2:0 - RB Leipzig lässt Werder Bremen keine Chance

RB Leipzig fährt einen souveränen 2:0-Sieg gegen Werder Bremen ein und setzt den FC Bayern an der Tabellenspitze unter Druck.

FANTASY HEROES: Yussuf Poulsen (15), Marcel Sabitzer (15), Dani Olmo (14)

Der SV Werder Bremen hatte sich vorgenommen, RB Leipzig in der Anfangsphase unter Druck zu setzen und dieser Plan schien zunächst aufzugehen: Nach einem schnell ausgeführten Einwurf kam Kevin Möhwald im Leipziger Fünfmeterraum zum Abschluss, sein Schuss wurde aber abgeblockt (2.). RB suchte zunächst Yussuf Poulsen mit hohen Bällen ins Strafraumzentrum. Jiri Pavlenka klärte in höchster Not vor dem Leipziger Stoßstürmer (8.).

Nach 22 Minuten setzte Dani Olmo Justin Kluivert mit einem feinen Hackenpass in Szene, der Niederländer vergab aus spitzem Winkel. Kurz darauf zeigte Schiedsrichter Sören Storks auf den Elfmeterpunkt. Augustinsson hatte Poulsen im Luftduell mit dem Arm im Gesicht getroffen. Marcel Sabitzer trat an und verwandelte stramm und platziert in die linke Ecke (26.).

In der 37. Minute hatte Pavlenka Glück, dass Poulsen nach seinem Stellungsfehler aus 18 Metern das leere Tor verfehlte. Sekunden später setzte der Däne auch einen Nachschuss nach Mukiele-Flanke über den Kasten (38.), ehe er in der 41. Minute alles richtig machte: Per Hacke legte er den Ball für Olmo ab, der im Strafraum Groß vernaschte und aus zehn Metern auch Pavlenka überwandt - das 2:0 noch vor der Pause.

Sabitzer lässt Pavlenka beim Elfmeter keine Chance - 1:0 - imago images/Picture Point LE

Im Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Nach dem Seitenwechsel war Werder bemüht, konstruktiv nach vorne zu spielen, kam jedoch nur so weit wie die Gastgeber sie ließen. Leipzig schaltete zwei Gänge zurück und übernahm die ausnahmslose Kontrolle über das Spiel. Bis zum ersten Torschuss des zweiten Abschnitts dauerte es bis zur 69. Minute: Poulsen setzte einen Lupfer über Pavlenka hinweg an den Pfosten.

Alle Statistiken zu #RBLSVW

Der Spielstand erlaubte es Julian Nagelsmann, einige seiner Stammspieler zu schonen - die elf auf dem Platz brachten den Sieg auch so problemlos über die Linie.

Durch den siebten Sieg im elften Spiel legt Leipzig im Fernduell mit dem FC Bayern vor und erweist sich nach der Herbstmeisterschaft 2019/20 erneut als ernsthafter Meisterschaftskandidat. Werder steht mit elf Punkten auf Tabllenplatz 13.

Etwas verpasst? #RBLSVW im Liveticker nachlesen

Olmo glänzt mit feiner Ballbehandlung und seinem ersten Saisontor - Stuart Franklin/Getty Images

Spieler des Spiels: Dani Olmo

Dani Olmo ließ den Knoten platzen und erzielte mit seinem 22. Torschuss in dieser Saison seinen ersten Treffer. Der 22-jährige Spanier überzeugte aber auch kämpferisch:  Als Offensivspieler gewann er ganz starke 61 Prozent seiner zahlreichen Zweikämpfe (nur Yussuf Poulsen bestritt noch mehr) und legte die größte Laufstrecke aller Leipziger zurück (11,5 Kilometer).