12.05. 17:30

90'
+ 3

Wahnsinn an der Weser: Bülter kontert sofort!

WAS IST DENN HIER LOS? Die TSG mit der direkten Antwort auf den Ausgleich: Werder jubelt noch praktisch, da schlägt Hoffenheim eiskalt zurück. Eine Einwurfflanke findet ihren Weg zu Bülter, der aus dem Rückraum direkt abzieht und flach ins linke Eck trifft. Pavlenka ist geschlagen, 3:2 für die Gäste!
90'
+ 2
Marius Bülter
6 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
20,12 m
90'
+ 1

2:2 Werder: Stage lässt Bremen beben!

Da ist der Last-Minute-Ausgleich für die Grün-Weißen: Groß gibt von rechts auf Stage, der sich aus 20 Metern ein Herz fasst und den Ball sehenswert unter die Latte schweißt. 2:2 - das wohninvest Weserstadion eskaliert, der Ausgleich ist da!
90'

17,22 m
90'

2.
Maximilian Beier
Maximilian Beier33,70km/h
3.
Ozan Kabak
Ozan Kabak33,21km/h
89'

Sieben Minuten gibt es oben drauf.
86'

Borre einen Schritt zu spät

Die Schlussphase im wohninvest Weserstadion avanciert zum Chancenfestival: Ducksch gibt den Ball vom linken Strafraumeck scharf auf den zweiten Pfosten, wo Borre heranrauscht und die Hereingabe haarscharf verpasst.
85'

Weiser findet keinen Abnehmer

Die Bremer haben längst noch nicht aufgegeben: Weiser kommt rechts im Strafraum durch und gibt von der Grundlinie zurück - kein Werder-Spieler ist rechtzeitig zur Stelle.
83'

Bebou per Kopf

Und immer noch ist der Deckel nicht drauf: Die Flanke findet im Strafraum Bebou, der sich hochschraubt, allerdings per Kopf leicht verzieht.
80'

Grillitsch!

Die Hoffenheimer verpassen die Vorentscheidung: Über Weghorst kommt der Ball im Sechzehner zu Grillitsch, der sich praktisch die Ecke aussuchen kann. Der Ex-Bremer schießt aber über anstatt in das Tor seines Ex-Vereins.
79'

Beier!

Grillitsch chipt den Ball ins Zentrum, wo Weghorst auf Beier ablegt. Der Torschütze zum 1:0 sucht direkt den Abschluss, setzt den Ball aber knapp links vorbei.
74'

Ducksch!

Der nächste gefährliche Abschluss: Ducksch zieht im Strafraum aus der Drehung ab, doch der Ball verfehlt abermals das Tor.
73'

Schmid drüber!

Bremen drängt auf den Ausgleich - und hat gute Abschlussgelegenheiten: Schmid probiert es aus 20 Metern, setzt den Abschluss aber knapp drüber!
70'

Brooks klärt gegen Weiser

Veljkovic findet mit einem langen Schlag Weiser, der den Ball an Baumann vorbeilegt. Brooks eilt zur Hilfe und kann den Abschluss vor der Linie klären.
68'

Stage

Der Däne kommt aus 20 Metern zum Abschluss, der Ball geht knapp links am Hoffenheimer Tor vorbei.
63'

Vogt!

Das hätte das 3:1 für Hoffenheim sein müssen: Über mehrere Stationen kombiniert sich die TSG bis tief in die Bremer Hälfte, stecken den Ball dann auf den durchgelaufenen Abwehrmann Vogt durch. Der Routinier schießt die Kugel allerdings völlig freistehend vor Pavlenka dem Werder-Torwart in die Arme.
58'

Der nächste Bremer mit Gelb

Rapp langt hinten rechts ordentlich hin und sieht von Schiedsrichter Dingert Gelb.
57'

Weiser sieht Gelb

Der Bremer Schienenspieler geht gegen Skov mit hohem Risiko in den Zweikampf - und spielt Ball sowie Gegner. Schiedsrichter Dingert entscheidet: Freistoß für Hoffenheim und Gelb für den Werder-Spieler.
56'

Prömel!

