90'
+ 6

RB siegt deutlich und legt im rennen um die Champions League-Qualifikation vor. Schon in der ersten Halbzeit legten die Gäste durch die Tore von Haidara und Openda den Grundstein für den Sieg. Freiburg konnte in der gesamten Partie vorne nie wirklich gefährlich werden.

Enttäuschte Gesichter

Der Freiburger Trainer wirkt nachdenklich.
90'

2.
Lukas Kübler
Lukas Kübler36,08km/h
3.
Benjamin Šeško
Benjamin Šeško35,47km/h
87'

Schlussphase

Das Spiel plätschert aus, die Leipziger müssen nicht mehr und die Freiburger kommen nicht mehr gefährlich vor das Tor der Gäste.
86'

Frische Beine

Beide Teams wechseln nochmal fleißig für die letzten Minuten.
80'

Freiburg gibt alles

Der SC spielt nun etwas zielstrebiger nach vorne und gibt sich trotz des deutlichen Rückstands noch nicht auf.
76'

Leipzig wechselt

Die Gäste nehmen zwei positionsbezogenen Wechsel vor.
73'

Mehr vom Spiel

Zur Pause hatte Freiburg nur 39 Prozent Spielanteile, mittlerweile ist der Wert auf 46 Prozent angestiegen.

Šeško schiebt zum 0:4 ein.

69'

Belebendes Element

Die Breisgauer schaffen es, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Grifo hat der Offensive der Breisgauer neuen Schwung verliehen.
66'

Passfreudig

Die Gäste lassen den Ball gut laufen.
Pässe
299
402
65'

Hitzig

Nach einer Rangelei sieht Schlager den gelben Karton.
59'

1:4!

Der eingewechselte Grifo nimmt den Ball nach Flanke von Günter mittig, knapp vor dem Strafraumrand super in der Luft an, dreht sich und schweißt den Ball mit links ins lange Eck.
59'
Vincenzo Grifo
4 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
88,15 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
18,59 m
58'

Auswärts stark

Benjamin Sesko erzielte sein 8. Tor dieser Bundesliga-Saison, 6 davon machte er auswärts.
54'

4:0!

Openda wird auf der rechten Seite geschickt, läuft in den Sechzehner und spielt den Ball in die Mitte des Strafraums direkt in die Füße des mitgelaufen Benjamin Šeško, der ungehindert einschieben kann.
87 %
4,97 m
50'

Tief drin

Die Gäste lassen die Hausherren kommen und lauern auf schnelle Umschaltaktionen.
48'

Schlechte Aussichten

Leipzig verspielte in seiner Bundesliga-Geschichte noch nie eine 3-Tore-Führung.
46'

Weiter geht's!

Freiburg wechselt zweimal.
45'
+ 9

Pause in Freiburg

RB Leipzig führt mit 3:0 und es riecht nach dem dritten Auswärtssieg der Gäste. Freiburg kam nie wirklich in Spiel rein und die Leipziger waren vor dem Tor eiskalt. Openda hatte bei seinen beiden Toren wenig Mühe, sich gegen den gegnerischen Spieler durchzusetzen.
45'
+ 4

Premiere für Openda

Drei Scorer-Punkte waren ihm in einem Bundesliga-Spiel noch nie gelungen.
44'

Wieder Openda!

Wieder erläuft sich der Belgier einen langen Ball und hat im Zweikampf mit Keitel die Oberhand. Der Freiburger geht zu Boden und Openda schiebt den Ball aus der Drehung an Atubolu vorbei. Erneut eine unglückliche Abwehraktion, die der Belgier eiskalt ausnutzt.
44'
Loïs Openda
25 %
13,16 m
41'

Elfmeter für Freiburg!

Höler tritt an und setzt den Ball an den Querbalken.
41'
Lucas Höler

Elfmeter verschossen!

Schütze:
Lucas Höler
39'

Vermeintliches Handspiel?

Openda kommt nach einer Ecke mit der Hand an den Ball.
37'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
37'

Vorstoß

Der SC kommt mal bis in den Strafraum der Gäste, ist vor dem Tor aber zu zaghaft.
35'

Wieder muss Atubolu ran

Henrichs versucht es aus der zweiten Reihe, der Schuss ist jedoch nicht platziert genug und der Freiburger Schlussmann pariert.

Openda und Olmo sorgen für den zweiten Treffer.

30'

Zu wenig

Weiterhin fehlt den Breisgauern der Zugriff auf das Spiel, nach vorne geht recht wenig.
30'

2.
3.
Benjamin Šeško35,04km/h
28'

Der Sieg wird immer wahrscheinlicher

Die Wahrscheinlichkeit auf einen Leipziger Sieg beträgt über 80 Prozent.
28'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
1'
45,1 %
26'
84,3 %
25'

Openda scheitert

Links im Strafraum kommt der Angreifer frei zum Schuss und will den Ball am Torhüter vorbeischieben. Atubolu ist jedoch zur Stelle.
23'

Keine Antwort parat

Die Hausherren tun sich nach den beiden Treffern der roten Bullen schwer, etwas gefährliches zu kreieren.
22'

Überlegen

Die Sachsen haben das Spiel bisher voll im Griff.
Ballbesitz (%)
3862
18'

Leipzig erhöht!

