90'
+ 4

Durch eine Leistungssteigerung nach der Pause erzielte Ajorque mit einem tollen Schuss den 1:1-Ausgleich für die Gäste, nachdem Ngankam im ersten Durchgang per Elfmeter auf 1:0 gestellt hatte (18.). Berlin war dem Siegtreffer ein bisschen näher und hatte bei Kempfs Lattenkopfball Pech (69.). Auf der anderen Seite hätte Onisiwo beinahe noch den späten Mainzer Siegtreffer erzielt (87.). So blieb es am Ende beim nicht unverdienten Unentschieden.
90'
+ 2

Mainzer Ecke

Der nächste Mainzer Eckball sorgt für keine Gefahr. Stach foult dann noch Tousart beim Versuch eine weitere Ecke herauszuholen.
90'
+ 1

Nachspielzeit läuft

Drei Minuten gibt es von Cortus obendrauf.
90'

1.
Dodi Lukébakio
Dodi Lukébakio33,67km/h
3.
Danny da Costa
Danny da Costa33,40km/h
88'

Super gehalten!

Nach einem Ballverlust von Kenny kommt eine Flanke von links zu Onisiwo, der nch kurzem Gestocher am Fünfmeterraum aus kurzer Distanz an Christensen scheitert, der den Ball klasse mit dem Schienbein abwehrt.
88'

Aaron kommt nicht durch

Sowohl seine Ecke als auch seine Flanke im zweiten Anlauf wird von der Hertha-Defensive sauber verteidigt.
87'

Eckball FSV

Im Anschluss an einen Freistoß wird Onisiwos Schuss zur Ecke abgefälscht.
86'

Wer geht nochmal ins Risiko?

In den letzten Minuten gab es keine Strafraum-Szenen, beide Seiten sind darauf bedacht, nicht noch den späten Knockout zu kassieren.
82'

Gute Zweikämfer auf beiden Seiten

Tousart und Hanche-Olsen mit vielen gewonnenen Duellen.
Gewonnene Zweikämpfe
14
17
Lucas Tousart Andreas Hanche-Olsen
81'

Gute Strafraumbeherrschung

Zentner pflügt den fälligen Hertha-Freistoß sicher sechs Meter vor seinem Tor aus der Luft.
80'

Abgeräumt

Barreiro kommt an der Seitenauslienie gegen Tousart knapp zu spät.
79'

Abseits

Lukebakio mit einem guten Schuss aus 20 Metern, der leicht abgefälscht neben Zentners Kasten landet. Allerdings war ein Herthaner zuvor im Abseits.

Mainzer Jubel

Ajorque bejubelt seinen tollen Treffer zum Mainzer Ausgleich.
77'

Knapp vorbei!

Lukebakio zieht von rechts nach innen und schlenzt den Ball mit links hauchzart am langen Eck vorbei - knappes Ding!
75'

Kurze Faustabwehr

Zentner kann den Eckball abwehren, benötigt dabei die Unterstützung seiner Mitspieler, die den Ball ins Seitenaus schlagen.
74'

Eckball

Hanche-Olsen klärt im Laufduell mit Lukebakio zur Ecke.

Der passt genau!

Ajorques Schuss landet herrlich im Winkel. Christensen streckt sich vergeblich.
72'

Lukebakio für Ngankam

Für den Hertha-Torschützen des Tages kommt der mit zehn Saisontreffern erfolgreichste Herthaner auf den Platz.
70'

Latte!!!

Nach der Ecke von Plattenhardt kommt Kempf mit Power eingelaufen und wuchtet den Ball aus fünf Metern per Kopf nur an den Querbalken.
70'

Eckball Hertha

Tousarts Flanke wird von einem Mainzer Verteidiger zur Ecke verlängert.
69'

Fallrückzieher

Nach eine Flanke von links versucht es Onisiwo mit einem Fallrückzieher aus ca. sieben Metern, der aber am linken Pfosten vorbeigeht.
67'

Effiziente Gäste

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Mainz erzielt mit dem zweiten Torschuss den Ausgleich.
xGoals
1
1,13
0,21
1
Tore
66'

Hohes Bein

Tousart mit gefährlich hohem Bein gegen Stach.
63'

Stach drüber

Im Anschluss an den Eckstoß steigt Stach hoch, bekommt den Ball aber nicht gedrückt, sodass er über den Querbalken geht.
63'

Aufgepasst

Uremovic klärt eine Onisiwo-Hereingabe von rechts zum Eckball.
61'

Zweites Saisontor für Ajorque

Ludovic Ajorque erzielte seinen zweiten Bundesliga-Treffer; heute traf er wunderschön per Weitschuss mit rechts, am 22. Spieltag beim 4:0-Heimsieg gegen Mönchengladbach hatte der Franzose mit links getroffen.
58'

Drei Wechsel

Trotz des Ausgleichs wechselt Svensson noch vor dem Anstoß dreimal aus.
57'

Toooor für Mainz!!!

