Naldo disputó 358 partidos y marcó 46 goles durante su etapa en la Bundesliga. - © 2018 Getty Images

Mejores goles latinos de la Bundesliga: Naldo con el Schalke 04 contra el Borussia Dortmund

Estos son los mejores goles anotados por los jugadores latinos en la Bundesliga. En la lista no puede faltar el testarazo de Naldo con el Schalke 04 contra el Borussia Dortmund en la Fecha 13 de la temporada 2017/18.

CONTEXTO

El 25 de noviembre de 2017 en el Signal Iduna Park se celebraba uno de los grandes eventos del fútbol alemán y europeo: el Clásico del Ruhr. El esperado enfrentamiento entre Borussia Dortmund y FC Schalke 04 no defraudó a quienes esperaran un encuentro total y sirvió -una vez más- como reivindicación del fútbol germano. El cuadro minero afrontaba el derbi desde la segunda posición en la tabla con 23 puntos, tres más que el Dortmund, quinto. Mientras que la trayectoria del S04 era ascendente (desde la Fecha 7 se mantenía invicto y no había dejado de escalar posiciones), el camino del BVB discurría en caída libre desde la Fecha 8, con cuatro derrotas (y un empate) desde entonces que le habían hecho perder el liderato y salir de puestos de Champions [El Schalke acabó el curso como subcampeón, condición que ejerció desde la Fecha 25; el Dortmund transitó por las cuatro primeras plazas y terminó cuarto].

En estas aguas navegaba Naldo, el veterano defensa central brasileño. En las filas del Schalke desde julio de 2016, su inamovible presencia e incidencia en el juego minero tenían principalmente su reflejo en el área defensiva, pero con un nada desdeñable aporte goleador (en total llegó a marcar nueve goles con el S04).

TRANSCURSO DEL PARTIDO

El Dortmund desató un huracán en su estadio y antes de la media hora, en un espacio de 17 minutos, asestó cuatro goles al rival que parecieran haber finiquitado el encuentro (4-0: Aubameyang, 12'; Stambouli en p.p., 18'; Götze, 20'; Guerreiro, 25'). El S04 no pudo sobreponerse en la primera parte, pero desde la entrada al campo de Goretzka en el 33' el equipo mejoró y apretó las filas. En la segunda parte llegó la respuesta minera, con goles de Burgstaller (61'), Harit (65') y Caligiuri (86'). En Dortmund comenzó a cundir el nerviosismo; Aubameyang fue expulsado en el 71' por doble amarilla. Quizá como reflejo del futuro, en el 53' Naldo había marcado un gol de cabeza, pero el VAR lo anuló por fuera de juego... El caso es que en el cuarto minuto de la prórroga (7 minutos se añadieron) Konoplyanka botó un saque de esquina al que Naldo cabeceó sobre la línea del área chica, partiendo su carrera desde el punto de penalti. El brasileño encontró un pequeño hueco entre los defensas negriamarillos, se elevó más que sus rivales y remató con contundencia directamente a las redes.

Un testarazo que culminó la remontada del Schalke y que reflejó el talento y carácter de un curtido defensa. [Al detalle: Borussia Dortmund 4-4 Schalke 04]

VEA: La carrera de Naldo en la Bundesliga