D. Aytekinwhistle
90'
+ 7

1:0 gegen den HSV: Kyereh schießt St. Pauli zum Derbysieg

Durch einen späten Treffer von Daniel Kyereh hat der FC St. Pauli das Stadtderby gegen den Hamburger SV für sich entschieden. In einem temporeichen Spiel entschied ein wuchtiger Abschluss die intensive Partie zugunsten der Kiezkicker, die nicht unverdient gewinnen. Doch auch der HSV, der in der Nachspielzeit noch Tim Leibold nach Tätlichkeit verlor, hatte Chancen zum Sieg. Am Ende war es ein perfekter Moment, der St. Pauli den Derbysieg bringt.
90'
+ 5

Rot für Leibold

Der HSV-Kapitän tritt gegen Burgstaller nach. Aytekin zeigt zuerst Gelb, doch nach einem Gang in die Review-Area gibt es die verdiente Rote Karte für Leibold.
90'
+ 3
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungTätlichkeit?
EntscheidungRote Karte
90'
+ 3

Kyereh clever

Erst holt der Torschütze zum 1:0 einen Eckball heraus, dann einen Einwurf. Das bringt viel Zeit, die dem FC St. Pauli natürlich gut tut.
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf. Bringt St. Pauli den Derbysieg über die Zeit oder hat der HSV nochmals eine Antwort?
88'

1:0 Kyereh: St. Pauli führt!

Die Gastgeber jubeln: Zalazar zieht auf der linken Seite das Tempo an und drängt in die Mitte. Sein Flugball findet im Strafraum Zander, der auf Kyereh ablegt. St. Paulis Offensivmann fackelt nicht lange und nagelt den Ball aus 14 Metern unter die Latte. 1:0 St. Pauli im Hamburger Stadtderby!
15 %
82'

Ausgeglichen

Beide Mannschaften sind dank ihrer Offensive immer für einen Treffer gut, doch derzeit haben die Abwehrreihen alles im Griff.
79'

Jatta verzieht

Terodde erobert den Ball tief in der eigenen Hälfte, der HSV kontert über Leibold und Kittel, der auf den durchgestarteten Terodde flankt. Der Top-Torjäger der Gäste legt auf Jatta ab, dessen Schuss aus 18 Metern allerdings deutlich drüber geht.
77'

15 Minuten noch

Die Schlussphase läuft. Gelingt hier noch einem Team der Lucky Punch?
75'

Paqarada am Boden

St. Paulis Linksverteidiger muss behandelt werden. Es scheint aber zunächst für den heute starken Paqarada weitergehen zu können.
73'

Risiko

Den Einsatz kann beiden Teams nicht abgesprochen werden, fußballerisch ist allerdings noch Luft nach oben. Sowohl St. Pauli (32 Prozent Fehlpassquote) als auch dem HSV (31 Prozent) fehlt es derzeit an der nötigen Präzision.
Pässe
276
257
70'

Burgstaller mit der Chance

Nach Balleroberung bleiben die Gastgeber auf dem Gas und bringen Burgstaller am HSV-Sechzehner in Stellung. Der Abschluss aus spitzem Winkel geht genau auf Ulreich, der erst abprallen lässt, aber im Nachsetzen den Ball unter sich begräbt.
67'

Dudziak aus dem Rückraum

Eckball von rechts, wieder bringt Kittel den Standard. St. Pauli kann klären, allerdings nur bis zu Dudziak. Der zieht von der Strafraumkante ab, doch der Abschluss geht genau auf Stojanovic.
64'

Terodde trifft - doch Hand!

