90'
+ 1

Doppelchance BVB!

Erst schießt Sancho links im Strafraum auf das Tor. Hradecky pariert glänzend. Die Direktabnahme von Sahin vor dem freien Tor landet auf dem Fuß von Hasebe, der die Chance damit klärt.
88'

Sancho Debüt

Sancho ist der jüngste in dieser Saison eingesetzte Spieler. Nur er und der Hamburger Arp wurden in diesem Jahrtausend geboren und debütierten nun in der Bundesliga, Sancho ist aber fast vier Monate jünger als der Hamburger.
86'

Subotic gegen Rebic

Abraham schickt Rebic aus der Tiefe in Richtung Tor. Im Duell überläuft er Subotic, der erst im letzten Moment den Ball klären kann.
83'

Der BVB macht Druck

Das Spiel findet jetzt hauptsächlich vor dem Strafraum der Eintracht statt. Die Dortmunder finden aber nicht die Lücke für eine Chance.
80'

Zehn Minuten noch

Ein intensives Spiel geht in die Schlussphase. Wer macht hier noch das Rennen?
79'

Haller!

Nach einem Eckball legt Rebic den Ball mit dem Kopf auf Haller, der direkt vor Bürki abzieht, diesen aber anschießt.
75'

Ecke Dortmund

Von der linken Seite bringt Kagawa den Ball in den Strafraum. Die Flanke wird geklärt.
74'

Torpremiere

Wolf bejubelte nun in seinem neunten Bundesliga-Spiel sein erstes Tor, er traf mit seinem fünften Torschuss in der Bundesliga .
70'

Gacinovic fast!

Nach einer Flanke von der linken Seite springt Gacinovic im Strafraum vor Zagadou an den Ball. Er scheitert aber mit dem Kopf an Bürki.
68'
Marius Wolf
66'

Pulisic mit der Chance!

Philipp legt den Ball vor dem Strafraum quer auf Pulisic, der auf Hradecky zuläuft. Der Frankfurter verhindert das 3:1!
63'

Elfmeter für Frankfurt!

Rebic wird von Bürki im Strafraum zu Fall gebracht. Hartmann gibt Elfmeter.
61'

Erstes Auswärtstor

Maximilian Philipp erzielte sein fünftes Saisontor, traf dabei erstmals für den BVB in der Bundesliga auswärts. Frankfurt muss gewarnt sein, wenn der Ex-Freiburger in dieser Saison traf, dann jeweils doppelt (zu Hause gegen Köln und Mönchengladbach).
55'

Rebic!

Über die linke Seite wird Rebic stark in den Strafraum geschickt. Der Ball wird aber geklärt.
55'

Viele Chancen!

10 Minuten sind vorbei und beide Teams erspielen sich viele starke Chancen. Was für ein Spiel!
53'

Wieder Aubameyang!

Diesmal zieht der Gabuner über links auf das Tor. Hradecky mit einem starken Reflex!
51'

Aubameyang!

Götze behält im Strafraum den Überblick und legt den Ball auf Aubameyang quer, der freie Bahn hat. Die Direktabnahme geht über das Tor.
51'

Boateng versucht es

Aus dem Rückraum zieht Boateng ab. Der Ball fliegt weit über das Tor.
48'

Frankfurt drückt!

Innerhalb weniger Sekunden haben Rebic, Haller und Boateng den Ausgleich auf dem Fuß. Die Anfangsphase ist sehr Temporeich!
47'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
47'

Philipp fast!

Pulisic marschiert mit hohem Tempo über die rechte Seite und bringt den Ball gefährlich ins Zentrum. Philipp verpasst den Ball nur knapp in der Mitte!
45'
+ 3

Dortmund dominierte das Spiel in der Anfangsphase und ging verdient mit 1:0 in Führung. Danach nahm die Eintracht das Heft in die Hand und hatte mehrere hochkarätige Chancen auf den Ausgleich. Die zweite Halbzeit wird also spannend. Gleich geht's weiter.
45'
+ 1

Freistoß Frankfurt

Willems flankt aus guter Position am linken Strafraum. Der Ball aber zu kurz für die Stürmer.
43'

Eintracht kontert

Wieder schalten die Hausherren schnell um mit Haller und Rebic. Aber wieder spielen sie diese Möglichkeit unsauber aus und kreieren somit keine Chance.
42'

Götze mit der Chance

Der Dortmunder kommt über die rechte Seite in den Strafraum und will den Ball quer legen. Abraham grätscht im letzten Moment dazwischen.
38'

Castro bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum. Abraham klärt vor Subotic per Kopf.
36'

Chandler verletzt

Ohne Fremdeinwirkung bleibt der Frankfurter im Rasen hängen und fasst sich sofort ans Knie. Er muss den Platz verlassen.
34'

Haller!

