Mann des Tages: Daniel Caligiuri bejubelt eines seiner zwei Tore - © imago/Jan Huebner

Schalke besiegt Wolfsburg und feiert Doppelpacker Caligiuri

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 besiegte zum Rückrundenauftakt den VfL Wolfsburg mit 2:1 (1:1) und machte einen ersten Schritt aus dem Tabellenkeller. Mann des Abend war ausgerechnet der Ex-Wolfsburger Daniel Caligiuri, dem ein Doppelpack gelang.

FANTASY HEROES: Daniel Caligiuri (26) | Weston McKennie (16) | Admir Mehmedi (11)

Zur Bundesliga-Tabelle

Die Niedersachsen haben trotz der ersten Niederlage seit Anfang November weiter das internationale Geschäft im Blick. Die frühe Schalker Führung durch Caligiuri (8., Foulelfmeter) glich Elvis Rexhbecaj aus (20.). Caligiuri (78.) sicherte den Gastgebern dann mit seinem vierten Saisontreffer den erst vierten Heimsieg der Saison.

Schon vor dem Anpfiff hatte S04-Trainer Tedesco für eine Überraschung gesorgt: Ralf Fährmann, dienstältester Schalker und seit November 2013 die unumstrittene Nummer eins bei Königsblau, musste auf die Ersatzbank. U21-Nationaltorwart Alexander Nübel, der den 30-Jährigen schon im Herbst während dessen Verletzungspause wegen einer Leistenzerrung vertreten hatte, stand zwischen den Pfosten.

Mein Bundesliga Vorbild: Wer möchtest du sein?

Etwas verpasst? #S04WOB im Liverticker nachlesen?

Bereits in der fünften Minute bewies Nübel, dass er auf die Aufgabe vorbereitet war: Einen Kopfball von Admir Mehmedi wehrte der 22-Jährige mit einem starken Reflex ab. Bereits drei Minuten später durfte er die Schalker Führung bejubeln. Nach einem Foul von William, der sich im eigenen Strafraum den Ball zu weit vorlegte, an Alessandro Schöpf verwandelte Caligiuri souverän den fälligen Elfmeter.

Danach überließen die Gelsenkirchener den Wolfsburgern völlig die Initiative. Der Ausgleich fiel fast zwangsläufig: Nach einer Hereingabe von Renato Steffen schoss Mehmedi den Ball an den Pfosten, Rexhbecaj traf im Nachschuss. Nübel war machtlos, nur sieben Minuten später verhinderte er mit einer Parade gegen den völlig freistehenden Yannick Gerhardt einen Rückstand.

Spielschema, Aufstellungen, Statistiken

Tor-Premiere: Elvis Rexhbecaj (r.) trifft für den VfL Wolfsburg zum 1:1 - imago/mika

Die Trainerstimmen am 18. Spieltag

Die Wölfe blieben die spielbestimmende Mannschaft. Die Schalker, die weiter auf ihre lange verletzten Stürmer Breel Embolo und Guido Burgstaller verzichten mussten, zogen sich mit ungenauen Pässen und groben Schnitzern im Spielaufbau immer mehr den Unmut ihrer Fans zu. Pfiffe begleiteten sie in die Pause.

Nach Wiederbeginn gingen die Gastgeber deutlich zielstrebiger zu Werke. Mark Uth verpasste mit einem Kopfball das 2:1 (50.). Doch der neue Angriffsschwung erlahmte zunächst wieder. Nach Vorarbeit von Weston McKennie gelang dann Caligiuri aber doch noch der Siegtreffer.

Die entscheidende Szene: Daniel Caligiuri (l.) trifft zum 2:1-Endstand - Photo by Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Spieler des Spiels: Daniel Caligiuri

Daniel Caligiuri gab die meisten Torschüsse der Partie ab (fünf) und erzielte gegen seinen Ex-Club Wolfsburg seinen ersten Bundesliga-Doppelpack im Schalke-Trikot (zuvor zwei für Wolfsburg). Caligiuri führte die meisten Zweikämpfe aller Schalke (34) und gewann davon starke 62 Prozent.