90'
+ 4

Irres Finale im Topspiel zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem FC Bayern München. Lange lief die Partie zwischen den beiden derzeit besten Bundesliga-Teams völlig ausgeglichen - dann traf Robert Lewandowski in der Nachspielzeit zum 2:1 (1:1)-Sieg des Rekordmeisters. Der Weltfußballer hatte mit seinem ersten Tor (43.) bereits den Treffer von Patrik Schick (14.) ausgeglichen.
90'
+ 3

Lewandowski in der Nachspielzeit zum 2:1!

So trifft ein Weltfußballer! Abspielfehler Tah, Lewandowski schnappt sich den Ball, zirkelt ihn aufs Tor. Tapsoba fälscht den Ball ab und macht ihn so für seinen Keeper unhaltbar.
90'
+ 3
Robert Lewandowski
7 %
90'

Alario!

Langer Ball auf den Argentinier, doch das Zuspiel kommt zu hoch.
90'

2.
Moussa Diaby
Moussa Diaby34,13km/h
3.
Alphonso Davies
Alphonso Davies33,79km/h
84'

Resoluter Dragovic

Aleksandar Dragovic gewann 71 Prozent seiner Zweikämpfe – Bestwert auf dem Platz.
79'

Pfosten!

Starker Angriff der Bayern, an dessen Ende der eingewechselte Musiala aus 18 Metern Entfernung den rechten Pfosten trifft.
79'

Geduldspiel

Die Gäste sind derzeit etwas besser, haben aber eine engagiert verteidigende Wekself vor sich.
78'

Die Bayern drücken

Die Flick-Elf hat deutlich öfter aufs Tor geschossen als im ersten Durchgang.
Torschüsse
5neben das Tor
3auf das Tor
9neben das Tor
2auf das Tor

Der Weltfußballer in Aktion

Ein häufig gesehenes Duell im zweiten Durchgang: Lukas Hradecky gegen Robert Lewandowski
73'

Müller verhindert die Chance

Freistoß Kimmich, Leverkusens Defensive kann abwehren. Lewandowski ist in Schussposition, doch Müller zieht ab, bevor der Weltfußballer an den Ball kommt. So nimmt er dem Torjäger die Chance.
67'

Kimmich-Comeback

Der Mittelfeldspieler steht zur Einwechslung bereit.
66'

Gnabry!

Süle schickt Gnabry über die linke Seite. Der Nationalspieler zieht mit dem linken Fuß ab, Hradecky pariert mit einem überragenden Reflex.
65'

Das war knapp

Lewandowski spielt den Ball vor das Tor, Tah macht sich lang und klärt die Situation.
61'

Fleißiger Torschütze

Schick fiel nicht nur mit seinem Tor zum 1:0 auf, sondern auch, weil er die meisten Zweikämpfe seines Teams gewann. Ebenso viele vie Hernandez beim FC Bayern.
Gewonnene Zweikämpfe
11
11
Patrik Schick Lucas Hernández
57'

Knifflige Situation

Bayern macht jetzt das Spiel und drängt auf den Führungstreffer. Leverkusen lauert auf Konter, doch dort funktioniert bei den Gästen die Absicherung sehr gut.

Der Pechvogel

Coman wird behandelt, kurz darauf ist Schluss für ihn.
55'

Hradecky passt auf

Lewandowski lässt zwei Gegenspieler im Leverkusener Strafraum aussteigen und spielt den Ball Richtung Tor. Doch da steht niemand und so kann der Bayer-Keeper klären.
54'

Dragovic vor Davies

Der Kanadier ist auf dem Weg Richtung Bayer-Tor, Dragovic grätscht den Ball ab.
52'

Abseits

Bailey will Amiri anspielen, aber Tapsoba schnappt sich den Ball. Weil der Verteidiger dabei im Abseits steht, pfeift Schiedsrichter Zwayer ab.
51'

Freistoß

Davies und Alaba nehmen Schick in die Mangel. Dafür gibt es Freistoß. Die aussichtsreiche Position: Einige Meter vor dem Strafraum an der Außenlinie.

