90'
+ 4

Kämpferisch und offensivtaktisch deutlich verbessert übernahm der FCI nach Wiederanpfiff das Kommando und erspielte sich Chance um Chance. Der Wirkungstreffer 0:2 war dann keiner: Postwendend schaffte Kaya den Anschluss.  Auch danach kam der Tabellenletzte immer wieder zu Chancen, scheiterte aber oft am starken Pollersbeck, der seinem Team so den Sieg sicherte. Hamburg verteidigt die Tabellenführung, Ingolstadt bleibt Letzter. Hier geht's zum Spielbericht
90'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
89'

Kerschbaumer!

Der Joker kommt links im HSV-Strafraum zum Abschluss, schießt flach aber zu unplatziert – Pollersbeck pariert mit dem Fuß.
88'

Schlussoffensive

Ingolstadt setzt alles auf den Ausgleich, wird dann aber ausgekontert: Jatta sprintet den rechten Flügel entlang bis in den Strafraum und zieht ab – rechts am Tor vorbei.
82'

Pintidis verletzt

Ingolstadts Sechser hat sich verletzt. Gestützt von zwei Stabmitgliedern muss er den Platz verlassen.
82'

Schwach

Hunt bedient halblinks an der Strafraumkante Narey, der sofort schießt – vier Meter rechts am Tor vorbei.
78'

In die Mauer

Kittel versucht es bei einem Freistoß aus 28 Metern flach und scheitert: Der Ball fliegt halbhoch in die Mauer.
71'

Santos!

Der Linksverteidiger taucht 25 Meter vor dem FCI-Tor zentral auf und zieht mit seinem tollen linken Fuß ab – Buntic wehrt zur Ecke ab, die die Hausherren klären können.
68'

Narey!

Die Nummer 7 tankt sich durchs Zentrum, lässt vier Ingolstädter stehen, hat dann aber nicht mehr genug Kraft, um den Abschluss aufs Tor zu bringen – links am Tor vorbei gespitzelt. Trotzdem starke Einzelleistung!
66'

Zäh

Hamburg fällt es sichtlich schwer, vors gegnerische Tor zu kommen. Gerade wegen der Ingolstädter Standard-Stärke steht hinter dem sechsten Auswärtssieg für den Bundesliga-Absteiger noch ein Fragezeichen.
61'

Gekabbel

Nach einem Zweikampf geraten Kotzke und Hwang aneinander, im nächsten Duell foult der Schanzer den Hamburger.
57'

Gaus am Boden

Hwang hält im Mittelfeldzweikampf mit Gaus den Fuß drauf und tut seinem Gegenspieler damit richtig weh. Der Schanzer muss zur Behandlung runter, kann dann aber weiterspielen.
57'

Kaya schafft den Anschluss!

Wenn was geht, dann nach Standards – und wie: Kittel bringt mal wieder einen ruhenden Ball aus dem linken Hlabfeld. Wieder landet das Leder auf dem Schdel von Fatih Kaya, der im Duell mit Pollersbeck diesmal das bessere Ende für sich hat: Den perfekt neben den linken Pfosten platzierten Kopfball erwischt der HSV-Keeper nicht mehr. Beeindruckende Antwort der Gastgeber auf das 0:2!
54'

Fatih Kaya

TOR!

1:2
Fatih Kaya
53'

Hwang durch die Beine!

In die stärkste Phase der Gastgeber hinein fällt das zweite HSV-Tor: Holtby nimmt den Ball zentral von Narey auf, schickt Hwang halbrechts in den Strafraum und der macht es klasse: Schuss mit rechts angetäuscht, Gegenspieler aussteigen lassen, dann mit links durch die Beine von Buntic! Tolles Tor, das Ingolstadt richtig wehtut.
51'
Hee-Chan Hwang
50'

Verzogen

Hwang kommt 25 Meter vor dem Tor an den tippenden Ball und drischt ihn weit über den Kasten.
48'

Stark verbessert

Neben dem Wechsel Röcher für Kutschke hat sich auch an der Ingolstädter Einstellung was geändert: In den ersten Minuten der zweiten Hälfte spielen plötzlich nur die Gastgeber, drängen den HSV hinten rein. Der nächste Freistoß von rechts wird von Kittel deutlich neben das Tor gesetzt.
47'

Kaya!

