Düsseldorf versucht mit allen Mitteln hier noch den Anschluss zu erzielen. Bisher jedoch ohne großen Erfolg!

Kaum noch Aktionen

Nach vorne geht bei der Fortuna jetzt gar nichts mehr.
75'

Erste Aktion Usami

Nach einer Flanke von Lukebakio kommt der Japaner gleich mal im Strafraum angeflogen. Die Chance wird gerade noch so verhindert.
71'

Brandt versucht es

Rechts am Strafraum hat Brandt Platz und zieht ab. Der eher harmlose Schuss wird noch abgefälscht und somit gefährlich. Nur knapp fliegt er links am Pfosten vorbei.
68'

Annäherung der Fortuna

Zimmer bringt eine Flanke von der rechten Seite in den Strafraum, die Hereingabe findet aber keinen Abnehmer. Hat Düsseldorf noch die Moral, hier was zu reißen?
63'

Volland beendet Flaute

Kevin Volland war zuvor zehn Pflichtspiele ohne Tor; er hatte zuletzt am 14. April 2018 gegen Frankfurt getroffen (da gleich dreimal).
60'
Kevin Volland
59'

Noch ist Bayer nicht durch

Leverkusen verlor als einziger Bundesliga-Klub in dieser Saison schon zwei Mal nach einer Führung (gegen Wolfsburg und Bayern).
55'

Bender mit der Möglichkeit

Weiser bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, wo Lars Bender den Ball annimmt, aber am Abschluss gehindert wird.
55'

Vertauschte Halbzeiten

In der 1. Halbzeit 8:0 Torschüsse für Düsseldorf, in der 2. Halbzeit 3:0 für Leverkusen. Leverkusen verdient sich jetzt die Führung
50'
50'

Havertz gefährlich!

Aus 20 Metern zieht Havertz von rechts in die Mitte und zieht ab! Rensing ist noch mit den Fingerspitzen am Ball, sonst wäre das Ding drin gewesen!
45'
+ 1

Drei Minuten gibt es oben drauf.
45'

Fortuna Düsseldorf macht heute ein gutes Spiel. Sie schalten schnell um und hatten die besten Chancen im ersten Durchgang in Führung zu gehen. Leverkusen ist bisher zu harmlos und kann dem Spiel noch nicht seinen Stempel aufdrücken. Wie reagieren die Trainer in der Pause? Gleich geht's weiter!
45'

Freistoß-Variante!

Balley passt von der linken Seite auf Volland, der über links in den Strafraum marschiert. Dessen Querpass wird aber abgefangen.
38'

Stark von Hennings

Der Stürmer der Düsseldorfer setzt sich an der linken Außenbahn schön gegen Tah durch und passt direkt auf Raman. Dessen Schussversuch wird vorher abgeblockt.
36'

Havertz am Boden

In der Vorwärtsbewegung prallt der 19-Jährige mit Sobottka zusammen und muss behandelt werden.
33'

Nächste Chance Düsseldorf!

Wieder hat Raman die Führung auf dem Fuß! Nach Doppelpass mit Stöger zieht er mit links ab und verfehlt das Tor nur knapp aus kurzer Distanz!
29'

Die Werkself hat Schwierigkeiten

Die Gäste können der Partie noch nicht ihren Stempel aufdrücken. Düsseldorf macht bisher ein gutes Spiel und hat die besseren Aktionen.
28'

Bailey tritt an

Der Sololauf des Jamaikaners wird von Ayhan vor dem Strafraum gestoppt.
24'

Ecke Fortuna

Stöger bringt den Ball von der linken Seite in den Strafraum, Morales steigt zum Kopfball hoch und setzt den Ball nur knapp drüber!
20'

Raman versucht es!

Hennings behauptet den Ball im Strafraum und legt ihn kurz ab. Raman nimmt ihn direkt - nur noch Lars Bender kann die Chance mit einer Grätsche abwehren.
19'

Guter Beginn für die Fortuna

Leverkusen gab in den ersten 15 Minuten keinen Torschuss ab, Düsseldorf dagegen drei.
12'

Das war knapp!

Erste gefährliche Aktion der Werkself: Jedvaj setzt sich auf der rechten Seite gegen Raman durch und spielt einen scharfen Pass in den Strafraum. Sowohl Volland, als auch Kohr kommen zu spät und hätten vor dem Tor einschieben können.
10'

Mutige Düsseldorfer

Wer hätte damit gerechnet, dass die Fortuna in der Anfangsphase hier das Spiel macht? Leverkusen lässt die Hausherren kommen und wird in der eigenen Abwehr immer wieder unter Druck gesetzt.
9'

Morales schickt Raman

Der Pass in den Strafraum ist etwas zu fest und wird von Hradecky entschärft.
8'

Hennings!