Wolf kontrolliert eine Flanke von Rebic und legt den Ball auf Haller quer. Der Schuss aus der Drehung geht knapp am Tor vorbei.
32'

Wieder Frankfurt!

Diesmal ist es Rebic, der nach Kopfballverlängerung auf das Tor zuläuft. Er bekommt den Ball aber vor Bürki nicht unter Kontrolle und prallt mit ihm zusammen.
30'

Haller im Strafraum

Der Franzose spielt einen schönen Doppelpass mit Wolf und dringt dann in den Strafraum ein. Subotic rettet im letzten Moment.
30'

Bürki vor Wolf!

Der Frankfurter hat freie Bahn auf das Tor der Dortmunder. Bürki macht sich im Strafraum groß und verhindert so den Lupfer zum Ausgleich!
27'

Gewohnte Führung

Zum achten Mal im neunten Saisonspiel geht der BVB mit 1:0 in Führung, das erste Tor eines Spiels kassierte Dortmund in dieser Bundesliga-Saison noch nie (in Freiburg trennte man sich mit 0:0).
25'

Rebic versucht es

Aus 20 Metern zieht der Frankfurter mit dem schwachen Rechten ab. Der Schuss geht am Tor vorbei.
23'

Torjäger Sahin

Mittelfeldmann Sahin tauchte plötzlich da auf, wo man nicht ihn, sondern eher Aubameyang erwartet hatte und erzielt sein zweites Saisontor. So viele Treffer in einer kompletten Spielzeit waren dem Techniker letztmals zuvor 2012/13 gelungen.
21'

Eine hektische Partie

Viele Unterbrechungen, Zweikämpfe und das Tor für den BVB. Hier ist einiges los in Frankfurt!
19'
Nuri Şahin
17'

Rebic im Abseits

Durch schnelles Umschalten hat der Frankfurter die Möglichkeit im Strafraum zur Führung. Jedoch wird auf Abseits gepfiffen.
13'

Bürki vor Willems

Abraham schickt Willems über die linke Seite in Richtung Tor. Bürki eilt heraus und kann den Ball vor der Kontrolle des Frankfurters klären.
10'

Freistoß BVB

Sahin bringt den Ball von der linken Seite in den Strafraum. Philipp nimmt den von Abraham geklärten Ball direkt, jedoch ohne Erfolg.
9'

Chandler über rechts

Der Flügelspieler bringt nach schnellem Umschaltspiel eine Flanke von rechts in den Strafraum. Weigl kann klären.
7'

Boateng geht zu Boden

Nach einer Direktabnahme von Philipp erwischt es Boateng direkt im Gesicht. Der Frankfurter geht kurz zu Boden, steht aber nach einer Minute wieder.
4'

Hohe Intensität

In dieser Anfangsphase gibt es viele Zweikämpfe über die rechte Seite des BVB mit Willems und Pulisic.
2'

Die Seiten

Die Eintracht beginnt von rechts nach links in schwarz-weiß. Der BVB von links nach rechts in gelben Trikots.

Gerne in der Ferne

Die Westfalen sind als einzige Mannschaft in der Bundesliga auswärts noch ungeschlagen.

Eintracht Frankfurt lädt Borussia Dortmund zum Duell, der Siebte bekommt es also mit dem Tabellenführer zu tun. Frankfurt siegte zuletzt, Dortmund musste seine erste Bundesliga-Niederlage in dieser Saison hinnehmen. Alle Infos zu #SGEBVB gibt's im offiziellen Liveticker!

Für Platz eins

Der BVB führte bislang nach allen acht Spieltagen die Tabelle an. Diese Serie würde bei einer Pleite und auch einem Remis in Gefahr geraten.

Wiedersehen

Kevin-Prince Boateng lief in der Rückrunde 2008/09 in zehn Spielen für die Borussia auf.

