90'
+ 5

Frankfurt gewinnt aufgrund einer starken ersten Halbzeit verdient gegen Hertha BSC. Die Berliner wehrten sich im zweiten Durchgang zwar und kamen sogar noch zu Chancen, die reichten aber nicht gegen starke Hessen.
90'
+ 4

Buta macht den Deckel drauf!

Nach einem abgewehrten Eckball hält Buta aus der Rückraum drauf. Der Schuss mit der Innenseite landet platziert flach im rechten Eck!
90'
+ 4
Aurélio Buta
3 %
90'

86'

Götze!

Der Frankfurter wird von Hasebe hoch links in den Strafraum geschickt und taucht frei vor Christensen auf. Dieser macht sich breit und pariert!
85'

Götze besonders stark

Mario Götze kann sich heute aus 75 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen. Er gewinnt zudem 60 Prozent seiner offensiven Zweikämpfe.
84'

Leistung unter Gegnerdruck

75%
%
Mario Götze
16 Mal unter Gegnerdruck
Mario Götze
83'

Freistoß Hertha

Plattenhardt legt kurz für Cigerci ab, der aus 25 Metern draufhält. Trapp faustet zur Ecke.
80'

Ein Schritt zu spät

Kolo Muani setzt sich über links bis an die Grundlinie durch und legt in den Rückraum, wo Rode einen Schritt zu spät kommt.

Ndicka vor Niederlechner am Ball

77'

Folgt noch der Dreierpack?

Drei Bundesliga-Tore in einem Spiel gelangen für die Eintracht zuletzt Luka Jovic im Oktober 2018 gegen Düsseldorf (sogar ein Fünferpack).
75'

Wieder die Eintracht

Buta hat auf rechts viel Platz und spielt im Frankfurt quer, aber die Kugel wird gerade so geklärt!
73'

Zu ungenau

Frankfurt schaltet schnell um: Götze steckt auf Lenz nach links raus. Dessen flache Hereingabe landet aber beim Gegner.
69'

Dreifachwechsel

Oliver Glasner bringt drei frische Kräfte, die in den letzten 20 Minuten noch mal ran dürfen.
68'

Wann platzt der Knoten?

Hertha ist seit über vier Stunden torlos, hat 2023 erst einmal getroffen (Suat Serdar beim 1:3 in Bochum). Immerhin: In der 2. Halbzeit lautet das Torschussverhältnis 3:0 für die Berliner (die SGE zog nur aus Abseitspositionen ab).
64'

Tuta wird verwarnt

Der Frankfurter wirft sich auf einen Ball und sieht die Gelbe Karte wegen Handspiels.
62'

Fast der Anschluss!

Die beste Chance für die Gäste! Serdar kommt im Strafraum frei zum Abschluss, aber Tuta kann den Ball auf der Linie klären!
59'

Wieder ein Tor - und wieder Abseits!

Nach einem Freistoß von rechts wird der Distanzschuss von Max zunächst geblockt. Über Umwege landet der Ball bei Tuta, der flach ins Tor schießt. Der Verteidiger steht bei der Aktion aber ebenfalls im Abseits.
57'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
57'

Gelb für Mittelstädt

Der Herthaner foult Buta auf der rechten Seite und wird verwarnt.
56'

Das 3:0 - aber Abseits!

Götze steckt in den Lauf auf Kolo Muani durch, der Christensen umkurvt und ins Tor trifft. Der Franzose steht aber beim Zuspiel im Abseits.
54'

Siegwahrscheinlichkeit gestiegen

Frankfurts Chancen auf den Sieg liegen nun bei 95 Prozent.
54'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
53 %
Jetzt
95 %
53'

Plattenhardts Hereingabe von der rechten Strafraumseite landet am Fünfer bei Ndicka, der in höchster Not gerade so klären kann.
52'

Die Hertha wehrt sich

Die Gäste führen zielstrebige Zweikämpfe und gewinnen dadurch wichtige Bälle.
48'

Herthas Cigerci im Spiel

Tolga Cigerci bestreitet sein erstes Bundesliga-Spiel seit fast sieben Jahren (30. April 2016 für Hertha in Leverkusen).
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Frankfurt.
45'
+ 3

Frankfurt führt hochverdient zu Pause. Dank des wieder einmal starken Kolo Muani, der einen Doppelpack schnürte, ließen die Hessen nichts anbrennen und versenkten ihre beiden Schüsse auf das Tor. Die Hertha war zu harmlos und kreierte keine wirkliche Gefahr vor dem Tor.
43'

Max zieht ab

Der Schuss aus der zweiten Reihe fliegt weit drüber.
41'

Viel über Max

Der Frankfurter Neuzugang wird oft auf der linken Seite gesucht und fügt sich bisher sehr gut in die Mannschaft ein.
36'

Hertha sucht nach Lösungen

Die Gäste haben in dieser Phase etwas mehr Ballbesitz, mit dem sie aber nicht viel anfangen können.
35'

Eiskalte Eintracht

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Frankfurt überzeugt in dieser Saison durch eine enorme Abschluss Effizienz, auch heute: Zwei Bälle kamen auf das Hertha-Tor, beide waren drin (xGoals 1,5 zu 0,2 für die SGE).