Nach einem Eckball kriegen die Bremer die Situation nicht bereinigt, Kabak legt auf Prömel ab. Der Torschütze zum 2:1 setzt den Abschluss von der Sechzehnerkante knapp drüber!
53'

Auffällig

Der Ex-Bremer Florian Grillitsch war am häufigsten von allen Spielern am Ball (69 Mal) und steuert das Spiel seiner Mannschaft aus der Mittelfeldzentrale heraus.
51'

Njinmah trifft

Veljkovic schickt den Bremer Stürmer mit einem Flugball auf die Reise, Njinmah setzt sich clever durch und schießt an Baumann vorbei zum 2:2 für Werder ein. Doch der Treffer zählt nicht, der Angreifer stand beim Zuspiel hauchdünn im Abseits.
51'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
49'

Friedl aus der Distanz

Die Gastgeber setzen das erste offensive Ausrufeziechen der zweiten Hälfte: Friedl probiert es aus über 20 Metern - klar drüber!
46'

Weiter geht's!

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 6

Hoffenheim führt zur Pause in Bremen

Nach 45 Minuten steht es zwischen Werder Bremen und der TSG Hoffenheim 1:2. Beier schoss die Gäste aus dem Kraichgau früh in Führung, doch Schmid konterte für die Grün-Weißen prompt. Aus der Distanz schoss Prömel die TSG wieder in Front - eine verdiente Pausenführung für spielerisch überlegene Hoffenheimer.
45'
+ 1

Ducksch verwarnt

Der Bremer Angreifer reklamiert lautstark bei Schiedsrichter Dingert, der sich das nicht anhören will und Gelb zückt!
45'
+ 1

Beier verzieht!

Die Hoffenheimer bekommen noch eine Kontergelegenheit: Nach robuster Balleroberung geht es über Beier blitzschnell, der Torschütze zum 1:0 setzt die Kugel aber aus spitzem Winkel aus halblinker Position im Strafraum am Bremer Tor vorbei.
45'

Weiser!

Die Bremer spielen sich auf rechts klasse durch, der Ball kommt zu Weiser. Dessen Schuss von der Strafraumgrenze blockt die vielbeinige TSG-Defensive ab.
45'

Effizient

Zwei Torschüsse, beide drin: Die Hoffenheimer zeigen sich heute Abend brutal effizient.
Torschüsse
3neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
2auf das Tor
38'

Starker Auftritt

Die Hoffenheimer haben sich vom Ausgleich nicht schocken lassen und machen ein gutes Auswärtsspiel an der Weser. Gerade durch ihr Tempo macht die TSG den Bremern das Leben enorm schwer.

Prömel zum 2:1

34'

Unterstützung

Das Publikum steht wie ein Mann hinter dem Werder-Team. An der Stimmung im wohninvest Weserstadion liegt der Rückstand der Grün-Weißen sicherlich nicht.
32'

Gelb für Keita!

Nach verlorenem Zweikampf setzt der Werder-Star wenig später nach und kommt gegen Vogt viel zu spät. Gelb für den Bremer!
31'

Durststrecke beendet

Grischa Prömel traf nach 18 torlosen Bundesliga-Spielen wieder. Zuletzt hatte er vor über einem Jahr bei einem 4:1 gegen Mainz getroffen.
30'

2.
Maximilian Beier31,45km/h
3.
Nicolai Rapp
Nicolai Rapp31,34km/h
29'

2:1 Hoffenheim: Prömel machts wuchtig!

Die Gäste gehen wieder in Führung: Skov macht auf links Tempo und bedient im Zentrum Prömel, der sich den Ball zurechtlegt und aus 20 Metern wuchtig mit rechts flach ins linke Eck trifft. 2:1 TSG!
29'
Grischa Prömel
7 %
19,49 m

Schmid zum 1:1

27'

Verdienter Spielstand

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Beide Teams haben ihre Chance genutzt, gerechterweise steht es deswegen 1:1.
xGoals
1
0,36
0,42
1
Tore
24'

Kaderabek!