Was für ein Treffer von Ajorque! Nach einer Flanke da Costa von der rechten Seite, spielen Ajorque und Barreiro einen schnellen Doppelpass im Hertha-Strafraum. Danach fasst sich Ajorque aus ungefähr 15 Metern ein Herz und jagt den Ball mit dem rechten Fuß in den rechten Winkel - 1:1!
57'
Ludovic Ajorque
9 %
56'

Abseits

Ingvartsen steht bei einem Steilpass auf der linken Seite sehr deutlich in der verbotenen Zone.
53'

Keine Gefahr

Der anschließende Hertha-Freistoß aus dem Halbfeld bleibt ungefährlich.
52'

Zu ruppig

Hanche-Olsen springt in Ngankams Rücken und wird verwarnt.
51'

Niederlechner verpasst

Eine Herta-Ecke wird von Toursart am ersten auf Niederlechner am zweiten Pfosten verlängert, aber das Spielgerät kommt etwas in den Rücken des Hertha-Stürmers, sodass der den Ball nicht verwerten kann.
49'

Kempf ungefährlich

Der Kopfball nach dem anschließenden Freistoß landet bei Zentner.
49'

Serdar stark

Der Herthaner gewinnt zunächst den Ball und holt dann einen Freistoß heraus.
48'

Offensivfoul

Ingvartsen mit zu viel Einsatz im Kopfballduell mit Kempf.
46'

Weiter geht's

Mainz eröffnet den zweiten Durchgang.
45'
+ 5

Halbzeit-Fazit

Die Hertha ist die leicht überlegene Mannschaft und führt deshalb nicht unverdient zur Halbzeit mit 1:0. Allerdings hatten die Gastgeber ein wenig Glück, dass der minimale Kontakt zwischen Barreiros Hand und dem Ball für den Strafstoß reichte, den Ngankam sicher verwandelte (18.).
45'
+ 4

Der Standard wird nicht für Zentners Tor gefährlich.
45'
+ 4

Eckball rausgeholt

Richter holt an der Eckfahne gegen zwei Mainzer eine Ecke heraus.
45'
+ 1

Vier Minuten extra

240 Sekunden Nachspielzeit von werden vom 4. Offiziellen Sascha Thielert angezeigt.
45'
+ 1

Halbzeit-Führung?

Für die Hertha wäre es die erste Halbzeit-Führung im Kalenderjahr 2023 (zuletzt am 15. Spieltag beim 2:0-Heimsieg gegen Köln; damals 1:0 zur Pause).
45'

Gut aufgepasst

Christensen ist bei einem langen Mainzer Ball auf der Hut und klärt den Ball außerhalb seines Sechzehners sauber mit dem Fuß.
43'

Niederlechner per Kopf

Nach einer Uremovic-Hereingab aus dem rechten Halbfeld, ist Niederlechners Kopfball zu zentral und landet in Zentners Armen.
42'

Gutes Tackling

Hanche-Olsen mit einer sehr guten Defensivaktion gegen Serdar.
41'

Freistoß FSV

Nach der Plattenhardt-Ecke klärt Mainz erfolgreich und Lee wird anschließend gefoult.
40'

Eckball für Hertha

Hanche-Olsen klärt per Kopf zum nächsten BSC-Standard.
40'

In der Mauer hängengeblieben

Richter kommt mit seinem Schuss nicht an der Mainzer Mauer vorbei.
39'

Freistoß für Berlin

Stach foult Niederlechner nach einem Ballverlust von Lee - Freistoß aus 27 Metern für die Gastgeber.
38'

Gutes Hertha-Pressing

Serdar grätscht einen Pass in der Mainzer Hälfte ins Seitenaus.
36'

Wieder keine Standard-Gefahr

Eine Stach-Ecke wird von der Berliner Abwehr ohne Probleme geklärt.
35'

Abgelaufen

Uremovic klärt einen langen Ball auf Ajorque zum Einwurf.

