05.05. 15:30
05.05. 17:30

90'
+ 15

Die Mainzer gewinnen ein enges Spiel gegen den FC Augsburg nicht unverdient mit 1:0. Sie hatten insgesamt mehr vom Spiel und deutlich mehr Abschlüsse. Der FCA hat sich nicht wirklich klare Torchancen erspielen können und sich am Ende durch die Rote Karte auch noch selbst geschwächt.
90'
+ 12

Pedersen muss runter!

Das war ein übles Foul! Pedersen grätscht von hinten gegen Barreiro und trifft ihn über dem Knöchel. Zu Recht sieht er die Rote Karte!
90'
+ 11

Engels!

Im Mainzer Strafraum legt Michel den Ball auf Engels ab, der dann aus gut zwölf Metern frei zum Schuss kommt. Vor ihm stehen aber zu viele Mainzer, sodass sein Versuch geblockt wird.
90'
+ 8

Gelb für beide!

Nach einem Gerangel vor einem Augsburger Eckball sehen Gouweleeuw und Kohr die Gelbe Karte!
90'
+ 5

Mainz kontert

Mainz hat jetzt viel Platz zum kontern. Ajorque wird in die Tiefe geschickt, anstatt des Abschlusses nimmt er aber das Tempo raus, dreht ab und spielt hinten rum.
90'
+ 5

Wechsel

90'
+ 1

Zwölf Minuten oben drauf!

Aufgrund der längeren Spielunterbrechung gibt es zwölf Minuten Nachspielzeit.
90'

2.
Kevin Mbabu
Kevin Mbabu33,14km/h
3.
Arne Engels
Arne Engels32,81km/h
86'

Amiri!

Der Neuzugang hält rechts an der Strafraumkante einfach mal drauf und prüft Dahmen, der den Ball zur Ecke abwehren kann.
82'

Nochmal verbessert!

Die Mainzer erobern im zweiten Durchgang im Schnitt nach 8,5 Sekunden den Ball zurück und können damit den ohnehin schon starken Wert aus der ersten Halbzeit übertreffen!
82'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
1. FSV Mainz 05
1. HZ
2. HZ
11 s
8.5 s
81'

Engels-Ecke

Seine Ecke kommt scharf vor das Tor und bringt Zentner in Bedrängnis. Da er beim Fangen gestört wurde, pfeift der Schiedsrichter Stürmerfoul.
78'

Hanche-Olsen verletzt

Der Norweger wurde einige Minuten auf dem Platz behandelt und wird jetzt aufgrund seiner Verletzung ausgewechselt. Guilavogui ersetzt ihn.
71'

Direktabnahme!

Der Rechtsverteidiger Mwene flankt von der rechten Seite auf den Linksverteidiger Caci. Der nimmt den Ball aus der Luft direkt ab, scheitert aber an Dahmen. Ecke für die 05er!
68'

Führung geht in Ordnung

Allein aufgrund der hohen Anzahl an Abschlüssen ist die Mainzer Führung wohl verdient.
Torschüsse
10neben das Tor
2auf das Tor
3neben das Tor
3auf das Tor
67'

Knapp verpasst!

Gruda spielt einen tollen Steckpass auf den durchgestarteten Mwene - FCA-Keeper Dahmen wittert das jedoch und kann vor Mwene klären.

Van den Berg macht das 1:0!

Dahmen kommt zu spät, der Mainzer Verteidiger kann den Ball einköpfen.
61'

Fast der Ausgleich!

Mbabu flankt gefühlvoll von der rechten Seite, vor dem Tor verpasst Biel dann aber die Chance, einzunicken. Zentner war schon geschlagen.
60'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder. Zentner bekommt den Ball für einen Abstoß.
59'

Die Spieler kommen zurück

Es sieht danach aus, als ob es gleich weitergehen kann.
59'

Es geht in die Kabinen

Schiedsrichter Tobias Reichel schickt die Teams in die Kabinen, weil weiterhin Gegenstände geflogen sind.
57'

Weiterhin kein Fußball

Die Unterbrechung dauert an.
53'

Starker Wert!

Amiri hat sich aus seinen elf Drucksituationen zu 73 Prozent lösen können - ein starker Wert!
53'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
73%
%
Nadiem Amiri
11 Mal unter Gegnerdruck
52'

Partie ist unterbrochen

Es fliegen Gegenstände auf das Spielfeld, deshalb ist die Partie aktuell unterbrochen.

