90'
+ 3

Bochum ärgert Düsseldorf

Nach sechs Siegen in Serie hat Fortuna Düsseldorf wieder Punkte abgegeben - 0:0 in Bochum. Zum Spielbericht
90'
+ 1

Volles Risiko

Freistoß von Stöger von links an den 16er. Bastians setzt sich ab und zieht direkt ab. Der Ball fliegt dann aber doch deutlich am Tor vorbei.
83'

Erneut Gefahr

Bormuth verpasst den Ball nach einer Ecke. Den Nachschuss schlenzt Neuhaus deutlich rüber.
82'

Fast die Führung

Weiter Freistoß in den Bochumer Strafraum. Nielsen legt den Ball quer auf Sobottka, dessen Schuss aus sechs Metern geblockt wird.
78'

Schuss drüber

Eisfeld bedient Hinterseer, der sich am 16er dreht und die Kugel knapp drüber hämmert.
78'

Bochum kontert

Nach einer Düsseldorfer Ecke flitzt Hemmerich gemeinsam mit Bastians auf und davon.  Doch die abschließende Flanke von links auf Stöger kommt nicht an.
75'

Zuschauerzahl

27.599 Zuschauer sind im Vonovia Ruhrstadion und warten auf das erste Tor. Welche Mannschaft trifft als erste?
72'

Dankbar

Neuhaus steckt durch auf Zimmermann, der von rechts flankt. Aber Riemann ist wieder zur Stelle - ein dankbarer Ball für den Torwart.
70'

Ungenau

Der eingewechselte Bandowski ist auf links durch. Aber sein Pass in die Mitte findet keinen Abnehmer.
70'

Zu steil

Hennings steckt einen Tick zu steil auf Benito durch. Riemann ist da und schnappt sich den Ball.
63'

Frischer Wind

Sobottka passt den Ball auf den eben eingewechselten Raman, dessen Schuss im Strafraum geblockt wird.
58'

Einzelleistung

Jean Zimmer mit dem Vorstoß über links. Sein Schuss aus knapp 18 Metern zischt Zentimeter am linken Pfosten vorbei.
55'

Riesenchance!

Flanke von Hemmerich in den Düsseldorfer Strafraum, wo Lukas Hinterseer den Ball per Dropkick direkt nimmt. Wolf ist gerade noch dran und lenkt den Ball über die Latte.
54'

Starker Schuss

Eigentlich ist der Ball schon verloren. Doch Düsseldorf erkämpft ihn sich zurück. Rouwen Hennings hämmert direkt drauf - haarscharf vorbei.
52'

Stürmerfoul

Nach einer Flanke stützt Hemmerich sich im Strafraum bei Gießelmann auf. Ballbesitz Düsseldorf.
47'

Außennetz

Eisfeld spielt Diamantakos frei, der aus etwa sieben Metern halblinks abzieht. Aber der Winkel ist zu spitz.
45'
+ 1

Ein Duell auf Augenhöhe. Nach starkem Beginn der Gastgeber flachte das Spiel zunächst etwas ab. Doch eine Viertelstunde vor der Pause zogen beide Teams das Tempo wieder an und kamen zu Chancen. Bislang steht aber auf beiden Seiten die 0. Die zweite Halbzeit verspricht Hochspannung!
44'

Dickes Ding

Stöger mit klasse Seitenwechsel auf Eisfeld, der in den Strafraum eindringt und mit rechts abzieht. Aber Wolf ist da und pariert per Fuß.
34'

Gute Chance

Blitzsaubere Hereingabe von Zimmer auf Hennings, der den Ball aus elf Metern in vollem Lauf auf den Kasten köpft - aber zu zentral. Riemann steht in der Mitte und packt zu.
32'

Kein Abnehmer

Hinterseer wird auf halblinks freigespielt, passt aber ins Zentrum, ohne vorher zu schauen. Sobottka ist vor Leitsch da.
30'

Kopfball

Rouwen Hennings probiert's per Kopf. Aber auch er bekommt nicht genug Druck hinter die Kugel. Riemann hat den Ball sicher.
29'

Knapp war's

Gießelmann kommt nach einer Ecke zum Kopfball, trifft die Kugel aber nicht genau genug. Deswegen fliegt sie übers Tor. Abstoß.
26'

Gang runter

Nach dem spektakulären Start mit den Chancen von Bastians passiert in beiden 16-Meter-Räumen nicht mehr viel. Wann schalten beide Teams wieder einen Gang rauf?
23'

Stürmerfoul

Diamantakos checkt Ayhan weg - Ballbesitz Fortuna.
22'

Aufgestützt

Leitsch nimmt im Luftkampf mit Zimmer den Arm zur Hilfe. Dafür gibt's Freistoß an der Mittellinie für die Gäste.
18'

Freistoß Bochum

Bormuth stoppt Hinterseer knapp 20 Meter vor dem Tor mit einem Foul. Freistoß VfL von halbrechts. Stöger hämmert den Ball mit links in die Mauer.
16'

In die Wolken

Schauerte nutzt den Freiraum nach vorne, ist mitmarschiert und probiert's auf halbrechts mit einer Direktabnahme. Aber der Ball fliegt aus dem Stadion auf die Castroper Straße.
12'

Latte!

