Erstes Gegentor

Nach zwei 1:0-Siegen kassiert der HSV erstmals unter Hannes Wolf ein Gegentor. Weil Lasogga und Co. aber auch öfter trafen als in den bisherigen Partien unter dem neuen Coach, dürfen sich die Hamburger weiter Spitzenreiter nennen! Hier geht's zum Spielbericht
90'
+ 3

Am Ende setzte sich die individuelle Klasse der Hamburger gegen die lange Zeit gut organisierten Erzgebirgler durch. Bezeichnend, dass ein Schnitzer der Gastgeber den Weg zum zweiten HSV-Tor ebnete. Joker Jatta machte aus (fast) unmöglichem Winkel den Deckel drauf. Insgesamt ein verdienter Sieg für den Spitzenreiter der 2. Bundesliga, der nur nach dem Ausgleich in Halbzeit 1 kurz aus dem Konzept kam.
90'
+ 3

Schluss

Der Hamburger SV siegt mit 3:1 bei Erzgebirge Aue.
90'
+ 3

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
90'
+ 2

Santos!

Fast belohnt sich auch Douglas Santos noch für ein bärenstarkes Spiel: Sein Linksschuss aus der Distanz kommt zwar hart, aber genau auf den Mann. Kein Problem für Haas.
90'

Zwei Minuten gibt es obendrauf.
88'

Daneben

Der eingewechselte Bertram versucht es nochmal aus der zweiten Reihe: Deutlich rechts am Tor vorbei.
87'

Keine Gefahr

Kempes Flanke von links ist lange in der Luft und findet im Hamburger Fünfmeterraum keinen anderen Abnehmer als Pollersbeck. Aue merkt, dass es hier heute nichts mehr zu holen gibt.
84'

Sakai!

Der Rechtsverteidiger will wohl auch noch auf die Anzeigetafel: Narey schickt ihn rechts im Strafraum, aus spitzem Winkel und in Bedrängnis bringt Sakai den Ball aber nicht aufs Tor.
81'

Jatta!

Sakai flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, findet Jatta, dessen Kopfball aber nicht den Weg ins Tor – knapp links am Tor vorbei.
77'

Hamburg drückt weiter

Die Gäste drängen auf die Entscheidung. Immer fliegen Santos' Hereingaben gefährlich in den Auer Strafraum.
73'

Nazarov!

Aue glaubt noch dran! Fandrich bedient Nazarov traumhaft an der Strafraumgrenze und der Stürmer hebt den Ball über den herauslaufenden Pollersbeck – aber auch am Tor vorbei.
68'

Aus spitzem Winkel

Die Vorentscheidung durch den Joker! Hunt hat auf der rechten Seite viel Platz und schickt Jatta links auf die Grundlinie. Haas kommt raus, Jatta versucht es aus fast unmöglich spitzem Winkel mit dem Schuss – und wird belohnt! Die Kugel schlägt Millimeter hinter dem rechten Pfosten ein.
68'
Bakery Jatta
63'

Traumhaft!

Schlimmer Fehlpass im Aufbauspiel von Rapp. Der Auer bedient Narey im Zentrum, der mit seinen Übersteigern fast ein bisschen zu lange zögert. Dann endlich steht er perfekt und schlenzt den Ball aus 18 Metern über Haas hinweg in den rechten Torwinkel. Ein Geschenk der Gastgeber, das Narey sehenswert annimmt.
63'
Khaled Narey
61'

Verrutscht

Der nächste Santos-Freistoß aus dem linken Halbfeld landet auf dem Schädel von Lacroix, dem der Ball aber verrutscht. Im Anschluss steht Narey im Abseits.
58'

Kein Elfmeter

Holtby bedient Arp im Strafraum, der will sich elegant an Breitkreuz vorbeidrehen, der ihn per Grätsche zu Fall bringt. Doch der Veilchen-Kapitän spielt klar den Ball, kein Strafstoß.
55'

Geklärt

Hunt war auf der linken Seite seinen Bewachern entwischt, dann rauscht Breitkreuz heran und grätscht den Ball sauber ins Aus. Resolut und gut!
54'

Haas per Faust!

Immer wieder wird es über Santos gefährlich. Diesmal versucht er es von der linken Seite selbst – Haas faustet den Schuss weg.
51'

Testroet versucht's

Einen hohen Ball an die Strafraumgrenze will Testroet per Fallrückzieher aufs Tor bringen, trifft die Kugel aber nicht richtig.
50'

Freistoß

Hunt setzt sich trickreich auf der rechten Seite durch und wird dann von Kempe zu Fall gebracht. Den Santos-Freistoß kann Haas rausfausten, dann bleibt Mangalas Nachschuss im Gedränge hängen.
47'

Fernab der Ballposition kommt Nazarov im Strafraum-Zweikampf mit Sakai zu Fall. Schiri Pfeifer hat's genau gesehen und entscheidet richtig auf Weiterspielen.
45'
+ 1

Eine Minute gibt es obendrauf.
45'

Halbzeit-Fazit

Hamburg begann dominant, ging folgerichtig in Führung, doch Aue glich mit der ersten Chance aus. Die Gäste brauchten ein paar Minuten, um das erste Gegentor unter Hannes Wolf aus den Knochen zu kriegen, knüpften dann aber an die starke Anfangsphase an und hätten erneut in Führung gehen können. Wir freuen uns auf den zweiten Teil dieses tollen Fußballspiels. Gleich geht's weiter!
45'

Pause!

