90'
+ 1

Union Berlin düpiert Schalke 04 beim 6:1-Auswärtserfolg. Dabei zeigten sich die Gäste enorm effizient und erzielte über vier Tore mehr als es der xGoals-Wert hätte erwarten lassen. Union ist damit auch im vierten Spiel ungeschlagen und feiert damit den besten Saisonstart in der Bundesliga. Schalke hatte der Zielstrebigkeit des Gegners zu keiner Zeit etwas entgegenzusetzen.
90'

TOOOR! Michel zum Zweiten

Michel mit einem tollen Volleyschuss von der linken Seite. Keine Chance für Schwolow.
90'
Sven Michel
10 %
90'

88'

TOOOR! Michel mit dem Schlusspunkt

Der eingewechselte Michel erläuft einen weiten Ball nach vorne und legt dann perfekt an Schwolow vorbei zum 5:1!
87'
Sven Michel
15 %
82'

Union zeigt hohe Laufbereitschaft

Mit viel Laufbereitschaft hat Union sich drei Punkte erarbeitet.
Laufdistanz
100.6
105.6
81'

Pfosten

Schalke kommt über links. Ouwejan bringt den Ball flach vors Tor, wo Leite vor einem Gegenspieler klären will, ihm der Ball aber über den Fuß rutscht und fast ins eigene Tor rollt.

Union feiert das 4:1 und den wohl vorzeitigen Erfolg

73'

Doppelwechsel

Doppeltorschütze Becker bekommt jetzt den verdienten Applaus.
70'

Latte

Thorsby mit einem Schuss aus der zweiten Reihe und obwohl er beim seinem Abschluss ins trudeln kommt, kracht das Aluminium.
65'

Der Drops scheint gelutscht

Den letzten Torschuss gab es vor 15 Minuten. Auf dem Rasen passiert derzeit nicht mehr viel. Union muss das Ergebnis nur noch verwalten und auch bei den Schalkern scheint nach dem erneuten frühen Rückschlag die Motivation raus zu sein.
64'

In die Arme

Zalazar will von links noch einmal reingeben, aber Rönnow ist zur Stelle und hat den Ball.
57'

Ouwejan...

setzt sich über links durch und bring die Flanke vors Tor. Aber Rönnow ist da und pflückt den Ball runter.
55'

Eiskalte Berliner

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Diskrepanz und die Kaltschnäuzigkeit der Unioner könnte nicht größer sein.
xGoals
1
1,42
0,83
4
Tore
51'

Knapp

Zalazar kommt am Sechzehner zum Schuss, doch er trifft den Ball nicht optimal und verzieht mit rechts etwas am linken Pfosten vorbei.
51'

Erster Doppelpack

Sheraldo Becker traf erstmals in der Bundesliga doppelt. Mit seinem vierten Saisontreffer stellte Becker schon am 4. Spieltag seinen persönlichen Rekord aus der vergangenen Bundesliga-Spielzeit ein.
46'

TOOOR! Union legt direkt nach

Das Spiel ist gerade wieder angepfiffen da baut Union die Führung auf 4:1 aus. Doekhi köpft den Ball nach vorne, der durch den Zweikampf von Jordan und Yoshida vor den Füßen von Becker landet, der sich die Chance dann nicht nehmen lässt.
46'
Sheraldo Becker
27 %
46'

Anstoß 2. Hälfte

Die Partie zwischen Schalke und Union geht weiter. Beide Teams sind unverändert aus der Pause gekommen.

Union führt auf Schalke zur Pause 3:1. Die Partie verlief bislang genau nach den Vorstellungen der Gäste, die früh in Führung gingen und sich dadurch aufs kontern und ihre Defensive beschränken konnten. Durch einen Elfmeter kam S04 zwar wieder zurück, doch Union zeigte sich in der ersten Hälfte eiskalt und nutzte drei der vier Torschüsse.
45'
+ 3
Janik Haberer
3 %
45'
+ 3

TOOOR! Haberers stellt auf 3:1

Nach einer Ecke kommt der Ball zu Haberer, der im Rückraum aus 20 Metern direkt abzieht. Was für ein Strahl des Unioners! Schwolow ist noch dran, kann aber gegen den Hammer nichts ausrichten.
45'
+ 1

Ecke

Ouwejan bringt den Ball von rechts mit viel Schnitt vors Tor. Rönnow geht auf Nummer sicher und faustet ihn weg.
43'

