Paco Alcacer erlöst den BVB in der Nachspielzeit - © SASCHA SCHUERMANN/AFP/Getty Images

Doppelter Alcacer! BVB schlägt Wolfsburg spät und stürmt an die Spitze!

Dortmund - Borussia Dortmund hat dank Paco Alcacer im Titelrennen einen Big Point gelandet. Auch ohne den werdenden Vater Marco Reus besiegte die Mannschaft von Trainer Lucien Favre den VfL Wolfsburg durch zwei späte Tor des Spaniers mit 2:0 (0:0) und geht damit als Spitzenreiter und mit zwei Punkten Vorsprung auf Bayern München ins Topspiel in der kommenden Woche beim deutschen Rekordmeister.

FANTASY HEROES: Paco Alcacer (19 Punkte) / Raphael Guerreiro (17) / Jadon Sancho (12)

Marco Reus informierte den Klub am Samstagmorgen darüber, dass bei seiner Freundin Scarlett die Wehen eingesetzt haben. "Gerade beim ersten Kind gibt es noch Sachen, die noch wichtiger sind als Fußball. Wir müssen es auch ohne Marco schaffen, das haben wir in der Vergangenheit auch schon geschafft", sagte Sportdirektor Michael Zorc bei Sky vor dem Anpfiff.

Ohne Kapitän Reus (15 Saisontore) tat sich Borussia Dortmund vor 81.365 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park zunächst aber schwer. Der VfL Wolfsburg hielt das Geschehen mit längeren Ballbesitzphasen geschickt vom eigenen Tor weg und ließ den BVB anfangs nicht richtig ins Spiel kommen. Dennoch erspielten sich die Gastgeber die erste Chance. Paco Alcacer schoss nach Hereingabe von Mario Götze aber knapp drüber (19.).

Anmelden, tippen und gewinnen - alle Infos zum Tippspiel

Wolfsburg versteckte sich auch in der Folge nicht und suchte immer wieder Stoßstürmer Wout Weghorst. Dem Niederländer bot sich auch die Möglichkeit zur Führung. Seinen Schlenzer lenkte BVB-Torhüter Roman Bürki aber zur Ecke (28.).

Nach einer halben Stunde erhöhten die Schwarz-Gelben den Druck und drängten die Niedersachsen nun immer stärker in die Defensive. Klare Chancen blieben trotz der Überlegenheit bis zur Pause aber Mangelware. Bei einem Kopfball traf Dan-Axel Zagadou freistehend den Ball nicht richtig (41.).

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Konferenz-Ticker

Mit diesem Freistoß von der Strafraumkante trifft Alcacer in der 91. Minute - 2019 Getty Images

Was verpasst? #BVBWOB im Liveticker nachlesen!

Die zweite Halbzeit begann für Dortmund denkbar schlecht. Linksverteidiger Abdou Diallo humpelte vom Platz und wurde durch Achraf Hakimi ersetzt (50.).

Wie schon im ersten Durchgang hatte der BVB anfängliche Probleme. Die engagierten Wolfsburger machten dem Favoriten das Leben mit viel Laufarbeit und ihrer disziplinierten Spielweise schwer. Der BVB suchte die Lücke, das Tempo und die Ideen von Reus wurden aber vermisst, auch wenn Jadon Sancho VfL-Schlussmann Koen Casteels prüfte (62.).

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Wolfsburgs Torwart Casteels kann gegen Alcacers Schuss nichts ausrichten - 2019 Getty Images

Der für Diallo eingewechselte Hakimi musste vor Beginn der Schlussphase ebenfalls verletzt ausgewechselt werden. Für ihn brachte Favre den offensiveren Jacob Bruun Larsen (74.). In der Nachspielzeit stellte Alcacer mit einem Freistoß (90.+1) und nach einem Konter (90.+4) doch noch den Sieg sicher.

Hier geht's zu den Trainerstimmen zum 27. Spieltag

Mit diesem Schuss zum 2:0 macht Alcacer dann alles klar - imago images / Jan Huebner

Spieler des Spiels: Paco Alcacer

Wie beim 4:3 gegen Augsburg in der Hinrunde traf Paco Alcacer spät per Freistoß. Seine elf Tore in der Schlussviertelstunde sind ebenso Ligaspitze wie vier Weitschusstore. Der Spanier versenkte seine letzten beiden von vier Torschüssen in der Partie und hat damit insgesamt 16 Saisontore auf dem Konto.

Götze versucht sich hier gegen Brooks und Gerhardt durchzusetzen - imago images / Nordphoto
Kommen über die Flügel: Klaus auf Seiten der Wolfsburger und Sancho beim BVB - imago images / Kirchner-Media