S. Storkswhistle
90'
+ 4

Iago schießt Augsburg zum Sieg

Der FC Augsburg startet mit einem Sieg ins neue Jahr: Beim 1. FC Köln gewinnen die Fuggerstädter in einer schwachen Partie dank eines Treffers von Iago mit 1:0 (0:0) und festigen einen Platz im Mittelfeld der Tabelle.
90'
+ 2

Köln drückt noch einmal

Kommt die Schlussoffensive der Gastgeber noch rechtzeitig für den Ausgleich?
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf.
90'

Dominick Drexler31,97km/h
89'

Duda mit dem Kopf

Wolf flankt von rechts, Duda ist mit dem Kopf zur Stelle: Links am Pfosten vorbei.
84'

Niederlechner scheitert

Fast das 2:0 für den FCA: Niederlechner taucht allein vor Horn auf, scheitert aber mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze am Kölner Keeper.
84'

Horn hält gegen Richter

Der FCA wieder mit einem guten Abschluss: Richter fasst sich aus 20 Metern ein Herz, doch Horn ist im bedrohten Eck und wehrt ab.
83'

Limnios weit vorbei

Die nächste Ecke bringt Duda von rechts scharf vor das Augsburger Tor, doch der FCA kann klären. Aus dem Rückraum nimmt Limnios den Ball volley und schießt ihn zur linken Eckfahne.
80'

Gruezo probiert es

Über Umwege kommt der Ball am linken Strafraumeck zu Gruezo, der sofort den Abzug drückt. Links am Tor vorbei.
77'

1:0 Augsburg - Iago trifft!

Auf rechts setzen sich die Gäste mit etwas Glück durch, so dass Niederlechner von der Grundlinie ins Zentrum geben kann. Dort enteilt Iago Wolf und schiebt locker zur Führung ein. 1:0 Augsburg!
77'

Iago

TOR!

0:1
Iago
53 %
76'

Ausbaufähig

Gerade die Kölner zeigen sich im Passspiel zu fehleranfällig (26 Prozent Fehlpassquote), doch auch Augsburg (15) ist nicht präzise genug, um hier bisher zum Erfolg zu kommen.
Gespielte Pässe
295
411
75'

Caligiuri auf Horn

Den fälligen Freistoß übernimmt Caligiuri, doch der Abschluss des FCA-Routiniers ist kein Problem für Kölns Keeper Horn.
73'

Niederlechner trifft erneut aus Abseitsstellung

Czichos bringt den FC nach einem hohen Ball in Nöte, nach Bornauws Foul an Richter, das Gelb nach sich zieht, ist Niederlechner allein vor Horn und bleibt eiskalt. Der Treffer zählt wie schon im ersten Durchgang nicht, der Augsburger stand klar im Abseits.
72'

Niederlechner drüber

Der FCA wird auch wieder gefährlich: Niederlechners Abschluss von der Sechzehnerkante wird zunächst geblockt, wenige Augenblicke später kommt er erneut zum Schuss: Weit drüber!
72'

Jubiläum für Modeste

Der eingewechselte Anthony Modeste bestreitet übrigens sein 100. Bundesliga-Spiel für die Kölner. Sein letztes Bundesliga-Tor erzielte der 32-jährige Franzose am 30. Spieltag 2019/20; als Joker beim 1:1 in Augsburg.
69'

Wolf fast mit der Führung

Abermals wird es nach einem Freistoß aus dem Halbfeld gefährlich für das Augsburger Tor: Der FCA kann nicht richtig klären, der Ball fällt Wolf vor die Füße. Dessen Schuss von der Strafraumgrenze rauscht am rechten Pfosten vorbei.
68'

Lautstark

Viele Zweikämpfe, viele Beschwerden: Schiedsrichter Storks hat hier eine Menge zu tun, weil beide Teams sich mehr aufs Diskutieren denn aufs Fußballspielen konzentrieren.
65'

Wolf mit dem nächsten Abschluss

Auf der Gegenseite lupft Duda einen Freistoß aus dem Halbfeld an den Augsburger Strafraum, wo Wolf den Ball technisch fein verarbeitet. Sein Volleyschuss wird allerdings zur Ecke abgewehrt, die der eingewechselte Modeste klar übers Tor köpft.
63'

Caligiuri direkt

Freistoß von der linken Seite: Caligiuri zieht den Ball auf den ersten Pfosten, wo Czichos den Abschluss noch berührt und über die Latte lenkt.
61'

Doppelwechsel

Die Kölner bringen ihre hochkarätigen Routiniers: Kapitän Jonas Hector kommt ebenso ins Spiel wie Anthony Modeste, der den FC zuletzt vor Weihnachten ins Pokal-Achtelfinale geschossen hatte. Rexhbecaj und Thielmann machen Platz.
58'

Hektik

Spielerisch ist weiterhin viel Luft nach oben, gerade im Passspiel offenbart sich hier die eine oder andere Schwäche bei beiden Mannschaften.
55'

