20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30

Match-Facts-Analyse: Die Siegwahrscheinlichkeit von Union Berlins Last-Minute-Sieg gegen Gladbach

Der 1. FC Union Berlin hat am 12. Spieltag mit einem Last-Minute-Tor in der 97. Minute den Sieg gegen Borussia Mönchengladbach klar gemacht und damit die Tabellenführung verteidigt. Der AWS Match Fact "Siegwahrscheinlichkeit" zeigt die "Turning Points" der Partie.

Jeden Spieltag im Fantasy Manager tolle Preise gewinnen!

Mit dem Bundesliga Match Fact (BMF) "Siegwahrscheinlichkeit" powered by AWS werden seit dem 8. Spieltag dieser Saison wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Diese neue Information basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht unter anderem die Tordifferenz, die Restspielzeit und andere relevante Teamstatistiken ein. Sie berücksichtigt dabei auch verschiedene bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr aus dem laufenden Spiel in Kombination mit Statistiken aus früheren Spielen.

Die Siegwahrscheinlichkeit zu Beginn der Partie

Als Tabellenführer mit der obendrein deutlich besseren Abschluss-Effizienz war der 1. FC Union Berlin im frühen Sonntagsspiel am 12. Spieltag gegen Borussia Mönchengladbach rein statistisch als Favorit in die Partie gegangen. Die Siegwahrscheinlichkeit der Berliner lag zum Anstoß bei 43 Prozent, ein Gladbacher Sieg wurde auf 29 Prozent beziffert, die Wahrscheinlichkeit eines Remis lag bei 27 Prozent.

Elvedi sorgt für den ersten Turning Point

Der erste große Wendepunkt erfolgte in der 33. Minute. Nico Elvedi besorgte mit seinem Kopfballtor das 1:0 für Gladbach. Unions Chancen auf einen Dreier sanken mit diesem Rückstand von 43 auf nur noch 16 Prozent, die Siegwahrscheinlichkeit der Fohlen erhöhte sich hingegen rapide von 29 auf nun 58 Prozent.

Das Fortschreiten der Partie bei gleichem Ergebnis spielte den Gladbachern selbstverständlich in die Karten. Nach 78 Minuten stand es immer noch 1:0 und die Unioner Siegwahrscheinlichkeit war auf nunmehr drei Prozent gesunken. Bis Joker Kevin Behrens kam.

Die Siegwahrscheinlichkeit in der ersten Halbzeit - DFL

Zweiter Turning Point durch Behrens

Der Unioner Joker, gerade einmal fünf Minuten in der Partie, köpfte nach einem Stellungsfehler von Gladbach-Keeper Tobias Sippel zum Ausgleich ein. Für die verbleibenden elf Minuten regulärer Spielzeit war Union nun wieder leichter Favorit auf einen Sieg (19 Prozent gegenüber 16 Prozent der Gladbacher). Die größte Wahrscheinlichkeit war aber nun logischerweise ein Remis, zu diesem Zeitpunkt auf 79 Prozent beziffert.

Doekhi von null auf hundert

Als schließlich die dritte Minute der Nachspielzeit angebrochen war, lag die Siegwahrscheinlichkeit beider Teams bei null Prozent, ein Unentschieden bei 100 Prozent. Einige Unterbrechungen hatten aber für eine besonders lange Nachspielzeit gesorgt. So lief das Spiel also bis zur 90.+7 Minute, als Union-Verteidiger Danilho Doekhi nach einer Flanke am höchsten stieg und den Ball zum 2:1 in die Maschen köpfte. Aus einer Siegwahrscheinlichkeit von 0 Prozent wurden binnen Sekunden 100 Prozent. Dabei sollte es auch bleiben. Die Partie wurde nicht wieder angepfiffen.