Topscorer Becker

Sheraldo Becker erzielte sein drittes Saisontor in der Bundesliga, bereitete zwei weitere vor und war damit an fünf der sieben Treffer Unions direkt beteiligt. Stand jetzt ist er alleiniger Führender der Scorer-Liste.
41'

Weiter geht's

Das Spiel läuft weiter. Kann Schalke den erneuten Rückstand gut wegstecken?
38'

Kurze Unterbechung

Nach dem Treffer rutscht ein Fotograf am Spielfeldrand aus und muss behandelt werden. Es gibt eine kurze Spielunterbrechung.
37'

TOOOR! Erneute Berliner Führung

Union stellt den alten Abstand wieder her. Gießelmann lässt Brunner aussteigen und dann legt Jordan zurück auf Becker, der aus 16 Metern Maß nimmt. Der Ball wird dann so abgefälscht, dass Schwolow keine Chance hat.
36'
8 %
31'

TOOOR! Bülter gleicht aus

Bülter beweist Nerven vom Punkt und verwandelt problemlos den Hendelfmeter. Rönnow fliegt in die rechte Ecke, Bülter schiebt den Ball in die linke.
31'
Marius Bülter
77 %
29'

Handspiel

Knoche nimmt den Arm zur Abwehr zu Hilfe und diesmal ist es ganz klar: Handspiel und damit Elfmeter
25'

Ecke

Ouwejan bringt den Ball von rechts rein und dann steigt Yoshida hoch und köpft aufs Tor. Knoche ist mit dem Arm dran, doch der Ball kam aus kurzer Distanz und deshalb pfeift Robert Hartmann nicht ab.
23'

Khedira direkt

Der Berliner bekommt den Ball zurückgelegt und dann nimmt er direkt Maß. Der Versuch geht aber drüber.
20'

Auf den Rücken gefallen

Leite fällt nach einem Duell mit Terodde auf den Rücken und ihm bleibt erst einmal ein bisschen die Luft weg. Er wird kurz behandelt, kann aber weiterspielen.

Union erzielte drei seiner nunmehr sechs Tore dieser Bundesliga-Saison per Kopf.

16'

Wird schwer für Schalke

Union hat keins der letzten 38 Bundesliga-Spiele nach einer Führung verloren (26 Siege, 12 Remis). Die letzte Niederlage gab es im Dezember 2020 bei der Hertha (1:3 nach 1:0).
15'

Zu weit

Zalazar mit einem weiten Ball in die Spitze auf Terodde, doch der ist zu lange und geht ins Toraus.
12'

Rasanter Beginn

In den ersten zehn Minuten ging es rauf und runter, Berlin war sogar in der Anfangsphase schon erfolgreich und versenkte einen seiner zwei Torschüsse.
Torschüsse
1neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
8'

Chance Terodde

Auf der anderen Seite steckt Bülter durch auf Terodde, der dann frei vor Rönnow vergibt.
6'

TOOOR! Union nutzt die Ecke

Gießelmann führt die Ecke auf der rechten Seite kurz aus und bringt dann einen weiten Ball auf den zweiten Pfosten. Doekhi legt mit per Kopf vors Tor, wo sich Thorsby in der Luft durchsetzt und das 1:0 für die Gäste macht.
28 %
5'

Spitzer Winkel

Becker bekommt rechts im Strafraum den Ball und hat dann eine gute Schussposition. Wenngleich der Winkel recht Spitz ist, zwingt er Schwolow zu einer Parade.
3'

Freistoß

Von der linken Seite bringt Schalke den Ball rein, in der Mitte kommt Terodde aber nicht entscheidend dran.
1'

Anstoß 1. Hälfte

Der Ball rollt. Schalke eröffnet die Partie daheim gegen Union Berlin. Es geht zunächst in Richtung der eigenen Fans.

Zwei Premieren bei Union

Danilho Doekhi kommt zu seinem Bundesliga-Debüt, Morten Thorsby steht nach 2 Einwechslungen erstmals in der Startelf. Dafür sitzen Jäckel und Schäfer auf der Bank. Niko Gießelmann ersetzt Trimmel, der ebenfalls neben dem Rasen Platz nimmt.

Eine Änderung bei Schalke

Dominick Drexler kehrt nach abgesessener Rot-Sperre zurück ins Team, Kapitän Latza muss dafür auf die Bank.

So spielt Union

Rönnow - Doekhi, Knoche, Leite - Ryerson, Thorsby, Khedira, Haberer, Gießelmann - Becker, Jordan

Aufstellung der Schalker

Schwolow - Brunner, Thiaw, Yoshida, Ouwejan - Kral, Krauß - Bülter, Drexler, Zalazar - Terodde
0:16

Platzbegehung der Schalker

0:12

Ein Blick in die Schalker Arena

Nur Baumgartl fehlt Union

Timo Baumgartl (Aufbautraining nach Hodentumor)

Alle Mann an Bord bei S04

Die Schalker haben für das Spiel gegen Union Berlin keine Ausfälle zu beklagen.

