21.04. 17:30
90'
+ 5

2:1 nach Rückstand: Augsburg feiert Heimsieg!

Nach 0:1-Pausenrückstand kämpft sich der FC Augsburg durch eine Energieleistung zum Heimsieg gegen Werder Bremen. Florian Niederlechner gleicht mit seinem elften Saisontor aus, Ruben Vargas macht den verdienten Erfolg dann perfekt.
90'
+ 5

FCA bringt Finnbogason

Während die Gäste unverändert aus der Kabine kommen, nimmt Augsburg einen Wechsel vor: Alfred Finnbogason ist nun statt Andre Hahn in der Partie. Das dürfte eine offensivere Ausrichtung der Fuggerstädter bedeuten.
90'
+ 2

Pavlenka vor Niederlechner

Das hätte die Entscheidung sein können: Uduokhai gewinnt den Ball gegen Selke und schickt Niederlechner auf die Reise. Pavlenka eilt aus seinem Kasten und klärt die Situation.
90'

Vier Minuten gibt es oben drauf. Reicht es für den FCA zum Heimsieg? Oder schlägt Werder nochmals zurück?
87'

Feierabend für Vargas

Der Torschütze zum 2:1 darf sich den verdienten Applaus der Augsburger Fans und die Lobeshymnen seines Trainers abholen. Für ihn war es sein viertes Saisontor, davon markierte der junge Schweizer drei gegen Werder Bremen. Gegen die Hanseaten hatte er im Hinspiel seine letzten Bundesliga-Tore via Doppelpack markiert.
82'

2:1 Augsburg: Vargas lässt FCA jubeln!

Die Gastgeber belohnen sich für ihre Bemühungen und drehen die Partie: Nach einem Ballgewinn von Gouweleuuw bedient Finnbogason den starken Vargas, der allein vor Pavlenka eiskalt bleibt und zur Führung einnetzt. 2:1 Augsburg!
82'
Ruben Vargas
80'

Schlussphase

Gelingt hier noch einem Team der "Lucky Punch"? Augsburg ist seit dem Seitenwechsel klar tonangebend – und hat sich den Ausgleich redlich verdient. Vielleicht reicht es sogar noch für mehr bei den Fuggerstädtern...
77'

Rashica in die Mauer

Aussichtsreiche Freistoßposition für Werder: Aus 20 Metern halblinker Position übernimmt Rashica die Ausführung, der Schuss bleibt jedoch in der Mauer hängen.
75'

Finnbogason vergibt das 2:1

Um ein Haar die Führung für die Gastgeber: Max bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld scharf vor das Bremer Tor. Niederlechner legt per Kopf auf Finnbogason ab, der Isländer trifft den Ball aber nicht richtig und setzt die Kugel am rechten Pfosten vorbei.
73'

Bittencourt zu ungenau

Werder kommt nochmals nach vorne: Von rechts rauscht der Ball durch den gesamten Augsburger Strafraum, auf der anderen Seite ist Bittencourt mitgelaufen. Die Hereingabe des Bremers ist jedoch viel zu ungenau, geht an Freund und Feind vorbei.
72'

Werder wackelt

Zwei Eckbälle am Stück für den FCA: Nicht die Paradedisziplin der Bremer Defensive, wie auch hier wieder zu sehen ist. Augsburg kommt jedoch zu keinem klaren Abschluss.
67'

1:1 Augsburg: Niederlechner trifft!

Das hatte sich angekündigt: Ein langer Ball lässt Niederlechner auf der linken Seite durchstarten, der Augsburger Angreifer geht ins direkte Duell mit Toprak und schließt im Strafraum ab. Abgefälscht lässt der Schuss Pavlenka keine Abwehrchance: 1:1 FCA!
66'

Augsburg drückend überlegen

Werder hat Schwierigkeiten, sich dem Druck der Gastgeber zu entziehen. Der FCA steht den Grün-Weißen permanent auf den Füßen und will das 1:1 förmlich erzwingen. Noch hält die Bremer Führung, doch Entlastung könnten die Gäste sehr gut gebrauchen.
65'

Gutes Debüt

Der junge Nick Woltemade hat hier übrigens ein starkes Spiel gemacht. Bis zu seiner Auswechselung war der Youngster der laufstärkste Bremer (7,4 Kilometer) und hat die meisten Zweikämpfe geführt (26).
63'

Richter links vorbei

Der FCA schnuppert immer mehr am Ausgleich: Richter bekommt von Bremen viel zu viel Freiraum und visiert das lange Eck an. Der Ball rauscht am linken Pfosten vorbei, auch Niederlechner kommt einen Schritt zu spät.
61'

Vargas sehenswert - aber Abseits!

