90'
+ 4

Schluss in Frankfurt

Bochum erkämpft sich einen Punkt in Frankfurt. Die SGE nahm im zweiten Durchgang zwar noch mal Fahrt auf, der Ball wollte aber nicht ins Tor. Der VfL holt damit wichtige Punkte im unteren Tabellendrittel.
90'
+ 2

Gelb für Bero

Der Bochumer tritt mit Absicht den Ball weg und will dadurch Zeit schinden.
90'
+ 1

Zwei Minuten werden angezeigt.
90'
+ 1

Nächster Eckball Frankfurt

Diesmal tritt Chaibi den Ball von links vor das Tor, wo Riemann ihn abfängt.
90'

Ecke SGE

Chaibis Flanke von rechts wird aus dem Strafraum geklärt.
90'

84'

Frische Kräfte

In den letzten Minuten wechselt Toppmöller dreifach.
83'

Broschinski!

Der Bochumer kommt vor dem Strafraum frei zum Abschluss, doch Grahl ist mit beiden Fäusten zur Stelle!
82'

Koch gesperrt

Robin Koch kassierte seine fünfte Gelbe Karte dieser Saison und ist damit kommende Woche an alter Wirkungsstätte in Freiburg gesperrt. Es ist die erste Sperre seiner Bundesliga-Karriere.
80'

Gelb für Koch

Der Kapitän trifft Antwi-Adjei hinten an den Hacken und wird dafür verwarnt.
79'

Vorsicht, VfL!

Bochum kassierte in drei der vier Spiele 2024 jeweils ein Gegentor in der Schlussviertelstunde (alle in der Nachspielzeit).
75'

Chaibi zieht ab

Der Schuss aus der zweiten Reihe wird von Riemann gehalten.
71'

Neue Offensive

Antwi-Adjei ersetzt Asano.
70'

Nächste Chance!

Van de Beek schießt nach einer Ecke Schlotterbeck an! Das Tor wäre frei gewesen.
69'

Knauff!

Max flankt von links an den zweiten Pfosten, wo Knauff per Direktabnahme rechts vorbeischießt!
68'

Ekitiké!

Der Neuzugang dribbelt rechts frei auf das Tor zu und legt für Chaibi ab, der aber einen Bochumer anschießt!
67'

Asano!

Der Japaner taucht rechts im Sechzehner auf und zieht aus spitzem Winkel ab. Grahl pariert stark!
66'

Keiner da!

Chaibi geht rechts in den Strafraum und legt flach vor das Tor. Da steht aber keiner bereit, um die Kugel einzuschieben.
64'

Nächster Wechsel SGE

Ekitiké ersetzt Marmoush in der Spitze.
63'

Viel über Max

Der Flügelspieler hat mehrfach Platz zu flanken, doch die Bälle aus dem Halbfeld kommen nicht an.
60'

Zu ungenau!

Marmoush läuft rechts in den Strafraum und flankt an den linken Pfosten, wo van de Beek einen Schritt zu spät kommt.
58'

Pacho verpasst!

Max bringt einen Freistoß aus dem rechten Mittelfeld scharf vor das Tor, wo Pacho den Aufsetzer aus kurzer Distanz knapp rechts vorbeisetzt!
55'

Asano zieht ab

Der Schuss aus 20 Metern wird von Grahl gehalten.
53'

Gelb für Pacho

Der Frankfurter hält Asano fest und sieht dafür Gelb.
53'

Vierte Ecke SGE

Chaibi flankt von links in den Strafraum, wo Riemann mit einer Faust klären kann.
49'

Marmoush!

Götze wird per Einwurf rechts in den Strafraum geschickt und legt in den Rückraum auf Marmoush. Dieser zieht aus vollem Lauf ab und haut die Kugel drüber!
48'

Lange Bälle ins Nichts

Von hinten heraus weiß die SGE sich aktuell nur mit langen Bällen zu helfen, die nie beim Mitspieler ankommen.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Frankfurt.
45'
+ 5

Pause in Frankfurt

Bochum verdient sich hier voll und ganz das 1:1 zur Pause. Nach Frankfurts Tor glichen die Gäste drei Minuten später aus und waren danach mutiger und offensiv gefährlicher. Von der SGE kam kein einziger Torschuss mehr. Eine Steigerung zum Spiel in Köln ist bisher nicht zu sehen.
45'
+ 3

Gute Variante

Osterhage wird bei einer Ecke von links vor dem Strafraum angespielt und schießt per Direktabnahme weit drüber.
45'
+ 1

Vier Minuten werden angezeigt.
45'

Stöger versucht es

Der Schuss aus der Distanz fliegt weit vorbei.
41'

