Christian Pulisic trifft im seinem letzten BVB-Heimspiel zur Führung - © imago / Nordphoto

Borussia Dortmund gewinnt irren Schlagabtausch mit Fortuna Düsseldorf

Dortmund - Borussia Dortmund hat für einen Titel-Showdown am letzten Spieltag der Bundesliga gesorgt. Der achtmalige deutsche Meister besiegte Fortuna Düsseldorf mit 3:2 (1:0) und verkürzte den Rückstand auf Tabellenführer Bayern München auf zwei Punkte.

FANTASY HEROES: Thomas Delaney (17 Punkte) / Christian Pulisic (15) / Mario Götze (14)

Wähle jetzt das offizielle Bundesliga "Team of the Season"

Christian Pulisic (41.), Thomas Delaney (53.) und Mario Götze (90.+2) erzielten die Treffer für die Mannschaft von Trainer Lucien Favre, die am 34. Spieltag bei Borussia Mönchengladbach gastiert. Oliver Fink (47.) und Dawid Kownacki (90.+5) waren für die Gäste erfolgreich. Der Düsseldorfer Dodi Lukebakio schoss einen Foulelfmeter am Tor vorbei (59.). Fortunas Adam Bodzek sah nach grobem Foulspiel gegen Jadon Sancho Rot (82.).

Das Saisonfinale garantiert Spannung bis zum Schluss

Vor 81.365 Zuschauern taten sich die Gastgeber über weite Strecken des ersten Durchgangs schwer. Der BVB hatte zwar viel Ballbesitz, doch gegen defensiv gut geordnete Gäste mangelte es dem Dortmunder Spiel zunächst an Tempo und Ideen. Die schon lange geretteten Düsseldorfer versteckten sich nicht und sorgten ab und an für Unruhe in der Dortmunder Defensive. Glück hatten die Schwarz-Gelben, dass Lukebakio vor seinem Treffer knapp im Abseits stand (20.).

Der BVB wurde erstmals bei einem Schuss von Raphael Guerreiro richtig gefährlich, doch Fortuna-Schlussmann Michael Rensing reagierte gut (21.). Es entwickelte sich ein Geduldsspiel, der BVB suchte die Lücke und fand sie kurz vor der Pause. Delaney legte per Kopf für Pulisic ab und der US-Nationalspieler köpfte aus kurzer Distanz zur Führung ein. Vor dem Spiel war Pulisic, der im Sommer zum FC Chelsea wechselt, von Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke und Sportdirektor Michael Zorc unter großem Applaus verabschiedet worden.

Etwas verpasst? #BVBF95 im Liveticker nachlesen

Mit diesem Kopfball trifft Pulisic zum 1:0 - imago images / Jan Huebner

Die zweite Halbzeit begann für den Favoriten mit einem Schock. Fortunas Kapitän Fink köpfte nach Flanke von Markus Suttner BVB-Torhüter Marwin Hitz den Ball durch die Beine. Danach nahm das Spiel richtig Fahrt auf. Delaney brachte Dortmund erneut in Führung, nach einem Zusammenprall zwischen Hitz und Lukebakio entschied Schiedsrichter Tobias Stieler auf Elfmeter. Lukebakio verschoss aber wie schon zuletzt in Mainz. In der Schlussphase vergab Bodzek zunächst per Kopf die große Chance zum Ausgleich, flog dann nur wenige Momente später mit glatt Rot nach einem rüden Foul an Sancho vom Feld (82.).

In der Folge dominierte aber nicht etwa der in Überzahl spielende BVB, vielmehr spielte Düsseldorf nun Alles oder Nichts, drängte Dortmund weit hinten rein, musste aber dennoch in der Nachspielzeit die vermeintliche Entscheidung durch Götze hinnehmen (90.+3), der die Kugel mit einem trockenen Rechtsschuss versenkt. Düsseldorf gab sich aber immer noch nicht geschlagen, kam in der fünften Minut der Nachspielzeit durch Dawid Kownacki tatsächlich nochmal ran und vergab im Anschluss durch Andre Hoffmann (90.+6) und Kenan Karaman (90.+7) zwei weitere gute Möglichkeiten auf den Ausgleich.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Spieler des Spiels: Thomas Delaney

Thomas Delaney war erstmals im BVB-Trikot in einem Bundesliga-Spiel an zwei Toren beteiligt, er legte wie schon letzte Woche das 1:0 für Pulisic vor und traf später zur 2:1-Führung selbst. Der Däne war 79-mal am Ball und gab drei Torschüsse ab, kein BVB-Spieler kam öfter zum Abschluss.

Bilder des Spiels

Oliver Fink gleicht hier zum zwischenzeitlichen 1:1 aus - imago images / Jan Huebner
Doch Thomas Delaney bringt Dortmund mit diesem Hammer kurz darauf wieder in Führung - Photo by Lars Baron/Bongarts/Getty Images
Nach dieser Aktion im Strafraum gibt es Elfmeter für Düsseldorf - Lukebakio verschießt - imago images / Nordphoto
Götze erhöht dann sogar auf 3:1 für die Borussia - imago images / Nordphoto
Bodzek sieht Rot nach einem rüden Foul an Sancho - imago images / Kirchner-Media