Der FCA jubelt über den vermeintlichen Ausgleich. Vargas wird am Strafraum in Szene gesetzt und fackelt nicht lange. Der Schuss schlägt unter der Latte ein, doch der Schweizer stand im Abseits. Kein Tor!
59'

Bittencourt mit dem Abschluss

Werder meldet sich offensiv zurück: Klaassens Befreiungsschlags bringt auf links Bittencourt ins Spiel, der heute als Linksverteidiger eingesetzte Deutsch-Brasilianer drückt aufs Tempo und sucht am gegnerischen Strafraum den Abschluss. Knapp am rechten Pfosten vorbei!
57'

Wieder Richter, diesmal drüber

Die Augsburger drängen nun auf den Ausgleich, sind nun zielstrebiger unterwegs. Richter wird von Baier am Strafraum freigespielt, der Angreifer sucht wieder den Abschluss. Diesmal geht der Ball über das Bremer Tor.
56'

Richter verpasst das 1:1

Auf rechts verschafft sich Finnbogason Platz und macht Meter Richtung Bremer Strafraum. Sein Pass in den Rückraum findet Richter, der sofort mit rechts abschließt. Der Ball geht klar links am Werder-Tor vorbei.
54'

Werder engagiert

Die Gäste verteidigen ihre Führung mit hohem Laufaufwand und großem Einsatz in den Zweikämpfen. Insbesondere auf der linken Seite werfen sich Bittencourt und Rashica fortlaufend den Angriffswellen der Augsburger entgegen.
51'

Intensiver Anfang

Die zweite Hälfte startet mit viel Tempo, Leidenschaft und Einsatzwille. Beide Teams schenken sich in den direkten Duellen nichts. Das geht natürlich auf Kosten der spielerischen Qualität.
45'
+ 1

Werder zur Halbzeit in Augsburg vorn

Durch ein kurioses Eigentor führt Werder Bremen nach 45 Minuten beim FC Augsburg. Die Gastgeber erwischten den besseren Start, ohne sich jedoch klare Chancen herauszuspielen. Die Hanseaten gingen in Führung, nachdem Selke an Luthe scheiterte, Gouweleeuw allerdings Jedvaj bei der Klärung abschoss. Das gab Werder Selbstvertrauen, während die Fuggerstädter keine Antwort mehr fanden.
45'
+ 1

Eine Minute gibt es oben drauf.
45'
+ 1

Sahin abgeblockt

Im Anschluss an eine Ecke bleibt Werder gallig und drängt auf den Abschluss. Sahin probiert es vom rechten Strafraumeck, wird allerdings abgeblockt.
45'

Bremen konzentriert

Die Gäste liefern hier bisher einen astreinen Auswärtsauftritt ab. Insbesondere defensiv lassen die Grün-Weißen seit dem Führungstreffer kaum etwas zu.
39'

Bittencourt vertändelt Konter

Woltemade bringt Eggestein sehenswert ins Spiel, dessen Seitenverlagerung findet Bittencourt. Der kann den Ball allerdings zunächst nur schwer unter Kontrolle bringen und verheddert sich dann im Dribbling. Da war mehr drin für den SVW!
38'

Richter verzieht

Jedvaj bringt auf dem rechten Flügel Richter in Stellung. Der Offensivmann der Augsburger zieht mit Tempo ins Zentrum und schließt aus 22 Metern mit links ab. Der Ball rutscht dem FCA-Angreifer über den Schlappen und verfehlt das Bremer Tor deutlich.
36'

Kurzer Blick in die Statistik

Der Ballbesitz ist ausgeglichen verteilt, Augsburg gewinnt aber mehr Zweikämpfe (61 zu 39 Prozent). Das Ergebnis spricht allerdings für Werder.
33'

Augsburg ohne Antwort

Die Gastgeber wirken etwas geschockt vom kuriosen Gegentreffer. War der FCA zuvor das spielbestimmende Team, so ist der Schwung der Anfangsminuten nun weg. Bei Bremen, bei denen Klaassen zunächst weiterspielen kann, ist das neu gewonnene Selbstvertrauen spürbar.
31'

Klaassen am Boden

Nach einem Zweikampf mit Niederlechner bleibt Klaassen liegen und muss behandelt werden. Geht es für den Bremer weiter? Es sieht alles danach aus!
28'

Niederlechner harmlos

Nach einem Foul von Moisander an Niederlechner hat der FCA einen Freistoß in aussichtsreicher Position: Der Gefoulter versucht es aus 22 Metern halblinker Position selber, doch sein Flachschuss ist leichte Beute für Pavlenka.
25'

Bittencourt per Kopf - Abseits!

