Vom Elfmeterpunkt trifft Simon Terodde souverän zum 1:0 für den Hamburger SV - © Martin Rose/Getty Images

2:1 gegen Fortuna Düsseldorf: Terodde-Doppelpack beschert Hamburger SV Auftakt nach Maß

Der Hamburger SV hat zum Start in die neue Saison der 2. Bundesliga einen Auftakt nach Maß gefeiert: Gegen Fortuna Düsseldorf gewannen die Hanseaten, die in der Vorwoche bei Dynamo Dresden aus dem DFB-Pokal ausgeschieden waren, dank zweier Treffer von Simon Terodde (45.+2, 60.) mit 2:1 (1:0). Matthias Zimmermann traf für den Bundesliga-Absteiger.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Vor 1.000 zugelassenen Zuschauern im Volksparkstadion begann der Hamburger SV wie die Feuerwehr, doch weder Blitz-Neuzugang Moritz Heyer (9.) noch Jeremy Dudziak (11.) konnten die sich bietenden Chancen nutzen. Danach verflachte die Partie zusehendst, weil Fortuna Düsseldorf schnell wieder die defensive Ordnung fand.

HSV-Sturmhoffnung Simon Terodde mühte sich redlich, war aber über weite Strecken ohne Bindung ans Angriffsspiel der Gastgeber. Als alle schon mit dem Halbzeitpfiff rechneten, schlug der Torjäger doch noch zu: Hartherz foulte Dudziak im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwandelte der Neuzugang vom 1. FC Köln mit etwas Glück zur verdienten Pausenführung.

Neuzugang Terodde beschert sich selbst und dem HSV mit seinem Doppelpack einen Einstand nach Maß - Martin Rose/Getty Images

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste besser ins Spiel, konnten sich aber gegen die stabile Hamburger Deckung keine Chancen erspielen. Nach einer Stunde dann die Vorentscheidung zugunsten des HSV: Nach einem Fehlpass des eingewechselten Pledl kombinierten sich Dudziak und Leibold durch die Düsseldorfer Defensive und bediente Terodde mustergültig, der nur noch einköpfen brauchte (60.).

Etwas verpasst? #HSVF95 im Liveticker nachlesen

Gegen harmlose Rheinländer hatten die Gastgeber defensiv alles im Griff, einzig bei Kevin Dansos Kopfball (81.) musste Daniel Heuer Fernandes, die neue Nummer 1 der Hamburger, eingreifen. Zu allem Überfluss für die Fortuna flog in der Nachspielzeit noch der eingewechselte Nano Ampomah wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz (90.+2). Der Anschlusstreffer durch Matthias Zimmermann (90.+3) kam zu spät für den Absteiger.