90'
+ 5

Ducksch kontert Reitz: Remis in Mönchengladbach

Zum Auftakt des 15. Bundesliga-Spieltags haben sich Borussia Mönchengladbach und der SV Werder Bremen 2:2 (1:1) getrennt. Rocco Reitz (45., 49.) drehte die Partie nach der frühen Gäste-Führung durch Rafael Borré (7.) mit einem Doppelpack zugunsten der "Fohlen", doch Marvin Ducksch rettete den Grün-Weißen (76.) noch den verdienten Punktgewinn.
90'
+ 2
SituationRote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungGelbe Karte
90'
+ 2

Kein Platzverweis für Kramer!

Muss Borussia die letzten Sekunden der Partie in Unterzahl bestreiten? Kramer trifft Weiser von hinten, Schiedsrichter Zwayer zückt sofort die Rote Karte. Nach Gang in die Review Area revidiert der Referee seine Entscheidung und zeigt dem Gladbacher Gelb.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf.
90'

88'

Elvedi vor Ducksch

Ein Ballverlust bringt die Borussia in die Bredouille, der Steckpass auf Ducksch ist wohltemperiert. Doch Elvedi eilt dazu und kann die Situation am eigenen Strafraum klären.
83'

Offenes Spiel

Gladbach versucht wieder mehr Dominanz aufzubauen, bleibt aber an der vielbeinigen Bremer Defensive hängen. Die Gäste lauern auf Fehler und Konter. Es bleibt spannend im Borussia-Park!
78'

Treffsicher

Marvin Ducksch erzielte sein siebtes Saisontor, das sind mehr als doppelt so viele Treffer wie in der Hinrunde der letzten Saison (3). In den letzten sieben Bundesliga-Spielen erzielte der Neu-Nationalspieler fünf Tore!
76'

2:2 Ducksch: Bremen kommt zurück!

Werder gleicht aus: Eine Flanke aus dem linken Halbfeld hat Nicolas vermeintlich sicher, doch Njinmah spritzt dazwischen. Ducksch nutzt die Situation und staubt zum 2:2 ab!
76'
Marvin Ducksch
94 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
7,14 m
75'

Schlussphase läuft

Bringt Gladbach die knappe Führung über die Zeit? Oder kann Werder zurückschlagen? Die letzten 15 Minuten werden es zeigen!
72'

Zweikampfstark

Die Gastgeber gewannen 53 % der Zweikämpfe, steigerten sich in dieser Disziplin.
70'

Stage knapp vorbei

Das hätte der Ausgleich sein können: Weiser flankt unbedrängt von der rechten Seite in den Gladbacher Strafraum, wo sich Stage im Luftzweikampf stark durchsetzt. Der Kopfball des Dänen geht knapp am linken Pfosten vorbei!
68'

Doppelwechsel bei Werder

Bremens Coach Ole Werner setzt neue Impulse, bringt Lynen und Njinmah für die auffälligen Schmid und Bittencourt.
66'

Weigl verwarnt

Nach Ballverlust tief in der eigenen Hälfte kann sich der Gladbacher Mittelfeldspieler nur mit einem Foul behelfen: Gelb für Weigl!
64'

Flügellastige Fohlen

Die Gladbacher hatten 36 Eintritte ins gegnerische Drittel, 28 davon über die Flügel.
62'

Durchschnaufen

Die Partie könnt sich nach dem furiosen Auftakt in den zweiten Durchgang etwas Leerlauf. Gladbach versucht es immer wieder mit Tempo, Bremen rennt derzeit etwas kopflos an.
59'

Pléa knapp vorbei!

