28.04. 15:30
28.04. 17:30

90'
+ 4

Der Kölner Anhang reckt die Schals, feiern das Team trotz des Resultats. Ein bitteres 1:5 aus Sicht der Kölner. Leipzig war überlegen, hat verdient gewonnen und doch etwas zu hoch. Mitten in eine gute Phase der Kölner kam der Treffer durch Openda. Zwei weitere Tore entschieden das Spiel binnen sieben Minuten. Allerdings hatte RB auch schon in Halbzeit eins eine Reihe von Chancen, weshalb auch ein deutlicher Sieg in Ordnung geht.
90'
+ 1

Drei Minuten extra

Drei Minuten oben drauf, Köln schiebt noch einmal an.
90'

Selke versucht es

Selke will noch etwas zeigen, doch alleine gegen drei Leipziger kommt er nicht durch, RB erobert den Ball im eigenen Strafraum
88'

Viel passiert gerade nicht

Das Spiel trudelt verständlicherweise aus.
86'

Leipziger Überlegenheit

Auch wenn der Treffer zum 1:2, der Knackpunkt der Partie, recht plötzlich kam. Leipzig führt verdient, in der Höhe vielleicht ein,zwei Treffer zu deutlich. Zumindestens wenn man den Spielverlauf heranzieht.
Torschüsse
6neben das Tor
1auf das Tor
16neben das Tor
7auf das Tor
82'

Joker Poulsen legt noch einen drauf - 1:5

Statt einem Kölner Anschluss, kommt es noch dicker. Henrichs flankt butterweich auf den ersten Pfosten, dort sprintet Poulsen herein und lenkt den Ball ins Netz. 5:1 für Leipzig.
82'
Yussuf Poulsen
31 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,06 m
80'

Noch ein Stürmer

Mit Tigges kommt ein weiterer Stürmer. Dann ein schnelles Kölner Tor das Stadion noch einmal anzünden?

... Dann trifft Haidara ins Kölner Herz

Kurze Zeit später legt Haidara ein weiteres Tor nach

Doppelpacker Openda

Erst jubelt Openda innerhalb von vier Minuten gleich zweimal...
74'

Zwei frische Stürmer

Die Trainer wechseln durch, beim FC kommt Derby-Torschütze Downs, außerdem feiert Selke sein Heimspiel-Comeback.
73'

Sieben schwache Minuten

Drei Gegentore innerhalb von sieben Minuten. Das ist extrem bitter für den FC, der hier bis zum 1:2 super im Spiel war.
70'

Toooorr! Was ist denn hier los?

Und der nächste Nackenschlag für Köln. Eine Ecke der Leipziger bekommen die Gastgeber nicht geklärt. Henrichs wird geblockt, doch auch der nächste Abpraller landet bei Leipzig. Haidara fackelt nicht lange, sondern zieht aus 20 Metern direkt ab. Der Ball ist für Schwäbe nicht zu sehen, zu viele Spieler sind im Blickfeld, die Kugel schlägt im rechten unteren Eck ein.
70'
Amadou Haidara
6 %
20,56 m
67'

Wieder drin! Doppelschlag Openda!

Das ging schnell. Leipzig bleibt dran, Raum setzte sich stark durch. Seine Flanke ist punktgenau auf den Kopf von Openda platziert, der sich etwa zwölf Meter vor dem Tor hochschraubt und den linken Innenpfosten trifft, doch von dort prallt der Ball in den Kasten. Doppelschlag RB!
67'
Loïs Openda
5 %
12,81 m
64'

Aus dem Nichts: Leipzig trifft

Wie beim ersten Treffer kombiniert sich RB direkt durch zum Tor. Über Schlager, Šeško und Xavi landet der Ball bei Openda, der nur noch einschieben muss! Starkes Tor.
63'
Loïs Openda
98 %
2,44 m
61'

Gefährliche Ecken

Ein wiederkehrendes Muster in dieser Partie: Gefährliche Ecke. Hieraus entstand das 1:1 und die beste Leipziger Chance durch Olmo, der den Pfosten traf.
Ecken
3
5
60'

Köln sehr aktiv

Wieder Ecke für den FC. Im zweiten Abschnitt sind die Hausherren mindestens gleichwertig, wenn nicht sogar einen Tick besser.
59'

Kein Hand dafür Köln in der Offensive

Und dabei bleibt es auch. Keine Überprüfung der Szene. Stattdessen hat Köln eine Ecke, die gefährlich wird, denn Finkgräfe bekommt einen Abpraller, zieht ab - Links Vorbei.
57'

Handspiel?