Das 1:1

Freie Bahn für den Weltfußballer: Robert Lewandowski trifft zum 1:1-Ausgleich
48'

Es ist Feuer in der Partie

Die Teams schenken sich hier nichts. Anders als im ersten Durchgang haben Bayer und Bayern gleich zu Beginn der zweiten Hälfte die Visiere hochgeklappt.
46'

Es geht direkt los!

Diesmal versucht sich Lewandowski als Vorbereiter, doch sein Pass von der linken Seite in die Mitte schnappt sich ein Leverkusener Verteidiger, ehe Müller an den Ball kommt.
46'

Weiter geht's

Die Bayern stoßen an. Beide Teams sind unverändert.
45'
+ 6

Es ist ein sehr gutes Topspiel in Leverkusen. Bisher gab es ein spektakuläres Tor zum 1:0 durch Schick sowie einen kuriosen Lewandowski-Treffer zum 1:1 zu bestaunen. Darüber hinaus zwei Teams, die jeweils eine unheimlich disziplinierte Leistung zeigen. Diese Begegnung hat die Bezeichnung Spitzenspiel wirklich verdient.
45'
+ 5

Freistoß

Lewandowski und Alaba stehen bereit, das Ganze passiert 18 Meter vor dem Tor der Werkself. Lewandowski schießt den Ball aber in die Mauer. Sein Nachschuss landet bei Müller, der dabei jedoch im Abseits steht.
45'
+ 3

Der Weltfußballer trifft

Das 252. Bundesliga- bzw. 16. Saisontor von Robert Lewandowski ist sein erstes als Weltfußballer.
45'
+ 2

Wieder Lewandowski

Erneut ist der Torjäger der Bayern frei, setzt den Kopfball diesmal aber übers Tor.
45'

Drei Minuten.
43'

Lewandowski mit dem Ausgleich!

Sane zwingt Tapsoba zu einem Fehlpass, Süle fängt den Ball ab, spielt zurück auf Sane. Bayerns Sommer-Zugang passt auf Müller, der von der rechten Seite vor das Tor flankt. Dort behindern sich Tah und Hradecky gegenseitig, so dass Lewandowski nur noch den Kopf hinhalten und das verwaiste Tor treffen muss.
48 %
41'

Wenige Möglichkeiten

Oft kamen beide Teams nicht zum Torschuss. Von den Bayern kam kein Schuss direkt auf den Kasten.
Torschüsse
4neben das Tor
3neben das Tor
0auf das Tor
38'

Wird Sane zum Joker?

Leroy Sane erzielte die letzten vier seiner fünf Pflichtspiel-Tore für Bayern als Joker (je zwei Mal in der Bundesliga und in der Champions League).
36'

Süle aus der Distanz

Der Verteidiger zieht einfach mal ab, es ist der dritte Torschuss des Rekordmeisters. Dieser Versuch fliegt allerdings weit über die Latte.
34'

Starke Leistung

Es ist ein gutes Spiel beider Teams, von denen die Werkself das bessere ist und verdient führt. Es gab hier bisher zwar kein Chancen-Festival, dafür aber auf beiden Seiten technisch und taktisch anspruchsvolle Aktionen sowie ein traumhaftes Tor von Leverkusens Schick.
32'

Wechsel

Verletzungsbedingter Wechsel bei den Gästen: Coman muss runter, Sane ist nun dabei.
30'

Moussa Diaby32,14km/h
27'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
27'

Schick im Abseits

Leverkusens Angreifer erzielt den nächsten Treffer, doch Schiedsrichter Zwayer pfeift den Treffer zurück. Schick stand im Abseits.
25'

Schick-Premiere

Patrick Schick erzielte sein viertes Saisontor in der Bundesliga, alle Treffer gelangen ihm in seinen letzten sieben Spielen. Es war sein erstes Bundesliga-Heimtor für Leverkusen.
24'

Immer gegen die Bayern

In den letzten neun Pflichtspielen (sieben Mal Bundesliga, zwei Mal Pokal) gegen den FC Bayern hat Leverkusen immer mindestens ein Tor erzielt (insgesamt 15).
24'

Gelbe Karte

Gnabry springt mit dem Arm voraus in Dragovic - Gelb.
21'

Chance für die Bayern

Davies flankt von links flach in die Mitte, Alaba verpasst und kann den Ball auch nach Lewandowskis missglücktem Schuss unter Kontrolle bringen.
19'

Schick aus der Ferne

Wirtz spitzelt den Ball zu Schick, der der aus rund 20 Metern draufhält. Neuer klärt zur Ecke.

