Sancho trifft zum 2:1 für den BVB - © imago/DeFodi

Borussia Dortmund fährt 3:2-Arbeitssieg gegen Bayer 04 Leverkusen ein

Dortmund - Dem Druck standgehalten, die Leidenszeit beendet: Herbstmeister Borussia Dortmund ist zurück in der Erfolgsspur. Beim Wiedersehen mit Ex-Trainer Peter Bosz kam der BVB gegen Bayer Leverkusen nach fünf Pflichtspielen ohne Sieg zu einem 3:2 (2:1) und hielt an der Tabellenspitze den Drei-Punkte-Vorsprung auf Verfolger Bayern München.

Jetzt beim offiziellen Tippspiel mitmachen und bis zum 26. Spieltag in der Sonderwertung VIP-Tickets gewinnen!

FANTASY HEROES: Jadon Sancho (22 Punkte), Kai Havertz (14), Mario Götze (13)

Dan-Axel Zagadou (30.), Jadon Sancho (38.) mit einer sehenswerten Direktabnahme und Mario Götze (60.) sorgten für den ersten Dortmunder Erfolg seit 30 Tagen. Kevin Volland (37.) hatte für die in der Bundesliga zuvor viermal in Folge siegreichen Leverkusener zwischenzeitlich ausgeglichen. Jonathan Tah machte es mit seinem Anschlusstreffer noch einmal spannend (75.).

Für Bosz endete die Rückkehr nach Dortmund damit mit einer Enttäuschung. Im Dezember 2017 war der Niederländer bei den Westfalen nach acht Spielen in Folge ohne Sieg entlassen worden.

Götze im Zweikampf mit Baumgartlinger - Jörg Schüler/Bongarts/Getty Images

Bei den Gastgebern kehrte Manuel Akanji nach über zweimonatiger Verletzungspause zurück. Der Schweizer Abwehrchef war vor 81.029 Zuschauern sofort gefordert. An Borussia Dortmund war die Negativerlebnisse der vergangenen Wochen nicht spurlos vorübergegangen. Bayer 04 Leverkusen begann ballsicher und dominant, der BVB lief fast eine halbe Stunde lang nur hinterher.

Etwas verpasst? #BVBB04 im Liveticker nachlesen!

Den einzigen Vorwurf, den sich die Gäste in dieser Phase gefallen lassen mussten, betraf ihre Effizienz. Ihre große Überlegenheit nutzten sie nicht zur Führung. Die Abschlüsse von Sven Bender (20.) und Kai Havertz (23.) waren zu unpräzise.

Die Trainerstimmen zum Spieltag

In der Folge scheiterte der starke Sancho mit einem ersten Warnschuss noch an Torhüter Lukas Hradecky (28.), eine Minute später rettete Tah in höchster Not gegen Julian Weigl. Die Führung durch Innenverteidiger Dan-Axel Zagadou nach einer Sancho-Ecke spiegelte den Spielverlauf trotz dieser kurzen Druckphase aber nicht wider.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Volland bejubelt den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich für Leverkusen - Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Drei Tage nach dem ernüchternden Europa-League-Aus gegen FK Krasnodar zeigte sich die Werkself vom Rückstand unbeeindruckt. Volland traf mit einem Flachschuss aus rund 18 Metern zum Ausgleich. Auch ohne den weiterhin verletzten Kapitän Marco Reus antwortete Dortmund aber sofort. Nach einer Flanke von Abdou Diallo und einem Stellungsfehler von Tin Jedvaj hämmerte Sancho den Ball zur Pausenführung ins Tor. Die fast 70 Prozent Ballbesitz im ersten Durchgang halfen Leverkusen angesichts des Traumtores des Engländers nicht.

Die Gäste blieben auch nach dem Wechsel spielbestimmend, ihren Aktionen fehlte aber zunächst der Schwung der ersten Hälfte. Die Dortmunder, bei denen Paco Alcacer und Mario Götze erstmals gemeinsam in der Startelf aufliefen, standen defensiv gut und lauerten auf weitere Lücken in der Bayer-Abwehr. Diese fand Götze und sorgte nach einer Stunde von der Strafraumgrenze für den dritten Treffer. "Deutscher Meister wird nur der BVB", sangen danach die Fans auf der bebenden Südtribüne.

Leverkusen gab aber nicht auf. BVB-Keeper Roman Bürki verhinderte bei Kopfbällen von Leon Bailey (65.) und des eingewechselten Lucas Alario (72.) den Anschlusstreffer. Bei Tahs Kopfball war der Schweizer aber machtlos.

Jadon Sancho ist der Spieler des Spiels - PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images

Spieler des Spiels: Jadon Sancho

Jadon Sancho gab vier Torschussvorlagen, zog zwei Mal selbst ab (jeweils Höchstwert beim BVB) und gewann für einen Offensiven starke 59 % seiner Zweikämpfe. Daher verwundert es nicht, dass er sein 8. Saisontor erzielte und seine 10. Torvorlage gab (Ligahöchstwert mit Kimmich).