28.04. 15:30
28.04. 17:30

90'
+ 5

Mönchengladbach feierte in Unterzahl einen verdienten Sieg, die Fohlen machten aus 1,1 xGoals mehr als die Sachsen aus 1, gewannen zudem starke 56 Prozent der Zweikämpfe. Damit hat die Borussia die 40-Punkte-Marke geknackt, für Leipzig ist es ein herber Rückschlag im Kampf um die Champions-League-Plätze.
90'
+ 3

Wechsel

90'
+ 2

Zwei Gelbe Karten

Neuhaus foult, Hofmann meckert, beide sehen Gelb.
90'

1.
Konrad Laimer
Konrad Laimer33,79km/h
3.
Ramy Bensebaini
Ramy Bensebaini33,15km/h
88'

Fünfte Gelbe

Kone siegt Gelb, auch für ihn ist es die fünfte der Saison.
87'

Gleiche Anzahl Abschlüsse

Beide Teams schossen gleich oft aufs Tor, aber Gladbach war effizienter.
Abschlüsse
3Neben das Tor
6Auf das Tor
85'

Noch ein Kracher!

Wieder ein starker Distanzschuss, diesmal durch Angelino aus etwa 25 Metern, wieder ist Sommer im bedrohten Eck.
83'

Olmo!

Sehr guter Distanzschuss von halbrechts! Olmo hält drauf, Sommer ist zur Stelle und wehrt ab.
82'

Poulsen am Ball

Halstenberg legt im Strafraum per Kopf für Poulsen ab, der versucht den Schuss, aber trifft den Ball nicht richtig. Dann geht die Fahne hoch, es war sowieso Abseits von Halstenberg.
79'

Erster Doppelpack 2022

Jonas Hofmann erzielt erstmals 2022 einen Doppelpack, zuvor war ihm das in dieser Saison bereits beim 4:0 gegen Fürth am 12. Spieltag gelungen. In seinen ersten 100 Bundesliga-Spielen hatte Jonas Hofmann nur sechs Bundesliga-Tore erzielt, in seinen letzten 99 waren es 26.
77'

TOOOR für Gladbach! Wieder Hofmann

Gladbach erhöht in Unterzahl auf 3:1! Beyer passt von der rechten Seite ins Zentrum, wo Hofmann sich mit etwas Glück gegen Orban behaupten kann. Aus zwölf Metern schießt der die Kugel ins linke Eck, Gulacsi hat keine Abwehrchance.
77'
Jonas Hofmann
35 %
75'

Schlussviertelstunde

Leipzig bleiben noch 15 Minuten, um mindestens zum Ausgleich zu kommen. Der wäre wichtig für die Gäste, denn bei einer Niederlage würde Freiburg auf Platz vier bleiben und wäre damit in der besseren Position im Kampf um die Champions-League-Quali.
72'

Nkunku fällt

Bensebaini und Nkunku gehen im Strafraum beide zum Ball, der Leipziger liegt danach am Boden. Der Schiedsrichter entscheidet, dass weitergespielt wird.
69'

Neuhaus am Boden

Nach einem Zusammenprall mit Mukiele muss Neuhaus behandelt werden, er kann aber weiterspielen.

Noch führt Gladbach

Bisher sorgt dieser Treffer von Hofmann dafür, dass die Gastgeber in Führung liegen. Doch es bleiben noch knapp 25 Minuten in Unterzahl übrig.
66'

Freistoß Nkunku

Den Freistoß nach der Roten Karte setzt Nkunku einige Meter über die Latte des Gladbacher Tores.
64'

Elvedi mit der Notbremse

Gladbach jetzt in Unterzahl: Olmo spielt einen Pass in die Tiefe auf Nkunku, Elvedi grätscht dazwischen, kommt aber zu spät. Das ist Rot, klare Sache! Im 198. Bundesliga-Spiel ist es für Elvedi der erste Platzverweis.
62'

Kampl aus der Distanz

Auch Leipzig probiert es nun mal aus größerer Entfernung, Kampls Abschluss aus über 20 Metern ist aber ungefährlich für Sommer.
61'

Abschluss für Stindl

Am Leipziger Strafraum setzt sich Stindl durch und schießt aus der Distanz, doch zu zentral. Gulacsi hat den Ball.
60'

Embolo gefoult

Orban drückt Embolo im Luftduell im Mittelfeld weg, es gibt Freistoß und Ballbesitz für Gladbach. Den nehmen die Fohlen gerne mit in dieser Leipziger Drangphase.
57'

Die Dauerläufer

Stindl und Kampl machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
7.7
7.4
Lars Stindl Kevin Kampl
55'

Latte!