Die Riesenchance zum Ausgleich! Gaus zirkelt einen Freistoß von der rechten Seite genau auf den Kopf von Kaya, der in die rechte Ecke köpft. Pollersbeck macht sich ganz lang und kratzt die Kugel von der Linie. Osawes Nachschuss blockt van Drongelen ab.
45'

Halbzeit-Fazit

In diesem Spiel ist drin, was draufsteht: Im Duell Letzter gegen Erster spielt nur der Spitzenreiter. Hunts Treffer war überfällig, neben Jattas Lattenschuss aber die einzige klare Torchance. Angesichts der völlig harmlosen Ingolstädter Offensive könnte das 1:0 aber schon zum Sieg reichen. Der 18. muss sich einiges einfallen lassen! Gleich geht’s weiter.
45'

Gefährlich!

Einen Kittel-Freistoß aus Nähe der Mittellinie kann Pollersbeck nicht fangen. Der Ball titscht durch den Fünfmeterraum der Gäste, doch kein Ingolstädter kommt richtig dran ud Hamburg klärt.
44'

Mühelos ...

... nimmt Mangala Osawe den Ball auf der linken HSV-Seite ab. Der FCI findet nach vorne schlicht nicht statt.
39'

Kotzke K.O.

Einen Volley-Schuss von Mangala kriegt Kotzke unglücklich an den Kopf. Der Abwehrmann wird behandelt und muss den Platz zunächst verlassen.
38'

Latte!

Jatta zieht von links im Strafraum ab und trifft den Querbalken! Buntic war geschlagen.
33'

Böse

Holtby rauscht im Mittelfeld sehr rücksichtslos in Kittel hinein und sieht zurecht seine erste Gelbe Karte in dieser Saison.
32'

Hwang verpasst

Diesmal ist Hunt der Vorbereiter, chippt einen Ball in den Strafraum und wenige Millimeter über den springenden Hwang hinweg Richtung Tor. Buntic holt sich die Kugel.
31'

Nummer 3

Es ist das dritte Saisontor für Aaron Hunt.
30'

HUNT MIT DEM 1:0!

Der Freistoß ist Chefsache: Aaron Hunt schießt mit links links an der Mauer vorbei und in die linke untere Torecke. Buntic streckt sich vergeblich, der Mauer hätte ein fünfter Spieler gutgetan. So führt der HSV nun hochverdient mit 1:0.
28'

Aaron Hunt

TOR!

0:1
Aaron Hunt
27'

Gute Position

Gimber legt Hwang ungestüm 25 Meter zentral vor dem Ingolstädter Tor ...
26'

Jatta versucht's

Dem HSV gelingt es noch nicht, die drückende Überlegenheit in echte Chancen umzumünzen. Jatta versucht es aus der zweiten Reihe, verzieht aber deutlich.
24'

Umtriebig

Hwang, der heute als einzige Spitze spielt, ist viel unterwegs und oft am Ball. Gerade versucht er es an der Strafraumgrenze im Eins-gegen-eins, bleibt aber hängen.
22'

Abseits

Schöne Kombination der Gäste über die linke Seite, doch Hwang steht beim vorletzten Pass im Abseits.
19'

Verpasst

Jattas Flanke von links fliegt stramm und halbhoch quer durch den Strafraum, findet allerdings weder Freund, noch Feind und geht rechts ins Seitenaus.
18'

Schwalbe

Die erste Verwarnung des Spiels geht an Stefan Kutschke, der sich im Mittelfeld einfach fallen lässt.
15'

Handspiel

... von Hwang, der von Hunt in den Strafraum geschickt wird. Im Zweikampf mit Gimber springt ihm der Ball an den Arm.
13'

Schwach

Kittel bringt die erste Ecke der Ingolstädter von der linken Eckfahne fast an die rechte ... Der folgende Flankenversuch wird geblockt.
10'

Einbahnstraße

In den ersten zehn Minuten spielt nur der HSV, Ingolstadt lässt aber noch keine Abschlusssituationen zu.
7'

Geklärt

Santos zieht einen Frestoß von rechts mit links direkt aufs Tor – Kotzke kommt dazwischen und klärt per Kopf zur Ecke. Die bringt den Gästen nichts ein.
6'

Aktiv

Interimscoach Roberto Pätzold steht permanent, läuft durch seine Coaching Zone und gibt seinem Team lautstark Anweisungen.
4'

Pollersbeck ist da

Ein langer Ball schickt Kaya ins Laufduell mit van Drongelen. Beide haken, gehen an der Strafraumgrenze zu Boden und Pollersbeck schnappt sich den Ball. Die Kappe hat der Hamburger Schlussmann abgesetzt.
3'

Zu lang

Der HSV ergreift wie erwartet die Initiative. Ein Santos-Pass auf links ist zu lang für Jatta und geht ins Toraus.
1'

Erster Vorstoß

Holtby dribbelt auf dem rechten Flügel, wird aber abgedrängt. Der Ball kommt über van Drongelen zurück zu HSV-Keeper Pollersbeck, der gegen die tiefstehende Sonne eine Kappe trägt.
1'

Beste Bedingungen

Die Sonne scheint bei 7 Grad, das Stadion ist ausverkauft – beste Voraussetzungen für das Duell Letzter gegen Erster. Los geht's!