Wieder ist es eine Ecke bei der Leipzig gefährlich wird. Ein Kölner klärt, die Gäste wollen ein Handspiel gesehen haben, Schiedsrichter Baststübner winkt ab. Der Ball war an der Hüfte.
55'

Erste Abschlüsse hat der Gastgeber

Plötzlich ist Köln wieder mittendrin. Erst versucht sich Finkgräfe an einem recht spektakulären Seitfallzieher, trifft die Kugel aber nicht. In der Folge wird Kainz' Abschluss von Orbán geblockt.
54'

Alidou stark gegen den Ball

Wieder macht es Alidou gegen den Ball richtig gut, seine erneute Balleroberung verpufft aber erneut.
53'

Ballkontrolle bei den Gästen

Leipzig kontrolliert das Geschehen zu Beginn des zweiten Abschnitts. Die Abschlüsse bleiben bislang aber aus.
49'

Erste Verwarnung der Partie

Finkgräfe rutscht aus, rauscht so in Schlager herein. Sieht recht übel aus, war aber sicher keine Absicht des heute sehr agilen Kölner Talents.
48'

Köln versucht es

Alidou erobert den Ball, über Umwege geht der Ball zu Finkgräfe, der sich aber links am Strafraum festläuft.
46'

Zweiter Abschnitt

Weiter geht's. Setzt Leipzig an die starke Phase vor der Pause an oder kämpft sich Köln zurück ins Spiel?
0:49

VBL Clup Championship: Playoffs und Finale

Vom 22. bis 24. März 2024 zocken die Clubs der Virtual Bundesliga um den neuen Deutschen Club-Meister im eFootball.
45'
+ 4

(Atem)-Pause in Köln

Wahnsinn, was Leipzig hier liegen lässt. Kurz vor dem Halbzeitpfiff grätscht der völlig freie Openda in eine Flanke, doch Schwäbe macht sich groß und hält. Die letzte von zahlreichen Großchancen der Gäste, die hier seit der 25. Minute das Kommando übernommen haben. Doch es steht eben 1:1, weil Adamyan die Führung von Xavi konterte. Ein tolles Spiel in Köln macht Pause.
45'
+ 2

Und der nächste Abschluss

Im Nachsetzten kommt dann Xavi an den Ball - Drüber. Köln krabbelt in die Halbzeit, RB ist seit etwa 20 Minuten drückend überlegen.
45'
+ 2

Pfosten!

Olmo kommt an den Ball, kann sich in aller Ruhe drehen, doch sein Schuss vom Elfmeterpunkt knallt gegen den linken Pfosten.
45'
+ 1

Leipzig kontert

Kainz verliert am gegnerischen Strafraum den Ball, dann geht es schnell, über Openda und Raum geht es auf die andere Seite - wieder Ecke.
44'

Orban!

Leipzig kommt jetzt zu Chancen ohne Ende. Der Eckball -wieder ist es Raum der eine starke Flanke bringt - findet Orbans Kopf, der recht frei steht und trotzdem drüber köpft.
42'

Raum findet Henrichs

Und diese Ruhepause ist nur Sekunden später vorbei. Raum flankt an den langen Pfosten. Dort lauert Henrichs, der den Ball direkt nimmt, ein Kölner fälscht ab. Ecke für Leipzig.
41'

Kurze Ruhephase

Aktuell nimmt sich das Spiel eine kleine Pause. Leipzig lässt den Ball laufen.
39'

Olmo mit ungeahnten Fähigkeiten

Mal wieder Köln, die über Finkgräfe anschieben, doch Olmo grätscht ihn ab - Faire und gute Grätsche des Offensivspielers.
37'

Olmo nimmt Maß

Olmo zieht aus 20 Metern Entfernung ab, sein Schuss fliegt rechts am Kasten vorbei.
36'

Leipzig giftig

Wieder verliert Köln den Ball, diesmal Martel. RB verlagert nach außen, doch die scharfe Hereingabe findet keinen Abnehmer.
35'

Gefährliche Flanke

Raum entscheidet sich trotz zentraler Position für eine Flanke, doch Schwäbe klärt mit den Fäusten.
33'

Gute Freistoßposition

Beim FC häufen sich jetzt die Ballverluste in der Vorwärtsbewegung. Ein erneut gefährlicher Ballverlust in der eigenen Hälfte, mündet in einer gefährlichen Freistoßposition für Leipzig.
32'

Plötzlich wieder RB!

