28.04. 15:30
28.04. 17:30

90'
+ 2

Es war ein verdienter Sieg des Tabellenzweiten, der lange Zeit in Überzahl agieren durfte. Stuttgart verkaufte sich trotz der Roten Karte gegen Ahamada im ersten Durchgang gut. Dass Leipzig nicht noch höher gewann, lag am glänzend aufgelegten Keeper Kobel, der reihenweise Großchancen verhinderte. Gegen die Treffer von Haidara und Forsberg war er aber machtlos.
85'

Auslaufen

Leipzig hat einen Gang zurückgeschaltet, Stuttgart ist stehend K.o. Hier dürfte nicht mehr viel passieren.
83'

Henrichs aus der Distanz

Mit dem Schuss von Henrichs hat Kobel, der in dieser Partie schon größere Aufgaben gemeistert hat, überhaupt keine Probleme.
80'

Klare Sache

Leipzig hatte das Spiel hier über die gesamte Zeit fest im Griff.
Ballbesitz
6337

Der zweite Treffer

Forsberg trifft vom Elfmeterpunkt.
77'

Späte Wiedergutmachung

Im Hinspiel war Forsberg noch mit einem Strafstoß an Gregor Kobel gescheitert, diesmal verwandelte er sicher. Insgesamt brachte der Schwede neun seiner elf Strafstöße in der Bundesliga im Tor unter.
76'

Auf Rekordjagd

Emil Forsberg erzielte sein siebtes Tor in dieser Bundesliga-Saison (davon drei als Joker), damit fehlt ihm nur noch ein Treffer zur Einstellung seines persönlichen Saisonrekords in der Bundesliga (acht Tore 2016/17)
74'

Orban!

Upamecano schiebt den Ball von der rechten Seite auf den langen Pfosten, Orban rutscht heran und schießt das Leder deutlich über das Tor.
67'

FORSBERG! 2:0 für RB Leipzig

Die Chance lässt sich der Schwede nicht nehmen. Kobel springt in die falsche Ecke, während Forsberg nach rechts schießt. Zwei Minuten nach seiner Einwechslung - der perfekte Einstand für den Angreifer.
67'
Emil Forsberg
66'

Elfmeter!

Forsberg wird im Strafraum gefoult - es gibt Strafstoß.
63'

Doppelchance!

Wahnsinn, was Kobel hier alles abwehrt: Zunächst pariert der VfB-Keeper einen strammen Schuss von Angelino, anschließend - und das ist schon fast utopisch - auch den Nachschuss von Dani Olmo aus kurzer Distanz.
60'

Klare Sache

Stuttgart kam bisher noch nicht zum Torschuss, Leipzig hingegen versuchte es schon häufiger.
Torschüsse
9neben das Tor
6auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
57'

Sörloth!

Der nächste Leipziger prüft Kobel, und wieder bleibt der VfB-Torhüter Sieger. Sörloth versucht es aus spitzem Winkel, scheitert aber an den Fähigkeiten des Stuttgarters,

Der Torschütze jubelt

Haidara nach seinem Tor zum 1:0.
54'

Haidara-Kopfball

Unter der Woche in Köln gelang Amadou Haidara sein erstes Weitschusstor in der Bundesliga, jetzt legt er wenige Tage später sein erstes Kopfballtor in der Bundesliga nach und traf zudem auch erstmals zwei Bundesliga-Partien in Folge.
52'

Riesenchance!

Wieder ist Haidara im Duell mit Kobel, doch diesmal gewinnt der VfB-Keeper das Duell. Der Leipziger steht nach einem schnellen Doppelpass mit Nkunku frei vor dem Tor, scheitert mit seinem Schuss aber am Schlussmann.
49'

Stuttgarts Antwort

Endo schickt Coulibaly nach vorne, aber Klostermann ist zu schnell, um Gefahr zuzulassen.
46'

TOOOOOOOR für RB Leipzig

23 Sekunden dauert es, bis der Leipziger Treffer fällt. Olmo flankt von der rechten Seite, Haidara steigt auf Höhe des langen Pfostens hoch und köpft mit viel Wucht zum 1:0 ins Netz. Kobel ist machtlos.
46'
Amadou Haidara
45'
+ 2

0:0 zwischen RB Leipzig und dem in Unterzahl spielenden VfB Stuttgart. Die Schwaben sind in der Defensive gut organisiert, während die Sachsen viel Arbeit damit haben, die Überzahl in eine Führung umzumünzen.
45'

Schöner Spielzug

Olmo setzt sich im Strafraum durch, ist schon an der Torlinie, legt dann mit der Hacke zurück zu Angelino. Der Spanier schießt aus spitzem Winkel aber weit übers Tor.
43'