Kapitän Aubameyang

Zum dritten Mal wird Aubameyang heute den BVB bei einem Bundesliga-Spiel als Kapitän auf den Platz führen, bei den beiden Malen zuvor schoss der Spielführer aus Gabun jeweils sein Tor (beim 3:0-Heimsieg im April gegen den HSV und im Oktober 2016 beim 3:3 in Ingolstadt).

Ein Wechsel bei Frankfurt

Im Vergleich zum Sieg in Hannover nimmt Eintracht-Coach Kovac nur eine Änderung in der Startelf vor: Für Tawatha beginnt heute Willems, der an den letzten beiden Spieltagen jeweils zunächst draußen gesessen hatte.

Rechtsverteidiger Castro

Gut möglich, dass Castro heute auf der rechten Abwehrseite verteidigen wird, dort hat er für den BVB in der Bundesliga noch nie gespielt. Neuland wäre dieser Posten für den Techniker aber nicht, startete er doch einst als Außenverteidiger bei Leverkusen seine Bundesliga-Karriere. Letztmals spielte er dort im Februar 2015 für Bayer in Augsburg, würde nun also erstmals seit zweieinhalb Jahren wieder den Rechtsverteidiger geben.

Hoffnung für die Eintracht

In den letzten sieben Aufeinandertreffen beider Mannschaften gewann jeweils das Heimteam.

Die Startelf von Frankfurt

Hradecky - Russ, Hasebe, Abraham - Chandler, Gacinovic, Boateng, Willems - Wolf, Haller, Rebic

So startet Dortmund

Bürki - Toljan, Weigl, Subotic, Bartra - Castro, Götze, Sahin - Pulisic, Aubameyang, Philipp

Novum für die SGE?

Zwei aufeinanderfolgende Heimsiege schafften die Hessen in diesem Kalenderjahr noch nicht.

Dortmunder Lieblingsgegner

Gegen keinen anderen Club feierte der BVB mehr Siege als gegen Frankfurt (42, wie auch gegen Werder).

Das sagt der BVB-Trainer

Peter Bosz: "Das Niveau ist gerade nicht das vom Anfang der Saison. Das wollen wir aber wieder hinbekommen. Wenn man gewinnt, ist alles einfach, jetzt kommt es drauf an. Wir  haben eine gute Mannschaft, das hat man schon gesehen. Ein Sieg in Frankfurt wäre fürs Gefühl und für die Tabelle gut."

Das sagt der SGE-Trainer

Niko Kovac: "Wir bewerten die Tabelle nicht über. Wir haben uns eine gute Ausgangslage erabeitet und freuen uns auf ein tolles Spiel. Wir haben es in der Vergangenheit gut gegen den BVB gemacht. Wie verstecken us nicht. Wir haben eine Chance. Wir haben ein gutes Team und haben bewiesen, dass wir dagegen halten können."

Keine neuen Ausfälle

Niko Kovac kann aufatmen. Abgesehen von den Langzeitverletzten - Falette (Rotsperre), Stendera (krank), da Costa (Sehnenanriss im rechten Oberschenkel), Regäsel (muskuläre Probleme), Fabian (Lendenwirbelsäulen-OP), Fernandes (Muskelfaserriss), Mascarell (Achillessehnen-OP), Meier (Sprunggelenk-OP) - hat der Eintracht-Trainer keine neuen Ausfälle zu beklagen und kann seinen Kader für das Spiel gegen Dormtund aus 24 Akteuren zusammenstelen.

Bürki verlängert

Am Freitag gab der BVB die Vertragsverlängerung mit seinem Torhüter bekannt. Roman Bürki bleibt bis 2021 in Dortmund. Der 26-Jährige spielt seit 2015 für den BVB. "Ich bin sehr glücklich über das Vertrauen, das mir Borussia Dortmund in einer für mich durchaus schwierigen Phase entgegenbringt – und ich bin sehr froh und stolz, im Tor dieser tollen Mannschaft zu stehen, der ich alles unterordne“, sagt der Schweizer.

Personelle Sorgen

Vor allem in der Viererkette plagen den BVB-Trainer sorgen: Mit Sokratis (Rotsperre) und den verletzten Piszczek, Guerreiro und Durm fehlen Bosz vier Abwehrspezialisten. Hinzu kommt, dass sich Toprak im Champions-League-Spiel gegen Nikosia eine Zerrung zugezogen hat und Kapitän Schmelzer nach einer längeren Verletzungspause noch nicht wieder bei 100 Prozent ist.