90'
+ 8

Das Ende war dramatisch und St. Pauli stand kurz davor, doch noch einen Punkt mitzunehmen, am Ende heißt der glückliche Sieger aber Holstein Kiel. Durch das 2:1 springen die Stöche auf Rang 6. St. Pauli steht auf Platz 15.
90'
+ 6

Chance vergeben

Der Schuss von Gyökeres aus kurzer Distanz wird von einem Verteidiger auf der Linie geklärt.
90'
+ 5

Veerman verschießt

Der Versuch von Veermann wird von Gelios gehalten. Meffert spielt den Ball dann aber, bevor Gelios ihn aufnehmen kann. Es gibt noch einen indirekten Freistoß im Strafraum hinterher.
90'
+ 3

Elfmeter für St. Pauli

Der Ball springt Wahl im Strafraum erst gegen den Oberschenkel, dann an den Arm. Der Video-Assistent schaut sich die Szene an und empfiehlt Schiedsrichter Arnink, sich den Moment noch einmal am Bildschirm anzuschauen. Dann gibt es Elfmeter.
90'
+ 1
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
90'
+ 1

Der FC St. Pauli hat noch drei Minuten Zeit für den Ausgleich.
88'

Es wird eng

Es bleiben nur noch wenige Minuten für St. Pauli. Die Kiezkicker rennen an, doch gelingt ihnen noch ein Treffer?
84'

Ohlsson prüft Gelios

Der aufgerückte Linksverteidiger schießt links im Strafraum und jetzt darf sich auch Gelios einmal auszeichnen. Er pariert den Ball sicher.
79'

Einzelaktion von Özcan

An der Strafraumkante täuscht Özcan gleich dreimal einen Schuss an und lässt Östigard als aussehen. Dann zieht er aus 16 Metern ab. Knapp über das Tor.
76'

Alles noch drin

Das Spiel ist völlig offen. Beide Mannschaften scheinen gewillt, hier noch ein Tor zu erzielen. Für Kiel wäre es die Entscheidung, für St. Pauli immerhin der Ausgleich. Die Gäste werden gleich noch einen Stürmer einwechseln.
72'

Iyoha hält drauf

Von der linken Seite versucht Iyoha, den Ball ins lange Eck zu wuchten. Aber da fehlen ein paar Meter.
70'

Serra ist zur Stelle

Kaum im Spiel, macht Serra das Tor. Dabei sieht Himmelmann nicht gut aus. Der Ball kommt bei einer Ecke an den kurzen Pfosten und Serra ist per Kopf vor dem zögerlichen Torhüter zur Stelle. Der Ball landet im kurzen Eck, es steht 2:1.
69'
Janni Serra
66'

Heber von Verman

Langer Ball auf Veerman, der versucht, den herausgeeilten Gelios per Heber zu überwinden. Der Ball geht vorbei und die Fahne geht hoch. Der Stürmer stand im Abseits.
65'

Serra wird kommen

Kiel bereitet einen weiteren Wechsel vor. Mittelstürmer Serra macht sich bereit.
62'

Kiel verliert den Zugriff

Es ist zu spüren, dass der Gegentreffer Kiel zugesetzt hat. Die Gastgeber verlieren den Zugriff und es wirkt, als könnte das Spiel kippen, wenn es so weiter geht.
59'

Schuss von Veerman

Es ist spürbar mehr Feuer drin bei St. Pauli nach der Pause. Nach Flanke von rechts kann Veerman wieder schießen, diesmal aber wird nichts draus.
56'

War das der Weckruf?

Der Treffer kam etwas aus dem Nichts, könnte aber der Weckruf für St. Pauli gewesen sein. Die nächsten Minuten werden es zeigen.
53'

Ganz cool von Veerman

Der Ausgleich für St. Pauli durch eine tolle Aktion von Veerman. Langer Ball auf Gyökeres, der den Ball in die Mitte des Strafraumes zum Stürmer passt. Veerman lässt Wahl mit einer schnellen Drehung aussteigen und vollendet dann durch die Beine von Gelios zum 1:1.
52'
Henk Veerman
50'

Abschluss von Lee

Schneller Angriff von Kiel. Van den Bergh stürmt mit nach vorne, aber verstolpert den Ball. St. Pauli ist kurz in Ballbesitz, doch Kiel holt die Kugel zurück. Lee schießt aus der Distanz, Himmelmann hat keine Probleme.
47'

Verletzungsbedingter Wechsel

Kiel musste in der Pause tauschen, Mühling war angeschlagen. Für ihn spielt Ignjovski. St. Pauli zunächst unverändert.
45'
+ 1

Kiel führt zur Pause verdient mit 1:0. Die Gastgeber hatten drei große Chancen, von denen Himmelmann zwei vereiteln konnte. Der dritte Versuch saß dann. Bisher hat St. Pauli keine Antwort auf diesen Treffer gefunden. In der zweiten Hälfte muss sich die Mannschaft von Jos Luhukay steigern.
42'

St. Pauli hat Probleme

Die Gäste sind insgesamt zu passiv und finden noch nicht in dieses Spiel hinein. Insgesamt strahlen die Hamburger kaum Torgefahr aus.
38'

Gelios muss ran

Nach einer Flanke von links kann Miyaichi den Ball in die Mitte köpfen. Veerman wird dort allerdings von zwei Verteidigern bedrängt, sodass Gelios die Kugel herunterpflücken kann.
35'

Kiel ist voll da

Die Gastgeber sind nun drin in diesem Spiel, wirken immer mutiger und dominanter. Der Treffer hat Kiel Rückenwind gegeben.
31'

Özcan netzt ein

Das ist nach den letzten Minuten verdient: Kiel geht in Führung. Porath sieht die Lücke und passt den Ball durch die Verteidigung zu Özcan, der alleine vor Himmelmann die Nerven behält und ins linke untere Eck einschiebt.
30'
Salih Özcan
28'

Meffert gegen Himmelmann

Nach einer Standardsituation muss erneut der Keeper von St. Pauli eingreifen. Meffert bekommt den Ball rechts im Strafraum vor die Füße und schießt aufs kurze Eck. Himmelmann ist wieder da und wehrt ab.
25'

Nächster Abschluss

Gyökeres macht einen guten Eindruck auf der rechten Seite. Diesmal schießt er aus spitzem Winkel über das Tor.
21'

Riesenchance!