Doppelchance für den Gast. Erst zieht Olmo ab, dann kommt Šeško frei zum Nachschuss - Drüber! Der Stürmer stand aber auch wohl leicht im Abseits.

Dann Köln!

Erst jubelt Leipzig...

26'

Openda! Doch Abseits

Plötzlich ist Openda durch und trifft. Doch der Stürmer steht hauchzart im Abseits, der Treffer zählt nicht!
26'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
24'

Starke Kölner

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Köln hat einen deutlich höheren xGoals-Wert als die Leipziger Gäste!
xGoals
1
1,07
0,51
1
Tore
22'

Flaute beendet

Adamyan beendete seine Durststrecke von 31 Bundesligaspielen ohne Tor.
21'

Unterschiedspieler

Xavi traf zum sechsten Mal in dieser Saison zum 1:0 für sein Team - nur Harry Kane gelang das öfter.
20'

Tolle Stimmung

Das Kölner Publikum trägt seinen Teil zu einem bisher höchst unterhaltsamen Spiel bei: Die Gesänge peitschen die Heimmannschaft nach vorne.
18'

Adamyan! Ausgleich!

Köln hat die Antwort! Kainz' Ecke von rechts verlängert Martel am ersten Pfosten. Adamyan läuft am zweiten ein und drückt den Ball ins Netz. 1:1!
18'
Sargis Adamyan
83 %
3,21 m
15'

Xavi! Leipzig führt!

Eine traumhafte Direktkombination bringt die Gäste in Führung. Orbáns flacher Vertikalpass wird von Olmo direkt zu Šeško weitergeleitet, der wiederum mit einem Kontakt für Xavi ablegt. Der Niederländer tankt sich zentral in Schussposition und schiebt cool zum 1:0 ein.
15'
Xavi Simons
26 %
11,46 m
14'

Unwiderstehlich

Der junge Finkgräfe zieht mal wieder einen seiner berühmten Sololäufe an, wird aber an der Strafraumgrenze gestoppt.
12'

Gefährlich!

Nach einem Xavi-Freistoß, der diesmal hoch in den Kölner Strafraum fliegt, herrscht kurz Chaos im Fünfmeterraum, ehe ein Kölner in höchster Not zur Seite klären kann.
9'

Ungenau

RB schaltet nach Ballgewinn schnell um und greift über links an. Opendas Flanke findet Šeško aber nicht, Chabot fängt die Hereingabe ab.
7'

Leipzig sucht...

...die erste Lücke in der Kölner Abwehr, lässt den Ball laufen, verschiebt von Seite zu Seite.
5'

Variante

Xavi führt einen Freistoß auf dem linken Flügel flach aus, bedient Schlager, der aus 18 Metern flach abzieht - geblockt von einem aufmerksamen Kölner.
2'

Chabot rückt vor

Der linke Innenverteidiger dribbelt mutig in die gegnerische Hälfte, wird dabei von Olmo gefoult. Im Anschluss an den fälligen Freistoß kommt Alidou zum Abschluss, der aber verunglückt.
1'

Los geht's

Köln hat angestoßen und spielt im ersten Durchgang mit den eigenen Fans im Rücken.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten den Rasen in Köln. Der FC wird in Weiß spielen, Leipzig in den rot-blauen Auswärtstrikots.
0:03

Kölner Warm-Up

Schultz setzt auf Erfahrung

Die Kölner Startelf ist im Schnitt 25,6 Jahre alt und damit die älteste des FC 2024.

Rose mit der Real-Elf

Marco Rose setzt auf die gleiche Startelf, die vor 9 Tagen 1:1 bei Real Madrid spielte. Im Vergleich zum 2:0 gegen Darmstadt nimmt er vier Änderungen vor: Henrichs, Haidara, Olmo und Šeško starten anstelle von Simakan, Kampl, Elmas und Poulsen (alle Bank).

