Nach zuvor zwei Siegen muss der VfL Wolfsburg erstmals in dieser Bundesliga-Saison Punkte abgeben. Die TSG Hoffenheim hat drei der vier Pflichtspiele in dieser Saison gewonnen, alle drei nach Rückstand. Dank der großen Moral und einer klaren Leistungssteigerung seit der Schlussphase der ersten Hälfte ist der Sieg verdient.
EntscheidungKein Tor
90'
+ 8

Handspiel

Wind netzt noch ein, aber der Treffer wird wegen eines Handspiels zurecht aberkannt.
90'
+ 5

Das Spiel ist entschieden

Es brennt für Hoffenheim nichts mehr an, die TSG spielt das jetzt locker runter. Wolfsburg muss ohne Punkte nach Hause fahren.
90'
+ 2

Baku gegen Baumann

Nach Einwechslung präsentiert sich Baku gefährlich, aber er scheitert auch hier mit einem Schuss aus spitzem Winkel an Baumann im TSG-Tor.
90'
+ 1

Es gibt noch sieben Minuten zusätzlich.
90'

Ihlas Bebou33,54km/h
89'

Abseits Berisha

Berisha ist ganz frei durch und netzt ein, dann geht die Fahne hoch. Das war klar Abseits, also kein Premierentor für Berisha im TSG-Trikot.
86'

Wieder Baku

Erneut probiert es Baku aus der Distanz, diesmal zielt er zu hoch.
82'

Distanzschuss

Noch einmal ein Schuss aus der Distanz von Baku, aber das ist eine einfache Aufgabe für Baumann.
77'

Skov trifft nach langer Zeit

Tor und Torvorlage von Robert Skov - er traf erstmals seit dem 14. Oktober 2022 wieder in der Bundesliga (damals Doppelpack bei Schalke 04).
75'
EntscheidungTor
74'

TOOOR für Hoffenheim!

Ein tolles Tor der TSG! Kramaric lässt auf links zwei Gegenspieler aussteigen und passt ins Zentrum, Skov zieht von der Strafraumkante ab und das Leder prallt vom linken Innenpfosten zum 3:1 ins Netz. Der Schiedsrichter prüft ein Handspiel im Vorfeld, aber es bleibt dabei: Das Tor zählt!
74'
Robert Skov
7 %
74'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
63%
%
Lovro Majer
16 Mal unter Gegnerdruck
Lovro Majer
73'

Flanke zu weit

Cerny flankt von der rechten Seite, aber zu hoch und weit für seine Mitspieler. Der Ball fliegt ins Toraus.
71'

Noch einmal Trinkpause

Wieder dürfen sich die Teams kurz erfrischen.
69'

Dreifachwechsel

Wolfsburg bringt drei neue Spieler, darunter den neuen Angreifer Amin Sarr. Bei Hoffenheim kommt in Person von Mergim Berisha ebenfalls ein neuer Stürmer.
66'

Erstmals zwei Gegentore

Wolfsburg kassierte erstmals in dieser Saison mehr als ein Gegentor.
65'

Wölfe unter Druck

Die Wolfsburger waren lange überlegen, jetzt liegen sie hinten und stehen unter Druck. Seit der Endphase der ersten Hälfte ist die TSG voll drin im Spiel und inzwischen verdient in Führung.
62'

Top-Torschütze Beier

Maximilian Beier ist nun der erste Hoffenheimer, der in dieser Saison mehr als ein Tor erzielt hat - letzte Woche in Heidenheim hatte er den 1:2-Anschlusstreffer markiert.
60'

Spiel gedreht! Ein schöner Angriff der TSG, der mit dem 2:1 belohnt wird. Scharfe Hereingabe von links durch Skov, rechts im Strafraum nimmt Beier die Kugel direkt und trifft unten rechts ins Netz.
28 %

Das 1:1 im Bild

Das Tor von Brooks gegen den Ex-Club.
57'

Vorbei!

Wolfsburg wieder im Angriff, Cerny bekommt den Ball, schießt aus etwa 14 Metern aber klar rechts vorbei.
57'

Die Dauerläufer

Prömel und Majer machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
7.4
7.8
Grischa Prömel Lovro Majer
55'

Pfosten!

Die TSG verpasst das 2:1! Ein sehr guter, langer Ball über die Abwehr landet bei Grillitsch, der den Ball direkt aus der Luft nimmt und an den rechten Pfosten setzt.
52'

Cerny schließt ab

Von rechts zieht Cerny nach innen und schießt aus der Distanz, Baumann hält den Ball sicher fest.
49'

Tomas am Boden

Der Torschütze zum 1:0 bekommt den Arm von Prömel ins Gesicht und bleibt kurz liegen, kann aber weiterspielen.
46'

Es geht weiter

Die zweite Hälfte läuft. Zunächst gibt es keine personellen Wechsel.

