28.04. 17:30

90'
+ 5

4:1 in Augsburg: Köln träumt weiter von Europa!

Der 1. FC Köln darf nach dem vierten Sieg in Serie weiter vom Einzug in den Europapokal träumen: Mit 4:1 (2:0) gewinnen die "Geißböcke" auch in der Höhe verdient beim FC Augsburg und stehen nun auf Platz sechs. Jan Thielmann (12.), Mark Uth (15.) sowie Anthony Modeste (63., 79.) erzielten die Treffer für den FC, für Augsburg war das Tor durch Florian Niederlechner (73.) zu wenig.
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf!
90'

Schaub vergibt: Abseits!

Nächste Kontergelegenheit für die Gäste: Lemperle setzt Schaub in Szene, der nach feinem Dribbling an Gikiewicz scheitert. Ein Treffer hätte vermutlich nicht gezählt, Schaub wird wegen Abseits zurückgepfiffen.
90'

Dejan Ljubicic32,82km/h
89'

Modeste verpasst das 5:1

Eine Ecke klärt Augsburg nur bis Hector, der den Ball Vollspann Richtung FCA-Tor schickt. Modeste steht goldrichtig, köpft aber aus kurzer Distanz neben den Kasten.
88'

FC-Fans feiern

Der Gästeblock singt von Reisen nach Kopenhagen, Teneriffa und Mailand. Es scheint, als sei ganz Köln heiß auf den Einzug in den Europapokal.
86'

Pass-Effizienz

Beim FCA ist der eingewechselte Uduokhai der Beste, für die Kölner überzeugt in dieser Kategorie ganz besonders Torwart Schwäbe.
Mark Uth
83'

Chance für den FCA

Die Gastgeber haben nochmals Ergebniskosmetik auf dem Fuß, kriegen nach einem hohen Ball das Spielgerät jedoch nicht an Kölns Keeper Schwäbe vorbeigestochert.
81'

Maier knapp drüber

Den fälligen Freistoß übernimmt der eingewechselte Maier. Mit viel Gefühl schlenzt der Rechtsfuß den Ball aufs Kölner Tor, der Abschluss geht hauchzart drüber!
80'

Kilian verwarnt

Auch Kölns zweiter Innenverteidiger sieht Gelb: Auf der rechten Abwehrseite geht er ziemlich rustikal gegen Gregoritsch zur Sache, es gibt Gelb und Freistoß an der Außenlinie auf Höhe Strafraum.
77'

4:1 Köln: Wieder trifft Modeste!

Das müsste jetzt aber die Entscheidung sein: Lemperle setzt sich auf rechts stark gegen Dorsch durch und bedient dann Uth, der Oxford stehen lässt und auf Modeste quer legt. Der Franzose schlenzt den Ball von der Strafraumgrenze in den rechten Torwinkel: 4:1 Köln!
77'
36 %
76'

Schwäbe sicher gegen Gregoritsch

Der Österreicher bringt den Freistoß mit Vollspann Richtung Kölner Tor. Die Mauer fälscht ab, doch Schwäbe ist im bedrohten Eck und kann sicher aufnehmen.
75'

Hübers sieht Gelb

Der FC-Abwehrchef kann Maier 20 Meter vor dem eigenen Tor nur mit einem taktischen Foul stoppen: Gelb!
73'

Nur noch 1:3: Niederlechner verkürzt!

Die vergebene Chance bestrafen die Augsburger sofort: Ein langer Ball findet Niederlechner, der im direkten Duell mit Kölns Keeper Schwäbe erster Sieger bleibt und den Ball im Tor unterbringen kann. Nur noch 1:3 aus Sicht der Gastgeber!
73'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
28 %
72'

Ljubicic verpasst das 4:0

Da hätte der FC endgültig den Deckel auf die Partie machen können, vielleicht sogar müssen: Der eingewechselte Lemperle stürmt beim Konter Richtung Augsburger Tor, legt dann am Strafraum geschickt auf Ljubicic ab. Der Österreicher verzieht aus schwierigem Winkel deutlich.
69'

Gelb für Oxford

An der Außenlinie sieht der Engländer kein Land gegen Kölns Kapitän Hector und kann sich nur mit einem taktischen Foul behelfen. Gelb für Oxford!
66'

Modeste gestoppt

Der Kölner Torjäger war schon wieder auf dem Weg zum nächsten Treffer, doch Niklas Dorsch kann ihn mit einer beherzten Grätsche stoppen.
65'

Blitz-Tabelle

Durch den Auswärtssieg, der sich gerade anbahnt, sind die Kölner aktuell auf Rang sechs. Dieser Platz würde den "Geißböcken" eine Europapokal-Teilnahme garantieren.
63'

3:0 Köln: Modeste eiskalt vom Punkt!