Der HSV jubelt, allerdings nur kurz: Wieder ist es ein Freistoß von der rechten Seite, Kittel findet mit seiner Hereingabe Terodde, der aus der Drehung sehenswert einschießt. Doch der Ball war dem Top-Torjäger der 2. Bundesliga bei der Annahme an den Arm gesprungen, sodass der Treffer zurecht nicht zählt.
63'

Kinsombi mit vollem Risiko

Aus dem rechten Halbfeld segelt eine Freistoßflanke durch St. Paulis Strafraum, am zweiten Pfosten nimmt Kinsombi den Ball direkt, doch trifft das Spielgerät nicht sauber.
62'
SituationKein Tor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungKein Tor
61'

Leibold vor Becker

Auf links kombiniert sich St. Pauli mit Tempo durch, Paqarada kommt an der Grundlinie zur Flanke. Die Hereingabe findet fast Becker, doch Leibold kann vor dem eingelaufenen Mittelfeldmann der Gastgeber klären. Die daraus entstandene Ecke bleibt harmlos.
59'

Comeback für van Drongelen

Der HSV-Abwehrmann, der sich in der Endphase der vergangenen Saison das Kreuzband gerissen hat, feierte ausgerechnet im Derby seine Rückkehr auf dem Platz.
54'

Glück für Jung

Dass Aytekin die Entscheidung zurücknimmt, hilft dem HSV gleich doppelt: Jung hatte bereits in der ersten Hälfte Gelb gesehen, ein Platzverweis wäre eigentlich zwingend gewesen bei einem Strafstoßpfiff.
52'

Kein Elfmeter für St. Pauli

Von rechts bringt Becker den Ball scharf in den Strafraum, wo Ulreich nur abklatschen lassen kann. Zalazar setzt nach und wird dabei von Jung abgeblockt. Unfair vom HSV-Verteidiger? Aytekin gibt zuerst Elfmeter - und nimmt ihn nach einem Gang in die Review-Area zurück.
52'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
51'

Gefahr bei Standards

Wie zu Beginn der ersten Hälfte macht sich der HSV auch nach dem Seitenwechsel in der gegnerischen Hälfte breit. Mit einem Freistoß und einem Eckball sorgt Kittel, der Mann der ruhenden Bälle bei den Gästen, für Gefahr in St. Paulis Strafraum. Nutzen kann das der HSV jedoch nicht.
49'

Nächste Gelbe

Reginiussen rauscht mit Dudziak zusammen, der Norweger sieht für die Aktion die Verwarnung.
47'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 1

Munteres Stadtderby torlos zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC St. Pauli und dem Hamburger SV 0:0. Die Gäste erwischten den besseren Start, Kittel traf nach wenigen Sekunden mit einem Freistoßknaller die Latte. Danach schwammen sich die Kiezkicker mit zunehmender Spielzeit frei und kamen durch Marmoush und Burgstaller zu hochkarätigen Chancen. Jubeln durften hier jedoch noch keine der beiden Mannschaften.
43'

Viel Tempo

Versteckt wird sich im Derby definitiv nicht. Beide Teams agieren mit offenem Visier und versuchen mit viel Tempo in die gefährlichen Zonen zu kommen. Darunter leidet allerdings mitunter die Präzision.
40'

St. Pauli gibt den Ton an

Die Kräfteverhältnisse haben sich in diesem Stadtderby verschoben, die Kiezkicker sind mittlerweile das dominante Team. Vom HSV kommt nach der Anfangsoffensive momentan zu wenig.
38'

Viele Abschlüsse

Beide Teams suchen immer wieder den Weg nach vorne und fackeln dann nicht lange. Gerade die Gastgeber haben sich in den letzten Minuten dabei hervorgetan.
Schüsse
7Schüsse nebens Tor
2Schüsse aufs Tor
4Schüsse nebens Tor
35'

Nächster Marmoush-Abschluss

Der Angreifer mit einem auffälligen Auftritt in der ersten Hälfte: Im Sechzehner dribbelt er sich gegen mehrere HSV-Verteidiger frei, doch sein Schuss von der Strafraumgrenze geht deutlich drüber.
32'

Hin und Her

Nach der starken Anfangsphase der Gäste hat nun St. Pauli das Kommando übernommen. Das bringt allerdings etwas Raum für Jatta, der sich jedoch nicht zum Abschluss durchringen kann. Die Kiezkicker können den vielversprechenden HSV-Angriff so noch unterbinden.
30'

Omar Marmoush33,04km/h
29'

Wieder Marmoush

St. Pauli drängt jetzt auf die Führung und hat durch Marmoush die nächste Gelegenheit dazu. Im Sechzehner lässt er die HSV-Defensive schlecht aussehen, verzieht dann aber mit seinem Drehschuss aus zehn Metern knapp.
28'

