90'
+ 5

Sechs Minuten Nachspielzeit

Die letzte Minute der Nachspielzeit läuft. Geht in diesem verrückten Spiel noch etwas?
77 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
11 m
90'

TOOOR für Hoffenheim! Spiel gedreht!

Kramaric bleibt cool vom Elfmeterpunkt! Sein erster Versuch war drin, musste aber wiederholt werden, weil der Ball noch nicht freigegeben war! Den zweiten schießt der Kroate dann lässig in die Mitte! 3:2 für Hoffenheim!
90'

1.
Marius Bülter
Marius Bülter34,37km/h
2.
Eren Sami Dinkci
Eren Sami Dinkci34,13km/h
87'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
TSG Hoffenheim
Heute
Saison
9.5 s
12.8 s
86'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
84'

Gelingt jetzt der Dreher?

Das Momentum ist jetzt auf Seiten der Kraichgauer. Gelingt den Gästen sogar der Führungstreffer?
81'

TOOOR für Hoffenheim! Ausgleich!

Da ist der Ausgleich! Hoffenheim gleicht innerhalb von drei Minuten aus! Kaderabek staubt einen Abpraller ab!
98 %
5,39 m
77'

TOOOR für Hoffenheim! Anschlusstreffer!

Der eingewechselte Beier drückt eine Flanke am Fünfmeterraum über die Linie! Geht da noch was in der Schluss-Viertelstunde?
53 %
4,84 m
75'

Siegwahrscheinlichkeit bei fast 100%!

Vor Anpfiff lag die Wahrscheinlichkeit eines Heidenheimer Siegs bei 33%, durch die zwei Treffer und die lediglich 15 verbleibenden Minuten ist die Wahrscheinlichkeit auf 97% angesteigen!
74'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
0'
33,3 %
73'
97,2 %
73'

Baumann hält Hoffenheim im Spiel!

Ein abgefälschter Schuss schlägt fast im Hoffenheimer Tor ein, Baumann kann im Fallen aber noch halten. Eckball Heidenheim!

Pieringer nickt ein!

Das 2:0 für Heidenheim von Pieringer nach Beste-Eckball.
70'

Skov hat den Anschlusstreffer auf dem Fuß!

Toller Doppelpass an der Strafraumkante und dann der Schuss in die kurze linke Ecke. Müller taucht ab und hält!
66'

Pieringer das Kopfball-Ungeheuer!

Im DFB-Pokal beim Rostocker FC schnürte Marvin Pieringer einen Doppelpack, nun hat er auch sein erstes Bundesliga-Tor. Der Neuzugang ist mit drei Pflichtspieltreffern Heidenheims bester Torschütze dieser Saison - alle drei Treffer gelangen ihm per Kopf!
63'

Dinkci uneigennützig!

Heidenheim kontert über Beste, der im Strafraum auf Dinkci ablegt. Doch statt es selbst zu versuchen, will er nochmal auf Kleindienst querlegen. Das misslingt. Da war mehr drin!
59'

TOOOR für den FC Heidenheim! Pieringer!

Eine tolle Beste-Ecke findet Pieringer im Fünfmeterraum, der nur noch einköpfen muss. Pieringer war völlig frei! 2:0!
34 %
5,12 m
57'

Mehr Kontrolle

Mit Kevin Vogt im Spielaufbau haben die Gäste jetzt mehr Zugriff und wirken sicherer. Klare Torchancen fehlen weiterhin.
53'

Kramaric an die Latte!

Einen Freistoß von der linken Strafraumkante zieht Kramaric direkt auf das Tor, doch sein Schuss prallt von der Latte ins Toraus. Ein starker Freistoß!
48'

Kleindienst mit der großen Chance!

Der FCH-Stürmer steigt am zweiten Pfosten hoch und will gegen die Laufrichtung köpfen, doch sein Versuch geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Hoffenheimer Gäste stoßen zur zweiten Halbzeit an. Kann die TSG die zweite Saisonniederlage noch abwenden?
45'
+ 7

Pause in Heidenheim!

Das war eine starke erste Bundesliga-Halbzeit des FCH! Hoffenheim ist noch nicht richtig in der Partie.
45'
+ 6

0'
33,3 %
45'
+ 2
64,8 %

Beste jubelt!

Erst Elfmeter verschossen, dann einen Freistoß direkt verwandelt.
45'
+ 1

Vier Minuten Nachspielzeit!

Schiedsrichter Robert Hartmann gibt vier Minuten oben drauf.
44'

Neun Heidenheimer Abschlüsse!