Der Gefoulte übernimmt die Verantwortung - und verwandelt souverän. Gikiewicz ist im rechten Eck, Modeste schießt nach links. 3:0 Köln!
63'
77 %
62'

Elfmeter für Köln

Die Kölner schickt Modeste mit einem Steilpass auf die Reise. Im Strafraum lässt der Franzose Gumny stehen und wird von Gouweleeuw gefoult. Strafstoß für den FC!
60'

Kainz verwarnt

Der FC-Außenstürmer unterbindet einen aussichtsreichen Gegenangriff der Augsburger mit einem überharten Einsteigen. Klare Sache: Gelb!
59'

Ljubicic verpasst das 3:0

Thielmann vernascht auf rechts Oxford und dringt in den Augsburger Strafraum ein. Aus spitzem Winkel sucht der Torschütze zum 1:0 nicht den Abschluss, sondern passt auf Ljubicic. Einen Abschluss des Österreichers kann die FCA-Defensive mit vereinten Kräften verhindern. Das hätte das 3:0 sein können für die Kölner!
55'

Uth stark

Mark Uth glänzte in der ersten Hälfte nicht nur mit seinem Tor; der 30-Jährige gab die meisten Torschüsse aller Spieler ab (fünf) und bestritt auch die meisten Zweikämpfe (18; gute 56 Prozent davon gewonnen).
53'

Thielmann sieht Gelb

Der Kölner Torschütze zum 1:0 läuft Gumny aggressiv an der Außenlinie und steigt dem Augsburger auf den Knöchel. Gelb für Thielmann, Schmerzen für Gumny!
51'

Köln drückt und drängt

Der FC schnürt Augsburg am eigenen Sechzehner ein, kommt aber weder durch Modeste noch durch Hector zu einem klaren Abschluss. Letztlich können sich die Fuggerstädter befreien.
50'

Uduokhai im Spiel

Für Iago ist die Partie verletzungsbedingt beendet, Uduokhai ersetzt den untröstlichen Brasilianer, der mit einer Trage vom Feld gebracht werden muss.
48'

Iago am Boden

Der Linksverteidiger der Augsburger bleibt nach einer Kölner Ecke liegen und muss behandelt werden. Es scheint für den Brasilianer nicht weitergehen zu können.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Köln führt zur Pause in Augsburg

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem FC Augsburg und dem 1. FC Köln 0:2. Nach starkem Beginn der Gastgeber schockten Thielmann (12.) und Uth (15.) die Fuggerstädter innerhalb kurzer Zeit, danach verpassten die "Geißböcke" sogar noch mehrfach die Führung auszubauen. Doch auch Augsburg hat Chancen liegen lassen - Spannung ist also auch im zweiten Durchgang garantiert.
45'

Eine Minute gibt es oben drauf.
43'

Modeste vergibt per Kopf

Der nächste gefährliche Angriff der Gäste: Hector zieht von links hinten ins Zentrum und bedient dann Außenverteidiger-Pendant Schmitz auf der anderen Seite. Dessen Halbfeldflanke findet Modeste, der jedoch aus 14 Metern den Kopfball weit neben den rechten Pfosten setzt.
42'

Gelb für Gruezo

An der Außenlinie kommt Augsburgs Sechser gegen Hector klar zu spät - Gelbe Karte!
41'

Köln kontrolliert

Die Gäste nehmen ein wenig das Tempo aus dem Spiel. Bei einer 2:0-Führung kurz vor dem Seitenwechsel durchaus verständlich.
39'

Viel über rechts

Die Kölner versuchen bisher vorzugsweise über den rechten offensiven Flügel zum Erfolg zu kommen (fast jeder zweite Angriff über diese Seite) und bereiteten auch über rechts ihre beiden Treffer vor.
37'

Ljubicic bleibt hängen

Die Kölner spielen sich gut durchs Augsburger Pressing und bringen auf rechts Torschütze Thielmann in Stellung. Dessen flache Hereingabe klärt die FCA-Defensive genau vor Ljubicics Füße - der Abschluss des Österreichers in Kölner Diensten bleibt in der vielbeinigen Abwehr der Gastgeber hängen.
35'

Iago ans Außennetz

Hahn kommt auf rechts im zweiten Anlauf doch noch zur Flanke, am ballfernen Pfosten rauscht Iago heran und setzt die Direktabnahme ans Außennetz.
33'