Zu spät gehandelt

Frankfurt hat mal Platz für einen Konter über Knauff, der aber vor dem Strafraum von Ordets gestoppt wird, bevor er den Pass auf Chaibi durchstecken kann.
40'

Stöger macht das Spiel

Bei der Eintracht hat Abwehrchef Koch die meisten Ballbesitzphasen, beim VfL Spielmacher Stöger, der zudem bisher die meisten Zweikämpfe gewann. Das belegt, wie mutig die Gäste bisher auftreten.
gewonnene Zweikämpfe
10
11
Aurélio Buta Kevin Stöger
36'

Hoher Ball

Knauff wird hoch in die Spitze geschickt, aber Riemann ist da und schirmt den Ball zum Abstoß ab.
35'

Erste Verwarnung

Oermann hält Marmoush im Mittelkreis fest und sieht dafür die Gelbe Karte.
34'

Zu wenig

Frankfurt hatte erst einen Torschuss, der direkt drin war. Bisher kommt von den Hausherren offensiv aber viel zu wenig.
30'

Ecke VfL

Asano spielt von links flach zurück an die Strafraumecke, wo Oermann weit drüberschießt.
30'

27'

Schneller Konter

Nach einer SGE-Ecke schaltet Bochum um: Asano sprintet links durch das Mittelfeld und legt im Strafraum zurück auf Stöger, der in vollem Lauf links vorbeischießt.
26'

Guter Angriff

Max flankt von links in den Fünfer, wo Bernardo gerade so vor Chaibi klären kann.
25'

Bochum ist gut im Spiel

55 Prozent Spielanteile und 3:1 Torschüsse pro VfL.
Ballbesitz (%)
4555
22'

Broschinski hat einen Lauf

Moritz Broschinski traf erstmals in seiner Bundesliga-Karriere in zwei aufeinanderfolgenden Spielen.
21'

Larsson muss runter

Van de Beek kommt ins Spiel.
20'

Jetzt sitzt Larsson am Boden

Für den Youngster scheint es nicht weiterzugehen. Van de Beek macht sich schon bereit.
17'

Der Ausgleich!

Der VfL antwortet direkt! Broschinski hat vor dem Strafraum viel Platz und zieht ab. Pacho fälscht den Ball unhaltbar ab, der über Grahl ins Tor segelt!
9 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
18,07 m
16'

Marmoush angeschlagen

Der Torschützer knallte beim Tor an den rechten Pfosten und muss am rechten Oberschenkel behandelt werden.

Da ist das 1:0!

Der Rückkehrer ist direkt zur Stelle! Götze schickt Chaibi über die rechte Seite, der am Sechzehner quer an den Elfmeterpunkt spielt. Dort läuft Marmoush ein und drückt die Kugel rechts in die Maschen!
14'
Omar Marmoush
98 %
11,06 m
13'

Bero!

Die Eintracht kann den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum klären, wodurch er bei Bero landet. Dessen Schuss rechts vor dem Fünfer fliegt weit links vorbei!

Chaibi im Duell mit Osterhage

10'

Langer Ball

Asano wird über die rechte Seite geschickt, doch Grahl kommt weit aus dem Kasten, und klärt die Bochumer Chance.
7'

Umgeschaltet

Nach einem Bochumer Angriff schaltet die Eintracht schnell über Götze um, der Marmoush in die Spitze schickt. Der Ägypter kann aber gestoppt werden.
4'

Freistoß Bochum

Stöger flankt aus dem Mittelfeld in den Strafraum, wo Broschinski mit dem Kopf auf Osterhage verlängert. Dieser steht dabei aber im Abseits.
2'

Erster Angriff

Buta flankt von rechts in den Strafraum, wo Max knapp verpasst!
1'

Los geht's!

Bochum hat Anstoß und spielt in weißen Trikots, die Eintracht in Schwarz-Rot.

Trapp fällt aus

Der Keeper der Eintracht hat sich beim Aufwärmen verletzt und muss kurzfristig passen. Jens Grahl wird für ihn im Tor stehen.

Die Top-Torjäger sind zurück!

Omar Marmoush (7 Saisontore in der Bundesliga) und Takuma Asano (5) kommen nach ihren Teilnahmen am Afrika- bzw. Asien-Cup zu ihren ersten Einsätzen 2024. Damit können sowohl die Frankfurter als auch die Bochumer wieder auf ihren Top-Torschützen zurückgreifen.
0:14

Auch Attila freut sich schon...

Zwei Änderungen bei Bochum

Takuma Asano kommt zu seinem ersten Bundesliga-Einsatz 2024, der zuletzt angeschlagene Keven Schlotterbeck steht erstmals seit dem 17. Spieltag in der Startelf. Weichen müssen Christopher Antwi-Adjei und Erhan Masovic.