Über rechts kombiniert sich die TSG klug und temporeich nach vorn - Kaderabek zieht in den Strafraum, scheitert aber im Eins-gegen-eins an Landsmann Pavlenka. Ein Treffer hätte vermutlich nicht gezählt, das Schiedsrichtergespann entscheidet auf Abseits im Vorfeld.
22'

Vorlagengeber

Marvin Ducksch war bereits zum dritten Mal in dieser Saison Vorbereiter eines Bremer Tores, das ist Bestwert aller Werderaner. Auch Grischa Prömel gab seine dritte Torvorlage dieser Saison, ist damit bester Vorbereiter der TSG. Kein anderer Hoffenheimer gab mehr als eine Torvorlage.
19'

Premiere für Schmid

Romano Schmid gelang sein erstes Saisontor, Werder nutzte immerhin den dritten Bremer Torschuss der Partie.
17'

1:1 Werder: Schmid trifft zum Ausgleich!

Die Bremer nutzen ihre erste Möglichkeit zum 1:1: Weiser dreht auf rechts auf und zieht ins Zentrum, sein Pass auf Ducksch leitet der Angreifer direkt weiter Richtung Schmid. Der Österreicher lässt seinen Gegenspieler ins Leere rutschen und netzt abgefälscht zum Ausgleich.
17'
Romano Schmid
21 %
12,23 m
12'

Werder sucht die Antwort

Die Bremer versuchen es über die rechte Seite, wo Weiser sehr viel Platz hat. Die Flanke findet Ducksch am ersten Pfosten, doch die Kopfballverlängerung des Werder-Stürmers geht ins Leere.
11'

Auswärts-Torjäger

Maximilian Beier traf auch im vierten Hoffenheimer Auswärtsspiel dieser Saison, erzielte vier seiner fünf Saisontore auswärts.
8'

1:0 Hoffenheim: Beier eiskalt!

Die frühe Führung für die TSG: Beier wird in die Tiefe geschickt, der Hoffenheimer ist auf und davon - im direkten Duell mit Werder-Keeper Pavlenka tunnelt er den Bremer. 1:0 für die Gäste!
42 %
9,92 m
6'

TSG mit Tempo

Die Gäste lassen Werder die Kontrolle, versuchen aber nach Balleroberung schnell umzuschalten. Das gelingt den Hoffenheimern, die allerdings aus ihrem Geschwindigkeitsvorteil noch kein Kapital schlagen können.
3'

Njinmah!

Temporeicher Auftakt an der Weser, beide Teams suchen direkt den Weg nach vorn. Der erste Abschluss kommt von Werder, Njinmah probiert es aus 22 Metern, setzt den Ball aber klar am linken Pfosten vorbei.
1'

Der Ball rollt

Die Partie läuft. Bremen ist klassisch in Grün-Weiß unterwegs, Hoffenheim spielt in orange.
0:24

TSG checkt den Platz

Saisonpremiere

Umut Tohumcu steht erstmals in dieser Saison im Hoffenheimer Bundesliga-Kader. Letzte Saison war er auf acht Einsätze gekommen.

Weghorst und Kaderabek rücken rein

Bei der TSG gibt es gegenüber dem 1:3 gegen Dortmund zwei Änderungen in der Startelf. Für den angeschlagenen Andrej Kramaric rückt Wout Weghorst in den Angriff und für Ihlas Bebou (Bank) kehrt Pavel Kaderabek in die erste Elf zurück.

Auch Rapp erstmals von Beginn an

Nicolai Rapp bekommt ebenfalls seine ersehnte Chance von Beginn an, nachdem er zuvor acht Mal in der Bundesliga eingewechselt wurde (immer als Bremern, sieben Mal letzte Saison, einmal in dieser).
0:19

Hinter den Kulissen

Ein Blick in die Kabine der Hoffenheimer.

Noch eine Premiere

Auch Justin Njinmah steht erstmals als Bremer und sogar erstmals überhaupt in der Startelf bei einem Bundesliga-Spiele, nach zuvor fünf Einwechslungen für Dortmund (eine) und Bremen (vier in dieser Saison).

Startelf-Debüt für Keita

Nach zuvor zwei Einwechslungen steht Naby Keita nun erstmals in der Bremer Startelf. Letztmals einen Anpfiff in der Bundesliga auf dem Platz erlebte Keita als Leipziger zum Ende der Spielzeit 2017/18.