Gregoritsch mit dem Kopf

Iago flankt von der linken Seite aus vollem Lauf ins Zentrum, wo Gregoritsch sich im Kopfballduell durchsetzen kann. Hübers fälscht den Abschluss des Augsburgers noch entscheidend zur Ecke ab.
32'

Mehr vom Spiel

Der FC hat mehr von der Partie und führt verdient. In der Phase nach dem 2:0 waren sogar noch mehr Treffer möglich.
Ballbesitz (%)
4555
30'

Gregoritsch knapp vorbei

Augsburg macht nun wieder deutlich besser mit. Der auffällige Vargas ist nicht vom Ball zu trennen, dann übernimmt Gregoritsch und zieht von links in den Strafraum. Sein Linksschuss aus 14 Metern geht klar neben den rechten Pfosten.
30'

André Hahn31,83km/h
29'

Vargas verzieht

Der FCA kämpft sich ein wenig zurück in die Partie und taucht gleich mehrfach am Kölner Strafraum auf. Am Ende der Drangperiode findet Caligiuris Flanke von der rechten Seite Vargas, der den Ball volley nimmt, aber klar am Kölner Tor vorbeisetzt.
26'

Modeste scheitert an Gikiewicz!

Klasse Zuspiel von Uth auf Modeste, der vom linken Strafraumeck allein auf Gikiewicz zuläuft. Der FCA-Keeper kann den Schlenzer parieren, auch beim Lupfer im Nachgang ist er zur Stelle und verhindert Schlimmeres.
25'

Geschockte Gastgeber

Vor dem 0:1 war Augsburg die deutlich bessere Mannschaft, seit dem Gegentreffer geht gar nichts mehr bei den Fuggerstädtern.
23'

Uth!

Nächste Chance für die Gäste, die sich mit etwas Glück bis an den gegnerischen Strafraum durchspielen können. Uth taucht allein vor Gikiewicz auf, kriegt den Ball aber nicht mehr am FCA-Keeper vorbei.
22'

Uth-Lauf

Mark Uth traf bereits am letzten Spieltag beim 3:1-Heimsieg gegen Bielefeld, davor war der 30-Jährige noch 13 Bundesliga-Spiele in Folge torlos geblieben.
21'

Modeste!

Um ein Haar das 3:0 für den FC: Kainz bringt den Freistoß aus dem rechten Halbfeld scharf vor das Augsburger Tor - Modeste steht komplett frei, setzt den Kopfball aus zehn Metern aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
19'

Premiere

Für Jan Thielmann war es der dritte Saisontreffer (neuer persönlicher Rekord), erstmals in dieser Saison traf das Kölner Eigengewächs als Startelfspieler.
17'

Eiskalte Kölner

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Anfangsphase gehörte eigentlich dem FCA, doch die Gäste machen die Tore. Aus dem Gästeblock schallt es schon: "Europapokal, wir spielen wieder im Europapokal!"
xGoals
0
0,34
0,33
2
Tore
15'

2:0 Uth: Köln erhöht sofort!

Der Traumstart für die Kölner ist perfekt: Schmitz' langen Einwurf legt Thielmann im Augsburger Strafraum von der Grundlinie zurück zu Uth, der sofort mit links trocken abzieht. Doppelpack FC - die Gäste führen mit 2:0!
15'

Mark Uth

TOR!

0:2
Mark Uth
11 %
12'

1:0 Köln: Thielmann trifft!

Die Gäste gehen mit ihrer ersten Chance in Führung: Nach einem Ballgewinn geht es schnell, Uth verlagert geschickt auf die rechte Seite. Schmitz wird ins Spiel gebracht und bringt die Kugel von der Grundlinie zu Thielmann, der aus zehn Metern problemlos zum 1:0 einschießt!
12'
22 %
11'

Gikiewicz im Glück

Schmitz mit dem weiten Ball Richtung Ljubicic. FCA-Keeper Gikiewicz ist eigentlich früher am Ball, kriegt ihn aber nicht unter Kontrolle. Zum Glück für den Augsburger können seine Abwehrkollegen ihm aushelfen.
10'

Augsburg aggressiver

Die Anfangsphase gehört den Gastgebern, die Fuggerstädter wirken deutlich wacher als der FC.
7'

Gikiewicz vor Thielmann

Munterer Auftakt hier in Augsburg: Nun schickt der FC Thielmann mit einem langen Ball auf die Reise, Augsburgs Torwart Gikiewicz eilt aus seinem Kasten und klärt die Situation mit dem Kopf.
6'

Gregoritsch!

