2:1 gegen den 1. FSV Mainz 05: Arminia Bielefeld feiert Befreiungsschlag

Arminia Bielefeld hat im Abstiegskampf einen eminent wichtigen Befreiungsschlag gefeiert: Gegen den 1. FSV Mainz 05 besiegten die Ostwestfalen einen hart erkämpften 2:1 (2:0)-Heimsieg und können erstmals seit dem 2. Spieltag über einen Sieg jubeln. Überragender Mann auf dem Platz war Ritsu Doan, der die Führung durch Manuel Prietl (21.) vorbereitet und das 2:0 selbst erzielte (31.). Für Mainz war der späte Treffer des eingewechselten Kevin Stöger (82.) zu wenig.

Fantasy Heroes: Ritsu Doan (20), Manuel Prietl (14), u.a. Kevin Stöger (10)

Abstiegskampf pur - das versprach die Ausgangslage in der SchücoArena. Abstiegskampf pur - das zeigten dann auch sowohl Arminia Bielefeld als auch der 1. FSV Mainz 05 in den Anfangsminuten. Viel Kampf, wenig spielerische Highlights: Die Tabellensituation im Duell des 17. gegen den 16. war den Kontrahenten durchaus anzumerken.

Im offiziellen Tippspiel Woche für Woche Gewinne sichern!

Die ersten Chancen hatten dann trotz optischer Überlegenheit der Arminia die Gäste: Zuerst scheiterte Torjäger Jean-Philippe Mateta am stark reagierenden Bielefelder Keeper Stefan Ortega (13.), wenig später schob der Franzose den Ball mit der Hacke am leeren Tor der Gastgeber vorbei (17.). Auf der anderen Seite schlugen die Ostwestfalen eiskalt zu: Doan legte am Sechzehner für Prietl aus, dessen Schuss aus 20 Metern abgefälscht wurde und den Weg ins Tor fand (21.). Der erste Treffer der Bielefelder in dieser Saison in der ersten Halbzeit!

Die Gastgeber blieben auch danach weiter extrem effizient: Nach einem schlimmen Fehlpass von Leandro Barreiro setzt sich Doan gegen gleich drei Mainzer durch und trifft perfekt in die rechte Ecke zum 2:0 (31.). Eine klare Pausenführung, die den Spielverlauf allerdings nur unzureichend widerspiegelte, da die "Nullfünfer" bis auf die Chancenverwertung auf Augenhöhe mit der Arminia agierte.

Etwas verpasst? #DSCM05 im Liveticker nachlesen

Im zweiten Durchgang konzentrierte sich Bielefeld zunehmend aufs Verteidigen, während den Gästen offensiv wenig einfiel. Defensiv ließ die Mannschaft von Trainer Uwe Neuhaus gegen uninspiriert agierende Mainzer wenig zu und hatten nach vorne durch Konter die Chance auf die Entscheidung: Torschütze Prietl vergab nach toller Vorarbeit von Kapitän Fabian Klos das 3:0, als er an Robin Zentner scheiterte (61.). Auch Klos vergab kurz danach per Kopf einen möglichen dritten Treffer (67.).

Kevin Stöger bringt Mainz 05 durch das 1:2 kurzzeitig die Hoffnung auf einen Punktgewinn - Christof Koepsel/Getty Images

Die Gäste verlagerten das Spiel zunehmend in die Hälfte der Bielefelder, konnten sich allerdings nicht entscheidend durchsetzen. Immer wieder fehlte den Mainzer Angriffen die nötige Präzision. Auf der Gegenseite hätte die Arminia noch einmal die Chance gehabt, die Partie endgültig zu entscheiden: Der eingewechselte Andreas Voglsammer scheiterte jedoch am stark reagierenden Zentner (78.).

Das sollte sich rächen, denn Mainz 05 kam noch einmal zurück in die Partie: Erst konnte Ortega den Abschluss des eingewechselten Stöger noch halten, doch im Nachsetzen traf der Österreicher zum Anschlusstreffer für die Rheinhessen (82.). Mainz warf in den Schlussminuten noch einmal alles nach vorne, doch die Arminia verteidigte den knappen Vorsprung leidenschaftlich. In der Nachspielzeit bewahrte Ortega mit einer Parade gegen Mateta vor dem 2:2 (90.+3) und sicherte so den zweiten Heimsieg der Saison für die Ostwestfalen.

Ein Tor, eine Vorlage: Ritsu Doan ist bei Arminia Bielefeld der entscheidende Mann - Christof Koepsel/Getty Images

Spieler des Spiels: Ritsu Doan

Ritsu Doan erzielte ein Tor selbst, bereitete eines vor, war an über der Hälfte aller Bielefelder Torschüsse beteiligt (sechs von elf) und bestritt so viele Zweikämpfe wie kein anderer Spieler (35, davon starke 60 Prozent gewonnen).