Wieder ist es der starke Stürmer, der den nächsten Offensivakzent setzt. Sein Schuss aus 18 Metern rauscht haarscharf links am Tor vorbei!
58'

Auf Kurs Heimsieg

Nach dem 0:1 sah es lange nicht gut aus für die "Fohlenelf", doch jetzt schnuppern die Gladbacher verdient am Erfolg vor den eigenen Fans.
58'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
44'
13,3 %
Jetzt
78,6 %
56'

Premieren-Doppelpack

Rocco Reitz gelingt erstmals in der Bundesliga ein Doppelpack (nun vier Tore in den letzten fünf Bundesliga-Spielen). Robin Hack gab erstmals zwei Torvorlagen in einem Bundesliga-Spiel.
54'

Auf Augenhöhe

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Auch wenn Gladbach derzeit führt: Nach xGoals ist es ein ausgeglichenes Duell am Freitagabend.
xGoals
2
1,08
0,94
1
Tore
53'

Schmid verzieht

Jetzt kombiniert sich Werder klasse durch die gegnerischen Reihen, über rechts wird Schmid am Strafraum bedient: Nach kurzem Haken schließt sich der Mittelfeldmann ab, setzt den Ball jedoch freistehend aus 14 Metern über den Gladbacher Kasten!
51'

Schmid sieht Gelb

Der Österreicher kann Koné in der Gladbacher Hälfte nur mit einem taktischen Foul stoppen. Das gibt Gelb!
49'

Reitz zum Zweiten: 2:1 Mönchengladbach!

Ein Traumtor in Teamwork: Netz eröffnet auf der linken Seite und sucht nach einem Doppelpass mit Koné die Tiefe. Hack bekommt den Ball perfekt in den Lauf serviert und legt am Bremer Strafraum auf Reitz quer. Der bleibt eiskalt, lässt die Werder-Defensive ins Leere rutschen und schießt zum 2:1 ein. So schön kann Fußball sein!
49'
Rocco Reitz
42 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
82,03 km/h
11,53 m
47'

PFOSTEN!

Doppelchance für die Gladbacher direkt zu Beginn: Bremen verteidigt wieder nicht konsequent, so dass Koné im Strafraum an den Ball kommt. Sein Abschluss kracht an den rechten Pfosten, den abgefälschten Nachschuss von Pléa kann Zetterer parieren.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 8

Pause in Mönchengladbach

Nach 45 Minuten steht es zwischen Borussia Mönchengladbach und Werder Bremen 1:1. Rafael Borré brachte die Gäste nach sieben Minuten in Führung, Rocco Reitz glich kurz vor dem Halbzeitpfiff aus (45.). Es ist ein verdienter Zwischenstand, nach starkem Bremer Start hatte die "Fohlenelf" zunehmend das Kommando übernommen.

Formstark

Rocco Reitz erzielte seine drei Saisontore in den letzten fünf Spielen. Erstmals traf er mit links.
45'
+ 5

Doppel-Gelb

Nach einer kleineren Rudelbildung im Bremer Strafraum sehen sowohl Honorat als auch Weiser Gelb.
45'
+ 1

Sechs Minuten gibt es oben drauf.
45'

1:1 Gladbach: Reitz mit dem Ausgleich!

Die Borussia jubelt: Mehrfach kann Bremen den Ball am eigenen Strafraum nicht klären, am Ende dieser Sequenz fasst sich Reitz von der Strafraumgrenze ein Herz und schlenzt die Kugel unhaltbar ins linke Eck. 1:1 Mönchengladbach!
45'
Rocco Reitz
6 %
87,21 km/h
15,78 m
44'

Bremer Blocks

Nach Schmids Ballverlust muss Werder schnell zurück - und schafft das auch. Sowohl gegen Hack als auch gegen Koné können die Bremer Abwehrspieler abblocken.
41'

BITTENCOURT!