Verladen

Zentner entscheidet sich bei Ngankams Strafstoß zum 1:0 für die falsche Ecke.
31'

Viele Zweikämpfe

In einem sehr intensiven Spiel ist das Verhältnis der gewonnenen Zweikämpfe sehr ausgeglichen.
34
37
30'

1.
3.
Jessic Ngankam
Jessic Ngankam32,45km/h
29'

Etwas mehr Spielkontrolle bei den Hausherren

Die Alte Dame mit einem leichten Ballbesitz-Übergewicht.
Ballbesitz
5743

Hertha-Jubel

Ngankam feiert mit Tousart seinen Treffer zum 1:0.
26'

Stach-Strahl

Ein Distanzschuss des Mainzer Sechsers kommt zu zentral und wird von Christensen sicher gefangen.
22'

Offene Sohle

Cigerci mit sehr hohem Einsatz und offener Sohle gegen Barreiro. Mit dem gelben Karton ist Cigerci sehr gut bedient.
21'

Abgefangen

Der zweite Ecktsoß hintereinander landet in Christensens Armen.
21'

Nächster Eckstoß

Plattenhardt klärt am ersten Pfosten zur nächsten Ecke.
21'

Eckball FSV

Richter blockt eine Caci-Flanke zur Ecke.
21'

Erfolgreiche Premiere

Jessic Ngankam trat erstmals in seiner Profi-Karriere zu einem Strafstoß an und verwandelte sicher.
18'

Toooor für die Hertha!

Ngankam verwandelt den Strafstoß sicher flach ins rechte Eck. Zentner ist ins falsche Eck unterwegs.
18'
77 %
17'

Elfmeter nach VAR!

Bei Tousarts Hereingabe vor Serdars Abschluss streicht der Ball hauchzart die Hand von Barreiro. Der VAR meldet sich bei Cortus, der nach kurzem Review auf Strafstoß entscheidet.
16'

Erste Top-Chance!

Toursart bringt eine klasse Flanke halbhoch an den Elfmeterpunkt, wo Serdar zum Abschluss kommt, den Ball aber knapp am Tor vorbeischießt.
15'

Ajorque setzt sich gegen Kempf durch und läuft Richtung Hertha-Tor, wird aber zurückgepfiffen.
14'

Handball?

Ein langer Plattenhardt-Einwurf wird vom aufmerksamen Zentner sicher abgefangen.
13'

Der Hertha-Stürmer verpasst die gute Cigerci-Ecke am zweiten Pfosten knapp.
13'

Guter Hertha-Angriff

Richter bringt den Ball von rechts scharf vors Tor. Bell klärt zur Ecke.
12'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
10'

Serdar-Schuss

Hertha bleibt am Mainzer Strafraum gut im Gegenpressing. Im Anschluss an eine Balleroberung versucht es Serdar, dessen Schuss aber zu zentral ist und in Zentners Armen landet.
9'

Gut bereinigt

Die FSV-Defensive hat kein Problem, den Ball nach dem Eckstoß rauszuköpfen.
9'

Freistoß Alte Dame

Der anschließende Freistoß wird von der Mainzer Defensive zu ersten Hertha-Ecke geklärt.
8'

Ungestüm

Ajorque mit zu viel Einsatz im Kopfballduell mit Dardai - Freistoß für die Hertha.
6'

Am Ende eines temporeichen Hertha-Konters versucht Ngankam Niederlechner mit einer flachen Hereingabe in Szene zu setzen. Niederlechner kommt aber einen Schritt zu spät und erreicht die Flanke nicht.
5'

Eckball FSV

Der erste Mainzer Eckstoß sorgt für keine Gefahr.
4'

Autsch!

Lee trifft Uremovic aus kurzer Distanz auf dem linken Mainzer Flügel schmerzhaft, wo Mann es nicht so gerne hat.
4'

Hohes Pressing

Richter blockt in der Mainzer Hälfte einen Pass ins Seitenaus.
3'

Unfair gestoppt

Niederlechner wird im Mittelkreis gefoult.
1'

Der Ball rollt in Berlin

Die Hertha stößt an.

Die Mannschaften kommen raus

Vor ca. 40.000 Zuschauer laufen beide Teams ins Olympiastadion ein.

Jubiläumsspiel für Stach

Anton Stach bestreitet heute sein 50. Bundesliga-Spiel (alle für Mainz). Im Sommer 2021 war der 24-Jährige von Greuther Fürth zum FSV gewechselt.

