90'
+ 4

Es war ein gutes, unterhaltsames Spiel zwischen dem Hamburger SV und der SpVgg Greuther Fürth, das die Hanseaten verdient mit 2:0 (0:0) gewannen. Der HSV übernimmt dank des Erfolgs die Tabellenführung in der 2. Bundesliga. Die Tore erzielte Jeremy Dudziak und Sonny Kittel - beiden Treffern waren herrliche Kombinationen vorausgegangen. Fürth leistete beharrlich Gegenwehr, konnte im Angriff aber keine Akzente setzen.
90'
+ 3

Auslaufen

Die letzten Minuten dieser Partie lässt der HSV ganz entspannt ausklingen.
90'
+ 1

Verdienter Sieg

Der Hamburger SV hat hier eine starke Leistung abgeliefert. Eine, die eines Tabellenführers würdig ist. Insbesondere die jeweilige Entstehung der beiden Treffer war erstklassig.
90'
+ 1

Vier Minuten.
85'

Kittel mit der Entscheidung - 2:0

Fein mit einem sensationell getimten Pass in die Spitze auf den heranstürmenden Kittel. Dessen Ballbehandlung ist erstklassig: Erst nimmt er den Ball aus der Luft mit, dann überlupft er Burchert mit einem klasse Heber. Es steht 2:0 für den HSV - das ist die Entscheidung.
85'
Sonny Kittel
84'

In Sicherheit?

Das Hamburger Spiel lässt momentan erkennen, dass sich die Gastgeber hier zu sehr in Sicherheit wiegen. Die Fürther kommen mehr und mehr ins Spiel.
80'

Feierabend

Der Mann des Tages bekommt die verdienten stehenden Ovationen. Jatta darf Feierabend machen, er war gefährlichster Hamburger und leitete außerdem das 1:0 durch Dudziak ein.
76'

Wieder Hinterseer

Der Österreicher mit einem feinen Schlenzer von der rechten Seite, aber der Ball geht am Tor vorbei.
75'

Beinahe das 2:0

Hinterseer - von ihm war bisher nur wenig zu sehen - rutscht knapp an einer Flanke vorbei. Ein Fürther war noch dran. Es gibt Ecke, die aber ohne Ergebnis bleibt.
73'

Aus der Distanz

Leibold zieht ab, der Ball bleibt in der Verteidigung hängen.
73'

Wieder eine Ecke

Die zehnte für den HSV.
69'

Abgebremst

Die Hamburger haben den Fuß etwas vom Gas genommen. Sie haben die Gäste hier gut im Griff.
66'

Riesenchance!

Mohr läuft nach einem feinen Zuspiel von Keita-Ruel auf Heuer Fernandes zu, doch der Hamburger Keeper kann gegen den Fürther mit der Schulter klären.
65'

Harnik in der Luft

Flanke in die Mitte, der Österreicher setzt sich gegen Raum durch, spitzelt den Ball aufs Tor, aber Burchert hält souverän.
61'

Freistoß

Nun ein ruhender Ball für den HSV. Hunt bringt ihn vors Tor. Die Fürther Abwehr kann klären.
61'

Vorbelastet

Schlecht für die Fürther: Beide Sechser, Green und Sarpei, sind nun mit Gelb vorbelastet.
60'

Gelbe Karte

Foul von Sarpei an Fein. Der Hamburger war schnell auf dem Weg nach vorne, das Foul war taktischer Natur.
53'

Keine Ruhepause

Die Hamburger wollen den Sack hier schnell zumachen. Die Hecking-Elf hält das Tempo hoch und spielt weiter auf das Fürther Tor zu.
49'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
49'

Dudziak mit dem Kopf zum 1:0!

Starker Angriff der Hamburger: Und natürlich geht es wieder über die linke Seite und Jatta. Der sieht Leibold starten, bedient ihn mustergültig, so dass er wie an der Schnur gezogen auf den aufgerückten Dudziak flanken kann. Der Mittelfeldspieler vollstreckt mit einem sehenswerten Flugkopfball zur Hamburger Führung.
49'
Jeremy Dudziak
48'

Ecke Fürth

Letschert liefert Hrgota unfreiwillig eine Vorlage. Der Fürther kommt in Schussposition, doch van Drongelen grätscht dazwischen. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

In den letzten Minuten dieses ersten Durchgangs wurde es für die Fürther etwas ruhiger. Nachdem die Kleeblätter den etwas besseren Start erwischten, begann der HSV, sein Spiel um den gegnerischen Strafraum aufzuziehen. Für die Gäste gab es nur wenige Verschnaufpausen. Ein Tor für die Hamburger wäre mittlerweile hochverdient.
45'

1 Minute.
43'

Übers Tor

Ernst steigt nach der Ecke in der Mitte hoch, köpft den Ball aber über das Tor.
42'

Ecke Fürth

Der zweite Eckball für die Gäste, nachdem Sauer mit einem der seltenen Vorstöße einen erkämpft hat.
40'

Wieder am Drücker

Nach dem kurzen Schock-Moment beim Abseits-Tor durch Mohr übernehmen die Hamburger direkt wieder das Kommando.
36'

Abseits-Tor

Freistoß Fürth, Kopfball-Verlängerung Nielsen, Mohr spitzelt den Ball an Heuer Fernandes vorbei ins Hamburger Tor. Doch der Unparteiische nimmt den Treffer zurück: Mohr stand im Abseits.
35'
SituationKein Tor
EntscheidungKein Tor
33'

Beinahe ein Eigentor!