Leichtfertig verspielt

Haidara erkämpft den Ball im Mittelfeld, Orban will Sörloth anspielen, doch das Leder landet bei einem Stuttgarter. Da war mehr drin.
42'

Verpasst

Haidara schickt Angelino in den Strafraum, wieder packt Kobel sicher zu.
39'

Viel Arbeit für Kobel

Der VfB-Keeper musste jetzt schon drei RB-Schüsse abwehren und es dürften wohl noch weitere hinzukommen.
36'

Chance nach einer Ecke

Nkunku bringt den Ball von der linken Seite vor das Tor. Konate rauscht heran, doch Kobel ist vor ihm am Ball und klärt.
34'

Historischer Platzverweis

Ihr 140. Platzverweis in der Bundesliga-Historie war der bislang früheste der Schwaben (14. Minute)
32'

Ausgebremst

Sörloth bedient Adams mit einem sehenswerten Hackentrick. Kempf hindert ihn am Torschuss.
30'

Waldemar Anton31,66km/h
27'

Klares Übergewicht

Leipzig hat bisher eindeutig mehr Ballbesitz als Stuttgart.
Ballbesitz
6238
24'

Gelbe Karte

Nach einem Foul an Kalajdzic ist Konate nicht einverstanden mit dem Pfiff und schießt den Ball weg. Dafür wird er verwarnt.

Der Platzverweis

Ahamada schaut noch einmal genau hin: Aytekin zeigt ihm Rot.
19'

Im Abseits

Kobel hält zunächst den Schuss von Adams, Angelino stürmt heran, um den Abpraller zu verwerten, ist dabei aber im Abseits.
16'

Die erste Chance

Haidara passt auf Nkunku, der mit links abzieht, aber an Kobel scheitert.
13'

Rote Karte

Ahamada kommt deutlich zu spät und grätscht Haidara um, trifft den Leipziger dabei am Schienbein. Schiedsrichter Aytekin gibt zunächst Gelb, verständigt sich dann aber mit dem Video-Assistenten und zeigt Ahamada dann die Rote Karte.
13'
SituationKeine Rote Karte
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungRote Karte
9'

Gut organisiert

Stuttgart fällt hier bisher mit einer sehr stabil organisierten Abwehr auf.
7'

Noch nicht viel los

Von den Gastgebern ist vor dem Stuttgarter Tor noch nicht viel zu sehen. Die Leipziger spielen diszipliniert nach vorne, suchen aber noch die Lücke.
5'

Der erste Versuch

Massimo kommt mit viel Tempo über die rechte Außenbahn, flank vor das Leipziger Tor, wo Kalajdzic schon wartet. Doch Klostermann klärt den Ball per Hacke.
1'

Los geht's

Die Partie läuft, Stuttgart kann die vorzeitige Meisterschat der Bayern zumindest an diesem Wochenende verhindern.
0:56

Nagelsmann baut Abwehr um

Im Vergleich zur überraschenden Niederlage unter der Woche in Köln nimmt Julian Nagelsmann vier Veränderungen vor und diese betreffen überwiegend die Defensive: Für Halstenberg, Mukiele und Upamecano rücken heute Angelino, Konate und Orban in die Startelf, weiter vorne ersetzt zudem Dani Olmo den Schweden Forsberg.

Kader-Comeback von Laimer

Nach langer Verletzungspause steht Konrad Laimer erstmals in dieser Saison bei einem RB-Pflichtspiel im Kader.

Zwei Änderungen beim VfB

Bei den Schwaben kehrt Konstantinos Mavropanos nach abgesessener Gelb-Sperre für Atakan Karazor in die Startelf zurück, zudem darf Routinier Gonzalo Castro im Mittelfeld anstelle von Mateo Klimowicz ran.

Die Leipziger Startelf

Gulacsi - Klostermann, Konate, Orban, Angelino - Adams, Kampl - Haidara, Nkunku - Sörloth, Olmo

So spielt Stuttgart

Kobel - Mavropanos, Anton, Kempf - Massimo, Endo, Ahamada, Coulibaly - Förster, Castro - Kalajdzic
0:09

Es ist angerichtet

In der Leipziger Red Bull Arena sind heute die Aufsteiger aus Stuttgart zu Gast. Perfektes Fußball-Wetter in Sachsen.

Stichwort Titelkampf

Nach Bayerns Niederlage in Mainz kann Leipzig mit einem Sieg den Rückstand auf die Münchner noch einmal auf sieben Punkte verkürzen, bei einem Remis betrüge die Differenz neun Zähler. Verliert RB allerdings gegen den VfB, dürften die Bayern auf dem Sofa den erneuten Gewinn der Meisterschaft feiern.