Schick trifft zum 1:0

Perfekte Schusshaltung, perfekte Flugbahn: Schick erzielt artistisch den Führungstreffer.
16'

Wirtz setzt nach

Der Leverkusener ist auf dem Weg nach vorn, hat aber zwei Gegenspieler vor sich. Die können die Situation lösen.
14'

Schick schießt Leverkusen in Führung!

Fulminanter Treffer der Gastgeber! Diaby führt eine Ecke kurz auf Amiri aus, der flankt auf den linken Pfosten. Dort bringt sich Schick in Stellung, zieht in Seitenlage ab und überwindet Neuer zum 1:0. Ein Traumtor!
14'
Patrik Schick
7 %
12'

Konzentrierter Beginn

Keine Mannschaft will sich einen Fehler erlauben, beide Teams spielen bislang noch sehr vorsichtig.
11'

Übergewicht bei den Gastgebern

Mehr als 60 Prozent Ballbesitz für Leverkusen.
Ballbesitz
6337
9'

Die nächste Annäherung

Coman flankt von der rechten Seite auf Lewandowski, doch der Weltfußballer kann den Ball nicht richtig annehmen.

Entwischt

Sinkgraven zieht an Coman vorbei
6'

Sieger Sinkgraven

Coman fordert den Leverkusener Verteidiger auf der rechten Angriffsseite heraus, doch der Abwehrspieler gewinnt das direkte Duell.
4'

Erste Angriffsbemühungen

Tah schaltet sich mit in die Offensive ein, doch die Aktionen der Gastgeber sind bislang insgesamt noch sehr zaghaft.
2'

Keine Gefahr

Gnabry flankt vor das Tor, Tah klärt die Situation.
1'

Ecke

Gnabry fängt einen Pass von Amiri ab, Dragovic klärt auf Kosten eines Eckballs.
1'

Los geht's!

Das Topspiel läuft, Leverkusen stößt an.

Davies und Hernandez

Alphonso Davies und Lucas Hernandez stehen zum zweiten Mal in dieser Bundesliga-Saison zusammen in der Startelf. Am 3. Spieltag beim 4:3 gegen Hertha spielte der Franzose Linksverteidiger und der Kanadier offensiv davor.

Neue Außenverteidiger

Am Mittwoch in Köln spielten Wendell (links) und Weiser (rechts) außen in der Viererkette; für dieses Duo kommen nun Sinkgraven und Tapsoba in die erste Elf.

Kimmich im Kader

Joshua Kimmich steht erstmals seit dem 7. November im Kader (da verletzte er sich in Dortmund).
0:10

Blick in die Bayern-Kabine

So spielt Leverkusen

Hradecky - Dragovic, Tapsoba, Tah, Sinkgraven - Baumgartlinger - Amiri, Wirtz - Bailey, Daiby -Schick

So startet der FC Bayern

Neuer - Süle, Boateng, Alaba, Hernandez - Tolisso - Coman, Müller, Gnabry, Davies - Lewandowski
0:11

Die Bayern sind da!

0:21

Es ist angerichtet

Die Schiedsrichter

Felix Zwayer (SR), Thorsten Schiffner (SR-A. 1), Marco Achmüller (SR-A. 2), Sören Storks (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Christian Fischer (VA-A)
30:50

Alle 251 Bundesliga-Tore von Robert Lewandowski in einem Video!

Das sagt Peter Bosz

"Der FC Bayern ist und bleibt eine Topmannschaft. Momentan sind sie einen Punkt hinter uns und gewinnen ihre Spiele – wenn auch nicht so überzeugend wie im letzten Jahr. Aber wir haben einen Lauf und spielen guten Fußball. Das Selbstbewusstsein ist da.“

Das sagt Hansi Flick

"Das ist eine spielstarke Mannschaft. Sie hat einen sehr, sehr guten Lauf. Sie haben Selbstvertrauen und sind gut drauf. Die Idee, die sie haben, ist gut. Sie spielen auf Ballbesitz, sind in der Lage, dem Spiel den Stempel aufzudrücken."