Glücklicher Ausgleich

Wolfsburg war insgesamt die bessere Mannschaft im ersten Durchgang, hatte mehr Ballbesitz und ein Chancenplus, das 1:1 zur Pause ist daher etwas glücklich aus Hoffenheimer Sicht.
45'
+ 3

Brooks gegen den Ex-Club

John Anthony Brooks traf in seinem 18. Bundesliga-Spiel für Hoffenheim erstmals und das gegen seinen Ex-Klub - von 2017 bis 2022 war er beim VfL.
45'
+ 2

TOOOOR für die TSG!

Der Ausgleich für Hoffenheim! Nach einer Standardsituation ist Brooks noch mit vorne. Bülter passt nach Doppelpass mit Weghorst von links ins Zentrum und da steht der Innenverteidiger in Mittelstürmerposition und netzt zum Ausgleich ein.
45'
+ 2
John Anthony Brooks
89 %
45'

In die Mauer

Kramaric schießt den Freistoß von der Strafraumkante direkt in die Mauer.
42'

Freistoß TSG

Ganz enge Szene! Maehle stoppt Beier unmittelbar vor der Strafraum und sieht Gelb. Die TSG-Fans fordern einen Elfmeter, aber das war in der Tat knapp vor der Linie.
40'

Beier am Boden

Nach einem Luftzweikampf mit Lacroix bleibt Beier kurz liegen. Das war allerdings ein ganz üblicher Körpereinsatz, daher gibt es folgerichtig keinen Elfmeter.
37'

Treffer gegen den Ex-Trainer

Tiago Tomas wurde einst beim VfB Stuttgart von Pellegrino Matarazzo trainiert.
36'

TOOOR für die Wölfe!

Starker Außenristpass von Wind in den Lauf von Tiago Tomas, der plötzlich ganz viel Platz auf links hat und alleine auf Baumann zulaufen kann. Der Angreifer behält die Nerven und schießt ins linke Eck zum 1:0 für die Wölfe ein.
36'
Tiago Tomás
45 %
35'

Direkt gepasst

Wind bekommt einen Pass und leitet ihn direkt zu Cerny weiter, doch Baumann ist vor dem Wolfsburger am Ball.
32'

Cerny geschickt

Cerny wird mit einem starken Pass in die Tiefe geschickt, aber er hat nicht genug Tempo, um alleine Richtung Tor zu gehen, stattdessen verzögert er und vertändelt schließlich den Ball.
30'

29'

Nach einer Ecke versucht es Grillitsch aus großer Distanz mit einem Schuss, doch der Ball fliegt klar am Tor vorbei.
26'

Trinkpause

Beide Mannschaften dürfen sich am Rand erfrischen, es gibt eine kurze Trinkpause.
25'

Verwarnung

Bebou hält Tomas fest, so dass dieser nicht in den Strafraum laufen kann. Es gibt einen Freistoß aus guter Position, der aber nichts einbringt.
24'

Wölfe oft am Ball

Die Gäste haben bisher viel mehr Ballbesitz als die TSG.
Ballbesitz in Prozent
3763
22'

Foul gepfiffen

Majer erobert den Ball gegen Kramaric und will Richtung Tor laufen, aber der Schiedsrichter pfeift, weil er da ein Foul von Majer gesehen hat.
19'

Arnold hat Schmerzen

Kramaric foult Arnold an der Mittellinie und wird vom Schiedsrichter ermahnt. Arnold hat Schmerzen und muss kurz durchatmen, kann aber weitermachen.
15'

Kopfball Wind

Rogerio flankt von der linken Seite ins Zentrum, dort köpft Wind aus ungünstiger Position klar über das Tor.
13'

Beier hält drauf

Der erste Abschluss der Gastgeber. Beier nimmt vor dem Strafraum Maß, doch sein Versuch ist zu schwach. Casteels hat den Ball.

Wind im Zweikampf

Der Stürmer, der bereits vier Tore in dieser Saison erzielt hat, hängt sich direkt wieder rein.
10'

Erste Verwarnung

Weghorst sieht Gelb nach einem Foul im Mittelfeld. Die erste Verwarnung der Partie.
6'

Arnold!

Aus 16 Metern hält Arnold direkt drauf, Baumann lenkt das Leder über die Latte.
5'

Wölfe starten gut

Die Gäste sind in den ersten Minuten spielbestimmend und agieren mutig nach vorne. Hoffenheim ist noch nicht im Spiel.
2'

Erster Abschluss

Maehle köpft nach Flanke von rechts ein erstes Mal in Richtung TSG-Tor, aber das ist kein Problem für Baumann.
1'

Auf geht's!

Der Ball rollt in Sinsheim.

Berisha auf der Bank

Neuzugang Mergim Berisha bleibt zunächst die Joker-Rolle; sein letztes Bundesliga-Tor erzielte der 25-Jährige gegen Wolfsburg, am 1. April 2023 für den FC Augsburg.
0:18

Hallo, VfL!