Ein böser Fehlpass von Veerman sorgt für die dickste Gelegenheit bisher: Der Angreifer spielt Iyoha den Ball in die Füße. Der Kieler lässt im Strafraum einen Gegenspieler aussteigen und schließt ab, Himmelmann kann abwehren.
21'

Miyaichi wieder zweiter Sieger

Auf der linken Seite muss Miyaichi sich erneut Neumann im Zweikampf geschlagen geben. Der Japaner kommt noch überhaupt nicht zum Zug.
16'

Gyökeres zieht ab

Der erste gefährliche Torschuss des Spiels kommt von St. Pauli. Gyökeres stürmt in Richtung Strafraum und zieht aus 20 Metern halbrechter Position ab. Der Ball fliegt knapp am linken Pfosten vorbei.
14'

Ungefährlich

Kiel ist bisher die etwas aktivere Mannschaft, doch die Angriffe sind noch ungefährlich.
11'

Konzentrierter Beginn

Die Defensive von St. Pauli unterbindet soeben den nächsten Kieler Angriff. In den ersten zehn Minuten beginnen beide Teams sehr konzentriert und stehen sicher in der Abwehr.
8'

Zu weit

Wahl will Mühling über die rechte Seite mit einem langen Ball in Szene setzen, doch der Versuch gerät zu lang. Der Ball fliegt ins Seitenaus.
5'

Abgelaufen

Sobota schickt Miyaichi in den Strafraum, doch Neumann zieht das Tempo an und läuft dem Angreifer den Ball ab.
4'

Erster Angriff

Lee stürmt erstmals in Richtung des Gästetores, wird aber von zwei Verteidigern aufgehalten.

Es kann losgehen

Die Mannschaften betreten den Platz. Wir sind bereit für den Abschluss des 21. Spieltages.

Reese fehlt

Kiel nimmt nur einen Wechsel nach dem 2:0-Sieg beim Karlsruher SC vor: Iyoha stürmt anstelle des verletzen Reese, der heute nicht im Kader stehen kann.

Ein Wechsel

Bei St. Pauli kommt im Vergleich zum 1:1 gegen Stuttgart Zander neu für Penney in die Mannschaft.

Die Startelf von Kiel

Gelios - Neumann, Wahl, Thesker, van den Bergh - Meffert - Mühling, Özcan - Porath, Lee, Iyoha

So spielt St. Pauli

Himmelmann - Zander, Östigard, Buballa, Ohlsson - Flum - Sobota, Benatelli - Miyaichi, Veerman, Gyökeres

Das sagt der Coach von St. Pauli

Jos Luhukay: "Es wird kein leichtes Spiel, das wir aber gerne annehmen. Ich bin von der individuellen Qualität in der Offensive von Holstein Kiel beeindruckt. Ich hoffe, dass wir eine gewisse Effektivität haben. Das wird den Ausschlag geben, ob wir punkten oder nicht. Ein Auswärtssieg wäre ein Befreiungsschlag und würde sicher noch mehr Motivation für die kommenden Spiele bringen."

Das sagt Kiels Trainer

Ole Werner: "Wir hatten eine intensive Trainingswoche. Ich habe einen guten Eindruck von der Mannschaft. St. Pauli steht trotz durchaus ansprechender Leistung in der unteren Tabellenhälfte. Sie verfügen über eine hohe individuelle Qualität und haben durch Henk Veerman eine echte Schlüsselfigur im Angriff."

Das Schiedsrichter-Team

Arne Aarnink (SR), Eric Müller (SR-A. 1), Andreas Steffens (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Tim Skorczyk (VA-A)

Hinspiel

Im Hinspiel am 4. Spieltag feierte der FC St. Pauli seinen ersten Saisonsieg. James Lawrence und Christian Conteh schossen die Kiezkicker mit 2:0 in Führung, nach dem Anschlusstor von Makana Baku gab es eine hektische Schlussphase, in der zehn Kiezkicker (Gelb-Rot Matt Penney) den Vorsprung über die Zeit retteten.

Letztes Spiel in Kiel

Im letzten Gastspiel an der Förde am 6. April 2019 war St. Pauli eigentlich klar auf Kurs Auswärtssieg: Alex Meier brachte die Kiezkicker per Elfmeter kurz vor der Pause in Führung und Kiel war nach Rot gegen Stefan Thesker nur noch zu zehnt. Aber die zehn Störche drehten die Partie, Alexander Mühling (Elfmeter in der 50. Minute) und Jae-Sung Lee (53.) sorgten für die Wende.

Langes Warten

St. Pauli wartet wie sonst nur Dresden noch auf den ersten Auswärtssieg der Saison, hat seit 14 Spielen nicht mehr in der Fremde gewonnen und die letzten vier Partien auswärts sogar allesamt verloren.

Spannung fast garantiert

Seit dem Aufstieg Holstein Kiels in die 2. Bundesliga 2017 waren alle Duelle mit dem FC St. Pauli eng: 2017/18 gewannen die Kiezkicker 1:0 und 3:2, eine Saison später die Störche 1:0 und 2:1. In der Hinrunde dieser Spielzeit gab es ein 2:1 für Kiel.