Schiedsrichter-Gespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Eduard Beitinger (SR-A. 2), Daniel Siebert (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Michael Emmer (VA-A)

Das sagt Julian Nagelsmann

"Am Ende des Tages wollen wir und brauchen wir die drei Punkte, um den zweiten Platz zu fixieren. Man hat zuletzt gesehen, dass die Jungs Bock hatten zu siegen. Aber das Tor wollte nicht fallen."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Wir fahren nach Leipzig mit dem Gefühl und dem Glauben, dass wir schlagkräftig und erfolgreich sein können. Wir wollen das Spiel mutig angehen, unangenehm sein und auch Leipzig vor Probleme stellen."

Und sie fehlen dem VfB

Egloff (Quarantäne), Gonzalez (Muskelfaserriss im Oberschenkel und Quarantäne), Kaminski (Quarantäne), Mangala (Muskelverletzung im Oberschenkel), Sosa (Kapselverletzung im Knie), Wamangituka (Kreuzbandriss)

Sie fehlen RB

Szoboszlai (Aufbautraining nach Adduktorenproblemen)

Leipzig und die Aufsteiger

RB Leipzig hat in der Bundesliga noch nie gegen einen Aufsteiger verloren. Es gab 16 Siege und drei Unentschieden.

Nagelsmann und Matarazzo

Julian Nagelsmann trifft auf Pellegrino Matarazzo – dieser war sein Co-Trainer bei 1899 Hoffenheim und in der Trainerausbildung belegten die beiden zusammen ein Zimmer.

Didavi und Leipzig

Nur ein aktueller Stuttgarter hat in der Bundesliga schon gegen RB Leipzig getroffen, Daniel Didavi am 5. Mai 2018 bei einer 1:4-Auswärtsniederlage mit dem VfL Wolfsburg.

Nur ein Tor gegen Leipzig

Der VfB erzielte in den fünf Duellen gegen RB also nur einen Treffer (im Februar 2019 per Strafstoß durch den heutigen Frankfurter Steven Zuber). Nur gegen einen Club waren die Schwaben in ihrer Bundesliga-Historie noch harmloser: 1993/94 gab es gegen den VfB Leipzig zwei Mal ein 0:0.

Direkter Vergleich

Der VfB Stuttgart und RB Leipzig trafen bislang in fünf Pflichtspielen aufeinander (2017/18, 2018/19 und 2020/21 in der Bundesliga), dabei gab es ein 0:0 und vier Erfolge der Sachsen (1:0, 2:0, 3:1 und 1:0).

Jung gegen jünger

RB Leipzig stieg im Jahr 2016 in die Bundesliga auf und stellte in seinen ersten vier Spielzeiten immer das jüngste Team der Bundesliga. In dieser Saison wurde Leipzig aber als jüngstes Team abgelöst, das ist nun der Aufsteiger aus Stuttgart (Schnitt 24,4 Jahre, RB liegt bei 25,2 – außer Stuttgart ist auch Köln jünger).

Problem mit Top-Gegnern

Gegen die Mannschaften, die auf den Champions-League-Plätzen zu finden sind, hat der VfB in dieser Bundesliga-Saison nicht gewonnen (zwei Remis gegen Frankfurt, außerdem fünf Niederlagen).

Heim-Probleme

Leipzig ist seit drei Bundesliga-Heimspielen sieglos (zwei Remis, eine Niederlage) und seit zwei Heimspielen ohne Treffer (0:1 gegen Bayern und 0:0 gegen Hoffenheim). Drei Bundesliga-Heimspiele in Folge ohne Tor gab es für die Sachsen noch nie.

Stuttgarter Negativlauf

Der VfB Stuttgart hat vier der vergangenen fünf Bundesliga-Spiele verloren. Zuletzt gab es sogar erstmals unter Trainer Pellegrino Matarazzo drei Bundesliga-Niederlagen in Folge.

Meisterschaft ade

Nach nur einem Punkt aus den letzten beiden Bundesliga-Partien (0:0 gegen Hoffenheim, 1:2 in Köln) ist der Meisterschaftszug für RB damit wohl endgültig abgefahren.
2:03

So lief das Hinspiel

RB Leipzig hat sich am 14. Spieltag knapp mit 1:0 beim VfB Stuttgart durchgesetzt. Dani Olmo erzielte das Tor des Tages (67.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie RB Leipzig gegen VfB Stuttgart am 31. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.