M. Schmidtwhistle
90'
+ 4

Video-Assistent

Da erzielt Pizarro die späte Führung für den FC, doch weil Risse bei seiner Flanke im Abseits stand, zählt der Treffer nicht.
90'
+ 2

Harnik prüft Horn

Eine Mischung aus Flanke und Torschuss senkt sich ganz gefährlich, doch Horn lenkt den Ball über die Latte. Die anschließende Ecke bringt keine Gefahr.
90'
+ 1

Vier Minuten extra

Die Nachspielzeit läuft. Noch sind vier Minuten zu absolvieren.
90'

Nochmal Ecke für den FC

Risses Flanke wird geblockt, doch es gibt noch einen Eckstoß.
89'

Füllkrug stets gefährlich

Hannovers Stürmer war an sieben der 14 Torschüsse der Niedersachsen beteiligt, vier gab er ab, drei legte er auf.
83'

Hannover lässt kaum etwas zu

Drei Torschüsse bislang erst für den FC, bisher waren es immer mindestens sechs in jedem Bundesliga-Saisonspiel der Kölner.
82'

Nochmal die Kölner

Der FC meldet sich offensiv zurück. Ein guter Schuss von Osako fliegt aber knapp über die Latte.
81'

Hannover kombinationssicher

Da spielen sich die Gäste ohne größere Probleme bis in den Kölner Strafraum vor, doch der letzte Pass von Füllkrug misslingt und der FC kann klären.
75'

Eine Viertelstunde noch

Geht hier noch was? Für den FC ist ein Punkt definitiv zu wenig. Aktuell sieht allerdings alles nach einer Punkteteilung aus.
73'

Ball zu lang

Risse setzt sich robust im Zweikampf durch und versucht einen Pass auf Osako. Doch der ist leichte Beute für Tschauner, weil zu steil gespielt.
69'

Karaman prüft Horn

Fieser Fehlpass von Sörensen und Hannover setzt prompt zum Gegenangriff an. Doch den Schuss von Karaman hält Horn sicher.
64'

Zoller zurückgepfiffen

Gute Kombination der Kölner, doch im Strafraum wird der eingewechselte Zoller vom Schiedsrichter zurückgepfiffen.
58'

Klaus aus der Drehung

Der Hannoveraner kommt im Strafraum zwar zum Abschluss, doch aus der Drehung geht der Ball drüber.
51'

Mere drüber

Hector bringt den Freistoß in den Strafraum, wo Mere mit dem Rücken zum Tor zum Kopfball ansetzt. Der Ball geht aber klar drüber.
48'

Starkes Tackling

Sörensen mit einer perfekten Grätsche gegen Klaus. Doch weil Osako die Optionen fehlen, ist der Ball auch prompt wieder weg.
45'
+ 2

Im Anschluss an die etwas überraschende Führung durch Osako verlor der FC komplett den Faden und Hannover 96 kam zu zahlreichen guten Chancen. Dabei hätte für die Gäste durchaus mehr herausspringen können, als nur der Ausgleich durch Füllkrug. Insgesamt eine unterhaltsame Partie in Köln-Müngersdorf.
45'
+ 1

Keiner am zweiten Pfosten

Da lauerte Jojic, zieht aber doch nicht durch. Risse bringt den Ball auf den langen Pfosten, doch der Abnehmer hatte zu früh abgeschaltet.
45'

Tschauner gefordert

Risse bringt den Ball vors Tor, wo Terodde etwas überrascht ist. Hannovers Keeper packt dann im Nachfassen zu.
44'

Duell der Top-Torjäger

Mit seinem fünften Tor im Jahr 2018 schließt Füllkrug zu Terodde auf. Häufiger als die beiden Angreifer traf in diesem Jahr keiner.
42'

Bebou verzieht

Der FC muss jetzt hier höllisch aufpassen, denn das Momentum ist klar bei den Gästen. Bebou kommt im Strafraum schon zum elften Torschuss der Gäste, doch der Ball fliegt knapp über die Latte.
35'