Die Gäste erhöhen den Druck und fahren einen Angriff nach dem nächsten. Der beste führt zu einer Flanke von Angelino Richtung Silva. Dessen Kopfball aus kurzer Distanz lenkt Sommer mit einer starken Parade an die Latte.
51'

Freistoß

Gladbach führt einen Freistoß schnell aus, der Ball fliegt hoch in den Strafraum zu Stindl, aber Halstenberg hat aufgepasst und klärt vor dem Kapitän der Gastgeber.
48'

Erster Angriff

Leipzig probiert es erstmals im zweiten Durchgang: Olmo spielt steil in den Strafraum zu Silva, Netz kann vor ihm zu einer Ecke klären, die nicht für Gefahr sorgt.
47'

Was nun für Gladbach spricht

Die Borussen verloren in dieser Saison noch kein Heimspiel, in dem sie zur Pause in Führung lagen (zuvor fünf Siege und ein Remis). Leipzig lag erst zum vierten Mal in dieser Saison auswärts zur Pause hinten, die drei Spiele zuvor wurden verloren.
46'

Es geht weiter

Die zweite Hälfte läuft, Gladbach personell unverändert, Leipzig mit Klostermann für Simakan.

Halbzeit-Fazit

Die Fohlen führen nach 55 Prozent der Spielanteile und mit 63 Prozent gewonnenen Zweikämpfen durchaus verdient in einem Spiel, in dem es nicht immer hoch her ging, wie 0,7 zu 0,2 xGoals belegen - beide Teams waren sehr effektiv.
45'
+ 2

TOOOR für Gladbach! Hofmann mit dem 2:1

Ganz kurz vor dem Seitenwechsel geht Gladbach erneut in Führung! Hofmann leitet das Tor selbst ein, spielt den Ball bei einer Umschaltaktion zu Embolo, der sich im Mittelkreis dreht und Hofmann den Ball in den Lauf serviert. Alleine vor Gulacsi hat der keine Schwierigkeiten, das 2:1 zu erzielen.
45'
+ 2
39 %
45'

Noch zwei Minuten gibt es im ersten Durchgang.
42'

Leipzig lässt sich Zeit

Nun wirken die Gäste durch das Remis gestärkt, sind öfter am Ball und lassen sich im Spielaufbau Zeit.
40'

Gladbach gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die xGoals-Statistik zeigt, dass die Gastgeber bisher die besseren Chancen hatten. Trotzdem steht es jetzt 1:1.
xGoals
1
0,58
0,23
1
Tore
39'

Starke Rückrunde

Christopher Nkunku erzielte sein elftes Rückrundentor, nur Robert Lewandowski gelangen mehr (15).
38'

Finisher Nkunku

Christopher Nkunku nutzte den erst zweiten Torschuss der Sachsen der Partie. Aber wenn man ihn schießen lässt, dann ist der Ball meistens drin. Der Franzose gehört mit dem Skill "Finisher" zu den stärkten Bundesliga-Spielern in dieser Kategorie.
36'

TOOOR für Leipzig! Nkunku gleicht aus

Eiskalt gleicht Leipzig aus, mit der ersten guten Chance, die die Gäste haben. Im Aufbauspiel verliert Gladbach den Ball, Silva hebt den Ball über die Verteidiger in den Lauf von Nkunku und der schießt von halbrechts im Strafraum ins links Eck, Bensebaini fälscht entscheidend ab.
26 %
32'

Orban gegen Embolo

Nach einem Luftzweikampf bleibt Embolo im Strafraum liegen. Gladbach fordert einen Elfmeter nach dem Kontakt mit Orban, aber das war kein Foul.
31'

Überlegene Borussen

Die Fohlen kommen auf 56 Prozent der Spielanteile und 67 Prozent gewonnene Duelle.
30'