Bochums Hinterseer hämmert den Ball an den Querbalken. Aber Schiedsrichter Cortus hat vorher abgepfiffen.
12'

Direktabnahme

Florian Neuhaus bekommt den Ball nach einer Ecke am 16er und zieht ohne zu Zucken mit links ab - technisch sehr stark. Aber Riemann ist da.
10'

Das macht Spaß

Zehn Minuten sind gespielt. Beide Mannschaften agieren keinesfalls zurückhaltend, sondern suchen die Offensive.
6'

Wieder Ecke für Bochum Aber diesmal ist Wolf da und hält den Ball fest.
5'

Bochum bärenstark

Ecke von rechts auf den Elfmeterpunkt, wo Bastians frei zum Schuss kommt. Doch Florian Neuhaus rettet den Ball für den geschlagenen Wolf.
2'

Erster Versuch

Ein erster Angriff der Hausherren über rechts endet in einem Abstoß.

Fink fehlt

Düsseldorf muss neben Torwart Rensing auf den angeschlagenen Kapitän Oliver Fink verzichten.

Fortuna mit guter Bilanz

Die Fortuna hat nur eins der letzten zehn Spiele gegen den VfL verloren (im März 2016, eine 1:3-Heimniederlage) und gewann letzte Saison beide Partien gegen Bochum (3:0 zu Hause, 2:1 auswärts). Den 2:1-Auswärtssieg besiegelte ein Elfmeter von Ihlas Bebou in der Nachspielzeit.

So beginnt Düsseldorf

Wolf - Schauerte, Ayhan, Bormuth, Gießelmann - Bodzek - Neuhaus, Sobottka - Zimmer, Usami - Hennings.

Rensing fehlt

Der Keeper der Düsseldorfer musste aufgrund von neuerlichen Rippen-Schmerzen das Training im Laufe der vergangenen Woche abbrechen. Er wird der Fortuna weiterhin nicht zur Verfügung stehen.

Schiedsrichter-Gespann

Benjamin Cortus aus Röthenbach pfeift das Spiel. Ihm assistieren an der Linie Christian Leicher und Michael Bacher. Vierter Offizieller ist Henrik Bramlage.

VfL: Letzter Sieg 2011

Bochum hat letztmals im Februar 2011 ein Heimspiel gegen die Fortuna gewonnen (2:0, seitdem vier Remis und eine Niederlage).

Abgehakt

Bochum hat das Pokal-Aus in Paderborn abgehakt: "Ich habe ja schon gesagt, dass ich mit den ersten 20 Minuten überhaupt nicht zufrieden war. Das müssen wir verbessern. Diese Dinge wurden klar angesprochen", sagt Trainer Rasiejewski. "Dennoch waren die Chancen da, wir brauchen in diesen Situation mehr Zielstrebigkeit", fordert Rasiejewski.

Interimstrainer bleibt

Heute teilte der VfL Bochum mit, dass er weiterhin auf Jens Rasiejewski setzt. Der 42-jährige Fußballlehrer wird zunächst bis zur Winterpause als Trainer die Verantwortung für die Lizenzspielermannschaft tragen.

Herzlich Willkommen

Im Vonovia Ruhrstadion endet heute Abend der 12. Spieltag der 2. Bundesliga. Dann empfängt der VfL Bochum den Tabellenführer Fortuna Düsseldorf. Alles Wissenswerte zu diesem Spiel findet Ihr hier im Matchcenter.

Viele Duelle gegeneinander

40-mal trafen Bochum und Düsseldorf in der Bundesliga aufeinander. Das letzte Erstligaduell liegt allerdings über 20 Jahre zurück (April 1997). Jetzt steht die 13. Zweitliga-Begegnung an.

So beginnt Bochum

Riemann - Celozzi, Leitsch, Bastians, Gyamerah - Losilla - Eisfeld, Hemmerich - Stöger - Diamantakos, Hinterseer

Vier Neue

Im Gegensatz zum Pokalspiel in Paderborn rotieren Losilla, Diamantakos, Eisfeld und Leitsch in die erste Bochumer Elf.

Drei Veränderungen

Ayhan, Bodzek und Usami rotieren in die erste Düsseldorfer Elf.

Funkel hat Respekt

„Der VfL ist mit dem Ziel, aufzusteigen, in die Saison gestartet – das war ein berechtigtes Ziel“, meint Düsseldorfs Coach Friedhelm Funkel. Denn: „Sie haben eine außergewöhnlich gute Mannschaft. Kruse, Hinterseer, Sam, Eisfeld, Stöger, Bastians, Riemann im Tor – das sind hochkarätige Spieler.“

Steilvorlage für Fortuna

Die Verfolger des Tabellenführers aus dem Rheinland haben Federn gelassen. Nürnberg unterlag am Sonntag beim 1. FC Heidenheim mit 0:1 und fiel aus den Top 3 heraus. Der 1. FC Union Berlin kam beim MSV Duisburg nicht über ein 1:1 hinaus. Weil auch Kiel "nur" einen Punkt in Darmstadt holte, kann Düsseldorf seinen Vorsprung heute auf fünf Punkte ausbauen.