Risse vor der Linie

Konter der Gäste, Bebou geht an Mere vorbei, legt den Ball auch an Horn vorbei, doch Risse grätscht das Spielgerät zur Ecke.
32'

Fast der Ausgleich

Im Gegenzug Hannover. Nach flacher Hereingabe vom rechten Flügel ist Fossum plötzlich völlig frei im Strafraum, doch verpasst das 1:1 um wenige Zentimeter, weil er am Ball vorbei grätscht.
30'

Yuya Osako

TOR!

1:0
Yuya Osako
29'

Viel Stückwerk

Beide Teams reiben sich in Zweikämpfen im Mittelfeld auf. Die Folge: viele Freistöße und wenig Spielfluss.
25'

Köln zu kompliziert

Die Gastgeber versuchen es immer wieder spielerisch durchs Mittelfeld, doch immer wieder sind die Anspiele zu ungenau und Hannover hat keine Mühe, den FC vom eigenen Tor fernzuhalten.
21'

Jojic sucht Terodde

Nach Ballgewinn im Zentrum soll es schnell gehen, doch Terodde und Sane verhaken sich auf dem Weg zum Ball im Zweikampf. Kein Foul des Kölners, aber Sane bleibt im Rasen hängen und muss behandelt werden.
18'

Bebou fast mit der Führung

Da ist Timo Horn im Kölner Tor erstmals gefordert. Bebou zieht aus zentraler Position ab, doch der FC-Keeper ist schnell unten und pariert.
15'

Offensivfoul Hannover

Füllkrug unterläuft Hector und es gibt Freistoß für die Kölner, die die erste Standardsituation der Gäste damit unbeschadet überstehen.
14'

1. Ecke für Hannover

Auf der Gegenseite eine Lücke in der Kölner Hintermannschaft. Nach Flanke von Fossum hat Heintz aber aufgepasst und klärt per Kopf vor Füllkurg.
13'

Özcan vorbei

Gute Ecke von Jojic, der im Zentrum Özcan findet. Doch der Kopfball des Mittelfeldakteurs ist harmlos und geht deutlich vorbei. Dennoch sind die Kölner hier gut im Spiel.
12'

Wieder der FC

Hector legt den Ball mit dem Kopf auf Terodde ab, doch der kommt im Duell mit Hannovers Keeper nicht an den Ball und die Gäste können klären.
11'

Chance für Osako

Özcan steck auf Jojic durch und der sucht im Strafraum Osako. Doch der Japaner kommt aus kurzer Distanz nicht richtig zum Abschluss.
9'

Osako überhastet

Das hätte eine gute Chance werden können, doch der Japaner versucht die Kugel etwas zu überhastet auf Sturmpartner Terodde durchzustecken.
6'

Sane per Kopf

Diesmal bringt Hector den Ball mit dem linken Fuß zum Tor. Doch Sane schraubt sich hoch und klärt per Kopf.
5'

Foul an Risse

Höger mit einem Steilpass auf Risse, der auf dem Flügel gelegt wird. Wieder eine gute Position.
4'

Risse bringt den Ball

Doch der Freistoß kommt zu früh runter und die Gäste können sicher klären.
3'

Foul an Özcan

Elez robust im Zentrum und es gibt einen Freistoß für die Geißböcke.
2'

Warnschuss von Klaus

Erster Torschuss der Gäste, doch Timo Horn ist unten und hat den nicht allzu platziert geschossenen Ball sicher.

So spielt Hannover 96

Tschauner - Sorg, Sane, Elez - Korb, Schwegler, Fossum, Ostrzolek - Klaus, Bebou - Füllkrug

Markus Schmidt ist der Unparteiische der Partie. Seine Assistenten heißen Thorben Siewer und Christof Günsch. Als vierter Offizieller ist Sascha Thielert im Einsatz. Video-Assistent ist Marco Fritz. Er wird von Timo Gerach unterstützt.

