90'
+ 1

Der Sieg für den 1. FC Köln geht völlig in Ordnung. Die "Geißböcke" waren die bessere Mannschaften, hatten mehr Durchschlagskraft und nutzten ihre Chancen eiskalt aus. Schalke hatte heute nicht genug entgegen zu setzen. Die Punkte bleiben zurecht am Rhein.
88'

Souverän

Die Kölner lassen hier nichts mehr anbrennen. Schalke kommt nicht vor das FC-Tor.
85'

Kein Durchkommen

Die Schalker haben auch nach dem dritten Gegentreffer mehr Ballbesitz, es fehlen aber weiterhin die Ideen, um gefährlich vor das Tor zu kommen. Köln verwaltet nun effektiv.
79'

Starker Leistner

Czichos-Vertreter Toni Leistner verlor bislang nur einen seiner zwölf Zweikämpfe – 92 Prozent Zweikampfquote sind klar Bestwert auf dem Platz.
76'

Vorentscheidung

Wahnsinn! Kainz bekommt an der rechten Außenbahn den Ball, dribbelt an zwei Schalkern vorbei in den Strafraum, lässt einen weiteren Gegenspieler stehen, zieht dann flach aus spitzem Winkel ab. Nübel bekommt den Ball nicht unter Kontrolle, das Spielgerät trudelt über die Linie.
75'

Alexander Nübel

EIGENTOR!

3:0
71'

McKennie zieht ab

Jetzt fasst sich McKennie mal ein Herz und zieht aus gut 20 Metern ab - der Ball wird jedoch nicht für Gefahr. Horn im Kölner Kasten muss nicht eingreifen.
70'

Stabil

Die Kölner überlassen den Schalkern den Ballbesitz, stehen bisher in der Defensive aber stabil. Schalke kommt kaum gefährlich zum Abschluss.
67'

Kein Abschluss

Die Schalker probieren erneut in den Strafraum zu kommen, das gelingt über die rechte Seite auch. Die Hereingabe wird dann jedoch von Bornauw per Kopf geklärt. Die Schalker kommen nicht zum Abschluss.
62'

Cordoba unermüdlich

Der Kölner Stürmer geht in jedes Laufduell. Gegen Todibo geht er aber zu ruppig zur Sache. Offensivfoul, Ballbesitz für Schalke.
56'

Das Spiel findet derzeit rund um den Mittelkreis statt. Die Schalker finden noch keinen Weg, um die Kölner in ernste Bedrängnis zu bringen.
53'

Geklärt

Schalke fängt den Ball ab, dann folgt ein Kölner Offensivfoul. Die Gäste haben den Ball.
52'

Eckball

Der FC erarbeitet sich einen Eckball auf der linken Seite. Kainz macht sich bereit...
50'

Rückrunden-Knipser

Sechs seiner zehn Saisontore markierte Cordoba nach der Winterpause, in der Rückrunde traf einzig Haaland öfter (neun Mal)
47'

Ballbesitz

Die Schalker haben zu Beginn der zweiten Halbzeit zunächst Ballbesitz. Die Wagner-Elf erarbeitet sich direkt einen Eckball.
45'
+ 4

Halbzeit-Fazit

Der FC knüpft an die starken Leistungen der letzten Wochen an, war von Beginn an Herr im Haus und legte den Vorwärtsgang ein. Für das Engagement belohnten sich die Kölner mit dem Führungstreffer. Danach konnte Schalke die Geißböcke nicht knacken, die mit ihrer Konterstrategie zudem erfolgreich waren.
45'
+ 1

Drei Minuten gibt es zusätzlich.
43'

Zweistellig

Jhon Cordoba erzielte sein zehntes Saisontor, ist nicht nur klar bester FC-Torschütze, sondern traf jetzt schon genauso oft wie in seinen ersten drei Bundesliga-Spielzeiten zusammen!
40'