Fünf gewinnt

Ole Werner nahm fünf Änderungen seiner Startelf im Vergleich zum 2:4 in Darmstadt vor einer Woche vor. Auch zum letzten Heimspiel gegen Köln hatte es fünf Änderungen gegeben, die Folge war ein 2:1-Heimsieg.
0:26

Alles angerichtet

Ab 18.30 Uhr wird im wohninvest Weserstadion die Partie zwischen Werder Bremen und der TSG Hoffenheim angepfiffen.

So spielt Hoffenheim

Die Aufstellung der Gäste: Baumann - Kabak, Brooks, Vogt - Kaderabek, Grillitsch, Skov - Stach, Prömel - Beier, Weghorst

So spielt Bremen

Die Aufstellung der Gastgeber: Pavlenka - Veljkovic, Rapp, Friedl - Weiser, Lynen, Jung - Keita, Schmid - Ducksch, Njinmah

Die Bremer Ausfälle

Olivier Deman (krank), Amos Pieper (muskuläre Probleme), Niklas Stark (Adduktorenprobleme)

Sie fehlen Hoffenheim

Conte (Aufbautraining), Geiger (Adduktorenverletzung), John (Aufbautraining), Nsoki (Probleme an der Patellasehne)
3:01

Top-Tor im September: Video anschauen und abstimmen!

Das Schiedsrichter-Gespann

Christian Dingert (SR), Benedikt Kempkes (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Patrick Schwengers (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Thorben Siewer (VA-A)

Das sagt Ole Werner

"Es ist eine erfahrenes Team mit hoher Qualität auf allen Positionen. Sie stehen da, wo sie vom Kader hingehören. Sie haben klare mannschaftliche Abläufe. Jeder Gegner gibt einem aber immer Möglichkeiten, die wir für uns nutzen wollen."

Torgarantie

0:0 endete diese Paarung lediglich einmal, und das liegt schon lange zurück (im März 2009 in Sinsheim).

Zweite Luft

Werder Bremen traf in dieser Bundesliga-Saison bereits acht Mal nach der Pause, darunter waren vier Tore durch Einwechselspieler, letzteres ist Bundesliga-Bestwert.

Erinnerungen

Naby Keita erzielte sein letztes Bundesliga-Tor gegen Hoffenheim (am 21. April 2018 für RB Leipzig).

Gern in Bremen

Kramaric erzielte am 13. Februar 2016 in Bremen sein erstes Bundesliga-Tor und verlor noch nie ein Gastspiel bei Werder (drei Siege und drei Remis bei vier Toren).

Eiskalter Kramaric

Nur Harry Kane und Andrej Kramaric konnten in dieser Bundesliga-Saison schon jeweils drei Strafstöße verwandeln.

Ducksch in Form

Marvin Ducksch war in jeder der vergangenen vier Bundesliga-Partien an einem Tor beteiligt. Zweimal traf er selbst, zweimal legte er Tore auf, wie zuletzt das 2:4 in Darmstadt.

Serie

Hoffenheim ist in Bremen seit acht Bundesliga-Spielen ungeschlagen (drei Siege, fünf Remis) – wie aktuell auch in Köln, eine längere Serie gelang der TSG in ihrer Historie bei keinem Verein.
0:17

Der Wind hat gedreht

Werder war einmal ein Angstgegner Hoffenheims (neun Niederlagen in den ersten 15 Bundesliga-Duellen), doch das hat sich geändert: Von den vergangenen 13 Bundesliga-Spielen gegen Bremen verlor die TSG nur zwei.

Auswärtslauf

Hoffenheim ist als einziger Bundesligist mit drei Auswärtssiegen in die Saison gestartet und führt die Auswärtstabelle an! Drei Auswärtssiege in Folge bedeuten die Einstellung des Hoffenheimer Vereinsrekordes, vier Gastspiele in Serie hat die TSG noch nie gewonnen.

Spielstarker SVW

Bremen erspielte sich 17 Großchancen, kein Team mehr, und damit fast doppelt so viele wie Hoffenheim (9). Die TSG holte aber doppelt so viele Punkte (12) wie Werder (6).

Heimstarke Bremer

Werder holte seine sechs Saisonpunkte aus den letzten beiden Heimspielen gegen Mainz (4:0) und Köln (2:1).