Gikiewicz hält gegen Wolf

Der FC hat die erste Chance im zweiten Durchgang: Wolf zieht von rechts ins Zentrum, versucht es dann aus 20 Metern mit dem schwächeren linken Fuß. Den abgefälschten Abschuss des Kölners lenkt Augsburgs Keeper Gikiewicz so gerade noch über die Latte.
53'

Hoher Einsatz

Die Intensität in der Partie ist unvermindert hoch. Mitunter gehen die Teams auch über die Grenze des Erlaubten hinaus.
Fouls
12
7
50'

FCA drückt aufs Tempo

Die Gäste werfen nun auch die Offensivmaschine an, kommen aber wie schon vor dem Seitenwechsel gegen die Kölner Defensive nicht so richtig zum Zuge.
48'

Köln kommt gut aus der Kabine

Der FC startet bedeutend besser als im ersten Durchgang, erspielt sich direkt zu Beginn der zweiten Hälfte zwei Eckbälle, die allerdings ungefährlich bleiben.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 1

Torlos zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem 1. FC Köln und dem FC Augsburg noch 0:0. Die Mannschaften reiben sich in zahllosen Zweikämpfen auf, konnten spielerisch aber noch keine Akzente setzen. Niederlechner traf früh aus Abseitsposition, bei den "Geißböcken" hatte Bornauw per Kopf die einzige Chance.
42'

Weiterhin zerfahren

Spielfluss kommt kaum auf, viele Fehler und noch mehr Zweikämpfe prägen das Bild in Müngersdorf.
39'

FC besser im Spiel

Die Kölner kämpfen sich zunehmend in die Partie und setzen die Gäste jetzt ebenfalls weit in deren Hälfte erfolgreich unter Druck. Zählbares springt dabei allerdings nicht heraus.
36'

Bornauw scheitert an Gikiewicz

Der fällige Eckball hat die erste FC-Torchance zur Folge: Duda bringt den Ball von links zwischen Fünfmeterraum und Elfmeterpunkt, wo Bornauw sich durchsetzt und mit dem Kopf zum Abschluss kommt. Gikiewicz verhindert das Kölner 1:0!
36'

Katterbach aus der Distanz

Thielmann überrascht Gouweleeuw im Laufduell und legt auf der linken Seite am Augsburger Strafraum auf Katterbach ab. Der Kölner Linksverteidiger zieht ins Zentrum und dann mit rechts ab. Abgefälscht, Eckball.
35'

Vargas am Boden

Nach einem Kopfballduell mit Czichos hat der Augsburger Schmerzen und muss zunächst behandelt werden. Es geht aber weiter für den Schweizer.
33'

Augenhöhe

In Sachen Sprints geben sich die Teams genauso wenig wie beim Ergebnis.
Sprints
90
90
31'

Lebenszeichen

Mal wieder eine Offensivaktion: Erst kommt der FC über Rexhbecaj auf links zur Flanke, die allerdings bis Wolf auf der anderen Seite durchrutscht. Dessen Hereingabe kann Iago abblocken.
30'

1.
Iago
3.
Salih Özcan
Salih Özcan31,70km/h
28'

Zähe Angelegenheit

Das Spiel ist noch kein Leckerbissen, beide Teams schenken sich hier vor allem in den Zweikämpfen gar nichts. Vom Einsatz her ist niemandem in Köln einen Vorwurf zu machen.
25'

Behandlungspause

Nach einem Zweikampf mit Oxford bleibt Katterbach liegen, doch der Kölner Youngster kann nach einer kurzen Behandlungspause weitermachen.
23'

Konzentriert

Defensiv macht Augsburg bislang einen guten Job. Die Dreierkette um den Startelf-Rückkehrer Oxford hat die Kölner komplett im Griff.
20'

Özcan gegen Gruezo

Der Kölner Mittelfeldspieler wird mit einem langen Ball auf die Reise geschickt und setzt sich an der rechten Strafraumgrenze gegen Gruezo durch. Im folgenden Zweikampf kommt das FC-Eigengewächs ins Straucheln, doch einen Strafstoß gibt es in der Situation nicht für die Gastgeber.
18'

Ohne Präzision

Den Kölnern ist der Offensivwille nicht abzusprechen, doch den Bemühungen der "Geißböcke" mangelt es bis jetzt durchweg an der nötigen Genauigkeit. Auch deshalb sind die Gastgeber im Spiel nach vorne noch ohne eigenen Torschuss.
14'

Optisch überlegen

Die Gäste kommen in der Anfangsviertelstunde besser in die Partie und haben sich ein leichtes Übergewicht erkämpft.
Ballbesitz
4357
12'

Gelb für Uduokhai

Der Abwehrmann der Augsburger kommt gegen Thielmann im Mittelfeld zu spät. Das gibt die erste Verwarnung der Partie.
10'

Richter prüft Horn

Wieder ist es der FCA, der gefährlich wird: Richter dringt links in den Strafraum ein und schlenzt den Ball auf den kurzen Pfosten. FC-Torwart Horn ist zur Stelle und wehrt ab.
8'

Niederlechner trifft, doch: Abseits!