Eiskalt

Köln gewinnt im eigenen Strafraum den Ball, dann geht es ganz schnell nach vorne. Bornauw bringt den Ball zu Cordoba, der bedient Rexhbecaj, der zurück zu Cordoba passt. Der Kölner kann abziehen und versenkt den Ball links im Schalker Tor.
39'
Jhon Córdoba
38'

Nächste Ecke

Ehizibue bringt den Ball vom rechten Flügel hoch vor das Tor, dort verpasst Cordoba. Schalke klärt zur Ecke, die sorgt dann nicht für Gefahr.
35'

Starker Kainz

Florian Kainz bereitete beim 1:0 zum sechsten Mal diese Saison einen Treffer vor - Spitze beim FC.
33'

Gefährlich

Die Kölner kontern erneut mit hohem Tempo über die rechte Seite, die Hereingabe von Kainz landet am langen Pfosten bei Rexhbecaj, der aber nicht zwingend genug zum Abschluss kommt. Nübel hat den Ball.
30'

Vollzählig

Mit dem Wechsel ist Schalke wieder vollzählig.
28'

Schalke in Unterzahl

Kabak muss nach wie vor behandelt werden. Es scheint nicht weiter zu gehen für den Schalker.
28'

Kopfballstark

Keine Mannschaft erzielte diese Bundesliga-Saison so viele Kopfballtore wie die Kölner, die gegen Schalke bereits zum elften Mal mit dem Kopf trafen (drei Mal Sebastiaan Bornauw)
25'

Behandlung

Kabak bleibt nach einem Luftduell mit Cordoba liegen und muss behandelt werden.
22'

Torgefährlich

Sebastiaan Bornauw erzielte bereits sein fünftes Saisontor, ist damit beim FC bester Torschütze nach Cordoba und ligaweit war unter allen Verteidigern einzig Frankfurts Hinteregger einmal erfolgreicher.
19'

Drüber

Jetzt probiert sich auch Kölns Skhiri an einem Distanzschuss. Der Versuch aus gut 30 Metern landet ebenfalls über dem Kasten.
17'

Aus der Distanz

Auf der Gegenseite probiert Schalke es jetzt mit einem Distanzschuss. Der Versuch von Schöpf landet aber über dem Kasten.
16'

Konter

Die Kölner gewinnen den Ball und schalten sofort um. Die Hereingabe zu Cordoba im Strafraum wird von Nastasic so gerade noch abgelenkt, die Situation so entschärft.
15'

Ballbesitz

Die Gäste haben nun längere Zeit den Ball und lassen das Spielgerät in den eigenen Reihen kreisen. Nach vorne geht nicht viel bei Königsblau - der FC steht gut.
11'

Köln macht Druck

Die Kölner setzen nach dem Führungstreffer munter weiter nach, erarbeiten sich erneut einen Eckball. Diesmal wird es jedoch nicht gefährlich für die Schalker.
9'

Per Kopf

Die Kölner bringen den Ball vom linken Flügel hoch vor das Tor, im Strafraum lauert Bornauw und hält den Kopf in die Flanke von Kainz - Nübel ist machtlos, die Hausherren gehen in Führung!
7'

Kein Tor

Köln erobert den Ball, der landet bei Hector - der Kölner zieht ab und trifft, aber das Tor zählt nicht.
7'

Schalke im Vorwärtsgang

Die Gäste probieren es jetzt mal mit mehr Tempo über Raman, der Angriff wird dann aber doch noch vom FC gut unterbunden, die Schalker verlieren schließlich den Ball.
5'

Bornauw im Abseits

Der Eckball landet im Schalker Strafraum und dann schließlich bei Bornauw, der stand jedoch im Abseits, sein Torabschluss landet zudem ohnehin über dem Kasten.
3'

Freistoß für den FC

Die Kölner bekommen zu beginn einen Freistoß - Kainz probiert es aus der Distanz, aber ohne Erfolg. Es folgt ein Eckball...