Erster Doppelpack

Randal Kolo Muani schnürte seinen ersten Doppelpack für Frankfurt. Nun hat er die letzten vier Eintracht-Treffer erzielt.
30'

Kolo Muani stellt auf 2:0!

Das ging schnell! Götze setzt Lindström schön auf der rechten Seite in Szene, der perfekt in den Lauf von Kolo Muani spielt. Dieser taucht rechts am Fünfer frei vor Christensen auf und vollstreckt eiskalt zum 2:0! Nach diesem Angriff muss sogar Trainer Glasner erstaunt schauen!
45 %
26'

Torserie

Randal Kolo Muani hat erstmals in drei aufeinanderfolgenden Bundesliga-Spielen getroffen (bzw. in fünf der letzten sechs) - der Vize-Weltmeister hat damit die letzten drei SGE-Treffer markiert.
25'

Topscorer

Randal Kolo Muani kommt nun auf 18 Scorer-Punkte (acht Tore, zehn Torvorlagen) - Bundesliga-Bestwert.
22'

Gelb für Niederlechner

Der Stürmer sieht Gelb wegen meckerns

Frankfurt geht in Führung!

Kolo Muani haut den fälligen Elfmeter trocken halblinks in die Maschen! Christensen ist in die andere Richtung unterwegs.
77 %
20'

Elfmeter für Frankfurt!

Kolo Muani macht eine Flanke links im Strafraum fest und dribbelt um Uremovic, der den Stürmer nur per Foul stoppen kann.
17'

Noch keine guten Chancen

Frankfurt erspielte sich zwar schon gute Angriffe, einen gefährlichen Abschluss gab es aber noch nicht.
Torschüsse
1neben das Tor
0auf das Tor
2neben das Tor

Kolo Muani wirbelt

Der Franzose ist schwer zu stoppen.
14'

Ecke SGE

Max flankt von rechts mit links hoch an den zweiten Pfosten, wo der Ball geklärt wird.
11'

Guter Angriff

Kolo Muani treibt den Ball durch das Mittelfeld und steckt rechts raus auf Kamada. Dessen scharfe Hereingabe findet aber keinen Abnehmer.
10'

Lukebakio zieht ab

Der Schuss aus der zweiten Reihe wird von Niederlechner noch abgefälscht und landet rechts im Toraus.
9'

Zu ungenau

Lindström sprintet über die halbrechte Seite nach vorne und steckt auf Sow durch, der nicht rechtzeitig an den Ball kommt. Christensen fängt den Angriff ab.
6'

Schnell umgeschaltet

Boetius erobert den Ball in der eigenen Hälfte und marschiert durchs Mittelfeld. Der Angriff wird im letzten Moment von Ndicka vor dem Strafraum geklärt.
3'

Diesmal macht Kolo Muani den Ball vor dem Sechzehner fest und legt per Hacke auf Lindström, der links vor dem Tor gestellt wird.
2'

Direkt nach vorne

Kolo Muani steckt links vor dem Strafraum auf Max durch, der von der Grundlinie vor das Tor spielt. Dort steht kein Frankfurter parat, die Kugel kann geklärt werden.
1'

Der Ball rollt!

Hertha hat Anstoß und spielt heute in roten Trikots, Frankfurt in Weiß.

Jubiläen

Mario Götze bestreitet sein 250. Bundesliga-Spiel, Marvin Plattenhardt sein 200. Bundesliga-Spiel für Hertha BSC.

Cigerci zurück in der Bundesliga

Tolga Cigerci steht erstmals seit Mai 2016 in einem Bundesliga-Spiel im Kader, damals für die Hertha in Mainz (90 Minuten Bank). Sein letztes Spiel machte er Ende April 2016 in Leverkusen.

