90'
+ 2

Leipzig feiert Kantersieg in Berlin

Mit einem Kantersieg in Berlin hat RB Leipzig den vierten Tabellenplatz verteidigt. Zum Abschluss des 23. Bundesliga-Spieltags gewannen die Sachsen in numerischer Überzahl mit 6:1 (1:0) bei Hertha BSC. Benjamin Henrichs (20.), Christopher Nkunku (64./67.), Dani Olmo (74.), Amadou Haidara (81.) und Yussuf Poulsen (88.) schossen die Tore für die Gäste, die nach dem Platzverweis für Marc-Oliver Kempf ab der 62. Minute ein Mann mehr waren. Bei Hertha erzielte Stevan Jovetic (48.) den zwischenzeitlichen Ausgleich.
90'

1.
Joško Gvardiol
Joško Gvardiol33,47km/h
3.
Nordi Mukiele
Nordi Mukiele32,95km/h
89'

6:1 Poulsen: Leipzig feiert Kantersieg

Olmo steckt auf Poulsen durch, der allein vor Schwolow auftaucht und den Berliner Torwart mit einem gefühlvollen Lupfer überwindet. 6:1 Leipzig!
88'
Yussuf Poulsen
86'

Drittes Saisontor für Haidara

Er stellte seinen persönlichen Saisonrekord in der Bundesliga ein.
84'

Kein Platzverweis für Ascacibar

Nach einem Eckball der Berliner will Poulsen den Konter einleiten und wird von hinten von Ascacibar gefoult. Schiedsrichter Ittrich gibt zunächst Rot, entscheidet sich aber nach dem Gang in die Review Area um. Gelb für den Argentinier!
83'
SituationRote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungGelbe Karte
83'

Kade gegen Gulacsi

Da war die Chance auf Ergebniskosmetik für die Gastgeber: Selke legt für Kade auf, der Youngster scheitert aus spitzem Winkel an Gulacsi.
81'

Haidara aus der Distanz: 5:1 Leipzig!

Jetzt wird es deutlich: Haidara kommt aus 20 Metern zum Abschluss, lässt mit einem wuchtigen Abschluss ins linke Eck Schwolow nicht den Hauch einer Chance. 5:1 für Leipzig!
81'
Amadou Haidara
79'

Schlussphase läuft

Die Partie scheint entschieden zu sein, Leipzig hat das Spiel in Überzahl komplett im Griff.
77'

Bundesliga-Debüt

Anton Kade kommt erstmals zum Einsatz für die Hertha.
75'

4:1 Leipzig: Olmo macht den Deckel drauf

Ein Befreiungsschlag der Berliner wird zum Bumerang: Silva taucht allein vor Schwolow auf, scheitert aber am Hertha-Keeper. Der Abpraller schiebt Olmo überlegt ein - 4:1 Leipzig!
74'

Dani Olmo

TOR!

1:4
Dani Olmo
70'

Dritter Doppelpack für Nkunku

Der erste auswärts, auch in der Hinrunde traf er gegen Hertha doppelt.
67'

Wieder Nkunku: Leipzig legt direkt nach!

Die Gäste nutzen die Überzahl sofort aus: Poulsen wird am Hertha-Strafraum angespielt und leitet geistesgegenwärtig auf Olmo weiter. Der Spanier legt quer auf Nkunku, der nur noch den Fuß hinhalten muss. 3:1 für die Leipziger!
64'

Nkunku eiskalt: 2:1 Leipzig!

Das Duell vom Punkt heißt Schwolow gegen Nkunku. Der Leipziger zimmert den Ball aus elf Metern unten ins linke Eck - keine Abwehrchance für den Berliner Schlussmann. 2:1 Leipzig - und die Gäste sind nun in Überzahl.
62'

Elfmeter für Leipzig

Im Duell mit Nkunku zieht Kempf den Kürzeren, greift im Strafraum zum Foul. Rot für den Berliner Verteidiger, Elfmeter für Leipzig!
60'

Doppelwechsel

Die Gäste tauschen auf zwei Positionen: Laimer und Olmo kommen für Szoboszlai und Forsberg, Tedesco setzt also auf frische Impulse im Zentrum.
59'

Augenhöhe

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Berliner verdienen sich den Ausgleich nachträglich, Leipzig macht aus seinen Feldvorteilen zu wenig Gefährlicheres.
xGoals
1
1,01
0,96
1
Tore
58'

Hertha trifft immer zu Hause

Hertha BSC hat in allen zwölf Bundesliga-Heimspielen in dieser Saison mindestens ein Tor erzielt.
56'

