Entschlossen zum Sieg: Theo Gebre Selassie belohnt einen starken Bremer Auftritt mit einem wuchtigen Kopfball zum 2:1-Siegtreffer - © © gettyimages / Stuart Franklin/Bongarts/Getty

Werder feiert überzeugenden 2:1-Erfolg bei Borussia Dortmund

Dortmund - Der SV Werder Bremen hat mit einem 2:1 Auswärtssieg bei Borussia Dortmund ein dickes Ausrufezeichen im Tabellenkeller gesetzt. Der BVB muss in der Bundesliga hingegen den nächsten Rückschlag mitnehmen. Dabei ermauerten sich die Gäste nicht zum Dreier, sondern spielten mutig nach vorne. Maximilian Eggestein brachte die Gäste mit einem Traumtor in Führung (26.) und Theo Gebre Selassie erzielte nach dem zwischenzeitlichen Ausgleichdurch durch Pierre-Emerick Aubameyang (57.) mit einem wuchtigen Kopfball den Siegtreffer (65.).

FANTASY HEROES: Theo Gebre Selassie (15) | Max Kruse (13) | Maximilian Eggestein (11)

Wieder blieb eine Wende hinsichtlich des Ergebnisses oder zumindest der sehr fahrigen Spielweise aus. Ob vor oder nach dem 0:1 durch ein Traumtor von Maximilian Eggestein (26.): Der BVB brachte fast nichts von dem auf den Platz, was ihn in den berauschenden ersten Saisonwochen ausgezeichnet hatte. Am vorläufigen Ende des atemberaubenden Absturzes stand das achte Bundesliga-Spiel in Serie ohne Sieg. Den BVB-Ausgleich durch ein Eigentor von Philipp Bargfrede (57.) konterte Theodor Gebre Selassie (65.). Werder sicherte sich wertvolle Punkte im Kampf gegen den Abstieg.

Bundesliga-Endspurt: Das große Herbstfinale

Für den BVB gab es vor 81.160 Zuschauern nur ein Leitmotiv: Attacke. "Wir wollen das Spiel gewinnen - und zwar auf unsere Art: offensiv", hatte Peter Bosz kurz vor dem Anpfiff gesagt. So stellte er auch auf. Weder Julian Weigl noch Nuri Sahin spielten im defensiven Mittelfeld von Beginn an, Shinji Kagawa und Mahmoud Dahoud gaben die Schaltzentrale hinter der Dreier-Sturmreihe. Bei den Gästen war alles auf die Sturmspitze Max Kruse ausgerichtet, der nach einem ersten Konter den BVB-Torhüter Roman Bürki zum Nachfassen zwang (13.).

Das löste eine Drangphase der Gäste aus. Da Bremen zudem sicher stand und Räume konsequent zulief, passierte trotz optischer Überlegenheit wenig. Auf der Gegenseite verfehlte Zlatko Junuzovic (22.) das Tor knapp - lange Bälle waren gegen den BVB ein gefährliches Mittel. Eggestein traf dann allerdings nach einem in Ruhe aufgezogenen Werder-Angriff mit einem traumhaften Linksschuss von der rechten Sechzehnerecke. Dortmund war zu diesem Zeitpunkt noch ohne Torschuss. Der Aufbau wirkte ratlos, die beste BVB-Chance der ersten Halbzeit war ein Andrej-Yarmolenko-Schuss, der allerdings meterweit am Tor vorbeiflog (40.).

Beim Ausgleich durch Aubameyang landen neben dem Ball auch der BVB-Stürmer und Torhüter Pavlenka im Netz - © imago / Nordphoto

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

Max Kruse zeigte wieder seine ganze Ruhe am Ball und bereitete beide Bremer Treffer vor

"Das sind die schönsten Augenblicke im Fußball, wenn du triffst und in Richtung Fans läufst" Theo Gebre Selassie (Werder Bremen)

Von Beginn an entwickelt sich in Dortmund ein sehr intensives Spiel - © imago / Eibner

Der Ukrainer kam wie Raphael Guerreiro zur Pause nicht mehr zurück. Nuri Sahin sollte dem Spiel nun mehr Struktur geben, Weltmeister André Schürrle den Angriff beleben. Erste Annäherungen an das Werder-Tor waren vielversprechend, wie beispielsweise von Kagawa (47.) und Schürrle per Seitfallzieher (52.). Werder-Trainer Florian Kohfeldt musste den starken, aber angeschlagenen Kapitän Junuzovic durch Jerome Gondorf ersetzen, kurz darauf stocherte Aubameyang den Ball nach einer Kopfballvorlage von Bartra ins Bremer Netz.

Was verpasst? #BVBSVW hier im Liveticker nachlesen

Maximilian Eggestein trifft mit einem satten Linksschuss zur Bremer Führung - © imago

"Wir wollten einige Dinge für uns nutzen und waren sehr gut vorbereitet. Insgesamt ist alles sehr gut aufgegangen" Maximilian Eggestein (Werder Bremen)

Auf die Führung folgt der Schock: Fin Bartels muss mit Verdacht auf Achillessehnenriss schon in der ersten Hälfte raus - © imago

Spieler des Spiels: Max Kruse

Das brachte auch die BVB-Fans wieder in Stimmung. Die Dortmunder spielten mit vollem Risiko auf Sieg. Doch stattdessen traf Werder auf der Gegenseite. Gebre Selassie nutzte die dritte Großchance der Bremer innerhalb weniger Minuten – zuvor waren Gondorf und Kruse jeweils in aussichtsreicher Position gescheitert. In der Folge versuchte es der BVB mit dem Mute der Verzweiflung, aber hatte gegen kompakte Bremer Probleme. Kagawa schoss zu allem Überfluss Pierre-Emerick Aubameyang aus kürzester Distanz gegen den Rücken - das Tor war leer (73.).

Hier klicken für Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Max Kruse war an sechs der neun Bremer Torschüsse beteiligt (drei abgegeben, drei vorgelegt) und lieferte für beide Bremer Tore die Torvorlage. Erstmals seit seiner Rückkehr zu Werder gab Kruse zwei Torvorlagen in einem Spiel. Seine 66 Ballbesitzphasen waren die meisten aller Bremer.

Der BVB kommt mit viel Schwung aus der Pause und Aubameyang belohnt den Aufwand mit dem Ausgleich - © gettyimages / Stuart Franklin

Bilder des Spiels

Werder zeigt sich aber nicht geschockt und Gebre Selassie trifft nach einer Kruse-Ecke zum Tor - © imago / Nordphoto
Die Bremer verlassen durch den Erfolg zumindest bis morgen die direkten Abstiegsplätze. Dementsprechend groß ist die Freude bei Gebre Selassie und Kruse - © imago / Nordphoto