12.05. 11:30

90'
+ 10

Fazit aus Paderborn

Schalke wirkte über weiten Strecken verunsichert, Paderborn nutzte das und kam dadurch zu einem hochverdienten 3:1 Heimsieg.
90'
+ 9

Tor für Schalke! Ehrentreffer!

Mit dem Abpfiff gelingt dem eingewechselten Kabadayi der Schalker Ehrentreffer zum 1:3!
90'
+ 9
Yusuf Kabadayı
8 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,83 m
90'
+ 2

Neun Minuten Nachspielzeit!

Aufgrund einiger Verletzungsunterbrechungen und dem Videobeweis vor dem Elfmeter gibt es neun Minuten oben drauf!
90'

1.
Bryan Lasme
Bryan Lasme33,85km/h

Paderborn jubelt!

Muslija hat mit seinem zweiten Tor alles klar gemacht!
83'

Schalke einfallslos

Ein wirkliches Aufbäumen ist auf Seiten der Gäste nicht erkennbar. Die Paderborner machen es dem S04 aber auch nicht leicht und attackieren weiter vorne.
76'

TOOOR! Wieder Muslija! 3:0!

Schalke taumelt! Muslija hat Platz ohne Ende links im Strafraum, kann aufziehen und in die lange Ecke schlenzen! 3:0!
76'
Florent Muslija
5 %
17,62 m
72'

Kaminski kommt zu spät!

Da hätte er auf den Ball zugehen müssen. Platte kommt vor ihm an den Ball, Kaminsiki trifft Platte gegen das Schienbein. Gelb!

Muslija mit dem 2:0

Der Kosovare hämmert den Ball vom Elfmeterpunkt unter die Latte.
59'

Zielgenauigkeit fehlt

Sieben Abschlüsse hatten die Schalker schon, jedoch nur einen auf das Tor. Da muss mehr kommen.
Abschlüsse
2neben das Tor
3auf das Tor
6neben das Tor
1auf das Tor
57'

Wie reagiert Schalke?

Die Schalker betreiben hohen Aufwand, kommen aber kaum zu klaren Torchancen. Eine Zwei-Tore-Führung in Paderborn aufzuholen wir eine Bärenaufgabe für Königsblau.
53'

TOOOR für Paderborn! Muslija trifft vom Punkt!

Muslija bleibt eiskalt und zimmert den Ball links oben in den Winkel! Ein starker Strafstoß! 2:0!
53'
77 %
11 m
52'

Elfmeter für Paderborn!

Brunner stößt Grimaldi um und sieht Gelb!
51'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungAbseits im Vorfeld?
EntscheidungStrafstoß
46'

Der Ball rollt wieder!

Paderborn stößt an und spielt jetzt in Richtung der eigenen Fans.
45'
+ 2

Pause in Paderborn!

Die Paderborner Führung geht in Ordnung! Schalke hatte zwar stark begonnen, doch dann haben die Hausherren das Zepter übernommen und sich einige Chancen erspielt. Die letzte vor der Halbzeit verwandelte Platte zum 1:0.
43'

TOOOR für Paderborn! Platte mit dem Kopf!

Tolles Dribbling von Muslija und eine schöne Flanke von Klaas. Platte muss aus knapp zehn Metern nur noch einnicken. 1:0 für Paderborn!
43'
Felix Platte
14 %
7,84 m
41'

Ouedraogo aus der Distanz!

Da kam er aus gut 20 Metern zentraler Position zum Abschluss, doch der Versuch verrutscht ihm auf dem nassen Rasen.
38'

Zu harmlos

Vier Ecken haben sich die Schalker schon erspielt, daraus resultierte jedoch noch keine Torchance. Das ist zu wenig.
Ecken
2
4
32'

Abseits!

Klaas wurde in die Tiefe geschickt und läuft dann frei auf das Schalker Tor zu - stand zuvor aber im Abseits. Paderborn wird jetzt aber immer gefährlicher und übernimmt mehr und mehr die Spielkontrolle.
30'

Flinke Paderborner!

Die drei schnellsten Spieler auf dem Feld sind bislang allesamt Paderborner!
30'

Marcel Hoffmeier31,74km/h
27'

Nächste Großchance!

Muslija bringt den Ball von der linken Grundlinie scharf vor das Tor und findet dort Klaas, der aus fünf Meter abzieht. Schalke-Keeper Langer zeigt einen tollen Reflex und hält!
23'

Da muss er schießen!

Paderborn kombiniert sich stark nach vorne und setzt Grimaldi am Strafraum in Szene. Anstatt zu schießen, versucht er nochmal abzulegen, aber der Pass wird geblockt. Da hätte er besser den Abschluss suchen sollen!

Seguin treibt an

Die Schalker sind in der Anfangsphase der Partie tonangebend.
17'

Latte!

Eine Flanke von links reicht, da kommt Grimaldi zum Kopfball und der Ball klatscht aus kurzer Distanz an die Latte. Das war knapp!
16'

Zug zum Tor fehlt

Die Schalker geben in der ersten Viertelstunde den Ton an, aber es fehlen die klaren Torchancen. Bislang läuft der Ball meistens hinten herum.
10'

Schalke übernimmt Kontrolle

Die Königsblauen machen jetzt das Spiel und drücken Paderborn erstmals in die eigene Hälfte.
7'

Erster Abschluss!

