Benito Raman erzielte selbst zwar kein Tor, bereitete aber zwei für Düsseldorf vor - © 2019 Getty Images

Drei Tore in zehn Minuten: Fortuna Düsseldorf schlägt Borussia Mönchengladbach mit 3:1

Düsseldorf - Borussia Mönchengladbach hat einen Rückschlag im Kampf um die Champions-League-Ränge kassiert. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking verlor völlig verdient mit 1:3 (0:3) bei Fortuna Düsseldorf und verschlief dabei die Anfangsphase komplett: Bereits nach 16 Minuten lag Gladbach mit 0:3 zurück - das war der Borussia in ihrer langen Bundesliga-Geschichte noch nie passiert.

Anmelden, tippen und gewinnen - alle Infos zum Tippspiel

Das Ergebnis könnte für Borussia Mönchengladbach tabellarische Konsequenzen haben: Eintracht Frankfurt könnte die Borussia am Sonntag (18.00 Uhr/Sky) mit einem Sieg gegen den VfB Stuttgart auf den fünften Rang verdrängen. Bei Fortuna Düsseldorf dagegen herrscht nach dem zehnten Saisonsieg beste Stimmung - der Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga ist mit 34 Punkten zum Greifen nah.

"Wir wollen nach vorne spielen und auch in Düsseldorf unser Spiel durchbringen", hatte Gladbach-Trainer Hecking angekündigt. Das sollte nicht gelingen: Gladbach wurde anfangs förmlich überrollt und lief gleich in drei Konter, die Rouwen Hennings (6., 16.) und Kevin Stöger (12.) eiskalt verwerteten. Der Treffer der Fohlen durch Denis Zakaria (83.) kam viel zu spät.

Kevin Stöger trifft zum 2:0 für Düsseldorf - Photo by Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Was verpasst? #F95BMG im Liveticker nachlesen!

Unmittelbar nach dem zweiten Düsseldorfer Tor hatte Florian Neuhaus (13.) die Latte getroffen und die Chance auf den Anschluss vergeben. Gladbach hatte zwar meist den Ball, spielte aber auch nach den frühen Gegentoren viel zu behäbig und durchschaubar. Die Fortuna hatte keine Probleme, die Gäste vom eigenen Tor fern zu halten und selbst vereinzelt zu kontern. Das führte zu Frust bei den Gästen.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Noch vor der Pause nahm Hecking den unauffälligen Thorgan Hazard (40.) vom Platz, um ein Zeichen zu setzen. Doch auch der eingewechselte Patrick Herrmann führte sich umgehend mit einem unnötigen Ballverlust ein.

Im zweiten Durchgang änderte sich am Spielverlauf nichts. Gladbach schob den Ball hin und her, wurde aber vor dem Tor nicht gefährlich. Die Fortuna setzte dagegen das von Coach Friedhelm Funkel vorgegebene Konzept nahezu perfekt um.

Hier geht's zu den Trainerstimmen

Gefährlich wurde es nur nach einem Düsseldorfer Fehler. In 53. Minute tauchte Herrmann frei vor dem Tor auf - und schoss vorbei. Auch der in der Schlussphase eingewechselte Raffael (69.) brachte keinen Schwung, Zakarias Treffer war schlussendlich nur Kosmetik.

Rouwen Hennings erzielt das zwischenzeitliche 3:0 für Düsseldorf - imago images / Uwe Kraft

Spieler des Spiels: Rouwen Hennings

Rouwen Hennings war lange nur als Zweitligaknipser gefürchtet, das könnte sich nun mit seinem eiskalten Doppelpack gegen Mönchengladbach geändert haben, es war sein erster in der Bundesliga. Hennings nutzte seine einzigen beiden Torschüsse der Partie und sorgte so für die frühe und hohe Führung der Fortunen. Mit starken 64 % gewonnenen Zweikämpfen war er bis zu seiner Auswechslung ein stets unbequemer Gegenspieler.