Bremen scheint der Treffer zu beflügeln. Selke macht wieder einen Ball vorne gut fest und legt auf außen ab. Die folgende Flanke auf den zweiten Pfosten findet Bittencourt, der per Kopf an Luthe scheitert. Der Deutsch-Brasilianer stand dabei aber klar im Abseits, weshalb es mit Freistoß für den FCA weitergeht.
24'

Kurioses Eigentor: 1:0 Werder!

Sowas sieht man auch selten: Einen langen Ball von Sahin nimmt Selke perfekt mit, scheitert dann aber an Luthe. Beim Klärungsversuch schießt Gouweleeuw Jedvaj ab, der Ball trudelt ins Augsburger Tor. 1:0 für Bremen!
23'

Tin Jedvaj

EIGENTOR!

0:1
Tin Jedvaj
19'

Augsburg jubelt, aber: kein Tor!

Die Ecke wird brandgefährlich: Am zweiten Pfosten setzt sich Niederlechner durch, Uduokhai drückt den Ball über die Linie. Doch der Treffer zählt, Schiedsrichter Fritz hat ein Stürmerfoul von Niederlechner geahndet.
19'

Vargas prüft Pavlenka

Im Gegenzug wird der FCA gefährlich: Vargas zieht von links ins Zentrum und schließt mit rechts ab. Den Schuss aus 20 Metern lenkt Pavlenka über die Latte.
17'

Selke findet Rashica nicht

Ein Ballverlust von Uduokhai bringt Werder ins Spiel: Selke nimmt Fahrt auf und will Rashica bedienen. Der Steilpass in den Augsburger Sechzehner ist jedoch einen Tick zu weit, so dass Luthe das Spielgerät problemlos aufnehmen kann.
15'

Ausgeglichener Auftakt

Augsburg geht gewohnt aggressiv zu Werke, doch Werder hält bisher gut dagegen. Auch deshalb entwickelt sich derzeit ein Spiel auf Augenhöhe. Auffällig: Beide Teams setzen auf ein hohes Anlaufen, setzen den Gegner früh unter Druck. Das sorgt nicht gerade für spielerische Highlights.
15'

FCA mit hohem Pressing

Bereits weit in der Bremer Hälfte stören die Gastgeber Werders Spielaufbau. Das sorgt für ordentlich Stress bei den Hanseaten, die bisher Schwierigkeiten haben, sauber von hinten heraus zu spielen.
12'

Vargas mit dem Kopf

Richter behauptet sich robust gegen Bittencourt und hat auf rechts jede Menge Grün zur Verfügung. Die Flanke an den langen Pfosten kann Vargas mit dem Kopf aber nicht entscheidend Richtung Bremer Tor lenken.
9'

Woltemade probierts

Ein Fehlpass von Andre Hahn im Spielaufbau lädt Werder zum Angriff ein. Woltemade treibt den Ball nach vorne und schließt aus 20 Metern ab. Uduokhai kann abblocken.
7'

Niederlechner gegen Pavlenka - Abseits!

Erste Großchance der Partie: Über links kombiniert sich der FCA in den Bremer Strafraum, wo Max perfekt auf Niederlechner durchsteckt. Der Augsburger scheitert an Pavlenka, wird aber von Schiedsrichter Fritz sowieso wegen Abseits zurückgepfiffen.
5'

FCA kontert

Nach Klaassens Ballverlust zieht Augsburg das Tempo an. Richter will den Ball von rechts auf den zweiten Pfosten zu Vargas flanken, doch Toprak hat aufgepasst und klärt per Kopf.
2'

Werder startet offensiv

Über links, wo Rashica sich im Angriff eingefunden hat, geht Bremen nach vorne und holt eine Ecke heraus. Die kommt auf den ersten Pfosten, doch Vogt kann keinen Schuss absetzen.

Rückkehrer Selke

Neben Youngster Nick Woltemade rückt im Vergleich zur Niederlage gegen Hoffenheim der entsperrte Kapitän Moisander wieder in die Startelf und auch Last-Minute-Verpflichtung Davie Selke darf gleich von Beginn an stürmen. Das letzte seiner zuvor 33 Bundesliga-Spiele für Werder hatte Selke im Mai 2015 bei einer 0:2-Niederlage gegen Mönchengladbach bestritten.