Kempf klärt

Leipzig zeigt sich nicht geschockt, lässt die Partie nun aber zum offenen Schlagabtausch werden. Nach Kopfballablage von Poulsen spritzt Kempf dazwischen und klärt den Ball per Kopf zur Ecke. Die bleibt so harm- wie folgenlos.
54'

Jovetic stark, Gulacsi stärker

Was für ein Offensivfeuerwerk der Hertha nach dem Seitenwechsel: Richter initiiert den Konter, über mehrere Stationen kommt der Ball am Leipziger Strafraum zu Jovetic, der sich mit einer geschickten Körpertäuschung Platz verschafft. Seinen Schlenzer ins rechte Eck lenkt Gulacsi gerade noch so um den Pfosten.
52'

Szoboszlai aus der Distanz

Wieder probiert es der Ungar aus dem Rückraum, lässt den Schuss aus 25 Metern halblinker Position ein wenig über den Spann rutschen. Der Ball dreht sich am rechten Pfosten vorbei.
50'

Jovetic fast mit dem nächsten

Hertha spielt nun wie aufgedreht: Über rechts kommt der Ball im Strafraum zu Richter, der per Grätsche weiterleitet zu Jovetic. Der nimmt den Ball volley, setzt die Kugel aber über das Leipziger Tor.
48'

1:1 Jovetic: Hertha gleicht aus!

Start nach Maß in die zweite Hälfte für die Gastgeber: Jovetic hat im Zentrum zu viel Platz und zieht aus 20 Metern ab. Gvardiol fälscht unglücklich ab, so dass Gulacsi ohne Abwehrchance ist. 1:1 - alles wieder offen in Berlin!
48'
Stevan Jovetić
46'

Klostermann im Spiel

Die Gäste bringen zur Pause Klostermann für den angeschlagenen Simakan. Hertha BSC wechselt dagegen nicht in der Halbzeit.
45'
+ 2

Leipzig führt zur Pause verdient

Nach 45 Minuten steht es zwischen Hertha BSC und RB Leipzig 0:1, Henrichs' abgefälschster Schuss bringt den Gästen die verdiente Pausenführung. Die stark ersatzgeschwächten Berliner werfen alles in die Waagschale, doch die Sachsen sind das deutlich bessere Team im Olympiastadion.
45'
+ 1

Szoboszlai knapp vorbei

Die Leipziger kombinieren sich gezielt durch die Reihen der Gastgeber, Szoboszlai geht 20 Meter vor dem Tor ins Dribbling und zieht ab. Abgefälscht, knapp vorbei!
45'

Richter übers Tor

Die Flanke von der rechten Seite kommt im Leipziger Strafraum genau auf Richter, dessen Kopfball allerdings nicht platziert genug ist und über das Tor der Gäste geht.
43'

Hohe Intensität

Beide Teams schenken sich in den Zweikämpfen nichts, gerade die Berliner versuchen hier über den Kampf ins Spiel zu finden.
41'

Ruhe bewahren

Nach den sehr hektischen Minuten versuchen die Sachsen nun das Spiel zu beruhigen. Mit der großen spielerischen Qualität in den eigenen Reihen lassen die Leipziger Ball und Gegner laufen.
38'

Abschlussfreudig

Schon sieben Torschüsse haben die Gäste abgefeuert, Hertha erst derer zwei.
Torschüsse
1Neben das Tor
1Auf das Tor
4Neben das Tor
3Auf das Tor
37'

Fast wieder Henrichs

Nach einem Berliner Ballverlust geht es schnell bei den Gästen: Szoboszlai bringt Henrichs ins Spiel, doch die Hertha-Defensive kommt gerade noch so rechtzeitig, um Schlimmeres zu verhindern.
36'

Jovetic ins Torwarteck

Die Ausführung des Freistoßes übernimmt der montenegrinische Angreifer. Mit Wucht zieht er den Ball aus 20 Metern zentraler Position flach aufs Torwarteck - Gulacsi ist zur Stelle und fängt souverän.
34'

Auch Gvardiol verwarnt

Heikle Situation für Schiedsrichter Ittrich: Darida schickt Richter in die Tiefe, der Hertha-Angreifer wird von Gvardiol zu Fall gebracht. Der Kroate hat Glück, dass er nicht letzter Mann ist, weil Simakan durchgelaufen war.
32'

Haidara abgeblockt

Mukiele zieht auf der rechten Außenlinie das Tempo an und bringt den Ball dann von der Grundlinie in den Rückraum. Dort zieht Haidara direkt ab, der Schuss wird aber von der Berliner Defensive abgeblockt. Auch im Nachsetzen kommen die Leipziger zu keinem klaren Abschluss.
30'

