Ginczek!

Der Stürmer schießt zentral vor dem Strafraum haarscharf links vorbei!
87'

Die Joker verpassen

Jastrzembski dribbelt von links einmal quer durch den Strafraum, kommt aber nicht zum Abschluss. Von der rechten Grundlinie legt er dann flach in den Fünfer, wo Ginczek ein Luftloch tritt.
84'

KSC wird besser

Die Gäste spielen mutiger nach vorne, nur die letzten Bälle sind zu ungenau.
81'

Was geht hier noch?

Die Schlussphase läuft und der KSC kommt nur noch selten vor das gegnerische Tor. Gelingt ihnen noch der Anschluss?
75'

Gelb für Heise

Der linke Außenverteidiger foult Klaus und wird dafür verwarnt.
74'

Bormuth kämpft

Der Karlsruher Verteidiger gewann bisher die meisten Zweikämpfe aller Spieler.
gewonnene Zweikämpfe
8
14
Matthias Zimmermann Robin Bormuth
69'

Tzolis verpasst

Appelkamp flankt von rechts an den zweiten Pfosten, wo Jung vor Tzolis klären kann.
68'

Fernschuss

Wanitzek zieht aus 25 Metern ab, Kastenmeier hält aber sicher.
64'

Zimmermann leitet ein

Der gebürtige Karlsruher leitete das Eigentor von Marvin Wanitzek ein - im letzten Duell gegen seinen Ex-Verein hatte Zimmermann selbst getroffen.
59'

Gelb für Wanitzek

Der Karlsruher wird nach einem Foul verwarnt.

Eigentor Wanitzek!

Die Fortuna legt direkt nach! Zimmermann wird rechts in den Strafraum geschickt, der scharf flach in die Mitte spielen will. Wanitzek will den Ball vor dem Tor klären, lenkt ihn aber ins eigene Tor - 3:1!
57'

Marvin Wanitzek

EIGENTOR!

3:1
55'

Spiel gedreht!

Mit einem Traumtor geht Düsseldorf in Führung! Tzolis wird links im Strafraum angespielt, zieht zwei Schritte in die Mitte und schlenzt den Ball perfekt ins rechte Eck!
55'
Christos Tzolis
3 %
54'

Latte!

Iyoha zieht von der linken Strafraumecke ab. Drewes kann den Strahl nur an den Querbalken lenken!
51'

Siebert am Boden

Der Verteidiger prallt mit Johannesson zusammen und muss kurz am Kopf behandelt werden. Für ihn scheint es aber weiterzugehen.
47'

Nächste Chance!

Johannesson flankt von der linken Seite in den Fünfer, wo Vermeji am höchsten springt und auf das Tor köpft. Drewes ist mit einem starken Reflex zur Stelle!
46'

Da ist der Neue direkt

Iyoha kommt links im Strafraum zum Abschluss, schießt aber weit drüber.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Düsseldorf.
45'
+ 4

Pause in Düsseldorf

Der KSC legte einen Traumstart hin und ging nach drei Minuten in Führung, danach kam von den Gästen aber viel zu wenig. Die Fortuna glich in der 14. Minute aus und war danach spielbestimmend, hatte deutlich mehr Ballbesitz und einige weitere Chancen.
45'
+ 3

Gelb für Jensen

Der Karlsruher beschwert sich nach einem Pfiff bei Schiedsrichter Willenborg lautstark und sieht Gelb.
43'

Gefahr im Strafraum

Der KSC wackelt hinten gewaltig und lädt die Fortuna zu Chancen ein. Vermeij kommt so rechts am Fünfer zum Abschluss, verfehlt sein Ziel aber!
39'

Viele hohe Bälle

Dem KSC fehlen die spielerischen Ideen nach vorne. Die Gäste versuchen es in dieser Phase mit vielen hohen Bällen in die Spitze, die aber zu ungefährlich sind.
35'

Erste Gelbe Karte

Gavory hält Schleusener auf der rechten Seite fest und wird dafür verwarnt.
33'

Jetzt mal der KSC

Wanitzek bricht über die linke Seite durch, bleibt aber am Strafraum hängen und kann den Ball nicht an den Mitspieler bringen.
30'

Gut dabei

9:2 Torschüsse, 65 Prozent Ballbesitz - die Fortuna hat sich vom frühen Rückstand überhaupt nicht schocken lassen und dominiert immer deutlicher.
Torschüsse
8neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
2auf das Tor
30'

25'

Das war knapp!

De Wijs legt eine Ecke von rechts vor dem Fünfer nach links auf Tzolis, der frei vor dem Tor links vorbeischiebt!
24'

Düsseldorf ist zurück

Nach dem frühen Rückstand haben sich die Hausherren zurückgekämpft und sind in dieser Phase deutlich spielbestimmend.
Ballbesitz (%)
6634
24'

Nächster Abschluss

Diesmal versucht es Zimmermann aus der zweiten Reihe. Der Ball fliegt links am Tor vorbei.
23'

Distanzschuss

Klaus versucht es rechts vor dem Strafraum aus 23 Metern. Der Schuss fliegt weit drüber.
19'

Nächste Gelegenheit

Wieder geht der Angriff über die rechte Seite. Diesmal kann Vermeij die halbhohe Hereingabe rechts im Fünfer kontrollieren und auf Johannesson ablegen. Dieser schießt aus neun Metern aber drüber.

