Erzielte das erste Tor der neuen Saison: Mario Gomez - © Christian Kaspar-Bartke/Bongarts/Getty Images

Der VfB Stuttgart schlägt Hannover 96 verdient mit 2:1

Stuttgart - Aufstiegsfavorit VfB Stuttgart hat einen Start nach Maß in die 2. Bundesliga erwischt. Dank der Routiniers Mario Gomez und Daniel Didavi bezwang der VfB am ersten Spieltag Bundesliga-Mitabsteiger Hannover 96 mit 2:1 (2:1).

Jetzt mitmachen! Hier geht es zum offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga.

Der 78-malige Nationalspieler Gomez (29.) und Mittelfeld-Regisseur Didavi (36.) stimmten den zuletzt unzufriedenen VfB-Anhang mit ihren Toren versöhnlich und bescherten dem neuen Trainer Tim Walter einen idealen Einstand.

Mirko Slomka, der zwischen 2010 und 2013 die goldene Zeit der 96-er mitgestaltet hatte, ging dagegen bei seinem Comeback leer aus. Der eingewechselte VfB-Zugang Maxime Awoudja (39.) brachte die Gäste mit einem Eigentor lediglich heran und flog in der 85. Minute mit Gelb-Rot vom Platz. Doch auch 96 spielte die Partie nach Gelb-Rot gegen Matthias Ostrzolek (64.) zu zehnt zu Ende.

Santiago Ascacibar und Edgar Prib kämpfen um den Ball - 2019 Bongarts/Getty Images

Die Gäste erwischten vor 52.021 Zuschauern den besseren Start. Edgar Prib prüfte den neuen VfB-Schlussmann Gregor Kobel in der zweiten Minute, wenig später landete ein Freistoß des Mittelfeldspielers am Außennetz (5.).

Etwas verpasst? #VFBH96 im Liveticker nachlesen

Stuttgart berappelte sich in der Folge. Zieler konnte den Schuss von VfB-Neuzugang Hamadi Al Ghaddioui (27.) gerade noch parieren, zwei Minuten später war er gegen Gomez' Schuss aus wenigen Metern chancenlos.

Daniel Didavi erzielte einen direkten Freistoß-Treffer zum 2:0 - imago images / Sportfoto Rudel

Der VfB war nun deutlich überlegen und lag nach dem direkt verwandelten Freistoß von Didavi scheinbar vorentscheidend in Front. Dann aber unterlief dem 21-jährigen Awoudja, der kurz zuvor für den verletzten Marcin Kaminski eingewechselt worden war, mit seinem ersten Ballkontakt ein Eigentor.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

In der Halbzeitpause öffneten sich die Schleusen über der Mercedes Benz-Arena mit Starkregen und zeitweise auch Hagel. Didavi (54.), Santiago Ascacibar (62.), Gomez (81.) und der eingewechselte Neuzugang Philipp Klement (90.+2) vergaben weitere Großchancen.

"Es macht wahnsinnig viel Spaß so zu spielen": Mario Gomez über die neue Spielweise unter Tim Walter - imago images / MIS

Die Stimmen zum Spiel

Mario Gomez (VfB Stuttgart): "Wir haben einen weiten Weg hinter uns, haben einen neuen Trainer mit einer neuen Idee. Es macht wahnsinnig viel Spaß so zu spielen, das Heft des Handelns in die Hand zu nehmen. Wir haben einiges gut gemacht, können aber auch noch einiges verbessern. Mit dem Sieg können wir sehr zufrieden sein."

Tim Walter (Trainer VfB Stuttgart): "Die Kulisse war der Hammer. Wir hatten einige schwächere Phasen, die Fans haben uns aber wieder aufgerichtet."

Mirko Slomka (Trainer Hannover 96): "In den ersten 25 Minuten hatten wir mehrere Möglichkeiten, ein Tor zu erzielen, waren sehr gut im Spiel. Die Chancen haben wir nicht verwertet, dann haben sich ein paar Ungenauigkeiten bei uns eingeschlichen und Stuttgart ging mit einem Doppelschlag in Führung. Der VfB hat schon eine enorme Qualität und enorme Erfahrung im Sturm. Da müssen wir uns noch verbessern."