Fünf Wechsel bei Frankfurt

Dino Toppmöller ändert seine Startelf gegenüber der Niederlage in Köln auf fünf Positionen. Aurelio Buta, Fares Chaibi, Omar Marmoush und Philipp Max stehen alle zum jeweils ersten Mal 2024 in der Anfangsformation, zudem kommt noch Willian Pacho neu ins Team. Niels Nkounkou und Tuta fehlen gelb-rot-gesperrt, und auch Sasa Kalajdzic (wird Vater), Eric Dina Ebimbe und Hrvoje Smolcic stehen nicht im Kader.
0:15

Hier kommen die Bochumer

Die Aufstellung des VfL Bochum 1848

Riemann - Oermann, Ordets, Schlotterbeck, Bernardo - Losilla, Osterhage, Stöger - Bero, Broschinski, Asano

So spielt Eintracht Frankfurt

Grahl - Buta, Koch, Pacho, Max - Larsson, Skhiri, Götze - Knauff, Marmoush, Chaibi

Sie fehlen Bochum

Michael Esser (Kniebeschwerden), Mohammed Tolba (Kreuzbandriss)

Sie fehlen Frankfurt

Éric Junior Dina Ebimbe (muskuläre Probleme), Mehdi Loune (Kreuzbandriss), Niels Nkounkou (Gelb-Rot-Sperre), Tuta (Gelb-Rot-Sperre)

Das Schiedsrichter-Gespann

Sven Jablonski (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), Mark Borsch (SR-A. 2), Patrick Schwengers (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Christian Gittelmann (VA-A)

Das sagt Dino Toppmöller

"In allererster Linie möchten wir eine Reaktion auf unseren schwachen Auftritt in Köln zeigen und von Anfang an mit den ersten Aktionen das Publikum mitnehmen. Wir hatten zuletzt eine beeindruckende Heimbilanz und möchte daran in der Festung Deutsche Bank Park anknüpfen."

Das sagt Thomas Letsch

"Unsere Mannschaft hat Mut. Aber klar, es wird nicht einfach. Frankfurt spielt gut hinten raus, hat viel Ballbesitz. Da ist viel Qualität vorhanden, auch durch die Neuzugänge und die Rückkehrer vom Afrika Cup. Wir wollen bei uns bleiben, konzentrieren uns diesmal vielleicht noch ein bisschen mehr auf unser Spiel. Denn es ist schwer vorauszusagen, wie die Eintracht spielen wird."

Wiedersehen mit Toppmöller

Frankfurts Coach Dino Toppmöller war Spieler beim VfL Bochum, 2001/02 spielte er in der 2. Bundesliga zwölf Mal (ein Tor) und stieg mit Bochum auf – sein Vater Klaus Toppmöller coachte den VfL von November 1994 bis Mitte 1999.

Lieblingsgegner

Historisch betrachtet ist die Eintracht der Lieblingsgegner Bochums, die 25 Bundesliga-Siege gegen Frankfurt sind mit Abstand der Bochumer Bestwert, auch die 20 Zu-Null-Spiele gegen die SGE sind der Top-Wert für den VfL.

Comeback der Torjäger

Omar Marmoush (zuletzt mit Ägypten beim Afrika-Cup) ist mit sieben Treffern, drei Torvorlagen und zehn direkten Torbeteiligungen der alleinige Top-Torschütze, Top-Vorbereiter und Top-Scorer der Eintracht in dieser Bundesliga-Saison. Takuma Asano war Anfang 2024 mit Japan beim Asien-Cup, er erzielte in dieser Saison fünf Treffer, ist damit der alleinige Top-Torschütze des VfL Bochum.

Kartenflut

Bochum kassierte in dieser Bundesliga-Saison von allen Teams die meisten Gelben Karten (63), Frankfurts vier Platzverweise überbietet keine Mannschaft.

Es wird ein intensives Duell

Frankfurt und Bochum legen viele Sprints hin (im Schnitt 242 bzw. 239 pro Spiel). Und beide Teams bestreiten viele Zweikämpfe (im Schnitt 211 bzw. 191 pro Spiel).

Wenige Niederlagen

In dieser Saison verloren nur die aktuellen Top-6-Klubs der Bundesliga seltener als der VfL, alle anderen Teams gingen sogar öfter als Verlierer vom Platz als Bochum.

VfL verbessert sich

Der VfL Bochum hat nach 20 Bundesliga-Spieltagen nur sieben Niederlagen auf dem Konto – in der Vorsaison waren es zu diesem Zeitpunkt bereits 13.

Heimstarke SGE

Eintracht Frankfurt hat in dieser Bundesliga-Saison nur ein Heimspiel verloren (beim 1:2 gegen Stuttgart), zuletzt gab es für die Hessen drei Heimsiege in Folge.