Zwei Neue beim FC

Für den gelbgesperrten Timo Hübers bringt Timo Schultz Luca Kilian. Krankheitsbedingt muss Köln auch auf Linton Maina verzichten, für ihn rückt Leart Paqarada in die erste Elf. Das sind die beiden Änderungen in der Kölner Startelf gegenüber dem 3:3 in Mönchengladbach vor einer Woche.
1:02

Leipziger Busankunft

So startet Leipzig

Gulácsi - Henrichs, Orbán, Castello Jr., Raum - Haidara, Schlager - Olmo, Xavi - Šeško, Openda

Die Kölner Startelf ist da

Schwäbe - Carstensen, Kilian, Chabot, Paqarada - Martel, Huseinbašić - Alidou, Kainz, Finkgräfe - Adamyan

Er fehlt Leipzig

Klostermann (Oberschenkelverletzung)

Sie fehlen Köln

Diehl (Muskelverletzung), Hübers (Gelbsperre), Thielmann (Rotsperre), Uth (Innenbanddehnung), Waldschmidt (Wadenbeinbruch)
0:30

"TOGETHER! STOP HATE. BE A TEAM."

Das Schiedsrichtergespann:

Florian Badstübner (SR), Markus Schüller (SR-A. 1), Thomas Stein (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Mark Borsch (VA-A)

Das sagt Marco Rose:

"Unter Timo Schultz spielen sie einen ähnlich intensiven Fußball, wie auch unter Steffen Baumgart. Sie sind sehr gut organisiert und es ist schwierig Räume zu finden. Köln befindet sich im Abstiegskampf, hat aber die Qualität, guten Fußball zu spielen. Es ist eine Mannschaft, die auch das Tempo am Flügel einsetzen möchte."
3:55

EM-Stadien: Fiago besucht das Rheinenergiestadion

Das sagt Timo Schultz:

"Leipzig spielt schnörkellos nach vorne, sie können viel Wucht entwickeln. Wir müssen gut verteidigen und die Räume eng machen. Aber genauso wie in Gladbach wollen wir auch mit Ball aktiv sein. Ich hoffe, Gladbach war dafür ein Anfang."

Schmitz kennt Leipzig

Benno Schmitz bestritt seine ersten 18 Bundesliga-Spiele für RB Leipzig (kein Tor), kam im Sommer 2018 von den Sachsen zum FC.

Baumgartner gerne gegen Köln

Christoph Baumgartner erzielte fünf Bundesliga-Tore gegen Köln, gegen kein anderes Team mehr – in der Hinrunde gelang ihm gegen den FC sein erstes Pflichtspieltor für RB Leipzig.

Gegen den Ex-Verein

Davie Selke spielte von 2015 bis 2017 in Leipzig, in der Aufstiegssaison 2015/16 war er der Top-Torschütze von RBL (zehn Tore, in der Bundesliga dann nur vier Tore in 21 Spielen).

Top in Form

Faride Alidou erzielte vier Treffer in den letzten sechs Bundesliga-Spielen.

FC muss den Sack zumachen

Nur Mönchengladbach verspielte öfter in dieser Bundesliga-Saison eine Führung (fünf Remis, fünf Niederlagen) als Köln (sechs Remis, zwei Niederlagen).

Nächster Kantersieg gegen Köln?

Im Hinspiel feierte Marco Rose mit dem 6:0 einen seiner höchsten Siege als Bundesliga-Trainer (ein 6:0 gab es auch noch mit Borussia Dortmund gegen Mönchengladbach).

Gutes Omen für RBL?

Der FC gewann keines der letzten fünf Duelle gegen Leipzig (drei Remis, zwei Niederlagen).

Leipzig will auswärts bestehen

Verlieren die Sachsen in Köln wären es bereits nach 26 Spieltagen genauso viele Auswärtsniederlagen wie in der Vorsaison (sechs).

Zuhause hakt's bei den Kölnern

Der FC holte aus den ersten zwölf Heimspielen dieser Saison nur neun Punkte, nur 2020/21 hatte es noch weniger Punkte im eigenen Stadion gegeben (sieben aus den ersten zwölf Heimspielen).

Unterschiedliche Formkurven

Köln gewann keines der letzten fünf Bundesliga-Spiele. Leipzig dagegen siegte in drei der letzten vier Bundesliga-Spiele.