26.04. 16:30
27.04. 11:00
27.04. 18:30
28.04. 11:30
Matt Penney zieht aus der Distanz zum 2:0 ab - © Stuart Franklin/Bongarts/Getty Images

2:0 - Der FC St. Pauli gewinnt das Stadtderby gegen den Hamburger SV

Der Hamburger SV hat auch das zweite Stadtderby in dieser Saison gegen den FC St. Pauli verloren. Am 23. Spieltag der 2. Bundesliga unterlag das Team von Trainer Dieter Hecking dem Erzrivalen mit 0:2 (0:2) und kassierte einen schweren Stimmungsdämpfer. Der Kiezklub knackte im "Wohnzimmer" des HSV seine schwarze Serie und fuhr den ersten Auswärtssieg seit fast einem Jahr ein.

Beim offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

Henk Veerman brachte den FC St. Pauli mit einer feinen Einzelleistung bei einem Konter in Führung (20.). Der Stürmer setzte sich im Duell der Niederländer gegen Rick van Drongelen durch und vollendete dann überlegt. Wenig später erhöhte Matt Penney per Distanzknaller (29.).

Erst mal zu Penney: Die Kiezkicker verfolgen den Torschützen Matt Penney - Stuart Franklin/Bongarts/Getty Images

Etwas verpasst? #HSVSTP im Liveticker nachlesen

Seit Tagen hatte das Derby die Elbmetropole elektrisiert und der favorisierte Hamburger SV, die das Hinspiel 0:2 verloren hatte, wurde den Erwartungen ihrer Fans nach dem Anpfiff zunächst gerecht. Erst klatschte ein Linksschuss von Sonny Kittel an die Latte (7.), dann traf der erstmals in die Startelf berufene Winterzugang Joel Pohjanpalo freistehend nur den Außenpfosten (10.).

Spielschema, Aufstellungen, Statistiken

Doch St. Pauli blieb cool, agierte mit kluger Aufteilung und konterte mit Plan. Auch im zweiten Durchgang blieb das Auswärtsteam gefährlich, Marvin Knoll hatte per Kopf (51.) und Freistoß (58.) die Chance, weiter zu erhöhen. Dann jubelte Rico Benatelli - doch Schiedsrichter Manuel Gräfe entschied mithilfe des Videobeweises auf Abseits (68.).

Erzielte das überraschende 1:0 für St. Pauli: Henk Veerman - Stuart Franklin/Bongarts/Getty Images

In der 82. Minute wurde einem Treffer des HSV durch Lukas Hinterseer die Anerkennung wegen eines Handspiels von Pohjanpalo verweigert.