Nach sehr intensiven und unterhaltsamen 45 Minuten erhebt sich das komplette Stadion und applaudiert! Es steht 1:1 zwischen Aue und dem HSV.
44'

Narey

Santos macht ein sehr gutes Spiel, flankt diesmal vom linken Flügel punktgenau auf Narey. Der versucht es mit einem Seitfallzieher und verzieht total.
41'

Narey vergibt

Das ist die Riesenchance zum 1:2! Nach einer Ecke steht Narey am rechten Pfosten ganz allein, bekommt den Ball nach einem van-Drongelen-Kopfball, schaltet aber nicht schnell genug: Die Kugel prallt von ihm in die Arme des bereits rausgeeilten Haas.
40'

Variante

Den nächsten Freistoß aus 26 Metern halblinker Position bringt Santos nicht als Flanke, sondern flach nach links Richtung Grundlinie. Hunt erläuft den Ball und versuchts aus spitzem Winkel – doch Haas ist da!
38'

Haas ist da

Nach einem HSV-Freistoß aus dem rechten Halbfeld titscht der Ball durch den Fünfmeterraum. Haas kann sich gerade noch rechtzeitig auf die Kugel stürzen.
35'

Arp!

Das HSV-Talent pflückt einen hohen Pass mühelos mit der Brust runter und kommt links im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss – knapp links am Kasten vorbei.
35'

HSV knabbert

Seit dem Ausgleich spielt Hamburg nicht mehr so selbstverständlich nach vorne. Aue hat aktuell mehr vom Spiel.
32'

Riese!

Hochscheidt setzt sich im Anschluss an den Freistoß auf links schön gegen zwei durch, flankt flach ins Zentrum, wo ein Veilchen für Riese ablegt. Der zieht aus 22 Metern satt mit rechts ab, kommt aber nicht durchs Strafraumgedränge.
31'

Meckern

Lacroix legt Nazarov rechts neben dem HSV-Strafraum, die Verwarnung sieht aber Hunt, weil er sich über die Foul-Entscheidung beschwert.
27'

Premiere

Fandrichs Hammer war das erste Gegentor für den HSV unter Hannes Wolf in der 2. Bundesliga.
27'

Autsch!

Mangala kommt im Mittelfeld gegen Nazarov zu spät, erwischt ihn am Fuß. Der Aserbaidschaner schreit auf und bleibt kurz liegen, kann dann aber weitermachen.
24'

Genau in den Winkel!

Aue mit der postwendenden Antwort! Über fünf Stationen kombinieren sich die Gastgeber an den Hamburger Strafraum, wo Testroet den Ball ins Zentrum spitzelt. Fandrich ist aufgerückt und erwischt den Ball mit rechts perfekt, schickt ihn mit viel Effet und unhaltbar für Pollersbeck in den rechten Torwinkel! Ein schönes Tor!
22'

Toller Angriff!

Hunt macht das Spiel schnell, schickt Narey auf dem rechten Flügel. Der gewinnt das Laufduell mit Kempe und serviert dann mundgerecht flach für den im Zentrum freien Lasogga. Der hat keine Probleme, zur verdienten Führung einzuschieben.
20'

Lasogga verpasst!

Arp wird auf dem linken Flügel bedient, legt sich den Ball auf rechts und flankt sofort scharf auf den zweiten Pfosten. Der Ball wird noch von Breitkreuz verlängert, sodass Lasogga dahinter dran vorbeifliegt.
18'

Holtby!

Hamburgs Nummer 8 zieht erst im Zweikampf gegen Rizzuto voll durch und schließt kurz darauf einen HSV-Angriff im Strafraum ab – seinen Versuch von halbrechts kann Haas aber festhalten.
15'

Zu schnell

Aue führt einen Freistoß an der Mittellinie schnell aus, Testroet startet in den Strafraum, stand aber im Abseits.
13'

Dicht

Aue steht gut. Die Hausherren kommen selbst nicht zu Angriffen, lassen den HSV aber auch nicht in die gefährlichen Zonen vorstoßen.
7'

Hamburg drückt ...