Per Kopf versucht es Schallenberg nach einer Flanke aus dem Halbfeld, doch Huth kann problemlos fangen.
5'

Noch keine Linie

Das Spiel ist in den ersten Minuten noch recht zerfahren. Weder von den Hausherren, noch von den Schalker Gästen ist eine klare Linie erkannbar.
3'

Freistoß aus gefährlicher Position

Lasme wurde an der rechten Strafraumkante gefoult, doch der Freistoß bringt keine Torchance ein und wird geklärt.
1'

Der Ball rollt!

Die Schalker Gäste stoßen an und spielen in weißen Trikots. Die Paderborner Hausherren spielen in schwarz.

Drei Wechsel bei Königsblau

Interimscoach Matthias Kreutzer baut die Schalker Startelf auf drei Positionen um. Für den suspendierten Timo Baumgartl spielt Tomas Kalas, Assan Ouedraogo ersetzt Lino Tempelmann und der zuletzt vier Spiele fehlende Bryan Lasme ist wieder fit, kommt für Yusuf Kabadayi in die Mannschaft.

Klaas für Ansah

Einziger Wechsel bei Paderborn im Vergleich zum 1:1 in Magdeburg: Sebastian Klaas rückt für Ilyas Ansah ins Team. Im letzten Heimspiel gegen Wiesbaden hatte Klaas mit einem Tor und einer Vorlage entscheidenden Anteil am ersten Heimsieg der Saison.

So spielt Paderborn

Huth - Schuster, Müller, Hoffmeier - Obermair, Hansen, Klefisch, Muslija - Platte, Klaas - Grimaldi

So spielt Schalke

Langer - Brunner, Kalas, Kaminski, Ouwejan - Schallenberg, Seguin - Lasme, Ouedraogo, Murkin - Polter

Das Schiedsrichtergespann

Timo Gerach (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Tobias Endriß (SR-A. 2), Konrad Oldhafer (4. Offizieller), Dr. Robert Kampka (VA), Arno Blos (VA-A)

Das sagt Lukas Kwasniok

"Ein Trainerwechsel verändert schon ein wenig die Vorbereitung, aber es stellt uns nicht vor großartige Probleme. Wir müssen einfach auf uns selbst schauen! S04 hat auch schwierige Spiele hinter sich, aber gegen Magdeburg noch den Lucky Punch gesetzt. Wir wissen um die Schwere der Aufgabe, weil Schalke immer für eine Überraschung gut ist."

Das sagt Interimstrainer Matthias Kreutzer

"Für mich geht es am Ende um die Überzeugung, die jeder einzelne hat. Das geht es jetzt zu vermitteln, um den richtigen Weg zu finden für das Spiel gegen Paderborn. Es ist eine Mannschaft, die sehr viele Positionswechsel hat und unterschiedliche Systeme gespielt hat. Sie mag den Ballbesitz, aber kann auch sehr gut kontern. Sie haben eine gute Schnelligkeit. Das sind die Herausforderungen. Am Ende haben sie aber nur einen Punkt mehr als wir. Dem müssen wir uns stellen."

Schalke stellt Reis frei

Königsblau zieht Konsequenzen aus der negativen Entwicklung der vergangenen Wochen: Nach den zuletzt insgesamt enttäuschenden Auftritten und mangelnder Erfolgsperspektive hat sich die sportliche Leitung dazu entschieden, Chef-Trainer Thomas Reis und Co-Trainer Markus Gellhaus mit sofortiger Wirkung freizustellen. Diese Entscheidung ist das Ergebnis einer eingehenden Analyse aus den vergangenen Tagen. Bis auf Weiteres wird der bisherige Co-Trainer Matthias Kreutzer die Verantwortung an der Seitenlinie übernehmen.

Platte gegen S04

Felix Platte war mit Schalkes A-Junioren 2015 gemeinsam mit Leroy Sané Deutscher Meister, spielte eine Woche nach seinem 19. Geburtstag für S04 in der Champions League gegen Real Madrid und bestritt drei Bundesliga-Spiele für die Gelsenkirchener.

Wiedersehen mit Schallenberg

Ron Schallenberg ist gebürtiger Paderborner, spielte insgesamt zwölf Jahre für den SCP und war letzte Saison noch Kapitän der Ostwestfalen. In 95 Zweitliga-Spielen für Paderborn erzielte Schallenberg sieben Tore.

SCP will Schalke endlich schlagen

Schalke ist von den aktuellen Zweitligisten der einzige Gegner, gegen den Paderborn noch nie ein Pflichtspiel gewonnen hat. Einziger Paderborner Teilerfolg gegen S04 war ein 1:1 auswärts in der Bundesliga im Februar 2020.

Rückblick

In der 2. Bundesliga hat Königsblau gegen die Ostwestfalen beide Duelle zu null gewonnen (2021/22; 1:0 auswärts, 2:0 zu Hause).

Noch kein SCP-Sieg

Schalke hat gegen Paderborn noch nie verloren und in sechs Pflichtspielen gegen den SCP 16 Punkte geholt (fünf Siege, ein Remis). Auswärts feierte S04 in drei Gastspielen in Paderborn drei Siege (1:0, 5:1, 2:1).