90'
+ 6

Abpfiff in Elversberg!

Das erste Heimspiel in der zweiten Bundesliga hatte sich der SV Elversberg sicherlich anders vorgestellt. Am Ende gewinnt Fortuna Düsseldorf jedoch verdient mit 0:5 im Saarland.
90'
+ 2

Fünf Minuten Nachspielzeit

Obwohl die Partie längst entschieden ist, gibt es aufgrund der vielen kleinen Unterbrechungen fünf Minuten oben drauf.
90'

1.
Jannik Rochelt
Jannik Rochelt33,49km/h
3.
Maurice Neubauer
Maurice Neubauer32,58km/h
86'

Düsseldorfer Effizienz

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Trotz der bislang fünf Treffer liegt der xGoals-Wert "nur" bei 2,41. Das spricht für die Effizienz der Gäste.
xGoals
0
0,73
2,41
0
Tore
80'

TOOOR! Da ist das Fünfte für die Fortuna!

Tzolis hat noch Lust! Der Grieche schnürt den Doppelpack! Jastrzembski sprintet über die linke Seite in den Strafraum und bedient dann Tzolis, der nur noch einschieben muss.
79'
Christos Tzolis
95 %
76'

Alle fünf Wechsel ausgeschöpft

Fortuna-Coach Thioune hat alles seine Wechsel genutzt, um auch seinen Ersatzspielern Spielzeit zu geben. Mit dem Vier-Tore-Führung im Rücken eine verständliche Maßnahme. Die Düsseldorfer spielen weiter in Richtung Elversberger Tor, die Luft scheint jetzt aber langsam raus zu sein. Die Angriffe werden nicht mehr mit der letzten Intensität vorgetragen.
71'

TOOOR! Tzolis trifft per Strafstoß!

Entschieden war die Partie ohnehin, jetzt steht es sogar 4:0 für die Fortuna! Tzolis trifft souverän in die linke Ecke.
70'
77 %
62'

Rochelt drüber!

Völlig frei erreicht Rochelt eine Hereingabe von der Grundlinie, doch der Elversberger scheint überrascht und setzt den Ball deutlich über den Kasten. Da war viel mehr drin!
56'

Elf Abschlüsse für Düsseldorf

Elf Versuche, drei Tore. Soweit so gut. Überraschend: Auch Elversberg hat es schon neun Mal versucht, die Ausbeute ist jedoch 0.
Abschlüsse
6neben das Tor
3auf das Tor
7neben das Tor
5auf das Tor
53'

Außenpfosten!

Düsseldorf spielt weiter munter nach vorne. Diesmal tankt sich Engelhardt durch und trifft dann aus spitzem Winkel den linken Außenpfosten. Abstoß Elversberg.
50'

Siegwahrscheinlichkeit bei fast 100%

Mit der Drei-Tore-Führung liegt die Wahrscheinlichkeit eines Düsseldorfer Sieges jetzt wenig überraschend bei 98,1%.
50'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
0'
39,4 %
Jetzt
98,1 %
46'

Düsseldorf stößt zur zweiten Halbzeit an!

Der Ball rollt wieder in Elversberg. Können die Aufsteiger nochmal rankommen, oder wird es ein Düsseldorfer Schützenfest?
45'
+ 4

Pause in Elversberg!

Die Fortuna hat hier im Saarland alles im Griff und könnte sogar noch höher führen. Mit dem 0:3 scheint die Partie entschieden.
45'
+ 2

Klaus mit der nächsten Chance!

Jetzt dreht Düsseldorf vor der Halbzeit doch nochmal auf! Klaus bekommt im Strafraum den Ball und zieht dann aus der Drehung mit links ab. Sein Schuss geht knapp über das Tor.
43'

TOOOR! Vermeij macht das dritte Tor!

Ist das die Entscheidung? Vermeij wird in die Tiefe geschickt und behält dann vor Kristof die Ruhe und schiebt überlegt unten links ein!
42'
Vincent Vermeij
30 %
39'

Düsseldorf verwaltet

In den letzten Minuten fehlt der Fortuna der Zug zum Tor. Doch durch die beiden Tore fühlen sich die Düsseldorfer aber auch wohl damit, den Spielstand zu verwalten.
34'

Faghir im Abseits!

Das war eine sehr gute Chance! Faghir wird im Strafraum freigespielt und kommt dann aus halbrechter Position zum Abschluss, stand aber wohl knapp im Abseits.
30'

Die Gäste jubeln

Allen Grund zur Freude hat bislang Fortuna Düsseldorf. Hier bejubeln die Rheinländer ihren zweiten Treffer.
28'

Düsseldorf überlegen

Mit fast 60% Ballbesitz ist die Fortuna jetzt die spielbestimmende Mannschaft. Dabei gibt die Zwei-Tore-Führung natürlich Selbstbewusstsein.
Ballbesitz
4357
24'

Hartes Einsteigen von Jacobsen!

Klaus hätte relativ frei auf das Elversberger Tor laufen können, doch dann kommt Jacobsen von der Seite und räumt Klaus ab. Gelb!
19'

Fortuna-Doppelschlag!

Den Gästen gelingt ein Traum-Start in die Partie. Wenn jetzt noch das dritte Tor gelingt, könnte das bereits die Entscheidung sein. Die Düsseldorfer scheinen durch die beiden Treffer beflügelt und spielen weiter munter nach vorne.
17'

Torschütze sieht gelb!

Der Jubel vor der Heimkurve war etwas zu extrem; dafür wird der Düsseldorfer verwarnt.
16'

TOOOR für Düsseldorf! 0:2!

