Philipp Kliment feiert das 1:0 - © Thomas Eisenhuth/Bongarts/Getty Images

Aufstieg trotz Niederlage: Der SC Paderborn unterliegt der SG Dynamo Dresden

Dresden - Das zweite Bundesliga-Abenteuer kann starten: Der SC Paderborn verlor am letzten Spieltag zwar bei der SG Dynamo Dresden mit 1:3 (1:2), folgte aber nach dem 2:2 von Union Berlin in Bochum dank der besseren Tordifferenz Köln als Tabellenzweiter in die Bundesliga. Damit gelang den Ostwestfalen der zweite Bundesliga-Aufstieg nach 2014 und der Durchmarsch von der 3. Liga in die Bundesliga. Philipp Klement (10.) brachte Paderborn in Führung, ehe Baris Atik (18./37./63.) Dresden per Dreierpack auf die Siegerstraße führte.

Paderborn schafft sensationell den Durchmarsch in die Bundesliga

Der SCP war anfangs spielerisch überlegen, hatte mehr individuelle Klasse und ging nach einer Einzelaktion von Klement verdient in Führung. Doch die SGD hielt mit Kampf dagegen und hatte Glück beim Ausgleich. Nach Atiks Fernschuss prallte der Ball vom Pfosten an den Rücken von Gäste-Keeper Zingerle und von dort ins Tor. Nach einem Schnitzer von Sven Michel am gegnerischen Strafraum startete erneut Atik zum Konter und schob zum 2:1 ein.

Paderborn drängte in der zweiten Halbzeit auf den Ausgleich. Es folgt eine Ecke auf die nächste, doch Uwe Hünemeier und Christopher Antwi-Adjei vergaben aus kurzer Distanz. In der 61. Minute fiel dann aber die Vorentscheidung aus Sicht der Gastgeber durch Atiks dritten Streich.

Baris Atik schnürt einen Dreierpack - imago images / Dennis Hetzschold

Etwas verpasst? #SGDSCP im Liveticker nachlesen!

"Ich freue mich einfach, dass es geklappt hat. Es wurde am Ende richtig eng. Die Jungs haben es sich aber verdient. Ich hasse Niederlagen, aber die heute ist mir egal", sagte ein überglücklicher und völlig geschaffter Paderborner Trainer Steffen Baumgart am Sky-Mikrofon. Der SCP will den zweiten Aufstieg in die Bundesliga ausgiebig feiern. Direkt nach dem Spiel geht es für Mannschaft und Trainerteam per Charterflug zurück nach Ostwestfalen. Dort soll am Montag auf dem Rathausplatz die große Aufstiegsfeier starten. Nach dem Eintrag ins Goldene Buch der Stadt werden die Aufstiegshelden auf einer Partybühne präsentiert. Rund 15.000 Fans werden erwartet.