Klasse Umschaltaktion, Openda erläuft sich einen hohen Ball von Olmo und gewinnt den Zweikampf gegen Kübler. Der Belgier legt den Ball von rechts im Strafraum links an Atubolu vorbei.
18'
Loïs Openda
22 %
94,54 km/h
12,78 m
17'

Über außen

Immer wieder versuchen die Gäste über die rechte Außenseite Flanken in die Mitte zu schlagen.
16'

Keine Gefahr

Die Hausherren können sich noch keine guten Situationen herausspielen.

Haidara freut sich über den ersten Treffer

11'

Sofort da

Leipzig traf zum 11. Mal in dieser Bundesliga-Saison in der Anfangsviertelstunde.
9'

Reaktion

Freiburg versucht dagegenzuhalten, doch die Gäste suchen weiter den Weg vor das gegnerische Tor.
7'

Weiter nach vorne

Die Gäste starten stark in die Partie.
2'

Toooooor!

Die Leipziger legen einen Blitzstart hin. Openda spielt den Ball von der rechten Seite mittig in den Strafraum, wo Haidara einläuft und das Spielgerät über die Linie drückt.
14 %
71,49 km/h
11,98 m

Los geht´s!

Der Ball rollt im Europa-Park-Stadion.

Rose wechselt zweimal

Amadou Haidara kehrt nach abgesessener Gelb-Sperre zurück in die Startelf, Kevin Kampl muss dafür auf die Bank. Zudem spielt Benjamin Šeško im Sturm anstelle von Christoph Baumgartner.

Unverändert

Freiburg spielt mit der gleichen Startelf wie in der vergangenen Woche beim 3:0-Sieg in Mönchengladbach.

So spielen die Leipziger

Gulácsi - Henrichs, Orbán, Castello Jr., Raum - Haidara, Schlager - Olmo, Xavi - Openda, Šeško

So startet der SC Freiburg

Atubolu - Kübler, Keitel, Gulde - Dōan, Eggestein, Höfler, Günter - Röhl, Höler - Gregoritsch

Er fehlt Leipzig

Poulsen (Oberschenkelverletzung)

Sie fehlen Freiburg

Ginter (Achillessehnen-OP), Kyereh (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Lienhart (Knieprobleme), Schmidt (Aufbautraining nach Bauchmuskel-OP), Weißhaupt (Sprunggelenkblessur)

Das sagt Marco Rose

"Wir wissen, was in Freiburg auf uns wartet: Ein hohes Maß an Energie, Physis, Intensität, Körperlichkeit und Zweikämpfen. Das ist die Basis, wenn man in Freiburg, oder grundsätzlich gegen Freiburg bestehen möchte. Freiburg weiß, wie man Spiele gewinnt; über die Jahre hat das dazu geführt, dass sie sich so entwickelt haben und regelmäßig um internationale Plätze kämpfen."

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Timo Gerach (4. Offizieller), Sascha Stegemann (VA), Mike Pickel (VA-A)

Das sagt Christian Streich

"Leipzig mit der Qualität hat natürlich den Anspruch, in der CL zu spielen. Dieses 0:0 (gegen Mainz) schärft alle Spieler - man kann sich vorstellen, wie unzufrieden sie waren. Jetzt kommen sie zu uns. Wenn wir an die absolute Grenze kommen, haben wir eine Chance."

Trifft Höler auch gegen Leipzig?

Lucas Höler traf gegen 16 der 18 aktuellen Bundesligisten, in der Sammlung fehlen nur RB Leipzig und natürlich seine Freiburger.

Konterstark

RB Leipzig traf sehr oft nach Kontern (elfmal), Freiburg hingegen kassierte nach schnellen Gegenangriffen sehr viele Gegentore (zehn).

Leipzig seit dem Aufstieg besser

Freiburg ging damals als Meister der 2. Bundesliga hoch, RB Leipzig wurde Zweiter; in der Bundesliga holte RB seitdem 128 Punkte mehr als die Breisgauer.

Aufsteiger 2016

Im Sommer 2016 stiegen Freiburg und RB Leipzig gemeinsam in die Bundesliga auf, blieben seitdem der Eliteklasse erhalten.

Erneute Niederlage zuhause?

Das letzte Heimspiel verlor Freiburg gegen Leverkusen, zwei Niederlagen in Folge gab es für den SC daheim in dieser Saison nie.

Zuhause schwach

Freiburg ist seit vier Heimspielen sieglos (zwei Remis, zwei Niederlagen).

Schwach gegen die Top 5

Aus den neun bisherigen Saisonspielen gegen die Teams aus der Top 5 der Tabelle holte der SC Freiburg nur einen Punkt. Nun geht es für die Streich-Elf letztmals gegen eine Mannschaft, die aktuell auf den ersten fünf Plätzen steht, danach trifft der SC nur noch auf Teams aus der unteren Tabellenhälfte.

Starke Sachsen

RB Leipzig ist seit vier Bundesliga-Partien ungeschlagen, nach zuvor drei Siegen in Folge war das 0:0-Remis gegen Mainz aber ein Rückschlag im Kampf um Rang vier.