Halstenberg macht sich warm

Tedesco wird Gvardiol wahrscheinlich auswechseln, bevor er gleich noch vom Platz fliegt. Halstenberg macht sich warm.
30'

1.
2.
3.
Nordi Mukiele
Nordi Mukiele31,77km/h
27'

Gvardiol hat Glück

Gvardiol kommt gegen Hofmann etwas zu spät und trifft Hofmann an der Hacke. Er bekommt vom Schiedsrichter eine Ermahnung, da kommt er gerade noch um die Gelb-Rote Karte herum. Ab jetzt muss der Verteidiger aufpassen.
25'

Orban köpft

Nach einer Ecke von der rechten Seite köpft Orban in hohem Bogen auf das rechte Toreck, Sommer pflückt die Kugel runter.
23'

Hartes Einsteigen

Simakan sieht seine fünfte Gelbe Karte für ein hartes Einsteigen im Mittelfeld gegen Neuhaus. Stindl beschwert sich zu laut und wird auch verwarnt. Für den Gladbacher ist es die neunte Gelbe Karte, ligaweit hat nur Kerem Demirbay mehr (zehn).
21'

Es bleibt ungenau

Eine schnelle Antwort kann Leipzig nicht geben, dafür sind die Pässe bisher zu ungenau, das Spiel der Gäste generell zu hektisch.

Embolos Lauf geht weiter

Gladbach-Angreifer Embolo erzielte jetzt fünf Tore in den letzten sechs Spielen. Es war sein achtes Saisontor, noch nie war er in einer Bundesliga-Saison erfolgreicher (2019/20 ebenfalls acht Treffer).
17'

TOOOR für Gladbach! Embolo trifft

Stindl bekommt den Ball vor dem Strafraum, wird von Laimer attackiert. Von dessen Fuß rutscht der Ball mit etwas Zufall (und Glück für Gladbach) zu Embolo durch, der allein vor Gulacsi eiskalt bleibt und trifft.
17'
Breel Embolo
38 %
16'

Gladbach mit mehr Ballbesitz

Die Gastgeber haben ein leichtes Plus beim Ballbesitz in der Anfangsphase.
Ballbesitz in Prozent
5545
15'

Zu ungenau

Bensebaini versucht die Seitenverlagerung zu Lainer, aber der Ball ist zu ungenau gespielt und fliegt für den Rechtsverteidiger hinweg.
12'

Erster Abschluss

Lainer gibt einen ersten Warnschuss aus 18 Metern ab. Gulacsi hat keine Schwierigkeiten mit dem Versuch, aber immerhin war es der erste Torabschluss der Partie.
11'

Gelb für Gvardiol

An der Seitenlinie reißt Gvardiol Lainer um und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
10'

Ereignisarmer Beginn

In den ersten zehn Minuten spielt sich die Partie zwischen den Strafräumen ab, Torabschlüsse haben wir noch keine gesehen. Beide Teams sind zunächst auf Ballsicherheit bedacht.
6'

Tedesco mahnt zur Ruhe

Nachdem Kampl einen ungenauen Ball spielt, der im Seitenaus landet, mahnt Tedesco seine Spieler zur Ruhe. Es muss nicht so schnell nach vorne gehen nach dem Geschmack des Gästetrainers.
3'

Offensivfoul

Simakan foult Stindl im Angriff und es gibt Freistoß für die Gastgeber.
1'

Auf geht's!

Der Ball rollt in Mönchengladbach.
2:33

So wird die Standard-Gefahr berechnet

Keine langen Startelfpausen

Vier der fünf Neuen in der Leipziger Startelf waren am 31. Spieltag von Beginn an dabei (Orban, Kampl, Simakan und Mukiele), nur Silva hatte eine etwas längere Startelfpause, er war letztmals im Pokalhalbfinale gegen Union Berlin in der ersten Elf zu finden (zwischen dem 30. und 31. Spieltag unter der Woche).