Der Aufsteiger versteckt sich keineswegs und sucht in jeder Situation den Torabschluss!
Abschlüsse
5neben das Tor
4auf das Tor
6neben das Tor
1auf das Tor
41'

Akpoguma stempelt

Der Hoffenheimer Verteidiger wird verwarnt.
38'

Hoffenheim verunsichert

Die Gäste wirken nach dem Rückstand verunsichert und können bislang ihre Qualität im Angriff überhaupt nicht zeigen.
34'

Beste aus der Distanz!

Mit seinem starken linken Fuß feuert Beste aus knapp 20 Metern halblinker Position, doch sein Schuss geht knapp drüber! Ein toller Schuss!
31'

Führung verdient!

Der FCH ist in der Bundesliga angekommen. Und die Führung ist nicht unverdient! Die Heidenheim sind aktiv und spielen durchaus offensiv.
30'

1.
3.
Ihlas Bebou
Ihlas Bebou32,83km/h
27'

TOOOR für den Aufsteiger! Beste verwandelt direkt!

Das erste Bundesliga-Tor für den FC Heidenheim! Beste macht seinen verschossenen Elfmeter wieder wett und trifft per Freistoß direkt von der rechten Strafraumkante in die lange Ecke! 1:0!
4 %
21,56 m
25'

Das Foul von Bülter war außerhalb!

Doch nicht der zweite Elfmeter für den FCH! Das Foul war knapp außerhalb, deshalb gibt es Freistoß von der rechten Strafraumkante.
24'

FCH gut drin

Im Heidenheimer Regen spielen jetzt beide Teams mit offenem Visier. Es gibt überhastete Angriffe auf beiden Seiten. Wir sehen bislang wenig Spielfluss.
19'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungVergehen außerhalb?
EntscheidungKein Strafstoß
18'

Kleindienst!

Heidenheim spielt jetzt munter mit! Nach dem verschossenen Elfmeter geht der FCH weiter vorne drauf. Kleindienst kam etwas überraschend im Strafraum an den Ball und zog dann ab, aber zu zentral.
16'

Baumann hält!

Der Elfmeter von Beste war gar nicht schlecht geschossen, aber Baumann springt in die rechte Ecke und kann halten!
14'

Elfmeter für Heidenheim!

Nach VAR gibt es Handelfmeter für Heidenheim!

Akpoguma unter Druck

Die ersten Minuten sind geprägt von Zweikämpfen im Mittelfeld.
9'
ÜberprüfungHandspiel?
8'

Ersten Minuten gehören den Gästen

Hoffenheim ist tonangebend und lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Außer der Brooks-Aktion und einem Weitschuss von Bebou waren aber noch keine Torchancen dabei.
5'

Erster Abschluss!

Brooks kommt nach einer Ecke mit dem Fuß an den Ball, drischt ihn aber unkontrolliert über das Heidenheimer Tor.
3'

Der Ball rollt in Heidenheim!

Die Hausherren stoßen in ihren roten Heimtrikots an!

Unterschiede

Die Startelf-Spieler des Aufsteigers kommen zusammen auf 71 Bundesliga-Spiele und drei -Tore (zwei von Tim Kleindienst, eins von Eren Dinkci) - Andrej Kramaric (100 Tore) und Wout Weghorst (59) kommen zusammen auf 159 Treffer (alle elf Hoffenheimer: 1928 Spiele, 267 Tore).

Chance für Akpoguma

Neben Weghorst (für den abgewanderten Angelo Stiller) rückt auch noch Kevin Akpoguma in die Startelf der TSG (für Attila Szalai) - Akpoguma saß in den ersten beiden Pflichtspielen 2023/24 jeweils 90 Minuten auf der Bank.

Trio neu bei Heidenheim

Frank Schmidt ändert seine Startelf auf drei Positionen: Omar Traore und Denis Thomalla wurden letzte Woche schon eingewechselt, Jan-Niklas Beste feiert sein Bundesliga-Debüt (in der Aufstiegssaison sammelte er 24 Scorer-Punkte).

Bundesliga-Comeback

Wout Weghorst kommt erstmals in der Bundesliga für Hoffenheim zum Einsatz und feiert so nach 580 Tagen sein Comeback in der Bundesliga (letzter Einsatz für Wolfsburg am 23. Januar 2022 in Leipzig).
0:16

Hurra, die TSG ist da!