Jatta im Vollsprint auf dem Weg nach vorne und mit dem Auge für Harnik. Ein feiner, gezielte Pass auf den Österreicher, dem Raum aber den Ball wegspitzelt. Torhüter Burchert reagiert aber großartig und verhindert damit das Eigentor.
32'

Nächste Chance

Jatta steckt auf Leibold durch, der legt in die Mitte auf Dudziak, der denn Ball aus kurzer Distanz übers Tor schießt.
30'

Zwischen-Fazit

Der Hamburger SV ist die bessere Mannschaft, hatte bisher aber nur eine hochkarätige Torgelegenheit. Fürth Verteidigt mit Mann und Maus, macht das bisher auch ordentlich. Bester Hamburger ist aktuell Jatta, der über die linke Seite kommend für ungeheuren Druck sorgt.
26'

Auf Abwehr geschaltet

Die Fürther müssen sich allmählich fast ausschließlich aufs Verteidigen konzentrieren. Angriffe der Kleeblätter haben allenfalls noch entlastende Funktion.
24'

Unter Druck

Sauer hat auf seiner rechten Abwehrseite eine große Herausforderung: Er spielt gegen Jatta, der ihn in einer Tour anläuft.
23'

Offensive ist gefordert

Bis auf den Schuss von Harnik gab es noch keine herausgespielte Torgelegenheit für den HSV. Und das, obwohl das Hecking-Team hier mit hohem Druck spielt.
21'

Nielsen probiert's

Ecke Fürth - Green legt flach auf Nielsen, der aus vollem Lauf übers Tor schießt.
19'

Leibold mit Wucht

Der Hamburger rückt auf bis zur Strafraumgrenze, zieht von da ab, aber Burchert ist noch mit den Fingerspitzen dran. Ecke für den HSV, in deren Verlauf kommt Leibold wieder an den Ball. Diesmal rauscht sein Distanzschuss aber unbehelligt ins Toraus.
17'

Kommando übernommen

Inzwischen sind die Hamburger die bessere Mannschaft, nachdem Fürth in den Anfangsminuten das Heft des Handelns in die Hand genommen hat.
15'

Drüber!

Jatta erobert den Ball gegen Sauer, passt in die Mitte auf Hunt, der direkt auf Harnik weiterleitet. Doch der Österreicher ist zu sehr in Rückenlage und schießt drüber.
13'

Ecke HSV

Die Hamburger fahren einen schnellen Angriff vom eigenen Strafraum aus, am Ende holt Dudziak einen Eckball heraus. Der bringt aber nichts ein.
12'

Im Nachfassen

Hunt drischt den Ball zunächst in die Mauer, kommt dann wieder dran und zieht noch einmal ab. Burchert hat den Ball, verliert ihn kurz, sichert ihn dann aber im Nachfassen.
11'

Freistoß

Mavraj foult Harnik an der Strafraum-Grenze. Das gibt einen Freistoß aus interessanter Position.
9'

Erste Großchance

Hunt bringt eine Ecke von der linken Seite vor das Tor, die Fürther klären unsauber, Harnik kommt an den Ball. Doch dessen harten Schuss aus rund zehn Metern kann Burchert mit einem riesen Reflex klären.
7'

Vorwärtsgang

Der Hamburger SV zieht jetzt sein Spiel auf und drängt die Fürther in deren Hälfte.
4'

Flotter Beginn

Nachdem das vergangeen Wochenende für die Kleeblätter weniger zufriedenstellend war, legen sie hier in den ersten Minuten direkt gut los.
1'

Los gehts

Fürth mit dem Anstoß und auch mit dem ersten Torabschluss: Nielsen schießt knapp am Tor vorbei.

Die SpVgg Greuther Fürth beginnt so

Burchert - Sauer, Caligiuri, Mavraj, Raum - Sarpei - Ernst, Green - Hrgota, Mohr - Nielsen

So spielt der Hamburger SV

Heuer Fernandes - Vagnoman, Letschert, van Drongelen, Leibold - Fein - Hunt, Dudziak - Harnik, Hinterseer, Jatta

Das sagt Leitl

"Wir wissen, was auf uns zukommt. Der HSV  hat eine individuell richtig gute Mannschaft und einen sehr guten Trainer, der ihr eine klare Handschrift gegeben hat. Sie haben ein sehr gutes Positionsspiel und können deshalb jeden Gegner bespielen. Wir müssen in jeder Phase des Spiels hellwach sein und als Kollektiv eine gute Leistung auf den Platz bringen. Wichtig ist, die richtige Balance zu finden, mutig zu agieren und wenn wir den Ball haben Fußball zu spielen. "

Die Schiedsrichter der Partie

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Stefan Zielsdorf (SR-A. 2), Tim Skorczyk (4. Offizieller), Arne Aarnink (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Hecking

Der HSV-Trainer: " Es ist wichtig, viele Heimpunkte zu holen. Es freut uns, dass wir aus den ersten vier Spielen zu Hause zehn Punkte geholt haben. Wir müssen uns als nächstes mit Fürth einer schwierigen Aufgabe stellen."

Schießt das Kleeblatt ein Tor?

Noch ließen die Rothosen keinen Gegentreffer gegen die Mittelfranken zu.

Lang ists her!

Fürth gewann nur zwei der zehn Pflichtspiele gegen Hamburg: 1964 im DFB-Pokal und 1929 auf dem Weg zum letzten seiner drei Meistertitel im Viertelfinale um die Deutsche Meisterschaft.