft die Kugel nicht optimal, der Schuss geht rechts am Tor vorbei.
48'

Die Führung!

Blitzstart der Fortuna! Der FCN kann eine Ecke nicht klären. Pledl kommt links an den Ball und flankt an die Torraumgrenze, wo Hoffmann per Kopf vollstreckt. Rechts schlägt der Ball im Tor ein.
48'
André Hoffmann
13 %
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Fortuna begann stark und mit viel Tempo. Der FCN kämpfte sich immer mehr in die Partie und sorgte mit Standards und einigen wenigen Angriffen für Gefahr. Gegen Ende der Halbzeit wurden die Hausherren wieder dominanter und kamen zu mehreren guten Möglichkeiten. Ein spannendes, temporeiches 0:0.
42'

Koutris schlenzt

Immer wieder haben die Fortunen auf der linken Seite Platz im Strafraum. Der aufgerückte Linksverteidiger schließt mit dem schwachen rechten Fuß ab und schlenzt etwas zu mittig. Mathenia wischt den Ball über die Querlatte.
41'

Kownacki mit Wucht

Der Pole wird im Zentrum nicht aggressiv genug angegangen und schießt einfach mal aus der Distanz. Das Geschoss geht aber gut einen Meter über das Gehäuse, Mathenia muss nicht eingreifen.
40'

Pfosten!

Peterson hat links viel Platz und wird im Strafraum bedient. Er legt sich den Ball auf links und zieht ab. Margreitter rettet für den geschlagenen Mathenia. Die Kugel springt zu Karaman, der aus kurzer Distanz an den linken Pfosten köpft.
37'

Gleichstand

Beide Teams gaben bislang vier Schüsse ab. Jeweils ein Schuss ging direkt aufs Tor des Gegners.
Torschüsse
3Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
33'

Die nächste Standardsituation

Geis bringt die Kugel erneut von der linken Seite in den Strafraum. Kastenmeier rückt aus dem Torraum heraus und fängt die Kugel locker ab.
30'

Nürnberger verzieht

Der defensive Mittelfeldspieler hat im Zentrum etwas Platz und nutzt diesen zu einem Linksschuss aus gut 20 Metern Torentfernung. Die Kugel geht mehrere Meter rechts am Kasten vorbei.
30'

29'

Die erste Gelbe

Der Innenverteidiger rempelt Kownacki im Mittelkreis energisch um. Dafür sieht Mühl die erste Verwarnung der Partie.
27'

Der Club wird mutiger

Die Franken beginnen nun immer mehr, selbst spielerisch Akzente zu setzen. Vor allem der technisch starke Möller Daehli tut sich hier hervor.

Die Schuss-Chance

Marcel Sobottka verzieht in der 5. Minute mit rechts.
22'

Möller Daehli verfehlt

Düsseldorf kann den Ball nicht klären und Möller Daehli kommt per Zufall im Strafraum an den Ball. Der Norweger schließt zwei Mal ab, bleibt aber auch zwei Mal hängen. Aus dieser Position wäre mehr drin gewesen.
19'

Düsseldorfer Vorteile

Die Hausherren haben etwas mehr vom Spiel. Nürnberg steht sicher, setzt aber bislang noch keine Offensiv-Akzente.
Ballbesitz
5347
15'

Viel Tempo

Die Fortuna hat heute was vor: Die Hausherren kommen immer wieder mit Tempo über die Außenpositionen, meist links, nach vorne. Die Präzision beim letzten Pass und auch bei den Abschlüssen fehlt allerdings noch. Das Team von Uwe Rösler will hier heute gewinnen.
12'

Peterson zieht ab

Der Linksaußen hat viel Platz und wird links im Strafraum angespielt. Er schnibbelt den Ball leicht mit der rechten Innenseite an, doch Mathenia kann den unplatzierten Schuss über das Tor lenken.
8'

Latte!

Die erste Standardsituation der Gäste wird direkt gefährlich. Geis flankt von der linken Seite in den Strafraum. Dort setzt sich Margreitter im Kopfballduell durch und versucht es mit einem Aufsetzer. In hohem Bogen fliegt der Ball in Richtung Tor, Kastenmeier wischt die Kugel an die Oberkante der Latte. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
5'

Sobottka verzieht!