So spielt Hoffenheim

Die Aufstellung der Gäste: Baumann - Kabak, Brooks, Akpoguma - Kaderabek, Grillitsch, Bülter - Prömel, Kramaric - Weghorst, Bebou

So spielt Heidenheim

Die Aufstellung der Gastgeber: Müller - Traore, Mainka, Siersleben, Föhrenbach - Maloney, Thomalla - Dinkci, Beste - Pieringer, Kleindienst
0:10

Bundesliga-Premiere der Voith-Arena

Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte spielt Heidenheim zuhause.

Das Schiedsrichter-Gespann

Robert Hartmann (SR), Markus Schüller (SR-A. 1), Christian Bandurski (SR-A. 2), Wolfgang Haslberger (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Mike Pickel (VA-A)

Das sagt Frank Schmidt

"Wir wissen noch nicht, ob wir diese Heimstärke in diesem Jahr erneut zeigen können. Dennoch ist es unser Ziel und auch unsere Aufgabe, die Punkte überwiegend zu Hause zu holen. „Wie wir, haben auch die Hoffenheimer ihr erstes Spiel gegen den SC Freiburg verloren. Wenn man das Spiel nimmt, hat man schon eine Variabilität und ein gutes Ballbesitzspiel gesehen. Wir haben unsere Inhalte in dieser Woche trainiert und die wollen wir morgen umsetzen.“

Sie fehlen bei der TSG

Conte (Aubautraining), Geiger (Aufbautraining), Tohumcu (Sprunggelenksverletzung)

Zwei Heidenheimer Ausfälle

Busch (Oberschenkelprobleme), Qenaj (Kreuzbandriss)

Die voraussichtliche Startelf der TSG

Baumann - Kabak, Brooks, Szalai - Kaderabek, Grillitsch, Bülter - Prömel, Justvan - Bebou, Kramaric

So könnte Schmidt im ersten Bundesliga-Heimspiel Heidenheims aufstellen

Müller - Traore, Mainka, Siersleben, Föhrenbach - Maloney - Dinkci, Beck, Beste - Pieringer, Kleindienst

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Wir mussten die Niederlage gegen Freiburg erstmal verdauen, aber spätestens seit gestern spürt man wieder die volle Energie bei den Jungs. Das Defensivverhalten, das ich am Samstag kritisiert habe, beginnt schon bei den Stürmern. Wir wollen es gegen Heidenheim besser machen."

Gegen den Ex-Verein

Mit Adrian Beck, Benedikt Gimber und Dennis Thomalla stehen bei Heidenheim drei Spieler unter Vertrag, die einst mit den Hoffenheimer A-Junioren große Erfolge feierten.

Laufen, Laufen, Laufen

Heidenheim war in der vergangenen Saison das laufstärkste Team der 2. Bundesliga und am ersten Spieltag dieser Saison das laufstärkste der Bundesliga.

Parallelen sind vorhanden

Wie Heidenheim arbeitete sich einst auch Hoffenheim aus den Niederungen des Amateurfußballs peu à peu nach oben und spielt mittlerweile im 16. Jahr in Folge in der Bundesliga.

Auswärtsschwäche bei der TSG

Aus den vergangenen zwölf Auswärtsspielen in der Bundesliga holte die TSG Hoffenheim nur einen Sieg (am 2. April 2:1 in Bremen) bzw. sechs Punkte.

Kann der FCH seine Heimstärke mitnehmen?

Der 1. FC Heidenheim war in der vergangenen Saison das heimstärkste Team der 2. Bundesliga. 40 Punkte holte die Elf von Frank Schmidt vor heimischer Kulisse. Nur ein Heimspiel ging verloren.

Besondere Bedingungen

Die Voith-Arena liegt auf 555 Meter über NN und ist damit das höchstgelegene Stadion im deutschen Profifußball, mit einem Fassungsvermögen von 15.000 Plätzen ist es aber auch das kleinste der Bundesliga.

Doppelte Premiere

Der 1. FC Heidenheim bestreitet nicht nur das erste Bundesliga-Heimspiel der Vereinsgeschichte, sondern trifft auch erstmals überhaupt in einem Pflichtspiel auf die TSG Hoffenheim.

Dürftiger Saisonstart

Beide Vereine starteten mit einer Niederlage in diese Bundesliga-Saison. Die TSG Hoffenheim war auch 2022/23 mit einer Niederlage gestartet, feierte anschließend aber drei Siege in Folge.

Willkommen zu Heidenheim gegen Hoffenheim!

Hier gibt's bald die wichtigsten Infos zum Duell 1. FC Heidenheim 1846 gegen TSG Hoffenheim am 2. Spieltag der Saison 2023/24.