Marmoush akrobatisch

Von links segelt der Ball in den HSV-Strafraum, wo sich Marmoush freigestohlen hatte. Im Sprung bringt St. Paulis Offensivmann den Ball Richtung Gästetor, doch der Abschluss geht knapp am linken Pfosten vorbei.
28'

Erster Wechsel

Diese Entscheidung hatte sich angebahnt: Der gelb-rot-gefährdete Ziereis verlässt das Feld, Reginiussen ersetzt den Kapitän der Kiezkicker.
26'

Hohe Intensität

Die Stadtrivalen schenken sich hier nichts - und gehen mit vollem Einsatz zur Sache. Manchmal auch über die Grenze des Erlaubten hinaus.
Fouls
5
4
23'

St. Pauli fast mit der Führung

Aus dem rechten Halbfeld bringen die Kiezkicker den Freistoß scharf vor das Tor: Burgstaller drückt den Ball mit dem Schienbein Richtung Ulreich, der glänzend reagiert. Auch im Nachsetzen kann St. Pauli das Spielgerät nicht über die Linie befördern.
21'

Jung an die Latte

Beim folgenden Freistoß schläft St. Paulis Hintermannschaft komplett: Die Freistoßflanke findet Jung, der den Kopfball allerdings nicht druckvoll setzen kann. Der Ball titscht an die Latte und über das Tor. Erneut Aluminiumpech für den HSV!
20'

Wieder Ziereis mit dem Foul

Gegen Dudziak kann sich St. Paulis Kapitän wieder nur mit einem Foul behelfen und wird von Schiedsrichter Aytekin eindringlich ermahnt. Das dürfte der erste Wechsel am heutigen Tag werden.
18'

Burgstaller auf Ulreich

St. Pauli wird aktiver: Burgstaller probiert es von der Strafraumkante, sein Schuss geht jedoch genau auf Ulreich, der sicher zupackt.
16'

Zalazar mit Wucht

Da ist der erste gefährliche Abschluss der Kiezkicker: Zalazar fasst sich aus 20 Metern halblinker Position ein Herz, sein wuchtiger Abschluss mit rechts rauscht nur knapp am HSV-Tor vorbei.
14'

St. Pauli tastet sich vor

Die Gastgeber zeigen sich von der Anfangsoffensive des HSV etwas beeindruckt, versuchen nun selbst etwas auf dem Weg nach vorn zu inszenieren. Das gelingt allerdings noch nicht optimal.
12'

Kittel prüft Stojanovic

Auch der zweite Freistoß von Sonny Kittel wird brandgefährlich: Der HSV-Offensivmann zirkelt den Ball aus 22 Metern über die Mauer, doch Stojanovic ist im bedrohten Eck und wehrt den Abschluss zur Ecke ab.
11'

Erste Verwarnung

Ziereis kommt in der eigenen Hälfte gegen Jatta zu spät und sieht direkt Gelb. Das könnte im Laufe der Partie noch zur Hypothek für St. Paulis Innenverteidiger werden.
10'

Gäste dominant

Der HSV gibt weiterhin den Ton an, hat mehr vom Spiel. Auf der Anzeigetafel spiegelt sich das allerdings noch nicht wider.
Ballbesitz
4555
7'

Heyer mit dem Abschluss

Von links bringen die Gäste den Ball in St. Paulis Strafraum, wo die Kiezkicker nur unzureichend klären können. Heyer rauscht aus dem Rückraum heran und zieht sofort ab - daneben!
6'

Guter HSV-Start

Die Gäste sind in den Anfangsminuten das aktivere, das aggressivere Team und drängen St. Pauli in die Defensive. Dieser Auftakt dürfte den HSV-Fans gefallen.
4'

Umkämpfter Auftakt

Es geht gleich derby-like zur Sache zwischen den Kontrahenten. Viele intensive Zweikämpfe zu Beginn der Partie, momentan hat der HSV dabei die Nase knapp vorn.
2'

LATTE!