Freud und Leid

Dahmen freut sich - Amiri ist die Trauer über den verschossenen Elfmeter anzusehen.
47'

Ein Wechsel

Tietz bleibt auf Seiten der Augsburger in der Kabine. Für ihn kommt Biel ins Spiel.
46'

Die Mainzer stoßen zur zweiten Halbzeit an und spielen jetzt in Richtung der eigenen Fans.

Der Mainzer Jubel...

...nach dem Führungstreffer durch van den Berg.
45'
+ 7

Pause in Mainz

Vor der Pause wurde es nochmal turbulent: Erst erzielte van den Berg den Führung für die 05er, dann gab es spät in der Nachspielzeit noch den Elfmeter für Mainz. Amiri wollte es wohl zu genau machen und hämmerte den Ball an den Innenpfosten. Es ist Tempo im Spiel!
45'
+ 5

Amiri verschießt! Pfosten!

Amiri setzt den Elfmeter an den linken Innenpfosten! Von dort prallt der Ball ins Toraus.
45'
+ 3

Elfmeter für Mainz!

Nach VAR ist klar, dass Dahmen Onisiwo getroffen hat.
45'
+ 3
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
45'
+ 2

Gewinnwahrscheinlichkeit steigt!

Nach dem Führungstreffer liegt die Wahrscheinlichkeit eines Mainzer Heimsiegs jetzt bei fast 70 Prozent.
45'
+ 2

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
43'
38,1 %
44'
69,1 %
45'
+ 2

Amiri verzieht!

Mainz führt schon den nächsten Angriff. Amiri dribbelt auf das Tor zu und will aus knapp 20 Metern zentral abziehen, im letzten Moment verspringt aber der Ball, sodass sein Schuss deutlich vorbei geht.
45'

Drei Minuten oben drauf!

Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
44'

Van den Berg per Kopf! Die Mainzer führen!

Amiri schlägt einen starken Freistoß von der linken Seite nah vor das Tor, wo van den Berg nur den Kopf reinhalten muss, um den Ball ins Netz zu befördern. FCA-Torwart Dahmen hat sich verschätzt. 1:0!
44 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
4,49 m
42'

Vargas per Kopf!

Tolle scharfe Flanke von Engels nach einem kurzen Eckball auf der linken Seite. Vargas schraubt sich dann am Elfmeterpunkt hoch und köpft - Zentner bekommt gerade noch so den Arm hoch!
39'

Latte!

Den muss er machen! Gruda bedient Lee mit einem Zuspiel vom rechten Flügel. Der Koreaner muss aus fünf Metern nur noch einschieben, trifft aber die Latte!
38'

Gegenseitig behindert!

Nach einem Eckball von der rechten Seite kann Gouweleeuw frei köpfen, sein eigener Mann blockt den Versuch aber mit dem Rücken. Da war mehr drin.
35'

Lee trifft Vargas

Im Zweikampf tritt Lee dem Augsburger Vargas auf den Fuß und sieht dafür die Gelbe Karte!

Demirović gestört!

Der Augsburger Angreifer wird bei seinem Schuss von Mwene gestört.
31'

Caci vorbei!

Eine hohe Flanke von der rechten Seite kommt am zweiten Pfosten runter. Caci kommt dort herangerauscht und nimmt den Ball direkt aus der Luft, verfehlt das Tor aber um einige Meter am rechten Pfosten.
30'

2.
Ruben Vargas
Ruben Vargas32,12km/h
3.
Brajan Gruda
Brajan Gruda32,12km/h
28'

Gruda geblockt

Der Rechtsaußen dribbelt in den Strafraum, täuscht mehrfach an und will dann mit links schießen - wird aber geblockt.
25'

Onisiwo nicht robust genug

Lee schickt mit einem tollen Ball Onisiwo in die Tiefe, der den Ball in Richtung Zentrum verlängert und in ein Laufduell mit Jakić geht. Doch der Kroate stemmt sich auf der Innenbahn robuster in den Zweikampf und blockt so den Ball für Keeper Dahmen.
24'

Iago zieht ab

Der Linksverteidiger schießt aus dem Rückraum, trifft einen Mainzer und von dort prallt der Ball direkt vor FSV-Keeper Zentner, der aufnimmt.
21'