Wieder eine gute Chance für die Fortuna! Morales legt einen Heber im Strafraum mit dem Kopf auf Hennings zurück. Dessen Schuss wird wieder von Hradecky glänzend abgewehrt.
4'

Die Chance für die Fortuna!

Raman spielt einen schönen Doppelpass mit Gießelmann links im Leverkusener Strafraum und taucht frei vor Hradecky auf. Der Finne pariert den Schuss im letzten Moment!
3'

Erster Freistoß der Partie

Bailey verzieht seine Flanke von der linken Seite komplett - der Ball wird links am Sechzehner geklärt.
2'

Die Seiten

Düsseldorf hat Anstoß und beginnt von rechts nach links in roten Trikots. Leverkusen spielt zunächst von links nach rechts in weiß.

Doppeltes Jubiläum

Leon Bailey und Dominik Kohr bestreiten beide ihr 50. Pflichtspiel für Leverkusen.

Rückkehrer Stöger

Kevin Stöger saß zuletzt drei Mal auf der Bank (dabei eine Einwechslung); heute steht er erstmals seit dem 1. Spieltag gegen Augsburg wieder in der Anfangsformation.

Drei Änderungen bei Bayer 04

Wie im letzten Bundesliga-Auswärtsspiel beim FC Bayern sitzen Brandt, Alario und Weiser heute auf der Bank; zuletzt in Mainz stand das Trio noch in der Startelf (Kiese Thelin, Volland und Jedvaj rücken dafür in die Startelf).

Chance für Kiese Thelin

Isaac Kiese Thelin steht erstmals in der Bundesliga in der Startelf; in der Europa League war das schon der Fall (Torschütze bei Ludogorets Razgrad).

Wie gegen Augsburg?

Düsseldorf spielt personell fast genauso wie am 1. Spieltag gegen Augsburg. Nur Kaminski spielt für den angeschlagenen Hoffmann. Gegen den FCA spielte die Fortuna in einem 4-2-3-1-System.

Die Startelf von Leverkusen

Hradecky - Jedvaj, Tah, Bender, Wendell - Kohr, L. Bender - Bailey, Volland, Havertz, Kiese Thelin

Die Startelf von Düsseldorf

Rensing - Zimmermann, Ayhan, Kaminski, Gießelmann - Morales, Sobotka - Zimmer, Stöger, Raman - Hennings

Das sagt Heiko Herrlich:

"Ich erwarte die Fortuna sehr tiefstehend. Sie werden versuchen, nach Ballbesitz schnell vors gegnerische Tor zu kommen. Zuletzt haben sie in Stuttgart gezeigt, was sie können. Rein von der Statistik her hat Düsseldorf es Bayer 04 immer schwer gemacht. Wir wollen drei Punkte mitnehmen und nach diesem Spieltag in der Tabelle vor Düsseldorf stehen."

Unparteiisch

Manuel Gräfe leitet die Partie. Dem Schiedsrichter assistieren Florian Heft und Markus Sinn, vierter Offizieller ist Lasse Koslowski. Als Video-Assistent kommt Dr. Felix Brych zum Einsatz, ihm steht Christian Dietz zur Seite.

Ex-Leverkusener

Michael Rensing feierte vor über 14 Jahren sein Bundesliga-Debüt für den FC Bayern, an einen seiner weiteren Arbeitgeber können sich nur noch wenige erinnern: 2012/13 stand der Düsseldorfer Torwart bei Bayer 04 unter Vertrag, war hinter Bernd Leno die Nummer zwei im Kasten der Werkself.

Erfolgserlebnis

Das Team von Coach Heiko Herrlich ging am Sonntag erstmals in dieser Spielzeit als Sieger vom Platz, steht dadurch erstmals 2018/19 nicht auf Relegations- oder Abstiegsplatz.

Hoffnung Funkel

Während die Fortuna nur eins der letzten zehn Bundesliga-Spiele gegen Bayer 04 gewann, verlor Trainer Friedhelm Funkel nur eine der letzten acht Bundesliga-Partien gegen die Werkself. In einem Heimspiel siegte F95 letztmals 1990 gegen den Rheinlandkonkurrenten.

Fortuna Düsseldorf und Bayer 04 Leverkusen eröffnen den Bundesliga-Mittwoch. Am Wochenende gab es für Düsseldorf ein Remis in Stuttgart, Leverkusen feierte gegen Mainz den ersten Saisonsieg.