Toller Angriff der Grün-Weißen: Werder spielt sich über rechts gut nach vorn, Borré flankt auf den zweiten Pfosten. Dort ist Bittencourt eingelaufen und kann den Ball sogar annehmen. Den Abschluss setzt Bremens Offensivmann aber über das Borussia-Tor - da war deutlich mehr drin!
40'

Auffällig

Honorat ist bisher nicht nur enorm umtriebig unterwegs, sondern auch derzeit der schnellste Spieler auf dem Platz.
Schnellster Spieler (km/h)
33.01
31.78
Franck Honorat Mitchell Weiser
39'

Plea erst hui, dann pfui

Der Franzose dreht Stark am Bremer Strafraum stark ein, setzt den Ball dann aber aus 18 Metern klar über das Werder-Tor.
36'

Honorat von Zetterer gestoppt

Wenn bei Gladbach etwas nach vorn geht, dann über die rechte Seite: Der auffällige Honorat wird in die Tiefe geschickt, doch Zetterer im Bremer Kasten hat aufgepasst und ist vor dem Franzosen am Ball.
34'

Wöber sieht Gelb

Der Österreicher geht tief in der gegnerischen Hälfte rustikal in den Zweikampf und wird von Schiedsrichter Zwayer zurückgepfiffen. Freistoß für Werder, Gelb für Wöber!
33'

Weiser vor Netz

Wieder ist es Honorat, der von der rechten Seite für Gefahr sorgt. Am zweiten Pfosten ist Weiser ganz knapp vor Netz am Ball und kann zur Ecke klären.
32'

Gladbach wird besser

Die "Fohlen" befreien sich etwas aus der Lethargie der ersten halbe Stunde, spielt mit mehr Feuer nach vorne. Nicht nur bei Pleas Chance zeigt sich, dass dann durchaus etwas gehen kann für die Borussia.
27'

PLEA!

Erste Gladbacher Chance der Partie: Honorat hat auf rechts viel Grün vor sich und bringt den Ball flach in den Sechzehner, wo Plea aus vollem Lauf abzieht und den Ball knapp über das Werder-Tor setzt.
25'

Weiser per Kopf

Auf links wirbelt Bittencourt die Defensive der Borussia durcheinander und bringt den Ball in den Strafraum zu Weiser. Dessen Kopfball ist nicht druckvoll genug, um Nicolas vor größere Probleme zu stellen.
24'

Mehr vom Spiel

Die Gäste liegen verdient in Führung, haben mehr vom Spiel und dominieren gegen ziemlich passive Gladbacher die Partie bisher.
Ballbesitz (%)
4258
22'

Bremen stabil

Auch wenn Werder offensiv seit dem 1:0 nicht mehr die ganz große Gefahr ausstrahlt: Insbesondere gegen den Ball sind die Grün-Weißen extrem engagiert unterwegs - und kaufen der Borussia so den Schneid ab.
19'

Plea findet keinen Abnehmer

Auf rechts wird der Franzose gut freigespielt, seine Flanke ins Zentrum findet allerdings keinen Mitspieler. Bremen kann die ursprünglich aussichtsreiche Situation klären.
17'

Punktegarant

Wenn Rafael Borre in der Bundesliga für Werder traf, verloren die Bremer nicht (ein Sieg, zwei Remis).
11'

Vier für Borré

Rafael Borré erzielte sein viertes Saisontor, das sind doppelt so viele wie in der gesamten letzten Saison für Frankfurt. Der Treffer war darüber hinaus das früheste Gladbacher Gegentor in dieser Spielzeit.
9'

Honorat!

Über Plea kommt der Ball am Strafraum zu Netz, der von der linken Seite auf den zweiten Pfosten zu Honorat flankt. Dessen Direktabnahme verunglückt etwas, doch es gibt Ecke. Diese wird allerdings trotz leichter Unsicherheit von Werders Keeper Zetterer nicht wirklich gefährlich.
7'

1:0 Bremen: Borré schlägt zu!