... und versprüht Spielfreude: Douglas Santos tunnelt Hochscheidt auf der linken Seite. Ins Angriffsdrittel können die Gäste anschließend aber nicht vorstoßen.
6'

Heftig

Rizzuto senst Holtby vor der HSV-Bank um und wird zurecht verwarnt.
5'

Lacroix!

Die erste HSV-Ecke kommt von links: Santos findet Lacroix, der mit seinem Abschluss aber nicht den Weg ins Tor – Abstoß.
2'

Heikel

Nicolai Rapp prüft die Aufmerksamkeit seines Schlussmanns mit einem Rückpass aufs Tor. Haas ist zur Stelle und kann den Ball noch vor der Linie wegschlagen.
2'

Rizzuto!

Der Deutsch-Italiener schnappt sich einen schlampigen Pass von Mangala im Mittelfeld, zieht von rechts an die Strafraumgrenze und zieht ab – knapp links am Tor vorbei.

Seitenwahl

Steve Breitkreuz gewinnt die Platzwahl gegen Aaron Hunt und bleibt mit seinem Team stehen. Damit spielt Aue zunächst von links nach rechts, Hamburg wird anstoßen.

Es geht nach draußen

Zu den Klängen des Steigerliedes führt Schiedsrichter Johann Pfeifer die Teams auf den sonnengeflutetetn Rasen. Aue spielt wie gewohnt ganz in Lila, Hamburg hält ganz in weiß dagegen.

HSV unverändert

Hannes Wolf vertraut der Startelf vom 1:0-Sieg gegen den 1. FC Köln: keine Veränderung im 4-1-4-1.

Haas für Männel

Bei Aue fällt Stammkeeper Martin Männel aus. Der Kapitän der Veilchen laboriert an einer Bänderdehnung im Knie und wird durch Daniel Haas ersetzt. Außerdem rotiert Daniel Meyer Cacutalua für den gelbgesperrten Kalig und Nazarov für Iyoha in die Startelf.

Und so startet der HSV:

Pollersbeck - Santos, van Drongelen, Lacroix, Sakai - Mangala - Arp, Holtby, Hunt, Narey - Lasogga

Die Aue-Startelf ist da:

Haas - Rapp, Breitkreuz, Cacutalua - Kempe, Riese, Fandrich, Rizzuto - Hochscheidt - Testroet, Nazarov

Das sagt der HSV-Trainer

Hannes Wolf: "Aue macht das Spiel extrem groß. Wir müssen voll dagegen halten. Es wird sehr eng und intensiv. Wir müssen voll da sein, die ganze Zeit und nicht nur ab und zu. Es fühlt sich wie eine große Chance an, noch einmal zu gewinnen und mit einem guten Gefühl in die Länderspielpause zu gehen. Die Mannschat weiß, dass wir uns oben festsetzen können und will alles dafür geben."

Das sagt der Aue-Trainer

Daniel Meyer: "Wir freuen uns auf ein interessantes Heimspiel gegenden Tabellenersten. Das Stadion ist ausverkauft, dementsprechend freuen wir uns auf ein absolutes Topspiel. Hamburg hat viele Spieler mit sehr guter Qualität, da müssen wir uns am absoluten Limit bewegen."

Das Schiedsrichter-Team

Johann Pfeifer (SR), Tim Skorczyk (SR-A. 1), Viatcheslav Paltchikov (SR-A. 2), Johannes Huber (4. Offizieller)

Bertram trifft auf seinen Lieblingsclub

Sören Bertram ist bekennender HSV-Fan, spielte insgesamt sechs Jahre für die Rothosen, schaffte dort aber nicht den Durchbruch (nur drei Pflichtspiele für die HSV-Profis, zwei in der Bundesliga, eins in der Europa League).

Geht Nareys Aue-Serie weiter?

Khaled Narey traf letzte Saison in beiden Spielen mit Fürth gegen Aue, verlor im Lößnitztal aber trotzdem 1:2.

Große Namen im Hamburg-Trikot

Frank Pagelsdorf war beim Pokalspiel HSV-Trainer, auf dem Platz standen u.a. Nico Jan Hoogma, Niko Kovac und Sergej Barbarez und als Joker Thomas Doll. Die Tore erzielten Marcel Ketelaer, Mehdi Mahdavikia und Marek Heinz.

Deutlicher HSV-Sieg im Pokal

Die zuvor einzige Pflichtspielbegegnung gab es im August 2000 in der ersten Runde des DFB-Pokals, der HSV setzte sich beim damaligen Regionalligisten im Erzgebirge locker mit 3:0 durch.

Premiere in der 2. Bundesliga

Aue und der HSV treffen erstmals in einem Punktspiel aufeinander.

Der Hamburger SV will seine am letzten Spieltag errungene Tabellenführung beim FC Erzgebirge Aue verteidigen. Die Gastgeber könnten die Abstiegszone mit einem Erfolg weiter distanzieren. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.