Leistungsträger verlängern

Vor dem Spitzenspiel haben Edmond Tapsoba und Moussa Diaby ihre Verträge bei der Werkself verlängert. Innenverteidiger Tapsoba unterzeichnete einen bis zum 30. Juni 2026 gültigen Kontrakt, der modifizierte Vertrag von Flügelstürmer Diaby läuft nun bis zum Sommer 2025.
2:10

Gegen diese Clubs trifft Robert Lewandowski am liebsten

Diese Bayern fehlen

Javi Martinez (Muskelfaserriss), Nianzou (Muskelbündelriss), Zirkzee (Fußprellung)

Verletzte Leverkusener

Aranguiz (Achillessehnenbeschwerden), Arias (Wadenbeinbruch), Palacios (Fraktur an der Lendenwirbelsäule), Paulinho (Aufbautraining nach Kreuzbandriss)

Nur Leverkusen ist ungeschlagen

Leverkusen ist das einzige ungeschlagene Team der Bundesliga; unter der Woche beendeten die Bayern schon Wolfsburgs Ungeschlagen-Serie. Bayer 04 war zuletzt 2009 an Weihnachten Erster.
3:02

Taktik-Analyse: So kann Bayer die Bayern schlagen

Erstmals ist Bayer 04 vorne

Zum siebten Mal treffen beide Teams als Erster und Zweiter aufeinander, erstmals liegt Leverkusen in dieser Konstellation vor den Bayern.

Siege zum Abschluss

Leverkusen hat seit 2013 nicht mehr das letzte Bundesliga-Spiel eines Kalenderjahres verloren, Bayern sogar seit 1984.

Historisches Jahr

Bayern verlor im Kalenderjahr 2020 nur eins von 47 Pflichtspielen – seit dem Bundesliga-Aufstieg 1965 verlor Bayern bisher in jedem Kalenderjahr mindestens drei Pflichtspiele. Mit einem Sieg in Leverkusen hätte Bayern die beste Jahresbilanz der Vereinsgeschichte.

Lange ist's her

Bayern gewann zuletzt im April 2010 auswärts bei einem Tabellenführer.

Erste Flick-Niederlage gegen Leverkusen

Gegen Leverkusen kassierte Bayern die erste von nur drei Niederlagen unter Hansi Flick (im November 2019); dafür revanchierte sich Bayern schon zweimal (jeweils 4:2 in der Bundesliga und im DFB-Pokal-Finale).

Zwei von drei

Unter Peter Bosz hat Leverkusen zwei der drei Bundesliga-Spiele gegen die Bayern gewonnen (zudem aber die Niederlage im DFB-Pokal-Finale 2020).
0:59

Bundesliga in Höchstgeschwindigkeit: Der Speed Alarm

Witz löst Werner ab

So jung wie Florian Wirtz (17 Jahre und 227 Tage) war bisher kein Spieler bei seinem dritten Bundesliga-Tor (er löste Timo Werner ab).

Lewandowski hat es schwer

Bayer Leverkusen schaffte es, in 13 von 17 Bundesliga-Spielen ein Tor von Robert Lewandowski zu verhindern (nur vier Treffer) – gegen keinen anderen Klub blieb der Pole öfter torlos.

Titelsammler FCB

Seit Leverkusens letztem von zwei Titeln (DFB-Pokal 1993) hat der FC Bayern alleine 50 Titel geholt.
2:03

So lief das letzte Duell

Das Team von Trainer Hansi Flick gewann nach einer weiteren beeindruckenden Vorstellung das Spitzenspiel bei Bayer Leverkusen verdient mit 4:2 (3:1). Nach dem 1:0 von Lucas Alario (9.) drehten Kingsley Coman (27.), Leon Goretzka (42.), Serge Gnabry (45.) und Robert Lewandowski (66.) die Partie.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Bayer 04 Leverkusen gegen FC Bayern München am 13. Spieltag der Saison 2020/21 in der Bundesliga.