Zwei Änderungen beim FC

Osako und Risse rücken für Kapitän Lehmann und Cordoba in die Startelf der Geißböcke. Nach langer Verletzungspause ist es für Risse der erste Startelfeinsatz seit dem fünften Spieltag.

So spielt der 1. FC Köln

Horn - Sörensen, Mere, Heintz, Hector - Höger, Özcan - Risse, Jojic - Osako, Terodde

H96 ist gerne zu Gast

Hannover feierte in seiner Bundesliga-Historie bei keinem anderen Verein so viele Auswärtssiege wie beim 1. FC Köln (7). Das letzte Gastspiel in Müngersdorf gewann 96 im Oktober 2015 mit 1:0.

Anton fehlt

Waldemar Anton wird Hannover nicht zur Verfügung stehen. Eine Grippe legt den Innenverteidiger flach. Pirmin Schwegler stieg derweil wieder ins Training ein und könnte eine Option darstellen.

Das sagt Ruthenbeck

"Wir sind wieder in der Pflicht zu gewinnen. Die Spieler wissen, was sie abliefern müssen und werden ein anderes Gesicht zeigen als gegen Frankfurt."

Entscheiden die Standards?

Kölns 18 Gegentore nach Standards sind gleichauf mit Mainz der höchste Wert der Bundesliga. Hannover gehört wiederum zu den gefährlichsten Teams bei Standards.  (13 Tore nach ruhenden Bällen).

Für den FC Köln gibt es am Samstag die nächste Chance, die Aufholjagd im Kampf um den Klassenerhalt fortzuführen. Im heimischen RheinEnergieSTADION geht es um 15.30 Uhr gegen Hannover 96. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker.

Risse in der ersten Elf?

Marcel Risse stellt laut Ruthenbeck eine Option für die Startformation dar. Alle seien fit, nur für Leonardo Bittencourt könnte die Partie zu früh kommen.

H96 schwächelt auswärts

Hannover ist seit sechs Bundesliga-Auswärtsspielen sieglos, holte daraus nur zwei Punkte.

Hervorragende Ausbeute

31 Punkte nach 22 Spieltagen sind Hannovers beste Ausbeute seit sechs Jahren – 2011/12 wurden die 96er am Saisonende Siebter und schafften (via Qualifikation) den Sprung in die Europa League.

Schwegler für Anton

Aufgrund eines grippalen Infekts fehlt Waldemar Anton den Gästen. Für ihn rückt Pirmin Schwegler in die erste Elf. Ansonsten gehen die Gäste unverändert gegenüber des 2:1-Sieges über den SC Freiburg ins Spiel.

Köln zündet unter Ruthenbeck

Der FC erzielte unter Stefan Ruthenbeck im Schnitt vier Mal so viele Tore (1,6 pro Bundesliga-Partie) wie im vorherigen Saisonverlauf unter Peter Stöger (0,4). Simon Terodde ist sogar mit fünf Treffern der erfolgreichste Torschütze der Rückrunde – auf Platz zwei folgen Hannovers Niclas Füllkrug sowie Robert Lewandowski (je vier Tore).

Das sagt Breitenreiter

" Wir müssen uns auf eine Manschaft einstellen, die zu Hause alles dafür tun wird, uns zu schlagen. Da ist viel Qualität auf den Platz zurückgekehrt."

Ausgangslage

Köln steht weiter am Tabellenende. Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge ist die Aufholjagd etwas ins Stocken geraten. Der Abstand auf den Relegationsplatz beträgt sieben Punkte, der auf das rettende Ufer sogar zehn. Ein Sieg für den FC ist eigentlich Pflicht. Hannover kann derweil deutlich entspannter in die Partie gehen. Mit 31 Punkten auf Platz neun hat der Aufsteiger keinerlei Abstiegssorgen.