Yussuf Poulsen31,33km/h
29'

Simakan per Kopf

Ein Leipziger Eckball von der linken Seite findet Simakan am ballnahen Pfosten - der Abschluss per Kopf geht jedoch klar drüber.
27'

Szoboszlai prüft Schwolow

Den Freistoß aus knapp 30 Metern zentraler Position zieht der Ungar direkt aufs Tor. Noch leicht abgefälscht wird der wuchtige Schuss gefährlich, doch Schwolow ist im bedrohten Eck und wehrt ab.
25'

Gelb für Richter

Der Berliner geht mit hoher Intensität ins Duell mit Orban und kommt deutlich zu spät. Klare Sache: Gelb für Richter!
23'

BELFODIL

Hertha antwortet auf den Rückstand mit dem ersten gefährlichen Abschluss: Jovetic macht einen langen Ball geschickt fest und bringt Richter ins Spiel. Dessen Flanke findet Belfodil, der per Kopf aus zehn Metern die Kugel knapp am rechten Pfosten vorbeisetzt.
20'

1:0 Leipzig: Henrichs trifft!

Szoboszlai macht im Zentrum Meter und steckt am Strafraum auf Poulsen durch. Der Däne legt auf Henrichs ab, dessen ersten Schuss Schwolow parieren kann. Danach haut der Außenverteidiger nochmals drauf, Gechter fälscht unglücklich ab: 1:0 Leipzig!
19'

Überlegen

Über 60 Prozent Ballbesitz für die Leipziger, die allerdings noch nicht so recht zum Abschluss kommen.
Ballbesitz
3862
17'

Abtasten

Beide Mannschaften suchen noch nach einem vielversprechenden Weg im Spiel nach vorn. Leipzig hat mehr vom Ball, die massierte Defensive der Gastgeber macht aber bisher einen konzentrierten Eindruck.
13'

Hertha befreit sich

Die Gastgeber haben die erste Druckphase der Leipziger überstanden und können sich nun erstmals in der gegnerischen Hälfte festsetzen. Gefährlich sind die Bemühungen der Berliner allerdings noch nicht.
11'

Leidenschaftlich

Die ersatzgeschwächten Berliner versuchen den Gästen direkt den Schneid abzukaufen und schmeißen sich in jeden Zweikampf. Das Publikum goutiert die Einsatzfreude ihres Teams.
9'

MUKIELE!

Erste Chance für die Gäste: Nkunku zieht im Zentrum auf und setzt am Berliner Strafraum den mitgelaufenen Rechtsverteidiger Mukiele ein. Dessen Schuss aus 14 Metern halbrechter Position rauscht knapp am linken Pfosten vorbei.
6'

Spielkontrolle

Leipzig lässt es zunächst einmal ruhig angehen, lässt den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren. Es sieht so aus, als wollen sich die Gäste die Hertha zurechtlegen.
3'

Hertha defensiv

Die Gastgeber stehen tief und erwarten die Angriffe der Leipziger in der eigenen Hälfte.
1'

Der Ball rollt

Die Hertha ist traditionell in blau-weiß unterwegs, die Gäste aus Leipzig spielen im roten Auswärtsdress.

Hol‘ Dir jetzt die NEXT App!

Leipzig rotiert

Im Vergleich zur Europa League sind es bei RB sieben Wechsel in der Anfangsformation. Innerhalb dieser Saison gab es sonst nie so viele Wechsel bei den Sachsen. Unter anderem steht Emil Forsberg erstmals im Jahr 2022 in einem Pflichtspiel in der Leipziger Startelf.

Startelf-Debüt

Fredrik Andre Björkan steht erstmals in der Bundesliga in der Startelf.

Neue Innenverteidigung

Marc-Oliver Kempf und Linus Gechter bilden das achte unterschiedliche Innenverteidiger-Paar Herthas (bei einer Viererkette) in dieser Bundesliga-Saison. Niklas Stark fällt aufgrund einer Corona-Infektion aus, dafür ist Kempf nach seiner Corona-Erkrankung wieder dabei.

Sechs Corona-Ausfälle bei der Hertha

0:18

Warm Up

Die Berliner Torhüter um Alexander Schwolow machen sich bereit für die Partie gegen Leipzig.
0:23

Einblicke in die Kabine

Die Gäste aus Leipzig wollen heute drei Punkte aus der Hauptstadt entführen.