Ecke Appelkamp, Kopfball-Tor de Wijs! Da stand der Holländer völlig frei am Fünfmeterraum und kann ohne Probleme einköpfen!
15'
Jordy de Wijs
18 %
11'

TOOOR für die Fortuna! Felix Klaus!

Und da ist die Führung für die Gäste! Appelkamp steckt auf die rechte Seite durch, Felix Klaus zieht in den Strafraum ein und trifft dann trocken in die linke untere Ecke ins Tor!
11'
Felix Klaus
5 %
6'

Klaus auf der Gegenseite!

Jetzt auch der erste Abschluss der Fortuna: Klaus wird an der rechten Strafraumkante angespielt und zieht dann direkt ab. Der Ball fliegt aber einige Meter links am Tor vorbei.
5'

Rochelt verpasst am zweiten Pfosten!

Elversberg schaltet nach Ballgewinnen schnell um und kommt dann gefährlich in den Düsseldorfer Strafraum. Diesmal verpasst Rochelt eine flache Hereingabe nur knapp.
3'

Erster Abschluss!

Sahin treibt den Ball über das halbe Feld und zieht dann von der linken Seite im Strafraum ab. Sein Schuss war halb Flanke und halb Torschuss, daher entstand nicht wirklich Gefahr. Kastenmeier wehrt ab.
1'

Der Ball rollt!

Die Elversberger Hausherren stoßen an und spielen in ihren weißen Heimtrikots.

Drei Wechsel bei Fortuna

Nach der Niederlage gegen Paderborn gibt es bei Düsseldorf drei Änderungen in der Startelf, Engelhardt, Johannesson und Vermeij ersetzen Sobottka (verletzt), Tanaka und Ginczek (Bank).

Nur eine Veränderung

Aufsteiger Elversberg wusste zuletzt auch in Kaiserslautern trotz der Niederlage zu gefallen und auch deshalb gibt es wohl nur einen Wechsel in der Startelf und der ist erzwungen: für den am Innenband verletzten Robin Fellhauer beginnt erstmals in seiner Zweitligakarriere Lukas Pinckert.

So startet Düsseldorf

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, de Wijs, Gavory - Engelhardt, Johannesson - Klaus, Appelkamp, Iyoha - Vermeij

So spielt Elversberg

Kristof - Conrad, Pinckert, Sickinger, Neubauer - Jacobsen, Sahin - Feil, Stock, Rochelt - Faghir

Das Schiedsrichter-Gespann

Michael Bacher (SR), Nico Fuchs (SR-A. 1), Sebastian Fritzsch (SR-A. 2), Luca Schlosser (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Daniel Thioune

„Nils-Ole Book ist seit vielen Jahren da. Er war ein geschätzter Mitspieler von mir und wir haben immer mal wieder Kontakt. Manchmal ist es auch kein Zufall, erfolgreich zu sein, wenn Personen zueinander finden und lange zusammenarbeiten dürfen. Bei Book und Horst Steffen ist das der Fall. Sie durften über eine lange Zeit gemeinsam etwas entwickeln. Elversberg ist sehr ambitioniert. Es ist eine brutal intensive Mannschaft, die einen richtig guten Ball spielt. Sie haben diese Saison noch nicht den verdienten Ertrag geholt, obwohl sie drei Mal in Führung lagen. Die Mannschaft ist eingespielt und unberechenbar. Natürlich fahren wir als Favorit dorthin, aber mit Respekt und der nötigen Demut.“

Das sagt Horst Steffen

"Ich freue mich, dass wieder viele Leute kommen, und dass wir hier ein Fest gegen eine Mannschaft feiern dürfen, die wir sonst selten als Gegner hatten. Es würde mich wundern, wenn die Fortuna in dieser Saison nicht wieder weiter oben in der Tabelle landet. Es ist klar, dass wir gut sein müssen, um das Spiel zu gewinnen.“

Auch Klaus verlängert bei der Fortuna

Bereits vor einer Woche verlängerte Torhüter Florian Kastenmeier seinen Vertrag. Nun tut es ihm mit Felix Klaus eine weitere wichtige Stütze des Profi-Teams gleich. Auch der Flügelspieler bleibt den Rot-Weißen über die aktuelle Spielzeit hinaus erhalten.

Correia und Co.

Nur fünf Elversberger haben schon in der 2. Bundesliga gegen Düsseldorf gespielt: Marcel Correia siebenmal (zwei Siege mit Eintracht Braunschweig), Frederik Jäkel zweimal (letzte Saison mit Bielefeld ein Remis und eine Niederlage), Arne Sicker (Sieg mit Sandhausen), Carlo Sickinger (Niederlage mit Sandhausen) und Nico Antonitsch (Niederlage mit Ingolstadt) je einmal.

Positive und negative Erinnerungen für Thioune

Das Duell Horst Steffen gegen Daniel Thioune gab es in der 2. Bundesliga bisher nur einmal, da waren beide noch Aktive. Im Mai 2001 traf Daniel Thioune für Osnabrück am letzten Spieltag beim 2:2 bei Steffens Duisburgern, stieg dennoch mit dem VfL ab.

Die damaligen Torschützen

Das einzige Düsseldorfer Tor gegen Elversberg erzielte Uwe Weidemann, seine frühe Führung im Heimspiel nützte aber nichts. Charles Haffner, Bernd Eichmann und Patrick Bick drehten die Partie mit ihren Treffern.

Fortuna hat noch eine Rechnung offen

An der Kaiserlinde trennte man sich torlos 0:0, in Düsseldorf gelang der SVE ein 3:1-Auswärtssieg – Elversberg ist also noch ungeschlagen gegen die Fortuna.