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Markus Schüller (SR-A. 2), Martin Petersen (4. Offizieller), Sascha Stegemann (VA), Mark Borsch (VA-A)

Das sagt Urs Fischer

"Schalke zählt zu den größten Vereinen in Deutschland. Ein Verein mit Tradition. Tolles Stadion, 60.000. In unserem ersten Jahr durften wir das erleben, haben da knapp 1:2 verloren. Ich glaube, dass das Stadion eine Wucht entwickeln kann. Das hat man gegen Gladbach gesehen. Es ist eine Mannschaft, die organisiert ist, die viel auf die letzte Kette spielt und doch den einen oder anderen langen Ball im Spiel hat. Es geht über zweite Bälle, da werden sie gefährlich."
3:38

Starkes Kollektiv: Union Berlin in der Taktik-Analyse

So könnte Union auflaufen

Rönnow - Jaeckel, Knoche, Diogo Leite - Trimmel, Khedira, Ryerson - Haraguchi, Haberer - Becker, Siebatcheu

So könnte Schalke auflaufen

Schwolow - Brunner, Thiaw, Yoshida, Ouwejan - Krauß, Kral - Zalazar, Mohr - Terodde, Bülter

Das sagt Frank Kramer

"Wir haben ganz viele Spielformen durchgeführt, bei denen wir, wenn wir den Ball erobern, den Ballbesitz sichern wollen. Wir wollen ein gutes Gefühl dafür bekommen, wann wir schnell zum gegnerischen Tor spielen können. Wann müssen wir den Ballbesitz sichern? Mit dem Ball versuchen wir immer wieder Lösungen zu erarbeiten, dass wir Automatismen entwickeln und Klarheit in unserem Spiel schaffen. Das werden wir gegen Union Berlin brauchen. Ihre Stärke ist die Kontinuität. Das ist alles sehr ausgewogen und kompakt. Du musst dir gegen sie alles erarbeiten, bekommst nichts geschenkt. "

Alte Bekannte

Mit Bülter, Polter und Terodde haben gleich drei Schalker Stürmer eine Union-Vergangenheit.

Zurückhaltende Knappen

Schalke hatte an den ersten drei Spieltagen dieser Bundesliga-Saison den mit Abstand wenigsten Ballbesitz aller Teams (33 %), Union den zweitwenigsten (43 %).

Viel Erfahrung

Hinter dem VfL Bochum stellt Union das zweitälteste Team dieser Bundesliga-Saison (Durchschnittsalter der eingesetzten Spieler 28,2 Jahre), Schalke das drittälteste (27,4).

Sicherer Rückhalt

Frederik Rönnow verlor keines seiner zehn Bundesliga-Spiele mit Union (7 Siege, 3 Unentschieden) und kassierte dabei nur sieben Gegentore – 2020/21 hatte er mit Schalke keines von elf Bundesliga-Spielen gewonnen (4 Remis, 7 Niederlagen) und 24 Gegentreffer hinnehmen müssen.

Erfolgreiches Sturmduo

Vier der fünf Tore Unions in dieser Bundesliga-Saison gehen auf das Konto der beiden Angreifer Sheraldo Becker und Jordan Siebatcheu, die jeweils zwei Mal trafen

S04 wartet auf ersten Sieg

Schalke ist in dieser Bundesliga-Saison noch sieglos, holte in den vergangenen beiden Partien aber jeweils ein Remis.

Gelungener Start

Sieben Punkte nach drei Spieltagen sind der beste Start in Unions Bundesliga-Geschichte.

Vereinsrekord knacken

Auswärts ist Union seit vier Bundesliga-Partien ohne Niederlage – fünf wäre neuer Vereinsrekord.

Berliner Serie

Union ist seit zehn Bundesliga-Spielen ungeschlagen (8 Siege, 2 Remis), so lange wie aktuell kein anderes Team.

Gerngesehener Gegner

Schalke 04 verlor keines der fünf Pflichtspiele gegen Union Berlin (ein Sieg im DFB-Pokalfinale 2002, ein Sieg und drei Unentschieden in der Bundesliga).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie FC Schalke 04 gegen 1. FC Union Berlin am 4. Spieltag der Saison 2022/23 in der Bundesliga.