So spielt Leipzig

Gulacsi - Simakan, Orban, Gvardiol - Mukiele, Haidara, Henrichs - Nkunku, Szoboszlai, Forsberg - Poulsen

So spielt Hertha BSC

Die Aufstellung der Gastgeber: Schwolow - Pekarik, Kempf, Gechter, Björkan - Darida, Tousart, Ascacibar - Richter, Belfodil, Jovetic
0:15

Alles angerichtet

Im Berliner Olympiastadion geht es gleich zwischen Hertha BSC und RB Leipzig zur Sache.

Patrick Ittrich (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Guido Kleve (SR-A. 2), Dr. Matthias Jöllenbeck (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Christian Fischer (VA-A)

Die Ausfälle der Hertha

Boyata (Sprunggelenkverletzung), Christensen (Aufbautraining), Dardai (Sprunggelenkverletzung), Jarstein (Aufbautrainig), Körber (Aufbautraining), Nsona (Kreuzbandriss). Serdar. Stark (beide Coronavirus)

Das sagt Tayfun Korkut

"Wir wollen das Spiel selbst in die Hand nehmen, nicht nur irgendwie im Strafraum landen, sondern uns Abschlüsse erspielen und die Partie so in unsere Richtung lenken. Dafür wollen und müssen wir die Partie mutig angehen und nach vorne spielen. RB hat viel Qualität im Team, aber wir haben etwas dagegenzusetzen: Spieler mit Qualität, Spieler mit Erfahrung. Wenn wir diszipliniert spielen, haben wir definitiv eine Chance."

So könnte Leipzig beginnen

Gulacsi - Klostermann, Orban, Gvardiol - Henrichs, Laimer, Haidara, Angelino - Olmo - Silva, Nkunku

Herthas mögliche Startelf

Schwolow - Pekarik, Gechter, Kempf, Mittelstädt - Darida, Ascacibar - Richter, Maolida - Belfodil, Jovetic

Unterschiedliche Vorzeichen

Leipzig ist Zweiter der Rückrunden-Tabelle (zwölf Punkte aus fünf Spielen), Hertha BSC Vorletzter (wie sonst nur Stuttgart noch kein Sieg).

Zwei Punkte pro Spiel

Seitdem Domenico Tedesco Trainer ist, holte nur der FC Bayern mehr Punkte (18) als RB Leipzig (16; fünf Siege, ein Unentschieden, zwei Niederlagen). Unter dem Bundesliga-Rückkehrer holten die Sachsen im Schnitt 2,0 Punkte pro Spiel und gewannen 63 Prozent aller Bundesliga-Spiele – beides sind Bestwerte aller Leipziger Bundesliga-Trainer (Ralf Rangnick folgt in beiden Kategorien auf Platz zwei).

Ein Punkt pro Spiel

Hertha BSC wechselte zehn Tage vor RB Leipzig den Trainer, unter Tayfun Korkut sind es bisher 1,0 Punkte pro Spiel (neun Zähler in neun Partien) – unter Pal Dardai waren es in dieser Saison 14 Punkte in 13 Spielen.
1:51

Abschluss-Effizienz als neuer Bundesliga Match Fact

Leipzigs Lieblingsgegner

RB Leipzig hat gegen keine andere Mannschaft so viele Bundesliga-Spiele gewonnen (neun) und so viele Tore erzielt (39) wie gegen Hertha BSC. Am deutlichsten war es im Hinrunden-Duell, das Leipzig um einen überragenden Christopher Nkunku (zwei Tore, eine Torvorlage, ein herausgeholter Strafstoß) mit 6:0 gewann. Hertha BSC verlor in der Bundesliga nie höher.

117 Punkte mehr

RB Leipzig holte seit dem Aufstieg in die Bundesliga 117 Punkte mehr als Hertha und landete in der Endtabelle immer vor den Hauptstädtern.

Aufwind unter Tedesco

Unter Trainer Domenico Tedesco hatte Leipzig 32 Großchancen (im Schnitt vier pro Partie, Bestwert in diesem Zeitraum), an den ersten 14 Spieltagen waren es nur deren 25.

Nkunku immer stärker

Christopher Nkunku ist mit elf Treffern Leipzigs Top-Torschütze und traf bereits genauso oft wie in seinen ersten beiden Bundesliga-Saisons zusammen. Er ist einer der komplettesten Spieler in der Bundesliga.

Hohe Verteidigung

Nur Bayern verteidigt in dieser Bundesliga-Saison noch höher als die Leipziger, deren letzter Abwehrspieler im Schnitt 38,6 Meter vor der eigenen Torauslinie stand (Hertha BSC 32,2 Meter – Ligaminus).