Es geht raus

Schiedsrichter Tobias Reichel führt die Teams auf den sonnengefluteten Rasen des Audi Sportpark zu Ingolstadt. Der FCI spielt in den roten Heimtrikots und schwarzen Hosen, Hamburg hält in blauen Shirts und weißen Hosen dagegen.

Ein Wechsel

HSV-Coach Hannes Wolf vertraut mit einer Ausnahme seiner Startelf vom 2:2 gegen Union Berlin: Bates rückt für Lacroix in die Innenverteidigung.

Und so startet der HSV:

Pollersbeck - Santos, van Drongelen, Bates, Sakai - Mangala - Jatta, Holtby, Hunt, Narey - Hwang

Sechs Neue

Damit würfelt Interimscoach Roberto Pätzold die Ingolstädter Startelf gehörig durcheinander: Im Vergleich zum 0:2 in Dresden spielen Kaya, Kittel, Pintidis, Gaus, Kotzke und Buntic für Kerschbaumer, Otavio, Galvao, Matip und Neumann. Auch das System wird gewechselt: Von 3-5-2 auf 4-4-2.

Die Aufstellung des FCI ist da:

Buntic - Gaus, Gimber, Kotzke, Ananou - Kittel, Cohen, Pintidis, Osawe - Kaya, Kutschke

Das sagt Wolf

" Der FCI ist eine gute Mannschaft. Sie haben oft unentschieden gespielt und sie haben gute Spieler. Sie hätten in ihren Spielen auch punkten können. Wir brauchen eine Top-Leistung, um zu gewinnen."

Tobias Reichel (SR), Asmir Osmanagic (SR-A. 1), Tobias Endriß (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller)

Das sagt der FCI-Trainer

Roberto Pätzold: "Wir sind klarer Außenseiter und sind uns der Stärken des HSV bewusst. Ich glaube aber, dass wir Waffen in der Mannschaft haben und kombiniert mit einer defensiven Stabilität dem Gegner auch weh tun können."

FCI entlässt Nouri

Zu Beginn der Woche haben sich die Wege des FC Ingolstadt und Alexander Nouri getrennt "Alex Nouri ist es nicht gelungen, die Negativspirale zu stoppen und in der Mannschaft eine entscheidende positive Entwicklung herbeizuführen", erklärte Geschäftsführer Sport und Kommunikation Harald Gärtner die Trainerentlassung. Vorläufig wird Roberto Pätzold als Interimstrainer agieren.

Auswärtsstarke Hamburger

16 Pflichtspiele hat der HSV in dieser Saison inklusive Pokal bestritten, je 8 daheim und auswärts. Zu Hause gab es nur 3 Siege, in der Fremde gewann Hamburg schon 7-mal!

Erster gegen Letzter

Der Erste ist zu Gast beim Letzten, das klingt nach einer klaren Angelegenheit – aber Achtung, HSV: Zuvor gab es das Duell Erster gegen Letzter nur einmal in dieser Saison und da verlor der damalige Spitzenreiter Köln am 9. Spieltag zu Hause mit 1:2 gegen das damalige Schlusslicht Duisburg (das auch gerade den Trainer gewechselt hatte…).

HSV drei Spiele sieglos gegen FCI

Davor trennte man sich 2-mal 1:1, der HSV ist also seit 3 Spielen sieglos gegen die Schanzer. In der Gesamtbilanz liegen die Rothosen dennoch vorne, weil sie die ersten beiden Begegnungen gewonnen haben: Im September 2015 reichte ein spätes Tor von Michael Gregoritsch zum 1:0-Auswärtssieg in Ingolstadt, im August 2008 hatte sich der HSV im DFB-Pokal mit 3:1 noch im Tuja-Stadion durchgesetzt (Doppelpack Ivica Olic, ein Tor Paolo Guerrero).

Das letzte Duell

Am 28. Januar 2017 trafen beide Teams letztmals aufeinander, Ingolstadt gewann sein Erstliga-Heimspiel gegen den HSV   mit 3:1.  Almog Cohen gehörte zu den Torschützen des FCI, Hamburgs Ehrentreffer erzielte Gotoku Sakai – für den Japaner war es das einzige Tor in 105 Pflichtspielen für den HSV .