Historischer Werder-Youngster

Der lange Nachwuchsmann Nick Woltemade kommt zu seinem Bundesliga-Debüt und steigt mit 17,96 Jahren zum historisch jüngsten Spieler in Werders Bundesliga-Geschichte auf, löst Thomas Schaaf ab, der einst bei seinem ersten Bundesliga-Spiel im April 1979 geringfügig älter war.

Saisondebüt für Luthe

Durch die Erkrankung von Stammkeeper Tomas Koubek kommt Andreas Luthe zu seinem Saisondebüt, letztmals stand der 32-Jährige in der Bundesliga am 30. Spieltag 2018/19 zwischen den Pfosten, als die Fuggerstädter gegen Stuttgart den höchsten Sieg ihrer Bundesliga-Geschichte feierten (6:0). Der Zwangswechsel im Tor ist die einzige Änderung beim FCA im Vergleich zur letzten Woche.

So spielt Bremen: Pavlenka - Toprak, Vogt, Moisander - Bittencourt, Sahin, Rashica-  M. Eggestein, Klaassen - Woltemade, Selke

So spielt Augsburg:

Luthe - Jedvaj, Gouweleeuw, Uduokhai, Max - Baier, Khedira - Hahn, Richter, Vargas - Niederlechner

Das sagt Kohfeldt:

"Augsburg wird eine hohe Aggressivität an den Tag legen und schnelle Umschaltmomente suchen. Dann geht es schnörkellos direkt in die Tiefe und dem müssen wir begegnen."

Das sagt Schmidt:

"Es kann nicht sein, dass eine andere Mannschaft leidenschaftlicher spielt als wir. Wir haben diese Woche an der letzten Gier gearbeitet. Wir wollen die Punkte am Samstag hierbehalten und unsere Heimstärke ausbauen. Fußballerisch können wir offensiv und defensiv gut mitspielen, wir dürfen aber keinen Deut nachlassen, sonst bekommt man direkt Probleme. Wir müssen jede Woche weiter an unserem Selbstbewusstsein arbeiten "

Unglücklicher Start

Der FC Augsburg ist als einer von vier Vereinen noch ohne Punkt im Jahr 2020, hat zusammen mit Düsseldorf die schwächste Tordifferenz (jeweils -4) und ist Vorletzter der Rückrundentabelle. Trotz einer 3:1-Führung gegen Dortmund, trotz 25 Torschüssen bei Union Berlin (Rekord unter Coach Martin Schmidt) ging Augsburg 2020 zwei Mal als Verlierer vom Platz.

Heimschwache Bremer

Die Gäste aus Bremen sind Letzter der Heimtabelle, sind auswärts deutlich erfolgreicher (12 Punkte), als im Weserstadion (fünf Punkte). Nur Werder holte auswärts sieben Punkte mehr als daheim.

Bremer Serie

Werder Bremen gewann seit der Amtsübernahme von Florian Kohfeldt alle vier Partien gegen den FC Augsburg. 13 Tore erzielten die Bremer bei diesen vier Siegen, immer mindestens drei pro Spiel.

Besonderer Tag für Finnbogason

Alfred Finnbogason feierte am 19. Spieltag in Berlin-Köpenick nach zweieinhalb Monaten sein Bundesliga-Comeback und am 20. Spieltag gegen Bremen seinen 31. Geburtstag.

Rekord für Richter

Marco Richter war am 19. Spieltag in der Alten Försterei an beeindruckenden 14 Torschüssen beteiligt (zehn abgegeben, vier vorbereitet) und stellte einen neuen ligaweiten Saisonrekord auf.

Schneller Rashica

Milot Rashica (34,27 km/h, Platz 43) ist als einziger Bremer unter den 100 schnellsten Bundesliga-Spielern dieser Saison.

Gefahr nach Ecken

Neunmal wurde Werder diese Saison bereits nach Ecken bezwungen, kein anderes Team mehr als fünfmal. Nie zuvor in Zeiten der Datenerfassung hatte Werder an den ersten 19 Spieltagen so viele Gegentreffer nach Ecken kassiert wie aktuell!

Torreiche Spiele

In allen acht Bremer Gastspielen in Augsburg trafen immer beide Teams, im Schnitt fielen knapp mehr als vier Tore pro Partie (33 Treffer in acht Partien).

Letztes Remis ist lange her

Die ersten zwei Bundesliga-Duelle beider Teams endeten remis (2011/12 jeweils 1:1), von den seitherigen 15 kein einziges mehr.