Werder führt früh: Aus dem rechten Halbfeld flankt Schmid ins Zentrum, wo Borré im Strafraum der Gladbacher völlig freistehend zum Abschluss kommt. Technisch anspruchsvoll versenkt der Kolumbianer den Ball sehenswert im Tor der Gastgeber. 1:0 Bremen!
7'
Rafael Borré
36 %
97,04 km/h
12,23 m
6'

Mutiger Start

Die Gäste verstecken sich hier keinesfalls, dominieren das Geschehen in den Anfangsminuten. Gladbach ist sehr zurückhaltend unterwegs.
4'

Borré volley

Auch die Bremer melden sich früh zu Wort: Einen zu kurz abwehrten Ball nimmt Borré mit vollem Risiko volley - keine Gefahr für das Gladbacher Tor!
1'

Warnschuss

Die erste Offensivaktion gehört der Borussia: Aus der Distanz schließt Koné ab, Zetterer fängt sicher!
1'

Der Ball rollt!

Los geht's in Mönchengladbach. Die Gastgeber spielen im weißen Heimdress, Bremen ist im dunklen Auswärtsjersey unterwegs.
0:13

Die Bremer sind da

Kleines Jubiläum

Jens Stage kommt zu seinem 50. Pflichtspiel im Trikot von Werder Bremen.

Werder unverändert

Ole Werner ändert seine zuletzt gegen Augsburg erfolgreiche Startelf nicht. Bereits vom 9. bis zum 12. Spieltag hatte er die Startelf nie verändert.

Mit Koné und Hack

Gerardo Seoane nimmt gegenüber dem 1:3 bei Union Berlin zwei Änderungen in der Startelf vor. Für den wieder genesenen Mau Koné muss Christoph Kramer auf die Bank weichen und für den erkrankten Tomas Cvancara rückt Robin Hack in die erste Elf, der nun erstmals für die Borussia von Beginn an in der Bundesliga spielt (zuvor zehn Einwechslungen, allerdings im Pokal gegen Heidenheim bereits in der Startelf).
0:11

Reitz und Weigl sind da

So startet Werder

Zetterer - Veljkovic, Stark, Jung - Weiser, Stage, Deman - Schmid, Bittencourt - Borré, Ducksch

Die Gladbacher Aufstellung

Nicolas - Scally, Elvedi, Wöber - Honorat, Weigl, Netz - Reitz, Koné - Hack, Pléa

Mitmachen beim Adventskalender!

Bundesliga-Tickets, signierte Trikots und viel mehr: Gewinne täglich tolle Preise mit der Bundesliga!

Die Bremer Ausfälle

Marco Friedl (Adduktorenverletzung), Leon Opitz (Bänderriss im Fuß), Amos Pieper (Bruch des Sprunggelenks), Nicolai Rapp (Fußverletzung)

Sie fehlen Gladbach

Tony Jantschke (Faszienriss im Oberschenkel), Jonas Omlin (Schulterverletzung), Stefan Lainer, Ko Itakura, Hannes Wolf (alle Aufbautraining)

Das Schiedsrichtergespann:

Felix Zwayer (SR), Stefan Lupp (SR-A. 1), Thomas Stein (SR-A. 2), Nicolas Winter (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Frederick Assmuth (VA-A)

Das sagt Gerardo Seoane

"Wir wollen nach vorne schauen. Gegen Union haben wir unsere Leistung nicht auf den Platz gebracht. Wir haben nach dem Umbruch im Sommer mit Schwankungen gerechnet. Diese zeigen uns, wo wir uns verbessern müssen."

Das sagt Ole Werner

"Das Ziel ist, auf den Sieg hier zuhause weitere Punkte folgen zu lassen. Gladbach hat ähnliche Themen wie wir. Auch Gladbach hat immer mal wieder ein schwächeres Spiel. Sie sind heimstark und haben eine hohe Qualität. Es ist eine gute Mischung aus jungen und erfahrenen Spielern."