Die Fortunen kommen mit Tempo über die linke Seite. Peterson möchte an der Strafraumgrenze mit rechts schlenzen, sein Schussversuch wird aber abgefälscht und landet mittig im Strafraum bei Sobottka. Der fackelt nicht lange und zieht mit rechts ab. Der Ball rutscht ihm ab und geht rechts am Tor vorbei.
3'

Die nächste Ecke

Pledl bringt den Ball von rechts an den ersten Pfosten. Der FCN köpft die Kugel raus, Pledl wird wieder angespielt. Er geht rechts bis zur Grundlinie, seine Flanke wird zum nächsten Eckball abgewehrt. Wieder keine Gefahr.
1'

Die erste Ecke

Nach bereits 45 Sekunden kommen die Hausherren zum ersten Eckball der Partie. Die Hereingabe von der rechten Seite bringt aber nichts ein.
0:58

Angriffszonen: Über diese Bereiche greifen die Teams an

Zwei Wechsel

Der FCN spielte am 23. Spieltag 0:0 gegen Braunschweig. Neun Mann, die bereits gegen die Eintracht begannen, sind heute wieder vom Start weg dabei. Sorg und Nürnberger sind neu in der Anfangself, Valentini und Krauß rotieren raus.

Drei Neue

Im Vergleich zum 2:3 bei Heidenheim vom vergangenen Spieltag gibt es drei Wechsel bei der Fortuna: Pledl, Peterson und Kownacki beginnen für Klaus, Prib und Hennings.

Die Startelf vom Club

Mathenia - Sorg, Mühl, Margreitter, Handwerker - Möller Daehli, Geis, Nürnberger, Dovedan - Borkowski, Schäffler

So spielt die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, Danso, Koutris - Pledl, Bodzek, Sobottka, Peterson - Kownacki, Karaman

Martin Petersen (SR), Robert Wessel (SR-A. 1), Patrick Glaser (SR-A. 2), Nikolai Kimmeyer (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Christian Gittelmann (VA-A)

Das sagt Klauß

"Düsseldorf hat eine hohe individuelle Qualität, mit Karaman und Hennings zwei herausragende Stürmer und eine stabile Innenverteidigung. Die Fortuna hat ein gutes Flankenspiel und einen geduldigen Aufbau. Das ist eine richtig gute Mannschaft, die sehr heimstark ist. Für uns geht es darum, wieder mehr Bälle zu erobern, um in noch mehr Umschaltmomente zu kommen. Dass wir das können, haben wir schon gezeigt."

Das sagt Rösler

"Wir werden einen offensiven Ansatz wählen, um gegen kompakte Nürnberger gefährlich werden zu können. Wir haben ein Heimspiel und müssen von der ersten Minute an zeigen, dass wir diesen für uns wichtigen Sieg einfahren wollen."

Vergangenheit beim Club

Uwe Rösler bestritt 1992/93 28 Bundesliga-Partien für Nürnberg (kein Tor), spielte damals mit Pascal Köpkes Vater Andreas zusammen.

Glücksbringer Dovedan

Nikola Dovedan erzielte in drei Zweitligaspielen gegen Düsseldorf zwei Tore und verlor nie gegen die Fortuna (ein Sieg, zwei Remis).

Zuletzt lief es nicht

In den letzten vier Zweitliga-Heimspielen gegen Nürnberg holte Düsseldorf allerdings nur einen Punkt, hat überhaupt nur eins der sechs Heimspiele in der 2. Bundesliga gegen den FCN gewonnen (2:1 am 15. Mai 1998, Felix Magath war damals Club-Coach).

Ereignisreiches letztes Duell

Bei Nürnbergs letztem Gastspiel am Rhein im Februar 2019 waren beide noch Erstligisten. Der Club musste schon in der 4. Minute eine Rote Karte hinnehmen (Matheus Pereira), ging durch Eduard Löwen trotzdem in Führung - dank eines Eigentores von Ewerton und einem späten Treffer von Kaan Ayhan (83. Minute) drehte die Fortuna die Partie.