Was für ein Auftakt: Kittel zimmert einen Freistoß aus 35 Metern direkt aufs Tor der Gastgeber, der Ball knallt an die Latte.
1'

Das Stadtderby läuft

Der Ball rollt am Millerntor: St. Pauli klassisch in Braun-Weiß, der HSV ebenso klassisch in Weiß mit roten Hosen.

Gleich gehts los

Die Mannschaften haben das Feld betreten, das Hamburger Stadtderby startet in wenigen Augenblicken.
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

Quartett neu in der Startelf

Auf die Niederlage in Würzburg reagiert HSV-Coach Thioune für das Startderby mit vier Wechseln: Ambrosius, Vagnoman, Dudziak und Jatta rücken für Gyamerah, Onana, Narey und Hunt in die Anfangsformation.

Ein Wechsel beim FCSP

Timo Schultz schickt seine Mannschaft nahezu unverändert zur Vorwoche ins Rennen: Einzig Rico Benatelli rückt für den verletzten Eric Smith auf die Sechs bei den Kiezkickern.

So startet St. Pauli

Die Aufstellung der Gastgeber: Stojanović - Ohlsson, Lawrence, Ziereis, Paqarada - Benatelli, Becker, Zalazar - Kyereh, Burgstaller, Marmoush

So startet der HSV

Die Aufstellung der Gäste: Ulreich - Vagnoman, Jung, Ambrosius, Leibold - Heyer, Kinsombi - Kittel, Dudziak, Jatta - Terodde

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Eduard Beitinger (SR-A. 2), Max Burda (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Oliver Lossius (VA-A)

Das sagt Thioune

"Der FC St. Pauli hat in den letzten Wochen erfolgreich Fußball gespielt, aber es ist Derbyzeit. Wir wollen alles dafür tun, dass wir am Montagabend als Sieger vom Platz gehen.“

Das sagt Schultz

"Es ist kein Spiel wie jedes andere, es hat auch nicht an Brisanz verloren. Man muss aber bedenken, dass die Leute durch Corona momentan mit den Gedanken woanders sind. Ich merke bei mir das Derbyfieber, meine Jungs brennen auch. Wir haben uns einen Plan gemacht, wie wir ihre offensive Wucht eindämmen wollen. Sie machen es als Mannschaft mit vielen Positionswechseln und tiefen Laufwegen gut. Das wird für uns als Mannschaft eine ordentliche Aufgabe."

Burgstaller am Fließband

Guido Burgstaller hat in jedem der letzten sieben Zweitligaspiele getroffen. Der letzte Spieler mit einer längeren Tor-Serie in der 2. Bundesliga spielt beim Gegner: Bobby Wood traf 2015/16 noch im Trikot von Union Berlin in acht Zweitliga-Einsätzen hintereinander.

Terodde mag St. Pauli

Simon Terodde erzielte in 14 Zweitligaspielen gegen St. Pauli zehn Tore, traf allein in seinen letzten drei Partien gegen die Kiezkicker zusammen fünfmal.

Highlights der Derby-Geschichte

Die Premiere endete 1919 mit einem 9:0-Sieg für den HSV, im Februar 2011 feierte der Underdog St. Pauli in der Bundesliga einen denkwürdigen 1:0-Erfolg im Volkspark durch ein Tor von Gerald Asamoah. Noch sensationeller war nur der 2:0-Auswärtssieg im September 1977, als sich St. Pauli beim frischgebackenen Europapokalsieger um Kevin Keegan und Felix Magath durchsetzte.

Historisch

Der 2:0-Heimerfolg letzte Saison war St. Pauli erster Heimsieg gegen den HSV seit 1960.

Stark in der Vorsaison

Letzte Saison blieb der HSV gegen St. Pauli ohne Punkt und Tor (zweimal 0:2), das Hinspiel 2020/21 endete 2:2 und so haben die Rothosen nur eins der letzten sieben Stadt-Derbys gewonnen (drei Remis, drei Siege St. Pauli): Am 10. März 2019 setzten sich die Rothosen mit 4:0 am Millerntor durch (u.a. Doppelpack Pierre-Michel Lasogga).