Niederlechner startet

Auch bei der Hertha gibt es zwei Änderungen gegenüber dem letzten Spiel: Kenny und Niederlechner stehen für Pekarik und Kanga in der Anfangself. Florian Niederlechner steht nach seinem Joker-Einsatz gegen Union erstmals in der Hertha-Startelf.
0:22

Die Frankfurter sind da

Zwei Änderungen bei der SGE

Zwei Änderungen bei der SGE gegenüber dem Spiel in München: Max und Kamada beginnen an Stelle von Knauff und Rode. Philipp Max bestreitet sein erstes Bundesliga-Spiel seit dem 27. Juni 2020 (für den FCA gegen Leipzig), das ist 952 Tage her.

So startet die Hertha

Christensen - Kenny, Uremovic, Kempf, Plattenhardt - Tousart - Boetius, Serdar - Lukebakio, Niederlechner, Richter

Die Frankfurter Startelf

Trapp - Tuta, Hasebe, Ndicka - Buta, Kamada, Sow, Max - Lindström, Götze - Kolo Muani
0:10

Gude aus Frankfurt

Das sagt Oliver Glasner

"Unter Sandro Schwarz haben die Berliner eine gute Spielanlage, aber nicht die Ergebnisse erreicht, die sie sich erwünscht haben. Ich erwarte ein heiß umkämpftes Duell und eine zweikampfstarke Hertha, die mit Spielern wie Lukebakio, Kanga und Richter schnell in die Spitze spielt. Sie sind körperlich robust und gut im Eins-gegen-eins."

Die Ausfälle der SGE

Eric Dina Ebimbe (Syndesmosebandriss), Marcel Wenig (Mittelfußbruch)

Sie fehlen der Hertha

Chidera Ejuke (Bänderverletzung im Knie), Stevan Jovetic (muskuläre Probleme), Kelian Nsona (Knie-OP), Peter Pekarik (Kapselverletzung in der Hüfte), Agustin Rogel (Knieverletzung)

Das Schiedsrichter-Gespann

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Stefan Lupp (SR-A. 2), Benjamin Cortus (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Mark Borsch (VA-A)
1:06

Match-Facts-Analyse: Die starke Abschluss-Effizienz von Eintracht Frankfurt

Das sagt Sandro Schwarz

"Die Eintracht ist offensiv stark und hat eine aggressive Verteidigung. Sie sind nicht umsonst oben in der Tabelle angesetzt. Wir brauchen alles, um sie zu bekämpfen."

So könnte die Hertha starten

Christensen - Kenny, Uremovic, Kempf, Plattenhardt - Cigerci - Tousart, Serdar - Lukebakio, Niederlechner, Richter

So könnte die SGE spielen

Trapp - Tuta, Smolcic, Ndicka - Knauff, Kamada, Sow, Max - Lindström, Götze - Kolo Muani

Kolo Muani in Topform

Randal Kolo Muani erzielte bei den 1:1-Unentschieden in Freiburg und München jeweils das Tor für die Eintracht und traf damit in vier der vergangenen fünf Partien jeweils einmal.

Die Eintracht liegt Richter und Lukebakio

Marco Richter erzielte fünf Bundesliga-Tore gegen die Eintracht, so viele wie gegen keinen anderen Verein. Dodo Lukebakio traf in drei seiner vier Spiele in Frankfurt je einmal.

Ladehemmungen

2023 erzielte Hertha erst ein Tor – kein Team weniger.

Defensivschwache Hertha

In den 15 Bundesliga-Spielen vor der Winterpause kassierte Hertha 22 Gegentore, also im Schnitt 1,5 pro Partie. In den drei Spielen 2023 setzte es zehn Gegentreffer, macht einen mehr als doppelt so hohen Schnitt von 3,3.
2:39

Die Top10 der unwahrscheinlichsten Tore 2022/23

Die Hertha in Frankfurt II

In ihrer Bundesliga-Geschichte feierte die Hertha bei keinem Verein mehr Auswärtssiege als bei der Eintracht (9), bei der ihr auch ihr historisch höchster Sieg in der Fremde gelang (5:0 am 28. Januar 1978).

Die Hertha in Frankfurt I

Hertha BSC verlor nur eines der vergangenen acht Bundesliga-Spiele in Frankfurt, im Januar 2021 mit 1:3.

Schlechter Start in 2023

Drei Niederlagen und 1:10 Tore – so schlecht war Hertha BSC in seiner Bundesliga-Geschichte noch nie aus der Winterpause gekommen.

Starke Frankfurter Saison

32 Punkte nach 18 Spieltagen hatte die SGE im Zeitalter der Drei-Punkte-Regel erst einmal auf dem Konto (2016/17), mehr nie.

Die Serie der SGE

Frankfurt ist seit sechs Bundesliga-Partien ungeschlagen – länger ohne Niederlage blieb die Eintracht unter Oliver Glasner noch nie.