Eine Änderung bei Mainz

FSV-Trainer Bo Svensson nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (1:0-Heimsieg gegen Hoffenheim) vor: Anton Stach spielt für Dominik Kohr.

Alte Dame mit zwei Wechseln

Hertha-Trainer Sandro Schwarz verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (1:4-Niederlage in Leverkusen) auf zwei Positionen: Marton Dardai und Jessic Ngankam spielen für Agustin Rogel und Dodi Lukebakio (beide auf der Bank).

So beginnt Mainz

Zentner - Edimilson Fernandes, Bell, Hanche-Olsen - da Costa, Barreiro, Stach, Caci - Lee - Ajorque, Ingvartsen

Die Rheinhessen betreten den Rasen

Die Mainzer begutachten den Rasen im Olympiastadion.

Die Startelf der Hertha

Christensen - Uremovic, Kempf, Dardai - Richter, Tousart, Cigerci, Serdar, Plattenhardt - Niederlechner, Ngankam

Hertha ist da!

Die Spieler auf dem Weg in die Kabine.

Ein Ausfall bei Mainz

Jonathan Burkardt (Reha nach Knieverletzung)

Diese Herthaner fehlen

Jean-Paul Boetius (Schulterverletzung), Chidera Ejuke (Knieverletzung), Kelian Nsona (Aufbautraining)

Benjamin Cortus (SR), Florian Heft (SR-A. 1), Norbert Grudzinski (SR-A. 2), Sascha Thielert (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Frederick Assmuth (VA-A)
3:29

Mainz 05 befindet sich im Höhenflug

Das sagt Bo Svensson

"Berlin hat die letzten beiden Heimspiele klar und verdient gewonnen. Ich erwarte einen engagierten und motivierten Gegner. Alle wissen, dass es ein sehr schwieriges Spiel für uns wird. Wir müssen an unser Top-Level herankommen, um etwas zu holen."

Das sagt Sandro Schwarz

"Das kommende Heimspiel ist wichtig! Ich bin überzeugt von meiner Mannschaft – was Verhaltensweise, Mentalität und Haltung angeht. Am Samstag brauchen wir ein gutes Pressingverhalten und müssen schnell in die Umschaltmomente kommen."

Hertha dreht die Spiele

Die letzten beiden Heimerfolge gegen Mainz gelangen der Hertha jeweils nach 0:1-Rückständen, in den Spielzeiten 2016/17 und 2018/19 siegten die Gastgeber jeweils mit 2:1.

Perfekter Keeper

Robin Zentner hat noch nie gegen Hertha BSC verloren (vier Siege, vier Remis).

Mainzer Karriere-Starter

Drei aktuelle Herthaner starteten ihre Bundesliga-Karrieren in Mainz: Florian Niederlechner bestritt seine ersten zwölf, Suat Serdar seine ersten 45 und Jean-Paul Boetius seine ersten 122 Bundesliga-Spiele für den 1. FSV Mainz 05.

Lieblingsgegner

Mainz ist gegen die Hertha seit sieben Bundesliga-Duellen unbesiegt, so lange wie aktuell gegen keinen anderen Bundesligisten.

Fehlerfrei vom Punkt

Hertha hat die letzten zehn Strafstöße in der Bundesliga alle verwandelt, der Klubrekord steht bei 13 verwandelten Strafstößen in Serie.

Zweitbeste Offensive

Der Mainzer xGoals-Wert in der Rückrunde liegt bei 11,5 und wird nur vom FC Bayern übertroffen, die Mainzer Abschluss-Effizienz in der Rückrunde von +5,5 nur von Dortmund.

Verbesserte Rheinhessen

Mainz holte 15 Punkte aus sechs Rückrundenspielen, aus den letzten sechs Hinrundenspielen waren es zuvor nur zwei Punkte gewesen.

Den Gegner fast eingeholt

FSV-Trainer Bo Svensson kommt auf 77 Bundesliga-Partien, Sandro Schwarz war von 2017 bis 2019 für 79 Bundesliga-Spiele FSV-Cheftrainer, beide schafften in Mainz den Sprung zum Bundesliga-Trainer.

Im Olympiastadion...

Hertha BSC hat die letzten beiden Heimspiele gegen Mönchengladbach (4:1) und Augsburg (2:0) gewonnen, drei Heimerfolge am Stück gab es zum letzten Mal zu Saisonbeginn 2018/19.