Tedesco rotiert wieder

Bei Leipzig sind es fünf Änderungen in der Startelf gegenüber dem Sieg gegen die Glasgow Rangers in der Europa League. In den letzten sieben Pflichtspielen waren es somit immer mindestens vier Änderungen in der Startelf.
0:08

Die Schuhe der Gladbacher stehen bereit

Stindl für Plea

Adi Hütter nimmt nur eine Änderung seiner Startelf gegenüber dem 3:3 in Freiburg vor - für Alassane Plea rückt Kapitän Lars Stindl in die erste Elf - dort war er zuletzt vor einem Monat beim 1:1 gegen Mainz am 28. Spieltag zu finden.

Die Leipzig-Startelf

Gulacsi - Simakan, Orban, Gvardiol - Mukiele, Laimer, Kampl, Angelino - Olmo - Nkunku, Silva

So startet Gladbach

Sommer - Beyer, Elvedi, Bensebaini - Lainer, Neuhaus, Kone, Netz - Hofmann, Stindl - Embolo
0:05

Ankunft der Leipziger

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Robert Kempter (4. Offizieller), Dr. Felix Brych (VA), Wolfgang Haslberger (VA-A)

Das sagt Hütter

"RB hat eine Mannschaft, die nahezu alles kann. Sie haben in der Rückrunde enorm viele Punkte gesammelt. Die Frage ist, auf wie vielen Positionen sie am Montag nach dem Europa League- Spiel gegen Glasgow rotieren werden. Nach Gegentoren stellt sich bei momentan uns eine gewisse Verunsicherung rein, wir lassen uns manchmal zu schnell aus der Ruhe bringen und sorgen dann nicht mehr für die nötige Entlastung. Daran müssen wir arbeiten."

Das sagt Tedesco

"Die Gladbacher haben einen starken Kader und sind auf jeder Position gut besetzt. Sie haben in den vergangenen Wochen gezeigt, dass sie zurück in der Spur sind. Ihr Spiel gegen den SC Freiburg beschreibt ganz gut, was für ein Potenzial in dieser Mannschaft steckt. Es ist nämlich nicht so einfach, gegen die Freiburger drei Tore zu schießen und noch einen Punkt zu holen."

Gladbach ohne Thuram

Thuram (Adduktorenprobleme) und Benes (muskuläre Probleme) sind die einzigen Ausfälle bei den Gastgebern. Die Gäste aus Leipzig können aus dem Vollen schöpfen.

Serie gerissen

Nach neun ungeschlagenen Bundesliga- bzw. 15 ungeschlagenen Pflichtspielen ging Leipzig am vergangenen Spieltag gegen Union Berlin erstmals seit Anfang Februar wieder als Verlierer vom Platz.

Auswärtsstarke Leipziger

Leipzig gewann die vergangenen acht Auswärtsspiele allesamt (fünf in der Bundesliga, eines im DFB-Pokal und zwei in der Europa League).

Nur eins von elf

Borussia Mönchengladbach gewann nur eines der elf Bundesliga-Spiele gegen Leipzig, das Heimspiel der vergangenen Saison mit 1:0. Die Fohlen haben in ihrer langen Bundesliga-Historie gegen keinen anderen Verein eine so schlechte Bilanz wie gegen die Sachsen.

Erfolgsserie unter Tedesco

Domenico Tedesco feierte im Hinspiel gegen Mönchengladbach sein Debüt auf der RB-Bank und durfte gleich einen 4:1-Sieg bejubeln. Seit Tedescos Amtsantritt holten nur die Bayern mehr Punkte (41) als RB (36).

Rückblick

Vor dem Hinspiel waren beide Vereine punktgleich (je 18 Zähler) und lagen auf den Plätzen 11 (RB) und 13 (der VfL).

Viele Gegentore

Mönchengladbachs 58 Gegentreffer sind die drittmeisten der Bundesliga und schon jetzt zwei mehr als in der kompletten vergangenen Spielzeit.

Embolo hat einen Lauf

Nach nur zwei Treffern in der Hinrunde erzielte Breel Embolo in der Rückserie schon fünf Treffer, davon vier in den jüngsten fünf Bundesliga-Spielen.

Unterschiedliche Effizienz

RB Leipzig hat die drittbeste Abschluss-Effizienz in der laufenden Bundesliga-Saison; Mönchengladbach hätte nach xGoals deutlich häufiger treffen müssen und liegt im Effizienzranking im unteren Drittel.