Ecke für den FCA

Die weite Flanke von rechts findet auf Höhe des zweiten Pfostens Jakić, der aufs Tor köpft. Doch Lee hält seinen Kopf ebenfalls in den Ball und blockt.
18'

Ecke für die 05er

Mwene presst bis links neben den Augsburger Strafraum, erzwingt einen unsauberen Befreiungsschlag, der versehentlich von Mbabu ins eigene Toraus geblockt wird. Amiri flankt in die Mitte, wo der Ball erst rausgeköpft, von Caci aber wieder scharf gemacht wird. Onisiwo köpft in Richtung Tor, ohne Erfolg. Dann fällt der Ball vor die Füße von Kohr, der abzieht - und zunächst Gouweleeuws Brust, dann dessen Arm trifft. Doch auch nach VAR-Check steht die Schiri-Entscheidung: keine Absicht.
18'
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
17'

Zu viel Physis von Tietz

Während einer Behandlungspause für Gouweleeuw in Unterzahl will Augsburg das Mainzer Pressing mit einem langen Ball überspielen. Doch Stürmer Tietz setzt die Arme ein und bringt Kohr im Luftduell zu Fall. Stürmerfoul.
14'

Entlastungsangriff

Demirović erläuft einen langen Befreiungsschlag links am Mainzer Strafraum, muss aber hintenrum aufbauen. Trotz mehrerer ungenauer Pässe im Spielaufbau greift jetzt auch mal das Augsburger Gegenpressing. Jakić spielt Demirović am Strafraum an, der sich gegen zwei Mainzer durchsetzt und aus der Drehung aufs Tor feuert - Zentner pariert.
12'

Barreiro!

Nächste Chance, wieder nach Einwurf! Gruda wirft den Ball von rechts in die Mitte, da köpft Barreiro rechts aufs Tor. Doch zu schwach - Dahmen nimmt den Ball ohne Probleme auf.
12'

Mwene!

Ein Einwurf von links findet im Strafraum den Kopf von Lee, der wieder ablegt. Mwene schießt aus elf Metern zentraler Position - geblockt.
11'

Mainz mit hohem Tempo

Die 05er zeigen hier zu Beginn extrem viel Tempo nach vorne und agieren vor allem mit Vertikalpässen. Dadurch gehen ihre Angriffe ganz schnell. Gegen das hohe Pressing kommt Augsburg jedoch nicht ins eigene Tempo, hat dafür lange Zeit den Ball am Fuß.
Ballbesitz (%)
3862
8'

Freistoß der Fuggerstädter

Quasi spiegelgleich zu Amiris Freistoß gibt es jetzt einen Standard für den FCA auf der halbrechten Seite. Engels legt jedoch nur für den neben ihm stehenden Rexhbecaj ab. Der will Vargas neben den Strafraum schicken, doch Barreiro passt auf, schirmt den Ball ab und lässt ihn ins Toraus gehen. Abstoß.
7'

Aktive Rheinhessen

Mainz beginnt mit richtig viel Power. Extrem hohe Ballgewinnen führen zu schnellen Angriffen der 05er. Am Strafraum sind sie jedoch noch zu dribbelfreudig und verlieren dann die Eins-gegen-Eins-Duelle.
4'

Freistoß für Mainz

Caci wird von Vargas im Luftduell zu hart angegangen. Der Ball liegt halblinks nahe der Mittellinie. Amiri flankt den Ball mit Zug zum Tor in den Strafraum, wo Lee per Kopf ablegt. Doch hinter ihm stehen nur Augsburger, die die Situation klären.
2'

Onisiwo!

Die frühe Topchance! Caci fängt einen Fehlpass des früheren Mainzers Dahmen ab und schickt Lee links in die Tiefe. Der flankt flach an den Strafraumrand zu Stürmer Onisiwo. Der hat viel Zeit, schießt, aber zielt deutlich vorbei. Dann geht die Fahne hoch - Lee stand ohnehin im Abseits.
1'

Los geht's

Die erste Spielminute des neuen Mainzer Trainers Henriksen in der Bundesliga beginnt. Den Anstoß haben jedoch die Augsburger in Grün. Mainz agiert in rot-weißem Karomuster.