Bornauw und Hector kehren zurück

Beim 1. FC Köln kehren zwei Stammkräfte in der Startelf zurück. Kapitän Hector und Innenverteidiger Sebastiaan Bornauw stehen Markus Gisdol wieder zur Verfügung und kommen für den verletzten Czichos sowie Uth.

Köln ohne Uth

Die Kölner müssen erstmals in der Rückrunde auf den Rückkehrer, der bislang bei jedem Einsatz 2020 an einem Tor beteiligt war, verzichten.

Saisonpremiere für Boujellab

Nach den Ausfällen von Serdar und Mascarell bietet sich für Nassim Boujellab eine Startelfchance, nach zuvor vier Einwechselungen seine erste in diese Spielzeit.

Schalke ohne Mascarell

Erstmals diese Saison muss Schalke ohne Omar Mascarell ausgekommen. Neben Bastian Oczipka war es bisher als einziger Schalker in allen 26 S04-Pflichtspielen dieser Saison aufgelaufen.

So spielt Schalke

Nübel - Oczipka, Nastasic, Kabak, Kenny - Boujellab, McKennie, Schöpf, Harit - Raman, Gregoritsch

So spielt der FC

Horn - Ehizibue, Bornauw, Leistner, Schmitz - Skhiri, Hector - Kainz, Rexhbecaj, Jakobs - Cordoba

Das sagt der Schalke-Trainer

David Wagner: " Köln hat eine Gruppe auf dem Platz - das sieht man. Deshalb fahren sie momentan ihre Resultate ein. Das ändert aber nichts daran, dass wir am Samstag die drei Punkte holen wollen."

Ohne Miranda

Schalke muss gegen den FC ohne Juan Miranda auskommen, erklärte Trainer Wagner am Freitag. Miranda hat sich eine Wadenverletzung zugezogen. Salif Sane und Benjamin Stambouli sind laut Wagner wieder im Lauftraining.

Manuel Gräfe (SR), Rrafael Foltyn (SR-A 1), Markus Sinn (SR-A 2), Arne Aarnink (4. O.), Dr. Robert Kampka (V-A), Benedikt Kempkes (V-A-A)

Ausfälle

Rafael Czichos wird wegen eines Eingriffs an der Wirbelsäule länger ausfallen. Jonas Hector ist wieder ins Training eingestiegen, Mark Uth steht gegen Schalke nicht zur Verfügung.

Das sagt der Köln-Trainer

Markus Gisdol: "Ich will mir von den letzten Ergebnissen von Schalke keinen Sand in die Augen streuen lassen. Ich habe sie zuletzt nicht so schwach gesehen, es fehlte zum Teil Spielglück. Schalke hat ein tolles Umschaltspiel und ein tolles Tempo. Sie sind ein Club mit internationalem Anspruch. Wir haben aber auch Ideen, wie wir ihnen wehtun können. Wir haben eine Chance auf Zählbares - aber das Spiel wird eine große Herausforderung."

Torjäger in der Abwehr

Je sechs Bundesliga-Treffer markierten die Verteidiger beider Clubs in dieser Spielzeit – nur Frankfurts Abwehrakteure schossen mehr Tore.

Heimknipser Cordoba

Jhon Cordoba erzielte seine neun Bundesliga-Tore alle in den letzten elf Partien – sieben davon zu Hause, wo der Geißböcke-Torjäger in sechs der letzten sieben Duelle traf.

5:0 und 0:5

Am vergangenen Spieltag siegte Köln 5:0 bei der Hertha, Schalke unterlag 0:5 gegen RBL.

In Topform

Der FC gewann sechs seiner letzten acht Bundesliga-Spiele.

Samstag um 18.30 Uhr...

...verlor der FC Schalke 04 in dieser Saison bei seinen beiden Auftritten je 0:5 – allerdings gegen Tabellenführer FC Bayern und Verfolger Leipzig.