Alle Infos zu ersten Saisontoren in offiziellen Eröffnungsspielen

Seit 2002 gibt es das offizielle Saison-Eröffnungsspiel in der Bundesliga - und eine Nullnummer gab es zum Auftakt noch nie! In jeder dieser 21 Partien wurde also auch das erste Saisontor erzielt.

Auch in dieser Saison wird Bayern München als amtierender Deutscher Meister die neue Saison eröffnen - und zwar auswärts bei Werder Bremen.

Der Spezialist für erste Treffer in einer Spielzeit ist übrigens Thomas Müller, dem dieses Kunststück schon drei Mal gelungen ist (2010, 2014 und 2018). 14 Mal erzielte ein Spieler des FC Bayern seit 2002/03 den ersten Treffer einer Bundesliga-Saison, das ist Höchstwert. Allerdings ist es eine logische Bilanz, waren die Bayern schließlich in 15 der offiziellen Eröffnungsspiele mit von der Partie.

Die meisten Tore fallen früh

Bei 19 der 21 Auftaktmatches seit Wiedereinführung des offiziellen Eröffnungsspieles im Jahr 2002 wurde das erste Tor bereits in der ersten Halbzeit erzielt. Nur 2004 bei Werder gegen Schalke und 2009 bei Wolfsburg gegen Stuttgart klingelte es erst nach dem Wechsel erstmals.

Das schnellste Tor in der Startspiel-Historie gelang dem Belgier Bart Goor gleich bei der Premiere des Eröffnungsspiels im Jahr 2002. Der Mittelfeldmann von Hertha BSC brauchte nur 55 Sekunden, um die Hintermannschaft von Meister Borussia Dortmund zu überrumpeln.

Zu Beginn der Saison 2020/21 war Serge Gnabry beim 8:0 der Bayern gegen den FC Schalke 04 schon nach vier Minuten zur Stelle. Gleich drei Mal fiel das erste Saisontor in der neunten Minute, erzielt von den Bayern Thomas Müller (2010), Xabi Alonso (2016) und Niklas Süle (2017).

Vergangene Saison traf Joshua Kimmich beim 6:1-Auswärtssieg des FC Bayern in Frankfurt schon in der 5. Minute.