Werder verlängert mit Schmid

Der SV Werder Bremen stellt die Weichen weiter für die Zukunft: Die Grün-Weißen haben den Vertrag mit Romano Schmid vorzeitig verlängert. Darauf einigten sich die Clubverantwortlichen mit dem österreichischen Nationalspieler am Mittwoch.

Werder ohne Kapitän Friedl

Marco Friedl wird am Freitagabend fehlen. Der Bremer Kapitän steht mit einer leichten Verletzung im Adduktorenbereich nicht zur Verfügung. Ein Einsatz gegen RB Leipzig ist nicht ausgeschlossen, teilte Werder mit.

Gegen den Ex-Club

Fabio Chiarodia wechselte im Sommer 2023 von Werder zur Borussia (drei Bundesliga-Spiele für Bremen).

Gladbacher Urgestein Herrmann

In seiner Bundesliga-Karriere agierte Herrmann insgesamt 150 Mal als Einwechselspieler, nur Claudio Pizarro wurde noch häufiger eingewechselt - die 169 Einwechslungen der Werder-Legende kann Herrmann in dieser Bundesliga-Saison noch erreichen.

Flankengott Weiser?

Der Bremer Mitchell Weiser schlug vier Flanken aus dem Spiel zu Toren (ligaweit die meisten), der Borusse Franck Honorat drei.

Eckenstatistik

Werder Bremen traf gegen Augsburg erstmals in dieser Bundesliga-Saison nach einem Eckball. Die Borussen waren bereits siebenmal nach Ecken erfolgreich, ligaweit am häufigsten.

Gegen keinen anderen Verein...

...feierte der VfL in seiner Bundesliga-Geschichte so viele Heimsiege wie gegen Bremen (31 in 53 Spielen).

Gladbacher Serie

In der Bundesliga ist Mönchengladbach gegen Werder seit elf Heimspielen ungeschlagen (sieben Siege, vier Remis).

Werder will auswärts wieder punkten

Saisonübergreifend gewannen die Hanseaten keines der letzten neun Bundesliga-Gastspiele, verloren sogar acht davon. So lange ohne Auswärtssieg war Werder zuletzt vor sechs Jahren geblieben (ebenfalls neun Auswärtsspiele in Folge ohne Sieg).

Festung Borussia-Park?

Für die Fohlen gab es zuletzt drei Heimsiege in Folge, inklusive DFB-Pokal sogar fünf. Eine so lange Siegesserie vor eigenem Publikum hatte es zuletzt vor vier Jahren gegeben, als unter Marco Rose sogar sieben Pflichtspiele in Folge gewonnen wurden.

Bremen will sich vorbeischieben

Dank des Sieges gegen Augsburg, mit dem Werder eine Serie von vier sieglosen Bundesliga-Spielen in Folge beendetet, haben die Bremer nun die Chance, mit einem Sieg an den Fohlen vorbeizuziehen.

Noch Luft nach oben

Beide Vereine hinken der Vorjahresausbeute nach 14 Spieltagen hinterher - die Borussen haben nach 14 Runden drei Punkte weniger auf dem Konto als vor einem Jahr zum gleichen Zeitpunkt, die Bremer sogar sieben.
2:00

So lief das letzte Duell

Willkommen zum 15. Spieltag!

Die Partie Borussia Mönchengladbach gegen den SV Werder Bremen eröffnet am Freitagabend den 15. Spieltag der Saison 2023/24. Am Samstagnachmittag trifft unter anderem der FC Augsburg auf Borussia Dortmund. Das Topspiel am Abend bestreiten RB Leipzig und die TSG Hoffenheim. Am Sonntag stehen drei weitere Partien an. Zunächst bekommt es der SC Freiburg mit dem 1. FC Köln zu tun, danach empfängt Bayer 04 Leverkusen Eintracht Frankfurt. Der FC Bayern München und VfB Stuttgart runden den Spieltag ab. bundesliga.de versorgt dich mit allen Infos zum Wochenende.