Da ist die Antwort!

Gondorf wird von Drewes vor dem eigenen Strafraum angespielt, kann den Ball aber nicht kontrollieren und verliert ihn gegen Engelhardt. Dieser kann frei auf das Tor zulaufen und schiebt sicher zum Ausgleich ein!
52 %
11'

Nächste Möglichkeit!

Die Ecke von der rechten Seite landet vor dem Fünfer bei Vermeij, der frei zum Kopfball kommt. Wieder ist Drewes zur Stelle und lenkt die Kugel über das Tor.
9'

Die Chance!

Zimmermann flankt von rechts an den Fünfer, wo Jung nicht richtig klären kann und zu Tzolis weiterleitet. Dieser scheitert aus kurzer Distanz an Drewes.

Schleusener zum Dritten

Drittes Saisontor schon für ihn - er macht da weiter, wo er letzte Saison aufgehört hat, war 2022/23 mit 13 Treffern bester KSC-Torjäger.
5'

Badische Blitzstarter

Schon Karlsruhes drittes Tor in der Anfangsviertelstunde - Ligaspitze!
3'

Blitzstart KSC!

Nach einer Ecke von rechts kommt Franke am linken Pfosten zum Kopfball, der geblockt werden kann. Den Abpraller schiebt Schleusener ins Tor. Nach Überprüfung zählt das Tor!
82 %
2'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
2'

Erstes Foul

Siebert trifft Stindl mit offener Sohle am Fuß. Schiedsrichter Willenborg lässt die Gelbe Karte noch stecken.
1'

Der Ball rollt!

Karlsruhe hat Anstoß und spielt in schwarzen Trikots, die Fortuna in Rot-Weiß.

Jubiläum

Fortunas Keeper Florian Kastenmeier bestreitet heute sein 100. Spiel in der 2. Bundesliga (alle für Düsseldorf).

Tzolis wird belohnt

Christos Tzolis wird nach seinem Doppelpack als Joker in Elversberg belohnt und darf erstmals starten. Emmanuel Iyoha muss für ihn weichen.

Siebert für Hoffmann

Die Fortuna muss auf Kapitän Andre Hoffmann verzichten, der von Jamil Siebert ersetzt wird. Für Siebert ist es erst das siebte Zweitliga-Spiel, in der Startelf stand er zuvor nur einmal vor fast drei Jahren (Oktober 2020, 2:2 gegen Regensburg). Letzte Saison war er an Drittligist Viktoria Köln verliehen, spielte dort eine überragende Hinrunde und in der WM-Pause gab es Spekulationen um ein Interesse von Jose Mourinho und der Roma.

Karlsruher Konstanz

Erstmals in dieser Saison nimmt Christian Eichner keinerlei Veränderungen vor, bringt dieselbe Startelf wie zuletzt beim 2:0-Heimerfolg gegen Braunschweig.

So startet der KSC

Drewes - Jung, Bormuth, Franke, Heise - Gondorf - Nebel, Jensen, Wanitzek - Stindl, Schleusener

Die Startelf der Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Siebert, de Wijs, Gavory - Appelkamp, Engelhardt, Johannesson - Klaus, Tzolis - Vermeij

Frank Willenborg (SR), Philipp Hüwe (SR-A. 1), Felix Weller (SR-A. 2), Fabian Maibaum (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Michael Emmer (VA-A)

Das sagt Christian Eichner

"Sie wollen vollkommen zurecht oben mitspielen. Wir treffen morgen auf eine gestandene Mannschaft mit viel Erfahrung. Wir brauchen wir eine Leistung, die Gazetten in der Elf des Tages aufführen würden. Letzte Woche haben wir den ersten Schritt nach vorne gemacht.“

Das sagt Daniel Thioune

„Wir treffen mit Christian Eichner auf einen sehr geschätzten Kollegen, der in den letzten Jahren sehr gute Arbeit geleistet hat. Mit einem Spieler wie Lars Stindl hat der KSC ein ordentliches Upgrade bekommen. Sie haben aber nicht nur Stindl, sondern auch darüber hinaus deutlich an Qualität gewonnen. Sie haben ein tolles, fußballerisches Mittelfeld, was uns im letzten Heimspiel komplett gefordert hat. Wenn man Marvin Wanitzek einen freien Fuß gibt, kann es auch mal schnell einschlagen. Jerome Gondorf verteidigt stark, ist aber auch ein guter Fußballer.“

Zimmermann kennt Karlsruhe

Matthias Zimmermann hat eine Top-Bilanz gegen seinen Ex-Verein: Der gebürtige Karlsruher (50 Zweitliga-Einsätze für den KSC) holte in acht Zweitliga-Spielen gegen seinen Jugendklub sieben Siege und ein Remis. Beim 3:2-Heimsieg im April 2023 traf er auch erstmals gegen den KSC.

Last-Minute-Sieg

Im letzten Duell am 30. April 2023 lag die Fortuna daheim gegen Karlsruhe zweimal in Rückstand, glich jeweils aus und durfte dank eines Treffers von Jordy de Wijs in der Nachspielzeit noch einen 3:2-Heimsieg bejubeln.

Wer erinnert sich?

Der letzte KSC-Erfolg liegt sieben Jahre zurück, Hiroki Yamada traf im März 2016 zum 1:0-Auswärtssieg am Rhein.