Große Möglichkeiten für die Fuggerstädter: Vargas kommt auf links völlig frei zur Flanke und findet Gregoritsch. Der Kopfball des Österreichers geht genau auf Kölns Keeper Schwäbe.
5'

Köln gestoppt

Erste Offensivaktion der "Geißböcke", die sich über rechts in den Augsburger Strafraum kombinieren. Dort kann sich aber weder Uth noch Skhiri entscheidend durchsetzen.
2'

Vargas abgeblockt

Die Gastgeber beginnen druckvoll: Vargas zieht vom linken Flügel nach einem Ballverlust der Kölner ins Zentrum, Hübers kann seinen Abschluss von der Strafraumgrenze abblocken.
1'

Der Ball rollt

Augsburg startet in Rot und Grün, die Kölner sind in weiß unterwegs.
0:15

Gut gelaunte Kölner

Der FC will in Augsburg den nächsten Schritt Richtung Europa machen.

Jubiläen

FC-Verteidiger Luca Kilian bestreitet heute sein 50. Bundesliga-Spiel (28 für Köln, 7 für Mainz und 15 für Paderborn). Augsburgs Abwehrmann Robert Gumny kommt ebenfalls zum 50. Mal in der Bundesliga zum Einsatz - immer für den FCA.

Eine Änderung bei Köln

FC-Coach Steffen Baumgart nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (3:1-Heimsieg gegen Bielefeld) vor: Jan Thielmann spielt für Salih Özcan (Gelb-Sperre).

Augsburg ohne Wechsel

FCA-Trainer Markus Weinzierl schickt die gleiche Anfangsformation aufs Feld, die am letzten Spieltag mit 2:0 in Bochum gewonnen hat. Erstmals seit dem 11. Spieltag spielt der FCA mal wieder unverändert.

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gäste: Schwäbe - Schmitz, Kilian, Hübers, Hector - Skhiri - Ljubicic, Uth, Kainz - Thielmann, Modeste

So spielt Augsburg

Die Aufstellung der Gastgeber: Gikiewicz - Gumny, Oxford, Gouweleeuw, Iago - Gruezo, Dorsch - Caligiuri, Vargas - Hahn, Gregoritsch
0:15

Alles angerichtet in Augsburg

Die WWK Arena ist bereit für das Duell zwischen dem FC Augsburg und dem 1. FC Köln.

Das Schiedsrichtergespann

Robert Schröder (SR), Dr. Jan Neitzel-Petersen (SR-A. 1), Thomas Stein (SR-A. 2), Florian Badstübner (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Markus Schüller (VA-A)

Das sagt Weinzierl

"Das Ziel ist es, immer zu gewinnen - vor allem zu Hause. Dazu brauchen wir eine gute Leistung und müssen auch Kleinigkeiten richtig machen. Mit Köln treffen wir dabei auf einen richtig guten Gegner."

Nur ein Ausfall bei Köln

Özcan (Gelbsperre)

Diese Spieler fehlen Augsburg

Pedersen (Gelbsperre), Sarenren Bazee (Kreuzbandriss), Strobl (Kreuzbandriss)

Das sagt Steffen Baumgart

"Augsburg spielt mit am intensivsten in der Bundesliga. Eine zweikampfstarke Mannschaft mit sehr guten Laufwerten. Die Augsburger spielen aggressiv. Wir wollen ein gutes Spiel machen und ein gutes Ergebnis holen, um unsere Ziele weiter zu verfolgen."
4:02

Rennen um Europa spitzt sich zu

FCA vor dem Klassenerhalt

Der FCA kann mit einem Heimsieg gegen den 1. FC Köln den Klassenerhalt bereits zwei Spieltage vor Saisonende endgültig perfekt machen.

Drei Siege in Folge

Die Kölner feierten zuletzt drei Siege in Folge (eingestellter Saisonrekord) und erzielten dabei jeweils drei Treffer (3:2 gegen Mainz, 3:1 in Mönchengladbach, 3:1 gegen Bielefeld).

Beste Bilanz seit 31 Jahren

Das Baumgart-Team hat nach 31 Spieltagen 49 Punkte auf dem Konto; für die Domstädter ist das die beste Bilanz seit 31 Jahren (1990/91 auch 13 Siege, zehn Remis und acht Niederlagen).

Eins von 14

Der FC Augsburg verlor nur eines der letzten 14 Bundesliga-Spiele gegen den 1. FC Köln (sieben Siege, sechs Remis) – das Heimspiel am 31. Spieltag 2020/21 mit 2:3.
3:25

Das sind die neuen Skill-Kategorien

Unwahrscheinlichstes Tor

Niklas Dorsch erzielte beim 2:0-Hinspielsieg mit einem fulminanten Weitschuss das unwahrscheinlichste Tor (Torwahrscheinlichkeit: 1,3 Prozent) dieser Bundesliga-Saison!