Das intensive Anlaufen zahlt sich für den FCA um ein Haar aus. Richter erobert den Ball tief in der Kölner Hälfte und flankt im Zentrum auf Niederlechner, der souverän zur vermeintlichen Führung einköpft. Der Augsburger Angreifer stand allerdings bei der Hereingabe im Abseits - kein Tor für die Gäste!
7'

Frühes Pressing

Beide Teams versuchen ihren Gegner weit in deren Hälfte bereits beim Spielaufbau zu stören. Das gelingt den Augsburgern zu Beginn deutlich besser.
6'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
6'

Skhiri in die falsche Richtung

Auf der Gegenseite haben die Kölner ihre erste Ecke: Duda bringt den Ball von links auf den zweiten Pfosten, doch dort kann Skhiri den Ball nicht in Richtung Tor bringen.
4'

FCA nähert sich an

Vargas setzt sich an der Grundlinie gegen Czichos durch, doch dessen gefühlvolle Hereingabe an den zweiten Pfosten kann der FC noch klären, bevor Schlimmeres passiert.
3'

Abwartend zum Auftakt

Augsburg hat zu Beginn der Partie etwas mehr vom Spiel, doch beide Mannschaften belauern sich in den Anfangsminuten eher noch.

Hector muss sich gedulden

Jonas Hector sitzt nach seiner langen Verletzungspause nun zum dritten Mal in Folge in der Bundesliga zu Spielbeginn nur auf der Bank; das war dem 30-Jährigen in seiner Bundesliga-Karriere zuvor nie passiert.

Zweite Chance für Oxford

Reece Oxford steht erst zum zweiten Mal in dieser Bundesliga-Saison in der Startelf; am 12. Spieltag spielte er beim 1:0-Sieg der Augsburger in Bielefeld 90 Minuten durch.

Ein Wechsel beim FC

Markus Gisdol nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel (0:0 in Leipzig) vor: Rafael Czichos spielt für Dominick Drexler (auf der Bank). Czichos kommt erstmals seit dem 9. Spieltag wieder zum Einsatz; an den vergangenen vier Spieltagen stand er wegen einer Muskelverletzung im Adduktorenbereich nicht im Kader.
0:12

Der FC betritt den Rasen

Die Kölner schauen sich in ihrem Wohnzimmer um.

Der FCA schaut sich um

Die Gäste sind da.

So spielt Augsburg

Die Aufstellung der Gäste: Gikiewicz - Gouweleeuw, Uduokhai, Oxford - Caligiuri, Gruezo, Strobl, Iago - Richter, Niederlechner, Vargas

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gastgeber: T. Horn - Bornauw, Mere, Czichos - Wolf, Özcan, Skhiri, Rexhbecaj, Katterbach - Duda, Thielmann

Sie fehlen dem FCA

Framberger (Muskelfaserriss), Jensen (Sprunggelenkverletzung), Moravek (Aufbautraining)

Sie fehlen dem FC

Andersson (Knieprobleme), Kainz (Knie-OP)

Das sagt Herrlich

"Die kurze Pause hat allen gut getan. Alle sind sehr motiviert. Die Trainingswoche war gut. Köln hat in den letzten fünf Spielen acht Punkte geholt. Sie haben für die ein oder andere Überraschung gesorgt. Wir müssen sehr wachsam sein. Wir müssen an der Leistung gegen Frankfurt anknüpfen. Das war offensiv sehr gut, wir haben uns aber nicht belohnt."

Das sagt Gisdol

"Augsburg ist extrem laufstark, läuft aggressiv an. Aber für uns ist das Allerwichtigste, dass wir in Ballbesitz kontrolliert spielen und selbst engagiert anlaufen, um den Gegner zu stören. Der unbedingte Wille ist die Basis für unser Spiel."
1:15

Chance für Modeste?

Anthony Modeste erzielte sein letztes Bundesliga-Tor am 30. Spieltag 2019/20 – beim 1-1-Remis in Augsburg.

Wer trifft zuerst?

Die FCA-Stürmer Alfred Finnbogason und Florian Niederlechner warten jeweils noch auf ihren ersten Saisontreffer.

Viele Elfmeter

In den zwölf Bundesliga-Duellen zwischen Augsburg und Köln wurden acht Strafstöße gepfiffen (fünf für Augsburg) und sechs Platzverweise ausgesprochen (viermal flog ein Augsburger runter).

Gerne gegen Köln

Der FCA ist gegen Köln seit elf Bundesliga-Spielen ungeschlagen (fünf Siege, sechs Remis). Die einzige Niederlage gab es gleich im ersten Duell (0:3 am 30. Oktober 2011 in Köln. Lukas Podolski schnürte einen Doppelpack). Die letzten drei Duelle endete alle 1:1.

Stark in der Schlussphase

Die Augsburger erzielten acht ihrer 15 Saisontore in der Schlussviertelstunde.

Platzt der Knoten diesmal?

Der FC ist seit zwölf Bundesliga-Heimspielen ohne Sieg (fünf Remis, sieben Niederlagen) - laufender Vereinsnegativrekord. Den letzten Bundesliga-Heimsieg gab es am 29. Februar mit 3:0 gegen Schalke.

Chance für den FCA

Augsburg hat in dieser Saison auswärts seltener verloren (zweimal) als zuhause (dreimal).