Jensen fehlt, Engels ersetzt ihn

Bei Augsburg muss Coach Thorup hinsichtlich des 2:2 gegen RB Leipzig am vergangenen Wochenende auf Jensen, der unter der Woche wegen Migräne ausfiel, verzichten und stellt dafür Engels ins Mittelfeld.
0:10

Die Augsburger checken den Platz

Henriksen setzt auf fünf Neue

Der Mainzer Trainerdebütant bringt im Vergleich zum 1:3 beim VfB Stuttgart am letzten Spieltag Mwene, Barreiro, Gruda, Lee und Onisiwo statt Papela, Guilavogui, Ngankam, Ajorque (alle auf der Ersatzbank) und Burkardt (wegen eines Infekts nicht im Kader).

Und so startet der FCA:

Dahmen - Mbabu, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago - Jakić - Engels, Rexhbecaj - Vargas - Tietz, Demirović

So beginnt der FSV:

Zentner - Hanche-Olsen, Kohr, van den Berg - Mwene, Barreiro, Amiri, Caci - Gruda, Lee - Onisiwo
0:15

Hallo aus Mainz

Sie fehlen Augsburg

Raphael Framberger (Kreuzbandriss), Reece Oxford (Long-COVID)

Sie fehlen Mainz

Stefan Bell (Aufbautraining), Nelson Weiper (Rehatraining)

Tobias Reichel (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Sven Jablonski (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Henriksen

"Das Spiel gegen Augsburg muss eine Party werden. Jeder im Stadion muss diese Energie und das Gefühl spüren, bereit zu sein, sich für den anderen aufzuopfern."

Das sagt Thorup

"Wir müssen uns mental darüber im Klaren sein, dass das Spiel sehr schwer wird. Für Mainz geht es um alles und durch den erneuten Trainerwechsel haben sie einen weiteren Impuls bekommen. Im Spiel müssen wir aber auf uns schauen und unsere Idee durchsetzen."

Mainz: Henriksen wird neuer Trainer

Der Däne wechselt vom FC Zürich an den Bruchweg, wo er einen Vertrag bis 2026 unterschrieben hat.

Abschlusspech

Die gesamte Bundesliga hätte nach xGoals fast 18 Tore mehr erzielen müssen, allein Mainz über neun mehr!

Erfolgsgarant

FSV-Neuzugang Nadiem Amiri verlor keins seiner zehn Bundesliga-Spiele gegen den FCA (acht Siege, zwei Unentschieden).

Onisiwo gegen den FCA

Der diese Saison noch torlose Karim Onisiwo erzielte vier Bundesliga-Tore gegen Augsburg; nur gegen Bochum traf er häufiger (fünf Mal).

Warten auf die "Weiße Weste"

Finn Dahmen kassierte in seinen 34 Bundesliga-Spielen (13 für Mainz, 21 für Augsburg) immer mindestens ein Gegentor und hat mit 34 Spielen in Folge ohne "Weiße Weste" den historischen Bundesliga-Rekord eingestellt.

Rekord in Reichweite

Ermedin Demirovic stellt mit dem nächsten Treffer den Augsburger Vereinsrekord ein: Florian Niederlechner (2019/20) und Michael Gregoritsch (2017/18) brachten es jeweils auf 13 Saisontore in der Bundesliga.

Demirovic trifft wichtig

Die zwölf Tore von Ermedin Demirovic in dieser Bundesliga-Saison waren Führungs- (fünf), Ausgleichs- (vier) oder Anschlusstreffer (drei). Zu dem Zeitpunkt, zu dem er traf, führte der FCA also nie.

Große Moral

Augsburg hat diese Saison so oft nach einem Rückstand gewonnen (vier Mal) wie Mainz in den letzten vier Spielzeiten insgesamt (2020/21-2023/24)!

Lange kein Remis

Von den vergangenen 16 Bundesliga-Spielen zwischen beiden Vereinen endete keines Remis, sieben Mal siegte der FSV, neun Mal der FCA.

Lieblingsgegner

Augsburg feierte in seiner Bundesliga-Historie gegen keinen Klub mehr Siege als gegen Mainz (zwölf).

600. Spiel

Der 1. FSV Mainz 05 steht vor seinem 600. Bundesliga-Spiel, bisher gab es 195 Siege, 155 Remis und 249 Niederlagen bei 781 zu 898 Toren.