Drei Wechsel bei Wolfsburg

Auch beim VfL Wolfsburg gibt es drei Änderungen, in jedem Mannschaftsteil eine: Rogerio, Arnold und Tiago Tomas spielen für Cozza, Gerhardt und Wimmer. Rogerio feiert sein Bundesliga-Debüt, Kapitän Arnold steht erstmals 2023/24 in der Startelf und Tiago Tomas erstmals für seinen neuen Arbeitgeber.

Änderungen in der TSG-Abwehr

Von den fünf Akteuren, die am letzten Spieltag in Heidenheim die Hoffenheimer Defensive gebildet haben, sind drei heute nicht mehr in der Startelf dabei: Szalai, Vogt und Beier beginnen an Stelle von Kabak, Akpoguma und Kaderabek. Maximilian Beier steht bei seinem zwölften Bundesliga-Spiel erstmals in der Anfangsformation.
1:03

Hallo, TSG!

Aufstellung von Wolfsburg

Casteels - Maehle, Lacroix, Zesiger, Rogerio - Svanberg, Arnold, Majer - Cerny, Wind, Tomas

So spielt die TSG Hoffenheim

Baumann - Vogt, Brooks, Szalai - Bebou, Prömel, Grillitsch, Kramaric, Bülter - Beier, Weghorst
0:16

Ruhe vor dem Sturm in Hoffenheim

Diese Wölfe fallen aus

Fischer (Knie-OP), Lange (Sprunggelenksverletzung), Lukas Nmecha (Knieverletzung)

Die TSG-Ausfälle

Conte, Geiger (beide Aufbautraining), John (Sprunggelenksverletzung)

Felix Zwayer (SR), Thomas Gorniak (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Michael Bacher (4. Offizieller), Sascha Stegemann (VA), Christian Bandurski (VA-A)
3:44

Drama, Tore und Spektakel: Die Bundesliga ist direkt wieder on fire!

Der 2. Spieltag in der Saison 2023/24 bot schon wieder tolle Treffer, Last-Minute-Tore, Drama, Trauer und Spektakel - so kann die Saison gerne weitergehen.

Das sagt Niko Kovac

"Wir haben jetzt ein schweres Spiel vor uns. In der vergangenen Saison hatten wir gegen die TSG zwei knappe Partien. Die Mannschaft hat großes Potenzial und ich bin davon überzeugt, dass sie besser sind als der zwölfte Rang aus dem letzten Jahr."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Sie spielen sehr intensiv und laufen viel, agieren dabei sehr kompakt. In der Offensive haben sie klare Abläufe. Niko Kovac macht einen tollen Job, denn sie machen es sehr gut. Wir müssen an unser Maximum kommen, um das Spiel zu gewinnen. Wir haben Qualität. Wenn wir geschlossen auftreten und aktiv sind, Tempowechsel in unser Spiel bringen, dann sind wir für jeden Gegner unangenehm. Wir fokussieren uns auf unsere Stärken, wissen aber, dass Wolfsburg ein sehr guter Gegner ist.“

Wähle die besten Mittelfeldspieler aus 60 Jahren Bundesliga!

Hoffenheim dreht das Spiel

Hoffenheim gewann wie in der letzten Saison am 2. Spieltag mit 3:2 nach 0:2 (damals gegen Bochum, jetzt in Heidenheim) und feierte so den ersten Saisonsieg.

Formstarke Wölfe

Wolfsburg startete mit zwei Siegen in die Saison, 2022/23 gab es den ersten Sieg erst am 6. Spieltag (vor zwei Jahren unter Mark van Bommel wurde sogar die ersten vier Spiele gewonnen).

Top-Start

Jonas Wind schaffte als erster Wolfsburger in der Bundesliga vier Tore an den ersten zwei Spieltagen.

Heimschwache Sinsheimer

Hoffenheim kassierte letzte Saison acht Heimniederlagen (nur Bremen mehr) und verlor auch jetzt das erste Heimspiel 2023/24 gegen Freiburg.

Goalgetter der anderen Seite

Wout Weghorst trifft erstmals auf den VfL Wolfsburg, für den er von Sommer 2018 bis zum Januar 2022 stürmte.

Fast Toptorschütze

Einzig Edin Dzeko erzielte mehr Bundesliga-Tore für Wolfsburg (66) als Weghorst (59 wie Grafite).

Noch ein Ex-Wolf

John Anthony Brooks spielte von 2017 bis 2022 für die Wölfe (126 Bundesliga-Partien, 6 Tore).

VfL zuletzt stark

Nach zuvor drei Niederlagen in Folge gegen die TSG gewann Wolfsburg 2022/23 beide Bundesliga-Duelle gegen 1899.

Hoffenheimer Torgarantie

Hoffenheim blieb in keiner der letzten 13 Partien gegen die Wölfe torlos.

Heimstark gegen die Wölfe

Sieben Heimsiege feierte Hoffenheim gegen Wolfsburg, gegen keinen aktuellen Bundesligisten wurde zu Hause öfter gewonnen; und 29 Heimtore schoss die TSG gegen Wolfsburg, nur gegen Köln mehr (30).