21.04. 15:30
21.04. 17:30
Manuel Akanji im Zweikampf mit Sven Michel - © Christopher Neundorf/Kirchner-Media via www.imago-images.de/imago images/Kirchner-Media

Borussia Dortmund und der SC Paderborn 07 trennen sich 1:1

Beim Doppelspieltag im Rahmen der digitalen Saisoneröffnung hat Borussia Dortmund die erste Partie des Tages 1:1 gegen den SC Paderborn gespielt. Immanuel Pherai schoss das Dortmunder Tor des Tages.

Trainer Lucien Favre musste auf zehn Spieler verzichten: Mateu Morey (Faserriss Oberschenkel), Raphael Guerreiro (muskuläre Probleme), Marwin Hitz (private Gründe), Reinier (Aufbautraining); Marco Reus (Aufbautraining); Thomas Meunier (Aufbautraining), Mahmoud Dahoud (Aufbautraining), Dan-Axel Zagadou (Knieprobleme), Giovanni Reyna (Fersenprobleme) und Marcel Schmelzer (Reha nach OP) fehlten. Favre setzte wie in der Mehrzahl der Testspiele wieder auf ein 4-2-3-1-System.

Taktische Flexibilität: Mögliche Systeme des BVB in der Saison 2020/21

Nach dem Anpfiff auf dem Trainingsgelände Hohenbuschei gab es kein langes Abtasten beider Mannschaften, die erste Chance der Partie ergab sich für den BVB: Ansgar Knauff erlief einen Pass der Paderborner und hatte freie Schussbahn, doch der Ball ging links am Tor vorbei (3.). Anschließend hatten die Gäste eine große Gelegenheit, doch Emre Can konnte sich in den Schuss von Dennis Srbeny werfen (5.). Damit verlagerte sich das Spiel zunehmend in die Dortmunder Hälfte.

Beim Tippspiel mitmachen und attraktive Preise gewinnen

Paderborn kam zu mehreren Ecken, die jedoch nicht zum Erfolg führten. Auf Dortmunder Seite scheiterten Felix Passlack aus spitzem Winkel (11.) sowie Jadon Sancho mit einem Freistoß (13.) an Torwart Jannik Huth. In derselben Minute prüfte Sven Michel Roman Bürki mit einem Flachschuss, aber der Dortmunder Torwart tauchte rechtzeitig ab. Huth musste eingreifen bei Sanchos Schuss aus 14 Metern nach Vorlage von Erling Haaland. Der Nachschuss von Knauff wurde geblockt (18.).

Bereite dein Fantasy-Team auf die Saison 2020/21 vor

Insgesamt lief der Ball in den Reihen der Paderborner flüsiger als beim BVB. Schnelle Konter nach vorn waren das präferierte Stilmittel der Gäste. Doch kontern konnte auch Schwarzgelb, und zwar in der 25. Minute über Haaland und Immanuel Pherai, der den Ball von rechts aber nicht am Torwart vorbei schießen konnte. Anschließend kam die Borussia besser in Schwung, was sich auch direkt auf der Anzeigetafel äußerte: In der 30. Minute scheiterte Knauff zwar zunächst an Huth, doch den Nachschuss nutzte Pherai zur 1:0-Führung. In der Folge stand Huth zweimal im Mittelpunkt: In der 34. Minute war er vor Haaland am Ball (34.), anschließend hielt er gegen Knauff (36.).

Topspiel am ersten Spieltag: Borussia gegen Borussia

Die zweite Halbzeit begann mit mehr Spielanteilen für die Borussia, aber auch der ersten Gelegenheit für Paderborn: Der eingewechselte Kai Pröger zog aus spitzem Winkel ab, verfehlte das linke untere Eck jedoch knapp (48.). Fünf Minuten später zeigte sich die Borussia durch Haaland, aber Huth war bei dessen Drehschuss rechtzeitig unten. In der 56. Minute kam ein Freistoß von Sancho über Umwege zu Knauff, dessen Versuch geblockt wurde. Anschließend kamen die Gäste fast im Minutentakt zu Chancen: Erst senkte sich Prögers Schuss auf die Latte (62.), dann hielt Bürki im Zurücklaufen gegen den Paderborner (63.). Drei Minuten später hätte Antony Evans eigentlich schon den Ausgleich erzielen müssen, den Bürki gerade noch verhindern konnte. Die anschließende Ecke führte dann schließlich zum Gegentor: Der Ball kam zu Pröger, dessen strammer Schuss zum 1:1 im Dortmunder Kasten landete (67.). Und Paderborn machte weiter: Srbenys Fernschuss flog knapp am linken Pfosten vorbei (69.).

Quelle: bvb.de